홈으로...

고졸 인맥

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 7
  • 조회 3849
안녕하세요. 취업 준비중인 22살 청년입니다.
집안형편으로 대학 진학은 접었구요.
준비를 하면서 이런저런 생각이 많이 드는데
그 중 하나가 취업 후 인맥이에요~
또래 친구가 그리 많지 않거든요...
보통, 대졸은 고등학교 때 인맥 + 대학 내 인맥에 직장까지 이어지고
고졸보다는 인맥의 폭이 넓은 반면
고졸은... 상대적으로 대졸 보다는 폭이 좁잖아요...
이래서 대학이 또래 친구들과 아울러, 선후배까지... 인간관계의 장이라 하나봐요~ㅠㅋㅋㅋ
고졸인 제가 취업에 성공하면 또래 대학생들 보다는 사회생활을 일찍 하는 것이고...
막상 취업해서 직장생활하면 저보다 나이가 많으신 분들이 더 많을테고...
(아~ 물론 이런 인연들을 싫어하는 거 아니에요! 좋아하지만...)
한편으론 또래 친구들이 많이 없는 직장인이 될까봐 걱정되네요.
고등학교 때는 좀 있었지만 현재는 줄고 줄어서...
기껏해야 연락 주고받는 친구는 아주 가~끔 포함 3~4명? 정도로 몇 안되네요.
대학 생활을 못해봐서 로망이 있는건지
대학 다니는 친구들이 대학 친구들과 같이 어울리고 어떤걸 계획하는 모습 보면 참 부럽더라구요.
직장생활을 하면서도 동갑내기까진 아니더라도 또래 친구들을 많이 만날 수 있겠죠?
다 쓰고 봤는데 괜한 걱정하는 것 같기도 하고...
전역했는데도 아직도 어린애 같기도 하고... ㅡ.ㅡ
쓸데없는 걱정하고 있는거겠죠? ㅋㅋㅋ;

추천 7 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 GreedLust
개인적으로 진짜 친구라고 할수있는 친구는 중고등학교 친구가 다라고 생각합니다..
대학친구는 그냥...반친구정도로 친해지지 더이상 친해지기는 어렵더군요...조별과제다 뭐다해서 줘도...
듣는 강의도 공통적인게 별로 없다보니 친해지는건 썩...한국사회가 인맥사회긴해도...
보통 대졸인맥은 직장까지는 안이어지더군요..오히려 같이 고생한 군대동기나 후임이 오히려 연락이 잘오는정도?
LV 2 trololol
인맥은 사람이 만들지 학력과 나이가 만드나? 아직 생각이 철이 없네
LV 2 와이어맨
아이고 이사람아 넌 존대란것 부터 배우고 글을 적으시는게 어떻겠나? 인맥은 사람이 맞는게 맞지만 요소는 학력과 나이는 칠수요소야 ㅉㅉㅉ
LV 2 다이츠17
이런 식으로 글을 쓰려면 뭐하러 글을 써서 남한테 피해를 주십니까?

차라리 그냥 지나 가세요.
LV 2 바람과물
인맥이 중요 하기도 하죠 ㅎㅎ 그런데 직장에서도 좋은 인맥 만드실수 있습니다.물론 어느 직장이던 꼭 한둘은 있는 그런 유형은 있죠.
남 괴롭히는거 좋아하는 스타일이나 자기가 잘났다고? 하는 유형 어디를 가던 꼭 있다고 봅니다.저도 머 옮길때 마다 항상 봣으니요 ㅋ
그런 사람들은 과김히 본인스타일로 패스 하면 됩니다.ㅋ
음 그리고 이건 내가 후회가 되는 일이기도 했는데요.아직 22살이고 직장을 다닌다면 오래 다닐수 있고 튼튼한 회사라면
2~3년 정도? 다니다가 야간대학을 가보세요.2년제도 좀 많고 4년제도 몇군데 있지만 직장인특별전형이 있습니다.
그렇다고 시험을 안보는건 아니구요.어느 정도의 혜택이 있더군요.직장에 도움되는 학과면 더더욱 좋겟지요 ㅎㅎ
저도 고졸이고 어릴적부터 직장생활 했었지만 좀 더 어린나이에 대학을 못가본게 조금은? 후회 스럽긴 했습니다.그래서 몇자 더 적어봣어요 ㅎㅎ
LV 1 mytomato
우리나라, 아직까지도 학연, 지연, 혈연 무시 못합니다.
인맥을 형성하는데 있어서 고졸이 넘어야 할 한계는 분명 있습니다.
그런데 님께서 어떠한 목적으로 인맥 쌓기를 원하는 지 잘 모르겠습니다. 단순히 친목이 목적이라면...
님의 성격에 맞는 동호회 활동도 도움이 될겁니다.
큰 기업이라면 사내동호회도 있을 것이고, 그외 다양한 동호회 활동이 있지요.
20대초반이시니 아직도 살아갈 날들이 많습니다.
사내이든, 사외이든 만나는 모든 사람들을 소중히 하시고 항상 공손하고, 겸손하며, 남의 이야기를 잘
들어주는 습관을 갖추신다면 분명 좋은 인맥 많이 만들 수 있습니다.
80:20법칙이 있지요. 80%듣고 20%만 말해라...(상대가 80%말할 수 있게 유도하는 것도 기술입니다)
공부는 여건이 주어진다면 윗분 말처럼 자기계발을 위해서라도 야간대학이나 방송대에 진학하심이 좋겠네요~
LV 2 별명이란무…
대학에 대한 동경이 어울리고 놀러다니는것에 있다면 동호회나 학원, 종교단체에서 만난 사람들과 하실수 있습니다. 사람 사람이 모여서 시간 보내는것은 거의 비슷하니까요.
그런데, 대학생활이라는것에 학업과, 자기 탐구에 대한 동경이 포함되어있다면 포기하지 마시고 장기적으로 계획을 잡아보시길 권해드려요.
지금은 또래 친구가 없을까 걱정되시겠지만, 또래 친구들은 대부분 경쟁의 대상이 되곤 하지요. 쓸데없는데 신경쓰게 만드는 사람들은 주로 또래 친구들이에요. 나이차이가 좀 나도, 서로 도움을 주고 받으며 인맥을 쌓기에는 부족함이 없다고 생각하고요.
인맥이 많은 사람을 브릿지로 가지고 있는것도 좋고요. 브릿지 자처하는 사람들 많으니까요!
인생을 길게 보시길 바래요!
LV 2 와이어맨
지금 너무 인맥을 생각하시는것보다는 우선 이런 저런 일을 배워보시길 추천합니다.
아니면 가까운 직업훈련소 같은데서 기초 기술을 배우시는게 어떨지...생각해봅니다.
그리고 사람을 사기는데 큰 거부감없이 많이들 사귀다 보면 자연스럽게 인맥은 늘어나 있을겁니다.
꼭 친하다고 인맥이 아닙니다.
요즘 대학이 대학이 아닙니다. 지금 부터 열심히 취직잘하셧서 나중에 다시 대학 공부하시도 되니까요 ^^
위에 많은 분들이 좋은 말씀 많이 적으셧으니 참고 하시고 한분 반대찍찍 적은건 지워버리십시요
하루속히 취업 잘하셧서 좋은 꿈 많이 꾸시길 바랍니다.
LV 1 오잉s
여자친구는 고졸, 저는 4년제 대졸 입니다. 여자친구는 저보다 사회생활 4~5년 더 했지만, 결국은 인맥이나 급여 등의 대우는 차이가 큽니다.(대졸이라고 대우가 좋은게 아니라 고졸이라 무시합니다 요즘 세상은)
LV 2 콜라원샷
중요합니다 인맥 특히 인구많은 수도권에서야 잘모르겠지만 지방이나 이런데는 인맥무시못합니다
LV 2 고무1234
인맥도 본인이 능력이 있을때 잡을 수 있습니다.
자신이 능력이 되면 인맥은 알아서 만들어 집니다.
LV 2 무책임대통…
소망교회로 가세요...
이명박이가 있는 곳으로....
LV 2 atom79
어차피 진로는 결정 하셨으니,
현재의 상황에 충실하시면 직장에 가셔도 충분히 좋은 인맥 쌓을 수 있습니다.
직종에 따라 다르겠지만... 학연보다 전직장 상사의 인맥으로 좋은 조건으로 옮기는거 많이 보았어요.
쓸데 없는 걱정 마시고~ 열심히 생활 하세요~!!!
글쓰신거 보니깐 살짝 철은 없는것 같지만, 사람은 좋아 보이네요~! 화이팅!
LV 2 홍시ㅂㅂ
인맥이 아니라 친구죠.;
인맥을 만드려면 본인이 먼저 잡고싶은 사람이 되어야 인맥이 되어줌
LV 2 다이츠17
직업의 태두리 안에서 인맥이라는 것을 만드는 데에는 두가지 방법이 있습니다.
본인이 파워를 가지고 있어 그것으로 사람을 끌어 당기거나
파워를 가진 사람을 중심으로 자기 자리를 찻거나

글쓰신 분은 인맥이라는 것을 친구혹은 친분이라는 단어와 혼용해서 사용하고 있는 것으로 보여짐니다.
하지만 인맥이라는 것은 친분이라기 보다는 일적인 것에 사용것이 더 적합하다고 보여짐니다.
그런 의미에서 현제 일이 어떤 쪽인지에 대한 아무런 정보를 주지 않았기에 그것을 토대로 판단 할 수 없다고 보여짐니다.
예를 들어 금융,건축,방송,회계 등등 적어도 어떤 직종이고 그 쪽에서 어떤 사람들이 사람들을 주도하고 있는지를 먼저
알아야 관련 인맥을 쌓기 위해 노력할 수 있습니다.

그런 것을을 먼저 파악 한 후에 자신의 현제 위치에서 만난 수 있는 사람, 자신이 실력을 쌓아 앞으로 어떤 사람들을 만날 수 있는지의 관계 범위 등등을 그려 볼 수 있을 것입니다. 적어도 순수하게 인맥을 말씀 하신거라면 저의 말이 어느 정도 도움이 될 수 있을 것입니다.

하지만 인맥과 친분, 혈연이 얽히고 섥혀 있는게 인간사 이기에 뻗어 나가는 모양새는 개인마다 천양지차 입니다.
LV 2 몰라묻지마
인맥은 사람이 만드는거라고 생각합니다
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침