홈으로...

과외에 대해 질문이 있어서 글을 올립니다..

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 5
  • 조회 2150
안녕하세요.. 처음으로 고민상담에 글을 올립니다..
음... 최근에 과외자리가 하나 생겼습니다.. (처음 과외입니다.. ^^) 여기서 과외받는 분이 무엇을 하는지는 밝히지 않겠습니다.. (그 분을 위해서..) 주 3회정도 과외비는 10만원 가량인데.. 힘든 사정이 있다면서 얘기를 하시더라고요.. 사정이 그래서 도와주는 샘치고 할 생각이였습니다.. 저도 집에만 있는게 답답해서 괜찮을듯 했습니다.. 그래서 부모님께 이 얘기를 드렸는데.. 과외비가 좀 적다고 하시더라고요.. 과외는 거의 100% 밖에서 할텐데 그러면 적자라고 교통비도 안 나오겠다고..  그리고 제가 지금 내년 6월달에 있을 시험 준비를 하는데 부모님께서는 공부에 악영향만 미칠것 갔다고.. 근데 지금 저는 공부를 안하고 있습니다.. -_-.. (일부러 안 하는건 아니고 귀찮아져서.. -_- 근데 시험비가 엄청 비싸서 공부는 해되고.. 그런 사정입니다..) 과외 받을 분은 새로운 과외선생이 생긴것처럼 좋아하고 있습니다.. 참.. 거절하기고 그렇고.. 부모님 말씀이 걸리기도 하고.. 과외를 해 본신 분들께 묻습니다.. 과외를 하면 자기 공부나 자기 생활에 지장이 많이 가는지.. 또 이 과외를 해야 되는지 아니면 거절을 해야되는지..  제가 나쁜놈인가요?? 
감사합니다.. ^^ 

추천 5 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 라미님
지금 글쓴분이 해야할 공부가 있는대.. 주3회나 시간쓰시면서 10만원...?

뭐 돈이 급하시거나 그런게 아니시라면.. 자기가 해야할 공부가 우선 아닐까요-_-;

한다고 하셔도. 어머님 말씀대로 주3회 10만원이면. 진짜 차비도 안나오실거 같은대요^^;;

선택은 글쓴분이 하시는 거겠지만.. 저는 굳이 하실필요는 없다고 보네요.
LV 2 Geronimo
저도 10년 전 고3때 과외 받은적이 있는데 주2회인가?? 1주일에 30만원 정도 과외쌤한테 준걸로 알고 있네요. 그 과외쌤이 서울대 수학과라고 해서..  저한테 과외가 크게 도움이 되었다고 생각은 안했는데요. 결과적으로 점수는 올라서 그리 나쁘게 생각은 안해요.
글쓴이님 입장때문에 어떤 환경인지 자세하게 말씀은 안해주셔서 판단하기는 조금 어렵네요.
(지방인지 서울인지?, 과외받는 학생 성적이 어느 정도인지?, 과외기간? 등등)
과외 시작하기 전에 과외비를 어느 정도 받는지 주위에 알아보고 하셨을텐데..
그리고 방학때가 아니라서 지금 과외비가 방학때 보다는 높지 않을까요.
과외 준비시간도 필요할텐데..
글쓴이님이 계획하는 일에 지장을 주게 될 것 같으면
과외하는 일을 다시 생각해보시는게 어떨까 생각합니다.
LV 1 매직오리엔…
10만원 너무하네요 ㅠ
LV 2 복님아
과외를 하게 되면 자기 시간을 많이 쓰게 됩니다.
하지만 어떤 것을 가르치실진 모르겠지만 본인 공부 하는 것과 방향이 맞고 도움이 된다면 하는 것도 나쁘진 않습니다.
하지만 10만원은 아니라고 생각되어집니다.
처음엔 도와주는 샘치고 하는 것이라 생각될 지 모르지만 나중엔 힘들어 집니다.
돈 제대로 안내고 하는 사람은 공부도 제대로 안합니다.
많은 경험에 의한 것이니 받아들이시면 좋을 것 같네요...
하려면 정당한 대가를 받고 하시는게 본인에게도, 과외받는 분에게도 좋을 듯 싶네요!
LV 2 개인주의
과외를 전문적으로 하는선생인데요..
처음이시라면 주2회 4주정도 해서 20~30받는사람도 많이 있죠..
시간도 잘 맞추셔야하고..자기시간에 방해되지 않게 해야하겠죠..
교통도 교통비는 솔직히 얼마 안하지만 그 시간자체가 문제가 좀되죠.. 왔다갔다시간이 너무 길면 손해가 더 심해지는..
본인이 잘 판단하셔야할꺼 같네요..
그리고 가격이 너무 적다고 느껴지시면 열심히 할맘도 사라지니까 안 좋다고 봅니다..
그래도 시급이 만원이상 된다면.. 할만하지 않을까요? 교통시간까지 포함해서..
처음이시라면 말이죠~ 2~3년 되셧다면 좀 달라지겟지만..
LV 2 청화홍엽
음..저두 비슷하게 과외는 한적이 있었습니다.
저의 경우에는 중학생 1학년 학생의 수학을 담당하였지요, 주2회 10만원
주변에서 너무 저렴하게 했다고 해서, 다시 해당 학생 어머니와 상담하였습니다.
기말고사 끝나고 주 3회에 5만원씩 인상하는 조건으로 2년간 과외한 경험이 있습니다.
그래서 초반에 월 40만원 기말끝나고  월 60만원 하지만 60만원이
한계였지요..  그 이후로 월 60으로 나머지 기간 동안 했습니다.
시작을 그렇게 하셔도 조건을 저와 비슷하게 하여 합의 하시면 나쁘지 않아 보입니다.
더구나 기말고사 끝나고 돈을 더 받기 위해 열심히 준비해서 성적을 올리면
보람도 있답니다. ^^
LV 2 싱기한영어…
3회에 10만원인줄 알았는데 어떤 과목인지 몇시간 수업인지는 모르겠으나 정말.. 싸네요.. 본인의 가치를 높이세요. 당장 돈이 시급하신게 아니라면....
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침