홈으로...

시금치를 먹어야 하는지 말아야 하는지??

• LV 2 시봉탱이
  • 비추천 0
  • 추천 6
  • 조회 2825
모 방송에서 모 아나운서가 식품영양학과에 나왔다면서 시금치에는 수산이들어 있어 칼슘흡수를 막는다하고 구글에서 보면 시금치는 칼슘도 많아 골다공증 환자에게 좋다고 하고 어찌해야 좋을지 몰라서요 아시는븐 답변 부탁 드려요 행복한 하루되세요....^^

추천 6 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 손오공111
뭐든지 적당히 먹는것이 좋겠지요.
칼슘흡수를 막는다면 칼슘을 따로 섭취하시면 되겠습니다.
LV 1 투팍임
오공님 답변이 좀 이상하신거 같네요 ^^;;
한쪽에서는 시금치는 칼슘흡수를 막는다.
다른쪽에서는 칼슘이많다. 라고 나와있는데요..
식품영양학과가 더 정확하지 않을까요 ? 구글은..인터넷매체니 거짓도 기정화 사실이거나 그와 비슷하게 추론하는 경향도 있으니 영약학과가 더 비중있다고봄ㅋㅋㅋㅋ개인적인 의견이에요 ^^
LV 2 시봉탱이
네 감사합니다
LV 1 포인트가없…
가끔 인터넷은 부정확한 정보가 마치 정확한 정보인양 포장될 때가 있는 것 같습니다.
전문적인 학습을 한 식품영양학과의 말 쪽에 좀 더 신뢰성이 있다고 보이네요.
저도 개인적인 의견입니다~!
LV 2 atom79
적당히~!!!
LV 1 써니짐
수산은 생시금치에 있습니다. 그러나 우리는 거의 데쳐서 음식을 하지 않습니까... 그래서 괜찮습니다.
예전에 생시금치를 양념해서 먹은적 있는데 그것도 참 맛있었습니다. 나중에 수산이 있다는 걸 알고 찾아봤는데 그렇게 한두번 먹은걸로는 영향이 없다고 하네요.
LV 2 청화홍엽
네이버 曰
시금치에는 다양한 비타민이 골고루 들어 있을 뿐만 아니라 보혈강장 효과가 있는 식품으로 발육기 어린이는 물론 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다. 아울러 시금치는 요산(尿酸)을 분리하여 배설시키므로 류머티즘이나 통풍에 유효한 식품이다.
시금치는 식물성 섬유질이 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해주는 작용이 있어 변비에 효과적이다. 또한 장(腸)의 열을 내려주는 약효가 있어 치질에 먹으면 좋다. 철, 엽산 등은 빈혈의 예방과 치료에 도움이 된다. 최근 국립보건연구원과 고려대학교 의과대학 안산노인연구소는 안산시 거주 노인 1,215명을 조사한 결과 혈중 호모시스테인 농도가 높으면 치매 전단계인 '경도 인지 장애'에 걸릴 위험이 증가한다고 발표했다. 체내 부산물인 호모시스테인 농도를 낮추려면 엽산과 비타민 B12를 많이 섭취하는 것이 좋다. 엽산은 시금치, 아스파라거스 등에 많고, 비타민 B12는 굴과 소의 간 등에 많다.

한편 시금치에는 수산이 함유되어 있어 오랜 기간 많이 먹으면 신장이나 방광에 결석(結石)이 생길 수 있다. 즉 수산이 체내의 칼슘과 결합하여 수산칼슘으로 변화하여 신장과 요도 등에 결석을 가져오게 되는 것이다. 그러나 하루에 500g 이상을 먹지 않으면 괜찮으므로 우리가 보통 먹는 분량으로는 안심해도 된다.

가정에서 활용할 수 있는 요법에는 시금치와 깻잎을 살짝 데쳐 먹으면 빈혈에 좋고, 시금칫국을 먹으면 주독(酒毒)이 풀린다

[네이버 지식백과] 시금치 (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복)
LV 2 시봉탱이
네 좋은 글 감사합니다
LV 2 준사마님
먹을때만 먹으세요
LV 1 삶의반밥반…
과유불급이라고 적당히 드시면 ㅎ
LV 2 시봉탱이
님들 감사합니다
LV 2 호주사나이
뽀빠이만큼만 먹어주면 됩니다
부족한건 토해내지 않을정도는 먹어줘도 된다고 생각합니다
LV 2 깡통시러
식영과 나온 아나운서는 누구일까요?????
특정학과 전공자를 비하하는 것은 아니지만, 식영과 나와서 아나운서라니 놀랍습니다!!!!!
요즘 아나운서들이 예능에 러쉬하여 스스로 수준을 낮추고는 있습니다만,
아나운서.....쉽게 하는 것도, 되는 것도 아닙니다.
흔히 말하는 공인에 해당하는 부류고, 그들의 말이나 행동의 파급력은 상상 이상입니다.
그런걸 스스로 알고 있는 아나운서들이 정보를 전달할 때는 사실 확인 정도는 기본적으로 할 텐데 말입니다!
참고로, 현재 몸으로 들이대 먹고 사는 전 기상캐스터 박X지 같은 경우도 아나운서가 아닙니다.....

시금치뿐 아니라 어떤 것도 지나치면 독이 됩니다.....!!!!!
LV 2 유랑악극단
적당히 드삼,,,ㅎ
LV 2 바다나비
뭐든 적당한게 최고... 부족하면 채우고 덜먹고
LV 1 단호박머겅
맞아여 뭐든 적당한게 최고
네이버뉴스 이런데에 맨날 무슨 커피 마시면 건강에 치명적이라고 써있길래 들어가보면. 하루 8잔이상...^^^^^^^^^^^^^^^^^
LV 2 Trinityevich
모든 음식은 다른 음식들과 상호작용을 통해 우리몸에 영향을 끼칩니다.
LV 2 키무라타쿠…
적당히 먹으란거죠
LV 2 무소속
그렇게 치면 음식마다 단점들이 있을 수 있는데 그것들을 모두 생각하고 따진다면 사실 먹을 음식이 없지 않을까요? ㅋ 과유불급이라고 어느정도 먹는건 나쁘지 않다고 봅니다...
저 말은 좋다고 해서 너무 편식을 하지 말고 여러가지 영양소를 고루 섭취해야 한다는 뜻인 것 같습니다.
LV 4 윙크77
뭐든 골고루 섭취하는게 중요해요..
LV 2 라마퀸
모든 음식은 적당히...
LV 2 호밀과자
시금치 뿐만 아니라, 모든 채소가 독성이 있어서 많이 먹으면 부작용 있습니다.
채소가 몸에 좋은 이유는 스스로 보호하고자 특정 성분을 만들기 때문인데, 마늘, 생강의 아린맛이나 파, 양파, 고추의 매운맛, 여러 채소들의 쓴맛, 떫은 맛이 그러한 성분입니다.
가장 몸에 좋은 식품 1위인 마늘 조차도 권장량 이상 많이 먹으면 건강에 해롭습니다.
인간의 몸이 한가지 독소만 지속적으로 해독하기엔 무리가 따르는거죠.
시금치를 하루 500g 이상 먹는다는게 쉬운게 아닙니다.
LV 2 별똥별사랑
적당히 골고루 먹으면 좋은거죠~
LV 2 까불지마
적당량 드시면 됩니다. 많이 먹으면 담석걸려요 ㅋㅋ
LV 3 우주홍당무
뭐든 적당히........
LV 2 시봉탱이
넵 감사합니다
LV 2 유유베펄슨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃기다..
LV 2 원샷이다
;;;; 밥먹을때 시금치 만드실려고하세요?
적당히 드세요 주식이 시금치만 아닌이상 문제는 없다고본데
LV 2 jabdong
어떤 음식이든 적당히 먹는건 몸에 좋다고 생각해요..과한 섭취가 문제지..
LV 1 훈선생
그보다 인스턴트 식품 따위들을 걱정하시는게 우선이죠 ㅎㅎ
라면 피자 햄버거 콜라 입근처에도 안가져가신다면 몰라도
LV 1 스나이퍼호…
모든지 적당히 섭취를 하시는게 건강에 좋음. 과유불급이라고들 하죠ㅋㅋ
LV 1 foejfoajs
시금치하고 우유하고 같이 위에 섞이지 않게 먹으세요 요로결석 생긴데요
LV 1 수학짱
드세요
LV 2 내가봤당
방송보다보면 먹을꺼 하나도 없으니 그냥 드세요
LV 2 밤도둑
적당히 드세요
LV admin 허니스
항상.. 방송에서는  이게 좋다.. 이게 나쁘다.
그러면, 어른들은..  곧이곧대로 믿는 경향이 있습니다.
방송이 주는 오류인데요..    항간에.. 일부러..  방송으로..  민심을 좌지우지 하는 경우 도 있는 듯 합니다.!

음식은.. 모든 적당량이 중요하고요~~ 극단적인 판단은 나쁜것 같아요!
시금치 적당히 드시길~~

오늘도.. 해피 데이입니다.!!! *^^*
LV 2 qwdf1231
시금치는  몸에 좋을 듯요  그래서 뽀빠이라는 만화도 있는 겁니다.
LV 1 애기콩
적당히라는 말이 이 세상에서 가장 난해하고 어려운 말일듯요~ 사람마다 기준도 다를거고.. 아 어렵네요ㅎㅎ
LV 1 용재용재용…
녹색체소는 몸에 좋아요
LV 1 보고싶다1
적당히가 답인듯~
LV 2 까불지마
물론 식품으로 섭취하는게 가장 좋지만 그게 고민된다면 비타민제 드세요 고민하지 마시고 ㅋㅋㅋ
LV 1 서생
옥살산(수산)을 위험량 까지 드실려면 하루 60Kg 몸무게의 성인 기준으로 500g 이상 6개월간 먹어야 됩니다..
시금치만 500그람이면
시중에 파는 시금치 2단반에서 3단이에요 ㅋㅋ
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침