홈으로...

특성화고졸취업후 1년 직장생활 후 대학문제 어떡하면 좋을까요

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 6
  • 조회 2692
요즘 고민이 있어요ㅠ

고등학교 3학년 가을에 취업을 해서 지금까지 다니고있습니다.

그와중에 다른쪽으로 공부를 하고싶어 대학교를 쭉 찾아봤는데

제가 일에 치이고 대학가야겠다는 생각이 들지않아서 생각없이 생활하다 지금에서야

모집요강을 찾아보니 대부분 최저등급이 있고, 수능접수 기간은 끝났더군요..

수능을 보지않아 4년제는 무리인것같습니다.

1년을 더 공부와 일을 병행하면서 등록금을 마련해 4년제를 가는게 좋을까요

아니면 전문대에 입학하는게 좋을까요ㅜ

추천 6 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV guest 익명
음 잘 알지는 못하지만 학점은행제를 한 번 생각해보시는게 어떠한지.. 학점을 잘 얻으면 대학편입도 할 수 있는걸로 아는데.. 이 제도에 대해서 한 번 잘 알아보세요.. 그리고 꼭 대학은 가세요.. 필요합니다.. 취업 및 승진, 그리고 자격증을 얻기위해서도 대학이 필요합니다.. 열심히 하세요!!
LV 2 잔소리쟁이
대학...꼭 필요하죠.. 대한민국에서 살려면요...
동전의 양면인거 같아요.. 앞면이 있으면 뒷면이 있듯이..
대학 역시 내가 어떻게 어느길을 살것인가 정립이 되고 대학이 나에게 무엇을 줄 수 있는지에
대해서 생각해봐야 할 듯 합니다. 
남들 가니 나도 가야지 않을까 하는 생각은 너무 많은 댓가를 치뤄야 하는 부분도 있거든요
본인의 결심이 확고하고 정말 가고자 하는 길에 대학에서의 학업이 필요하다면 꼭 이루시길 바랍니다
LV 2 atom79
1년을 더 공부와 일을 병행하면서 등록금을 마련해 4년제를 가는게 좋을까요 -> 아주 올바른 생각 이시네요.
정말 많이 힘들겠지만.. 공부와 일을 병행 하면서 학교 가는것을 추천 드립니다.
전문대 보다는 조금 더 힘들겠지만 4년제로 가시는걸 추천 합니다.
LV 1 Steven1
능력(학자금, 공부)이 된다면 4년제를 가는 것이 좋습니다.
의외로 대학에서 자신의 진짜 적성을 발견하는 경우도 많거든요.
LV guest 익명
LV 1 8모모8
4년제 추천이요~!!
제가 전문대나와서 일하다 편입했거든요~
수능보다 더 힘들어요..ㅠㅠ
LV 2 무소속
요즘에는 대학 졸업 안한 사람 찾기가 더 힘들어진 세상이라 다들 대학에 대해 꼭 가야 한다는 식으로 이야기들을 많이 하는게 사실인 것 같아요... 그리고 실제로 그 원하는 목표에 이르기까지 대학이라는 관문이 포함되어 있기도 하구요...변화에 맞춰서 기업들도 고졸 신입이나 인턴을 채용하고 있는 추세거나 학력제한을 없앤다고들 하지만, 취업에 문턱은 역시나 높아서 좋은자리 좋은 직장을 꿰차기 위해서 준비하시는 분들도 대학졸업자들이 많은 편이구요....
지금 어느 부분에서 공부를 더 하고싶으신지는 모르겠으나 본인이 정말 원한다면 충분히 도전해 볼 수 있다고 생각하구요...
꼭 4년제 아니더라도 요즘엔 잘 취직하긴 하더군요... 원하는 목표가 어딘지가 확실하게 잡히셨느냐가 가장 중요한 것 같아요... 만약 의사가 되고 싶다면 의대를 꼭 나와야 하는 거라면 말이죠... 반대로 군인이 되고 싶은데 문과대 나오면 전공을 살릴 수 없게 되는 것과 마찬가지라고 생각하면 되실 것 같습니다.
친구들 보니 전문대 나와서도 해외에 많이 나가 있구요... 국내에서도 그럭저럭 회사 잘 다니구요...
뭐가 되었던 젊었을 때 이리 저리 도전해보는 것만은 정말 나중에 큰 밑거름이 된다고 생각하구요... 뭐든 할 때 나중에 후회 없을 정도로 열심히 도전하는것도 중요하다고 생각합니다.
LV 2 호밀과자
직장을 다닐거면 4년제는 절대 필수 입니다.
자영업, 프리랜서등 학벌과 상관없는 분야에서 활동할게 아니라면...

빌게이츠 조차도 얼마전에 이런말을 했죠.
4년제 대학을 졸업하지 않고 직장에서 연봉 4만달러 이상 받을생각은 꿈도 꾸지마라.
한국은 더 말할것도 없고요.
LV 1 축구왕카카
대학에 들어가셔서 정말 열심히 할 자신이 있고 배우고자하는 열정이 있다면 진학하는것을 추천드리고 싶네요.
그것이 4년제냐 2년제냐는 님이 선택하실 사항이시구요.  만약 4년제를 진학하신다면 졸업후에 직업 선택의 폭이 지금보다 훨씬 넓을 거라고 생각해요 물론 2년제 또한 직업의 폭이 넓구요.. 힘내시고 열심히 도전해보세요!
LV 2 냐아아오옹
2년제 가도 취직은 잘 되요.
다만 4년제 나온 친구들 보다 월급에서 차이가 많이 난다고 하더라구요.
그렇다고 요즘 물가 안좋으니까 4년제 안뽑으려고 하는 데도 있다고 하더라구요.
하지만, 2년제를 갈 경우엔 회사에서 자르기도 쉽게 잘라서 고용불안이 있더라구요.
요즘엔 워낙 어떻게 해도 먹고살기 힘들겠지만,
취직 안되는 상황인 건 마찬가지 인데, 대학도 이번에 선택하고 나면 다시 또 학교를 다닐 수 있는 거 아니니까,
잘 생각해 보시기 바랍니다.
그리고 2년제는 4년에 배워야 할거 급하게 배우는 데, 4년제는 4년동안 타 학과 수업도 들으면서 관심분야 찾기도 쉬울 뿐더러 여유도 있으니 저도 4년제를 추천합니다만,
본인이 진로 희망하는 곳이 어디냐에 따라 또 차이가 있으니까요~
좋은 선택 하시길 바랄게요. 본인이 선택하는 사항이니...^^ㅎ 힘내세요~
LV guest 익명
LV 2 유유베펄슨
* 비밀글 입니다.
LV 2 바람과물
글슨분이 어떤 과를 생각 하고 잇는지는 모릅니다만 직장과 학업을 병행 할수도 있습니다.
문제는 직장에서 그만큼의 배려를 해줘야 하는부분도 조금 있긴 하지만요.
직장인 특별전형도 있습니다.특별전형이라고 무조건 2년제만 되는건 아니구요.4년제도 있는걸로 봤습니다.
조금만 알아보시면 직장과 학업을 병행 하실순 있을겁니다.
LV 1 모히또또
특성화 고의 장점이라면 취업을 할 수 있다는 거지만, 반대로 남들 즐겨야 할 나이에 빨리 사회에 입문한다는 것 또한

그리 장점의 요인으로 보기는 힘들다고 봅니다.

회사다니면서 학교다니는 부분이 얼마나 힘들다는 건지 그리고 업무적인 스트레스, 상사들의 대한 스트레스 등

이루 말할 수 없을텐데~~

제가 제 자식을 키운다면 절대 특성화고에 보내지 않을 려구요.

남들과 비슷한 인생을 살면서 차근차근 올라가면서 하나하나 배우고 성장해 나가도록 하는 부분이 중요한 것 같아요.
LV 1 지우지윤맘
제 생각에도 가실거면 4년제를 가는게 좋을듯 싶네요.
힘드시겠지만 일병행 하는게 부모님에게도 도움이 될거 같구요.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침