홈으로...

서울 4년제 기계과 공대생의 고민

• LV 2 존니까메
  • 비추천 0
  • 추천 5
  • 조회 2748
서울 나름 중상위권(?) 대학에 재학중인 4학년 기계과 공대생입니다.

제 나이는 내년에 27살이 되는 남학생입니다.

제 고민이 무엇이냐면, 역시 취업인거 같네요 ..

원래는 요번학기를 막학기로 졸업이지만 ..

현재 제상황은 편입생이며 학점도 많이 낮고 취업준비도 안된 상태로 한학기를 더 다닐 생각입니다.

요번방학에 토익 점수와 스피킹 공부를 매진에서 하려고 했습니다.

그러나

요번학기에 좋은 성적을 맞기 위해 나름 밤도 새며 열심히 공부를 했음에도 불구하고

좋지 않은 학점을 받게 되었습니다.

지금 최종학점이 3.1 입니다. 주변에서는 최소 졸업학점이 3.5 은 되야 한다고들 하는데 ..

아무리 영어점수가 높다고 해도 취업이 가능할지 ..

요새 취업 힘들다고들 하는데 어떻게 해야하는지 모르겠네요.

무작정 학교를 더 다니면서 재수강을 해서 학점을 올리는게 나은건지 ..

아니면 다른쪽으로 나를 알릴 수 있는 해외활동이나 자격증, 기타 대회 수상경력 이런 걸 생각해야하는지 ..

어떤게 옳은 길인지 모르겠네요 .. 이대로는 취업 문턱도 못가게 생겼네요ㅠㅠ

여러 취준생님들 아낌없는 조언 부탁드립니다.
(채찍질도 감사해요ㅠㅠ)

추천 5 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 요맨12
학점 맞추고 스펙 쌓으셔야 될거 같아요 토익 점수를 극 후반대로 하거나 공모전을 입상하거나..

근데 서울 어디에 다니시는지? 저도 편입생이라. 궁금하네요
LV 2 존니까메
국민대다니고 있습니다.
LV 2 요맨12
아 위에서 학점은 최소 3.5를 말한것입니다.ㅎ
LV 1 제레미ㅁ
설 중상위 기공학생이 학점 따위로 취업걱정을 해야하는 시국인가보군요.
전 3.0 도 안되고, 영어 점수 없이도 국내5위안의 회사에 취업했습니다만. 그게 몇년 전이드라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 2 존니까메
요새는 더좋은 학벌에도 날고 기는 취준생이 많아서 예전과는 많이 다릅니다ㅋㅋ
LV 1 yoos
학점 영어는 최소기준 이상만 되면 서류 통과됩니다 ^^
그 이후는 본인 노력과 운이구요~ 최종면접관이 본인을 선택할만한 메리트 요소가 있으면 장땡입니다 ^^
제 동기 중에는 학점 2점중반ㄷㅐ 도 있습니다... ㅎㅎ
LV 2 존니까메
네 감사합니다.
LV 2 강날도
학점요구하는곳 진짜 극소수이고 3.5는 문과 요구사항이고 공대는 3.0 이상인 경우가 많음 학점요구 거의 없어요 기계공학부라면 자격증이 있어야 취업에 유리할텐데 기사자격증은 요즘 기본사항이고 원하는 업종에 맞춰서 자격증따시면 취업하실수 있겠네요
LV 2 존니까메
좋은 정보 감사합니다.
LV 2 사이죠
대한민국 공통의 고민이네여
LV 2 납짝이
헉! 편입 정말 어렵다고 하던데... 편입 공부는 어떻게 하셨나요??*.* 비법 공유해요~
LV 2 DustyRevenge
저는 지방 국립대 컴퓨터학과 4.03으로 졸업했습니다. 학점이 좋던 안좋던 학점에 관한 질문이 으레 날아오기 마련입니다.
공대는 3.0이상이면 '지원'자격은 왠만하면 되죠. 다만 면접시에 학점관리 측면에 대해서 물어볼때...답변을 잘 하셔야 될겁니다. 대부분의 남학생들은 1학년때 성적보단 군 전역후 2,3,4학년때의 성적이 당연히 좋기 마련이라서 '군대갔다와서 정신차리고 학점관리해서 그나마 그정도로 올려놨습니다' 라는식의 답변엔 냉소적이더라고요. 제 친구들의 경험담입니다. 제 의견을 말씀드려보자면, 이미 더이상 뒤집을 수 없는 학점은 내려놓고, 어학에 매진하면서 면접시에 나한테 날아올 질문에 대한 답변을 준비하시는게 좋을듯 합니다.
LV 2 존니까메
정말 와닿는 답변 감사합니다.
LV 1 로사의사랑
기준보다 조금 낮추면 갈수 있는 회사 많을 텐데요...
LV 2 나피디
각 기업마다의 기준이 다릅니다.
대학에 들어갈 때 어느 대학의 무슨 학과에 가려면 뭘 따야 한다는 게 있듯이
기업도 들어가고 싶은 곳을 딱 정해서 모든 정보를 긁어다가 그곳에 들어가기 위해 올인을 하시는 게
취업에 좋을 겁니다.
단순히 학점은 몇이고 토익은 몇이고 눈에 띄는 기업들에 마구잡이로 넣어봐야
그런 종류의 사람들이 너무도 많아서 경쟁을 한다고 했을 때 나의 특색은 무엇이며
너무도 평범한데 면접관들의 눈에 띌 게 없잖아요.
케이팝스타와 같은 오디션 프로그램을 한번 보시면 답이 나옵니다.
그냥 그렇고 평범하면 눈에 띄질 않아요.
학점에 목매지 마시고 유럽배낭여행이라든지 뭔가 당신만의 독특한 걸 취해보세요.
그러면 기업은 당신을 제일 먼저 선택하지 않을까요?
LV 2 존니까메
좋은 정보 감사합니다.
LV 2 우르르쾅쾅
져도 중상위권 대학생입니다. 어떤 한 선배가 학점이 2.8이였습니다.
결국에 삼성전자 취업하셨습니다.
다 자기 하기 나름입니다.
돌이킬 수 없는 점은 뒤로 미루시고 앞으로 나아가기 위해
많은 정보도 얻으시고 끊임없는 노력하시는게 좋을 것 같습니다!
건승하십시오.
LV 1 무토리
님은 그냥 일하기 싫어보임......근데 서류전형에는 그런게 나타남...학기중간중간 성실히 한 결과물이 없음....그럼 서류전형 떨어짐...
성적은 나 성실히 공부했음 니 회사에서도 열심히 일할수 있음이란 수식어임..성적이 보통임 성적대신 무언가 있어야 '아 이사람 성실한 사람이군...'이렇게 나옴...성적나쁨 자격증 없음..인턴경력없음.유학경험없음 수상경력없음....그런사람 붙는다면 신의아들인 경우....
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침