홈으로...

불면증 이기는 방법 있을까요?ㅜㅜㅜ

• LV 1 이링공
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 2004
안녕하세요ㅜㅜ 지금 2주 정도..불면증에 시달리고 있어요ㅜㅜㅜㅜ

원래는 아침형인간이었는데, 어느새 올빼미형인간이 되어버리더니...밤에 잠도 잘안오고 그래요ㅠㅠ
그래서 하루는 딱 맘먹구, 날밤을 새고 버텨봤거든요!!!
...그 다음날 하루종일 멍~ 해서 점심 떄까지 버티다가 기절하구 저녁에 일어나면서ㅜㅜ......결국 다시 불면증 시작 ㅜㅜ
불면증 극복할 수 있는 가장 좋은 방법이 있나요ㅠㅠ

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 kenta4
일반론으로 자기전의 가벼운 스트레치나 운동, 클리닉에서의 전문의와의 상담등을 이야기하지만
제생각으론 불규칙한 생활리듬에 몸이 균형을 잃어있고 동시에 면역력이 떨어져
결핵균등의 상상할수도 없었던 병원체가 몸에 들어와선 아주 자연스럽게 정착을 해 버리는 경우가
걱정이됩니다.
웬만한 체력이 유지되어있다면 별문제가 되지도않았던 병원균이 면역력이 떨어졌을땐
좀 달라지는데 면역력을 떨어뜨리는 가장 큰 원인은 수면부족이라고 하더군요.
LV 1 송지햐
생각을 너무 많이하셔도~불면증이 찾아와여~
눈딱 감고 누워있어보세요!!
수면제도..자주 먹으면 내성이 생겨서 추천해드리고 싶지 않구요
정 그러시면 가까운 학교 운동장 몇바퀴 돌아보시는건 어떠신가요~
건강도 챙기구 잠이 솔솔 오실꺼예여!
LV 1 냐미냠
불면증이 아니라 생활 패턴이 바뀐거네요
졸리더라도 꾹 참고 한번더 해보시는것이... 운동도 좀 겸하구
LV 1 jbhking
낮에 열심히 움직이오 그러면 밤에는 저절로 잠이 오네
LV 2 준사마님
맥주한잔하고 주무셔보세요
LV 2 갱님
제가 거의 2년을 술에 의지해 자고그랬는데 나중엔 면역이 생겨 술로도 안되더라구요..
술끊고 가벼운 운동하고 했더니
예전엔 새벽 3~4시에 자고했는데
지금은 일찍자면 8시, 12시 안에는 잠이 오더라구요..
잠이보약이라는데 꼭 극복하시길...
극~~뽁!! ^ ^
LV 1 소지서업응
등산다녀보세요
LV 1 청화홍엽
낮에는 정상적인 생활하시고 저녁 드시기 전이나 후에 가벼운 운동하신 다음 미지근한 물로 샤워해보시고, 데운 우유 한잔 드세요.
어느새 잠이 솔솔~~! 옵니다.
LV 2 그레이님
향초를 피면 정신적 도움이 됨
LV 2 별똥별사랑
스트레칭 후  우유를 따뜻하게 드시고 주무세요~
LV 1 mind879
패턴 다시 원래대로 돌리도록 노력~ 정 못자면 수면제 처방 받으세요
LV 2 초이지노
자야할 시간에 백화점 쇼핑하고 재래시장이라든가 어디 눈이 바쁘게 돌아 다니고 오면 피곤해 집니다. 그러고 나면 밤에자게 되지요
LV 2 있다면
잠을 못자야 불면증이라 하죠.. 낮잠 주무시니 당연 밤엔 잠이 없죠...
졸리시더라도 낮엔 가급적 주무시지 말고 밤에 잘려고 노력해 보세요..
LV 2 젤소미나
불면증은 원인을 없애기 전에는 참으로 없어지지않는 고질적인 병입니다.
저도 죽을때까지 없어지지 않을거라 친구같이(?) 지내는데요...
저야 처음부터였지만 그런것이 아닌것을보니 먼저 원인을 찾아보시기를 권합니다.
LV 2 토렝러버
원래 아침형이시고 그전까지 수면에 문제가 없으셨다면...좀 무리가 되더라도 땀이 좀 나는 운동을 해보심이 도움이 될것같은데요 물론 잠자기직전엔 하시면 않되고 초저녁에 운동하시고 따뜻한 물로 가볍게 샤워해서 몸을 따뜻하게 유지하세요. 갑자기 기온이 내려가서 그럴수도있으니 잠잘때는 너무덥게도 하지마시고 따뜻한정도로 방안온도를 유지하시고 라벤더허브를 구하셔서 따뜻한 차로도 마시고 베개나 침대주변에 걸어두세요. 그래도 않되면....한가지방법이 있긴한데 자연산수면제 멜라토닌을 구해서 하루만 먹어보세요. 멜라토닌은 원래 우리뇌에서 잠들때 형성되는 호르몬인데 미국에선 약이아닌 건강식품으로분류가 되어있고 가끔 시차적응을 위해 먹기도 합니다. 일단 인터넷에서 효과나 부작용정보를 알아보신후 자신에게 맞는지생각해보세요. 사람마다 약간의 부작용이 있을수있으니 잘알아보고 섭취하세요. 그리고 꼭 정품수입산을 구하세요. 참고로 전 깊은잠을 못자서 몇일시도했는데효과를 봤고요 부작용은 없었습니다. 그러나 장기간보용은 권하지않습니다. 일단 어느정도 불면증이 사라지고 다시전과 같은 수면괴도에 들면 섭취를 중단하세요. 행운을 빌어요.
LV 2 lkuooh77
꾸준한마인드 콘트롤이필요한데.
LV 1 호밀과자
불면증의 정확한 진단은 잠을 못자는게 아니라, 컨트롤 못하는거죠.
즉, 자고 싶은 시간에는 잠이 안오고 안 자야 된다고 느끼는 시간에 자신도 모르게 조는 겁니다. 이 존다는게 워낙 심해서 순식간에 롬수면(깊은 수면단계)에 도달하죠. 그러면 편하게 못자서 몸은 찌뿌둥한데 저녁 시간에는 또 잠이 안옵니다. 억지로 잠을 청해봐야 램수면(얕은 수면단계) 밖에 못들어가죠. 이게 불면증의 정확한 패턴입니다.
이게 아니라 낮에 충분한 숙면을 취하면 그건 불면증과 상관없는 그냥 올빼미형 인간인거구요.

불면증을 치료하기 위해서는 먼저 인간의 뇌와 잠의 패턴을 이해해야 합니다.
인간의 뇌라고 하는것은 긴장을 하면(꼭 자야 한다는 강박증 스트레스죠) 잠을 못잡니다.
그래서 밤에는 잠을 못자고, 긴장이 자신도 모르게 풀리는 낮에 잠을 자는 겁니다.
그런데 이 패턴이 몇번 반복되면 마치 변비 환자들이 변비약에 의존하듯 고치기 어렵습니다.
장기화 되면 잠을 자야 한다는 강박증이 반복되는 불면증인거죠.
LV 1 호밀과자
잠에는 패턴이 있습니다. 인간의 뇌가 잠을 이루는 패턴은 25시간 주기죠.
그래서 24시간 패턴의 삶을 사는 사람은 누구나 아침에 푹자서 일어나는게 아니라, 일어나야 되기 때문에(학교나 회사등) 일어나는 겁니다.
할일 없이 논다면 그럴 필요 없고 몸은 자연적으로 늦잠을 자는 25시간 주기에 스며들죠.
이게 올빼미 인간이 되는 전형적인 과정인데, 또한 치료 방법이죠.

무슨 말인가 하면, 낮에 졸리면 빛이 완전히 차단된 암실에 들어가서 늘어지도록 자세요.
불면증 치료의 핵심은 하루 24시간 잠에 대한 강박증을 없애는데 있습니다.
그냥 졸리면 아무때고 암실에 들어가서 자세요.
그러면 뇌는 잠에대한 보상을 받았기 때문에 몸이 개운합니다.
이러한 패턴을 계속 반복하다 보면 낮잠을 7시간 자고, 나머지 17시간은 개운한 상태에 몸이 돌입합니다.
일단 어느정도 강박증이 사라지면 일부러 낮잠을 8시간 이상 늘어지게 자세요.
앞에서 얘기했듯 인간 본연의 수면 패턴은 25시간 주기이기 때문에 쉽게 낮잠 시간이 뒤로 밀립니다.
LV 1 호밀과자
자, 푹자고 일어나는 사람은 거의 없다고 했습니다.
패턴 주기가 자연스럽게 자신이 원하는 저녁 시간대로 밀리면, 여기서 부터 강박증을 넣어야 합니다.
예, 불면증과는 반대죠. 애초 불면증이라는게 밤에 긴장하고 낮에 풀리는 것뿐 같은겁니다.

첫번째 날 자신이 원하는 아침시간에 일어나면 무조건 밖에 나가서 충분히(15분 이상) 햇빛을 보세요. 원하는 시간이 새벽이면 해가 뜨는 시간에 햇빛을 보세요. 그리고 가능하면 절제된 식사를 해서 어느정도 공복을 유지하세요. 그러면 낮잠을 자지 않고, 저녁이 되면 자연스럽게 잠이 옵니다.

요약하면, 치료 마지막 단계의 핵심은 원하는 시간에는 무조건 일어나서 햇빛을 보고, 절제된 식사로 공복을 유지해서 낮잠을 피하고, 긴장이 풀리는 저녁에 잠을 유도하는 겁니다.

이걸 최소 66일동안 성공해야 합니다. 인간의 몸이 기계적으로 반응하는데 걸리는 시간이 66일이거든요.

* 가끔 저녁에 몇시간 못자(이상하게 잠이 안와 뒤척이거나 하는) 숙면을 못 취한 상태로 아침에 일어나야 하는 상황을 맞이 할 때가 있습니다. 낮시간 내내 긴장해야 하는 불면증 치료의 가장 어려운 시기죠. 만약 여기서 낮잠을 자버리면 지금까지 과정을 처음부터 다시해야 합니다.
LV 1 슈테안느
땀흘릴정도로 운동하고, 샤워 후 한시간정도 독서하구서 잠자리에 들면 잘 잘 수 있지 않을까요?
LV 2 앙꼬얌
잠 안오더라도 일부러 눈감고 잘려고 해보세요
저도 원래 밤에 잘 못자서 하루에 두세시간 자는게 전부였는데
잘려고 일부러 눈감고 잠을 청해서 한 2주일 정도 반복하니  어느 순간에 원하는 시간에 잠을 자게 되더군요
LV 1 행운기적
제 잠좀 가져가세요ㅠㅠㅠ
LV 1 미빅
생각이 많아도 잠이 안오죠. 글고 잠이 안오면 안자면 하루정도 지나면 잠오실겁니다.
LV 2 손오공111
운동도 따뜻한 우유한잔도 뭐든 다 좋지만요 가장좋은건 자기에게 맞는 걸 해야하는거죠.
이건 좀.... 종교적으로 비하하는건 아니고요. 성경책 3장읽다가 잠들었습니다.
도전해보세요.
LV 2 atom79
ㅋㅋㅋㅋ윗분 너무 웃기세요.
저는 정말로 잠이 너무 안올때는 수면제 반알 정도 먹습니다.
LV 1 s1111
저 8년째 불면증... 매일 12~1시까지 자려고 눕지만 중간에 계속 깨고 꿈꾸고 어떤날은 막 5시에 잠들어서 다음날 생활이 너무 어렵네요. 힘내세여 걱정 스트레스가 원인이라고 하네요 힘들겠지만 마음속으로 그런 것들을 날려버려야 건강에도 좋고 수면에도 좋겠네요 허접한 위로지만 서로 노력해봐요!!
LV 1 수학짱
혹독하게 운동해서 몸을고생시키면 저녁에 피곤해서 잠오실꺼에요
약은 드시지 마세요 약으로 주무세면 앞으로 계속 약먹어야되요
LV 2 유유베펄슨
따뜻한 우유 한잔,
LV 1 13411
스트레스가 잇으면 정리하고 가벼운 운동을 하는게 어떨까요?
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침