홈으로...

테솔 자격증 정말 쓸데가 없는걸까요?;

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 2132
안녕하세요 정말 고견을 듣고 싶어 글 올려봅니다 여러의견 부탁드려요ㅠ 

과거 직장생활하던중 문득(!) 위기의식이 느껴져 일이 잘 안돼(?)면 학원강사라도 하자는 심정으로 
테솔과정을 수료했는데요 그게 2009년입니다 -_-;

....당시 나름 우수한 성적으로 수료는 했는데 어떻게 써먹어야 할지 지금도 전혀 모르겠습니다(거의 버린거죠;)
원래 누굴 가르쳐본적도 별로 없는데다
특히 성인을 상대로 하는 과정으로 알아보고 있어서 긴장도 많이 되구요(어린이 과정은 저도 관심이 없습니다;)
전 아무래도 처음이니 영어회화 초급반이나 가급적 작문/라이팅 쪽으로 가르쳐보고 싶은데
스킬이나 노하우를 어떻게; 인강같은거 저도 보고 배워야할까요?
근데 너무 다다다다 속사포로 입시형식으로 가르치는건 제 타입과도 안맞아서 도움이 될지도 모르겠습니다 

제가 무슨 억대연봉 바라고 학원강사하고 그럴 계획은 전혀 아니구요 
일주일에 한번이래도 우선 작게나마 시작하면서 해보고 싶은데
우선 에이전시에서 요구하는건 강의 준비를 해서 통과를 해야하니깐여 
근데 성인반은 어떤식으로 가르치는지도 잘 모르겠고 제 마음가짐도 어때야 하는지 모르겠어요ㅠ
(특히 성인학생분들과 커뮤니케이션 부분ㅇㅇ) 

그럼 테솔과정에서 뭐배웠냐 하실텐데
진짜 뒷생각안하고 무조건 원어민교수가 영어 100%로 가르치는 과정을 수료했ㄷㄷㄷㄷ 
당시 별 생각없이 도전했던게 문제였는듯합니다ㅠ 

아님 걍 여지껏처럼 신경끄고 하던일이나 계속 하는게 나을런지ㅠ 
암턴 경험 있으신분 계실지 ... 고견 부탁합니다ㅜㅜ 

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 오랜추억
쓸데 없어 보이내요 ^^* 원어민도 아니고. 자격증까지따서 쓰잘데기 없는일 하기도 그렇고
LV guest 익명
댓글수준 참 쓰잘데기 없네요 ^^* 그쪽말투는 열폭같긴한데 테솔은 어쨌거나 거품낀 자격증은 맞는듯
LV 1 장갑차
요즘은 다들 어학연수를 단기로 다녀오는 추세고, 거기서 또 나름 쉽게(?) 따기도 하는듯 합니다.
일단 강의 방식을 모르겠다고 하시면, 인터넷같은데서 인강을 찾아서 들어보셔도 될듯합니다.
회화는 없겠지만 라이팅이나 작문쪽은 인강으로도 많이있어요.

또 지금 직장생활 하시면서 사이트 열어서 개인적으로 촬영하고 무료강좌형식으로 풀어봐도 괜찮을듯합니다.
제가 예전에 봤던 분중에 하나도 개인적으로 촬영하면서 무료로 올리더군요. 교재도 나름 편집하구요.

한동안 그렇게 내공 좀 키워보시고, 전업으로 갈지.. 가능성이 있을지 고민해보시는 것도 방법인듯합니다.

요즘 유투브나 이런데 샘플강의식으로 많이 올라오더군요.
LV guest 익명
좋은 답변 정말 감사드립니다 저도 어릴때 무턱대고 딴거라 사실 방향성이나 적성도 잘 모르겠고;
근데 따둔거라 아깝긴하고 그런 정도였는데 개인 온라인강좌방식 등은 생각도 못했어요 ^^;
말씀대로 좀더 제쪽에서 소스를 만들어보는등 적극적으로 고민해본후 가능성을 고려해봐야겠어요
감사합니다 좋은밤 되세엽^ㅅ^
LV 1 마이키
저같은 경우 영어를 처음부터 원어민한테 배우고 외국생활 10년째인데, 영어를 영어로 배우니 저한테는 좋은데 남한테 가르쳐주기는 참 힘들더라구요. 더군다나 한국 사람들은 가끔 저한테 문법적인거 물어보는데 저는 듣도 보도 못한 문법적 명칭들을 물어보니 '그게 뭔데?'하면서 제가 되묻게 되더라구요. 그리고 가끔 저는 아무 생각없이 쓰던 용법을 왜 이렇게 되냐고 물어보면 사실 설명하기가 참 애매합니다. 마치 외국인이 한국사람한테 이건 왜이렇게 변해라고 물어볼경우같이요. 한국에서의 영어교육은 한국식이 따로 있는것 같습니다.
LV guest 익명
정말 마이키님 설명이 구구절절 정답입니다 ㄹㅇㅜㅜ 한국에서 영어 가르치려는 사람은
(교수법 측면에서) 무조건 한국인한테 배우는게 맞는것 같습니다ㅇㅇ
테솔도 한국인교수한테 배웠으면 조금 틀리지않았을까...이미 늦었지만 그런 생각도 해봅니다
좋은 의견 정말 감사드립니다^^
LV 1 샤베트
뭐든 배우면 좋은데 ^^ 힘내세요 !
LV guest 익명
ㅎㅎ 넵! 따둔게 아까워서 넋두리 해봤어여ㅠ ㅋㅋ
LV 1 흑혈수
뭔가 좀 칫팅같지만~ 혹여 다른 강사분의 수업을 도강해보시는건 어떠세요?
그러면 좀 더 갈피를 잡을 수 있을 듯한데...
너무 이상한 답변이었다면 죄송합니다~ 그래도 쓸데없는 자격증이 있을까요~ 그만큼 노력한 산물인데..ㅋㅋ 파이팅!
LV guest 익명
이상한 답변이라뇨! 천부당 만부당입니다^^; 우선 답변 감사드리구요
오! 직접 강의 찾아 듣는것도 좋은 방법인것 같아요 생각도 못해봤어요ㅇㅇ
역시 모든게 제 게으름의 소치가 아닐지 반성됩니다 ㅜㅜ
흑혈수님 좋은 조언 정말 감사합니다 ^ㅅ^
LV 1 최쩨
솔직하게 말하면......쓸모...없는듯해요 저도 예전에 땃지만 한번도 내밀어본적은 없네요
LV 2 별명이란무…
원어민이 하도 많고, 유학해서 따온 거의원어민도 많으니까...
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침