홈으로...

우리는 왜 살까요?...

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 2206
우리는 왜 살까요? 무엇을 위해 사나요? 왜 하고싶은 것을 마음대로 하지도 못하고 욕은 욕대로 먹고 국가에서는 의무라고 자꾸 짐을 주고 우리는 도대체 뭐일까요?... 대학은 왜 다니지... 정말 힘들고 고민만 늘어가네요... 난 지금도 이렇게 글을 쓰면서 머하는지도 모르겠네... 인생이란게 참... 과연 해답은 있을까요?

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 지니콕
국민연금은 왜드는지가 젤고민
LV 1 qwdf1231
힘내세요
LV 1 짜자로니
죽는것 보다는 살아 있는게 더 행복해서 그런게 아닐까요?^^
LV 1 후후호
무소유
LV 1 삐약참모
살면서 이유를 찾는거죠
LV 1 피바라기
음.. 제가 우연히 서점에서 법륜스님의 인생수업이라는 책을 읽었는데요~

거기에 "우린 왜 살까?"라는 소주제가 있어요.

거기서 그렇게 말하더군요~

"왜 살까?" 라는 고민을 하는것이 아니라

"어떻게 하면 오늘 하루를 행복하게 살까?"라는 고민을 해야 한다고 합니다!

책 홍보하는거 절대 아니구요 ㅠ ^^
LV 3 우주홍당무
저는 존재 당하기 싫어서 어떻게든 순수 자의지로 존재하고 싶단는 열망으로 살고 있는데........
뭐 갑자기 '도"라는 것을 얻기 전에는 요원할 듯..........
부처나 예수 처럼 선택[?]받은 인간이 아니라면 ........
어떤 의미나 계획을 가지고 태어나는 경우가 없이 이 세상에 내던져진다는 게 현실이니.......
상대적인 존재로서 한계를 절감하고서 절대적인 것을 평생 동경하고 갈구하는 게 아닐지........
인간은 누구나 존재 당하기 보다는 존재하고 싶기 때문에 고군분투를 하는게 아닐지.............
LV 1 무소속
삶에 대해 한번쯤 회의를 가지게 되고 왜 살고 있는지에 대한 생각을 해보는 쯔음이 가장 많이 성장하는 시기가 아닌가 싶네요... 저도 대학 1학년때쯤 그런 고민을 몇달간 하며 살았답니다... 결론을 찾지는 못했지만, 저 개인적으로 굳이 세상을 살아야 한다면 남들도 다 사는 세상 나라고 못살까... 라는 생각과 날 믿어주고 키워주고 아껴주고 사랑해주고 만들어준 모든 사람들을 위해서라도 잘 살아야지 하는 생각으로 일단락이 되었던 기억이 나네요...
질문자님의 정확한 나이는 알 수 없지만, 잘 이겨내고 버텨보면 뭔가 세상에 태어난 이유가 있지 않을까 생각해 봅니다.
LV 1 호호마마
저도 무쟈게 인생을 비관하고 살다가 한민족 숨겨진 역사를 배우고 인간이 왜 태어나고 고달프게 사는 이유가 먼지 알았네요...인간은 영적향상을 위해서 태어난거죠...이세상 모든 근본 고민이나 전쟁 이기심 질투 욕망 욕심 그런게 다 인간에 영적의식이 미숙해서 생기는거죠...인간은 영적의식을 향상하고 도를 배우면 이세상 모든 근원적 문제가 이해되죠...도가  길거리에서 도를 믿습니까? 그런식으로 말하면 비웃고 그런 도 가 돼어버렸지만...월래 도 는 인간이 추구해야할 첫번째가 바로 도 죠... 홍익인간 정신에 근본적으로 들어가면 도 에 정신으로 세상을 이롭게 한다는 그 뜻요... 인간은 육체적으로는 발전을 했어도 정신(영적)으로는 아직 미숙하죠...그래서 설명이 안되는것들을 다 미신으로 치부하고...모든 근본적 문제가 인간이 영적향상만 하면 다 해결되는 문제이죠....
LV 1 호호마마
참고로 전 불교쪽이 아니죠... 영적향상을 하는데 좋은게 명상이죠...명상은 종교를 떠나서 누구나 다 좋은거죠 과학적으로도 이미 밣혀졌고요...
LV 1 가렌가랭가
배고프니까 밥먹습니다

살아있으니까 삽니다
LV 1 매콤한새우…
우리의 부모님도 그생각을 하셨습니다.
하지만 저희로 인해 인생을 바치셨고 지금도 저희를 돌봐주시죠..
 힘내세요..모두가 그걸 느끼고 모두가 그런걸 겪잖아여.
LV 1 흑혈수
살다보니 사는거죠~
행복하려고 사는거구요~
왜 사는가는 고민거리가 못 될거 같습니다.
사랑을 하시면 그 사랑 때문에 살 수도 있고~
돈 버는 재미를 느꼈으면 돈 버는 것 때문에 살 수도 있고~
가족을 너무 사랑하면 가족때문에 사는 걸 수도 있겠지요?
왜 사느냐? 본인은 왜 사시죠?
LV 1 hohan56
힘내세요
LV 1 승용벤
일단 태어났으니깐 ... 살아가는거죠 ^^;; 태어나기 싫타고 안태어나는 사람 없잖아요 ... 태어나서 잘살기위해서 열심히 공부하는거고 또 먹고 살기위해 취직해서 일하는거고 ... 대한민국이라는 나라에서 태어나서 살아가니깐 나라 법에 따라 살아가는거죠 ... 그리고 대부분 사람들이 즐거운거일 보다 힘들고 어렵고 짜증나고 그런일들이 더 안많겠습니까? 그 삶 속에서 즐거운 돌파구를 찾아가면서 하루 하루 열심히 사는거 아니겠습니까~ 암튼 힘내시고 ... 화이팅입니다...
LV 2 넨도짱
힘내세요!!
LV 2 카시05
열심히 살다보면 .. 나중에 왜 사는지 알게 될거에여..
LV 1 nulabor
법륜 스님께서는" 그냥 사는겁니다. 이유가 없어요 그저 그냥 사는겁니다'. 이러시더군요
LV 1 송지햐
정말 삶이 무의미 하시다면
등산을 한번 해보세요 ^^
지금 한창 단풍이 이쁘게 자리잡고 있을텐데
자연을 좀 느껴보세요~작은 잡초도 살아보겠다고 아우성치는 세상인데
너무 우울하신거 같은시네요^^~~
LV 1 슭잉
제가 요즘 느끼는 삶이란....

이더군요..ㅎㅎㅎㅎ
눈뜨면 밥 생각.. 밥먹고 나면 그 다음 먹을 밥 생각..ㅎㅎㅎㅎㅎ
LV 1 공룡2580
사는것에 대한 의문은 답이 없습니다. 아주 먼 옛날부터 내려왔던 의문이고 인간이 풀어낼 수없는 숙제같은 것이니까요?
하지만 사는것에 대하여 회의적일때 이런 발상을 해보는것은 어떨까요? 자신의 삶을 게임이라고 생각을 해 보고 게임을 승리하기위해 노력을 해보는것이지요. 수만가지의 게임이 있지만 자신의 인생을 걸고 하는 게임이라면 더 스릴이 있고 흥미가 있을겁니다. 목표를 세우고 그 목표에 도달을 하든지, 아니면 성취를 하든지 수없이 많은 시행착오를 겪고 때로는 경쟁자들과 싸워야할때도 있는 그런게임이라면 인간의 삶이란것도 살아볼 가치가 있는것이 아닐런지....
LV guest 익명
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LV 1 오랜추억
저는 먹을려고 삽니당~ ^^*
LV 2 진격의거상
오랜추억님 먹는다라면 뭘 먹나요 ? 밥? 아~~님~~~~ ㅋㅋㅋㅋ??
무튼 자살이나 이런 생각을 하신다면 자살도 민폐입니다 그런 생각 하지마세요
한강투신 자살도 수질오몀 되구요 전철 차도 뛰어드는거? 그것도 문제 심각하죠 치워야죠
아파트 투신? 건물 투신? 그건물 주인은 울어요
그냥 조그만한 것에 흥미를 두고 그걸 점점 키우는 재미?
LV 2 모잘
삶???
LV 2 오친좔
친구들끼리는 "죽지 못해서 산다'라는 답을 내어놓고는 하는데
(가족,친구,지인 등) 누군가에게 한 줄기 빛이 되기 위해 사는 것이 아닐까요?^^

PS. 물론 그 대상이 국회의원이나 고위 공무원 나리들은 아니여야합니다.
LV 1 iy1000998
살기위해 사는거... 낼 하루 잘 살기 위해 오늘 살고...
LV 1 푸른잎사귀
저도 왜 사느냐에 대한 답을 10년이 넘게 헤매이면서 찾아왔던 같습니다.
그에 대한 대답은 " 나에게 있다 " 라는 것입니다.
왜 사느냐는 결국 스스로 만들어내는 목표에 있다는 것입니다.
님이 지금 걱정하고 힘들어하는 것은 정확한 목표가 없기 때문입니다.  큰 목표따위를 말하는게 아니에요
그냥 오늘 점심은 무엇을 먹을지를 목표로 삼고 어떻게 만들어 먹을지 사서 먹을지 등등을 생각해보는겁니다.
그렇게 사는 겁니다 장기적인 목표도 있으면 좋구요 오늘의 목표 내일의 목표 등등
스스로 만족할만한 생활을 하려고 노력하는것 그것이 바로 왜 사느냐의 답인거에요 자신을 알고 그 자신을 위해 살아가려고 노력하는것! 그것이더라구요 님이 좋아하는것을 아무거나 해보세요 제일 좋은건 게임 만렙을 찍어보세요!!
어느새 하다보면 나가서 놀고싶어지기도 하고 이것저것도 하고 싶어지실거에요
LV 1 다르다르
죽지못해 살기도하고...
LV 1 칸테
중3때 하던 생각인데... 저는 살아있음을 느끼기 위해 삽니다.. 그게 쾌락 때문일 수도 있고, 열심히 하는 나의 모습, 힘들어하고 고민하는 나의 모습일지라도... 삶의 순간순간을 살아있다라고 느끼게 되더라구요.. 화이팅입니다..
LV 3 rabbiy
더 나은 삶을 찾기 위해서?
LV 1 네이트nate
글쎄요? 정말 어려운 질문이네요
저도 그 답을 아직 찾지 못했으니까요.
LV 1 소지서업응
억울하자나 꾸질꾸질살다 끝나면...그러니까 살아야되 뭔가는 해봐야지
LV 2 초이지노
누가 다가와서 "귀티 나십니다. 혹시 도를 아십니까? "그럼 따라 나서겠어요.  지금 해야할 일이 없나요? 없으면 청소하고 빨래라도 하세요. 왜 사는지 느껴지실 꺼에요.  벌레도 사는 의미가 있는데 사람이 왜 의미가 없겠어요.  불투명한 미래를 향해서 허우적 거리며 살고 있는 사람이 더 많아요.  일을 해야 해요. 학생이면 공부가 일이겠구여.
LV 2 토렝러버
인생에 대한 해답은 각자가 다 다르며 찾는 방법도 본인에게 달려있고 본인만이 찾을수 있다고 생각합니다. 인생자체가 그러한 해답을 얻기위한 과정이 아닐까요? 이유없이 태어난 인생은 없다고 생각합니다. 죽지못해서 그냥 살고있지요 라는 답을 얻으신분은 본인의 인생을 위해 자신의 생각을 바꿀필요가 있습니다. 일단 여행을 한번 계획해보세요. 가까운곳도 좋고 한국에서 아주 멀리떨어진 해외면 더 좋습니다. 그곳에 사는 사람들과 만나서 대화도 해보고 어떤생각을 하면 어떻게 살고 있나 한번 보세요. 그곳에서 새로운 좋은친구를 사귀게 되면 더 좋고요.
LV 1 13411
본인이 먼저 행복할수 있는 방법을 찾아야함
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침