홈으로...

언니 때문에 진짜 요즘 피곤하네요

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 4
  • 조회 2072
나는 왜 ...... 
언니에게 카드를 보여줬나 모르겠네요  

언니가 저한테 카드가 있는걸 알구서  
자꾸 현금서비스 받아달라..  
물건 할부로 사주라....  

제때 주면 모르는데  
자꾸 며칠 딜레이가 되다보니  
연체료는 연체료대로 물고 
신용도도 떨어질까봐 걱정이네요

언니가 경제 관념이 없다보니
신용도 떨어지는걸 크게 걱정을 안해요

카드를 안빌려주면
그것가지고 몇날 며칠 사람을 귀찮게 굴고해서

이번엔 믿고 해주긴 했는데

아..... 이런 언니가 있다는것도 힘듭니다..

안빌려주면 좋은데...
사람을 아주 못살게 굴어요...

차라리 이런 언니라면 없는게 좋겠어요

그리고 또 다른건데

제가 지금 이 언니네 그러니 형부네 회사에 일을 같이 하고 있는데
이사를 언니가 하고 있는데
이사할 곳이 이 회사랑 그리 멀지가 않아요
이삿짐 빼는 곳도 이 회사랑 그리 멀지가 않구요

이사갈 곳도 이삿짐 빼는 곳도
그리 급한게 아니긴 해요

평일날 하면 충분히 도와줄 수 있는 여건이긴 해요

그럼 평일날 조금 조금씩 이라도 하면 모르는데

꼭 주말에 불러서 짐을 나르자 짐 정리 좀 하자 그러네요

저저번주부터 주말에 자꾸 부르니
주말에 제대로 못쉬니 사람이 귀찮긴 하네요

충분히 언니도 평일날 할 수 있는 여건인데
평일엔 가만히 있다
주말에 저러니 사람이 짜증이 납니다...

언니라 그냥 좋은게 좋은거라 참고 있었는데
이번주도 저러니 
제 성격 제대로 나오면 싸움날거 같아 참았는데
진짜 해도 해도 너무 하다 생각이 듭니다.

카드에 짐 이삿짐에...... 언니가 아니라 왠수덩이

추천 4 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV admin 허니스
친언니인가요?

카드를 없애버리세요!!~~
LV 1 개보르
돈거래는 가족 연도 끊을수 있어요 단호하게 나가시는게 추후
를 위해서도 좋을거에요
LV 1 제5의물결
저런 화 나시겠어요~ ^-^

작성 하신 분의 친구 같은 입장에서
도움이 되었으면 하는 바람으로.....

우선, 카드는 보통 후불제라 일반인
이면 합리적 소비에 힘들 수 있구요
소비 심리를 자극해서 불필요하게,
지출을 증가 시킬 수 있어요...
카드를 계속 사용하실거면 지속적인
내역을 관리해야 되고 힘드실꺼에요

자신의 성향을 한 번 잘 살펴보세요
그래서 비합리적이거나 지속성이
떨어진다면 다른 대안으로 해보세요
예를들면, 계좌 연계 체크카드나
충전을 신용 카드로 하는거에요
자동설정 하시지 마시구요...
그리고, 신용은 자유 결제와 같은
카드사의 서비스로 등급 영향없이
최소 금액 입금만으로 하는 방법도
있어요. 소득공제 또한 체크카드가
더 높구요 기본적인 혜택이 제공되는
체크카드 상품도 나오고 있어요...

물론, 필요시 현금서비스와 할부를
사용할수 있지만 잦아지면 소비패턴
에 문제가 있는것이니 합리적인 대안
등을 찾아서 바꾸어 보세요~
LV 1 제5의물결
처음으로 작성하는 댓글이라 최대
몇 자까지 인지... ...^-^ㅎ

언니의 이삿짐과 같은 일은... 음,
평소에 언니와의 교류나 의사결정이
어떻게 이루어지는가요? 대부분 경우
합리적이다라고 생각하는 부분이
같으면 좋겠지만 다를때가 문제이겠죠...
평소에 일상에서 가능한, 언니랑 교류를
적당히 맞추어 두는게 좋을꺼 같아요...

위의 예를 살펴보면, 평일에 조금씩 하는
것과 주말에 하는것을 서로 애기할때
만일 작성자님이 평일에 조금씩 함께
하자고 먼저 제안 했을 "그러자" 또는
"뭘~주말에 몰아서 하면되지" 정도로
생각해 볼 수 있자나요 평소 언니의
성향이 후자라면 미리 의견을 조율
하는게 본인에게 좋을꺼 같아요...
그리고 보통의 경우는 애기를 하지 않고
참는것이 결과론적으로 서로 관계에서
나쁜결과로 귀결할 가능성이 높아져요

작성자님 언행이 잘못되었다는게 절대
아니구요 조금 생각해보면 서로에게
최대한 나은방향으로 상황을 만들 수도
있다는 가능성을 말씀 드린거에요~
이유는 언니이고 이사짐을 도와드릴
마음을 가지고 있으시니깐요 ^-^*

여담이지만 언니와 의사소통 시스템에
대해서 애기를 꼬옥 해 보시구요...
하실때 먼저 혼자서 가능한지 생각해
보시고 절대 가능한 경우가 아니면
평소 합리적인 사람,  언니가 잘 따르는
사람, 작성자님과 비슷한 상황인 사람등
을 모아서 함께 있을때 애기 하세요~
LV 1 큰행님1
안녕하세요 고민 상담 해 보세요
LV 2 우주홍당무
그동안 너무 만만[?]보인 님의 잘못이 더 큰 듯.......
아무리 가족이라도 성인이고 서로의 생활이 있는데......
지금까지 계속해서 언니에게 맞추어 줘서 언니는 그런걸 당연히 여기고 있는 듯......  한마디로 쟤한테는 그래도 돼.........
정말 심각한 문제로 발전하기전에 허심탄회하게 언니와 얘기를 하는 게 좋을 듯....
지금까지 언니의 그런 태도로 인해서 본인 겪었거나 겪고있는 고충이나 애로사항을 제대로 전달하고 개선을 확실하게
요구하는 것이 앞으로의 발전적인 관계 형성에 반듯이 필요할  듯.......
상대가 알아주겠거니 방치만 하고 있다가는 상황만 악화되어 적절한 기회를 놓치기 쉽습니다.....
LV 1 다운로e
예전에 안녕하세요 나왔던 사연과 비슷하네요...그 사연도 언니가 너무 세상물정모르고 동생한테 의지해서 동생이 힘들다고 나왔던데...
LV 1 민망
친언니 아니죠? 설마...친언니가 그럴리가 돈거래는 가족하고도 안하는게 좋습니다.
이사에 관해서는 딱 부러지게 말씀하심이...하
LV 1 dong7891
이쁘냐?
LV 1 수록아
친언니임???
LV 1 꽃사마
카드를 없애면 되죠 ㅎㅎ
LV 1 Geronimo
신용카드는 정지시키거나 없애시는게 낫겠네요..
불편하더라도 체크카드 만드셔서 사용하세요.
저도 가끔씩 누님한테 신용카드 빌려주고 그랬는데
다행스럽게도 연체된적은 한번도 없지만
결제일 전에 입금안되면 불안하더라고요..
그리고 현금서비스 절대 이용하지마세요!!
이자도 높고.. 연제되면 어마어마한 빚이되어 돌아온다고 하던데요..
저는 급하더라도 신용카드 현금서비스 절대로 이용안해요
그게 나중이 버릇되면 신용카드 돌려막기로 이어질까봐 더더욱 조심하게 되더라고요..
성격상 거절을 잘 못하시는게 아닌가 생각되는데
글을 읽다보니 저랑 조금 비슷한것 같아서..
언니분에 동생한테 의지하려는 모습이 보이네요
일부러 딱 잘라서 피하지 마시고 조리있게 잘 말씀해보세요
언니랑 의가 상할까봐 걱정되네요..
짐 정리는 짐을 풀어서 사용할 사람이 직접해야 나중에 찾기도 쉽고 오히려 더 효율적일 수 있어요
걱정되는 점은 형부되시는 분은 어떻게 생각하는지 궁금하네요..
잘 해결되시길 바랄게요..
LV 1 Steven1
신용카드를 없애는게 나을 듯 하네요
LV 1 우주소냔
걱정 많이 되시겠네요...
LV 1 dodola
저도 친언니 카드를 쓰고있습니다만, 가족일수록 돈거래는 확실히 해야죠~~ 전 꼬박꼬박 잘내고 있어서 언니가 잘믿고 맡겨줍디다만,
친언니가 동생하네 해끼칠정도로 경제개념도 없고 씀씀이도 헤프다면 카드해제했다고 딱잘라 거절하세요~
처음이 어렵지 몇번 빌려주다보면
그거 평생갑니다~~~
LV 1 개당나구
처음부터 선을 딱 그으셨어야 했는데..
형제자매간에 정말 피치못할 사황이나 사정(병원비 같은..)이 아니면 사적인 일이나 욕구해결을 위한 돈거래는 하지 않는게 좋습니다. 처음 한번의 거절은 기분상해 할지 모르나 난 원칙이 이러하니 절대 안된다는 마인드를 고수하면 그 이후론 같은 건으로 맘 상할일이 없지요.
한번 사적인 욕구를 해결키 위해 돈거래를 하고나면 언니는 욕구가 생길때마다 1순위로 귀하를 떠올리게 됩니다.
지금부터라도 의상할거 염두에 두시고 딱 잘라 거절하세요. 카드엔 한도가 있으나 욕구와 씀씀이엔 한도가 없습니다.
LV 2 래드썬즈
무슨 이사를 이삿짐센터에서 알아서 다 하는데 ㅡㅡ;;
신용카드는 없애버리는게 좋을듯 하네여
시집을 가버리세여 ㅡㅡㅋ
저에게 ㅋㅋ
LV 1 넨도짱
힘내세요 화이팅~!!!
LV 2 형석♥꽃돼…
카드를 끊으시는게..
LV 1 덴져
친언니신가..
카드를 끊거나 어떻게 하셔야될듯 ㅠ
LV 1 후아하아앟
-_-대체 무슨심보인지 모르겠네..
LV 1 유유베짱
;;;카드를 끊으시는것밖에없네요
LV 1 cheraf
카드를 없애시고 잔인할지는 모르겠지만

똑부러지게 말하세요

아님 주위에 돈거래한 가족들

어떻게 되었는지 조금만 알아서 말해도 될듯 싶네요

(대부분 패가망신)

그게 가족사이를 오랬동안 지키는일 일 겁니다
LV 1 free0264
카드가 연체되어서 신용불량자 되게 생겼다고 언니한테 돈 좀 빌려줄 수 있냐고 물어보세요.

급한대로 언니꺼라도 막게 한 이삼십 정도만 빨리 좀 부탁한다고.

그러면 그 버릇 좀 줄어들 겁니다.
LV 1 김씨박씨
언니때문에 신용불량자 되겠다고 이러다 내가 안되겠어서 카드 없앴다고 할부마저 빨리 달라고 그러세요
친언니니 그냥 숨기고 돌리지 말고 막 얘기 하세요
언니 정신좀 차려야 겠네
LV 1 부와키
아무리 가족관계라지만, 카드나 그런것은 좀 심하다고 생각되네요.
LV 1 다울7
어려운 문제네요. 님성격에 딱부러지게 말도못하실거고 저도 비슷한 일을겪어서
공감이되네요.그래도 한번은 용기내세요. 어떻게되겠지 하시겠지만
본인아니면 아무도해결못해요..
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침