홈으로...

초면에도 반말찍찍하는 부류, 대처방법은?

• LV guest 익명
  • 비추천 4
  • 추천 14
  • 조회 10584
어제 참 어이없는 상황이 있었습니다.
콘도기숙사에 친구가 있어, 기숙사에 차를 타고 방문해서 친구를 기다리는데
카니발차량이 크락션을 길게 누르며, 제 차 앞에 서는 겁니다.

전 차가 앞에 서면 상대방을 위해 라이트도 끕니다. 그런데 쌍라이트로 딱 비추고 서있더라구요.
주변이 넓은 주차장이라 뭔지 모르겠지만 후진을 하며, 비키는데 제차 앞으로 막 들이대며 따라오더군요.나참.

내렸습니다.
"뭐 어떻게 하라는겁니까?" 라고 말했더니 한 50대정도 되는 아저씨가 내려서는
여긴주차장이지 정차하는곳이 아니며, 외부인은 나가라는겁니다.

그래서 친구가 있고, 지금 나오고 있으니 가겠다라고 하는데도 빼라는데 뭔가 이상하더군요.
상대는 제게 말을 놓고 명령을 하고 있더라구요. 너무 자연스러워서 저도 몰랐네요.

"근데 차는 빼겠는데 아저씨 지금 저한테 반말하시는거예요?"
"뭐어때? 너 어리잖아"
"어리면 처음보는 사람한테도 반말하세요?"
"나보다 어리잖아 차나 빼!"
"반말하지 마시라고요."
"차빼 빨리"

친구가 그 놈얼굴 보더니 인사하네요. 기숙사 사감이랍니다.
사감이란 사람이 더 예의범절이 있어야 하는거 아닌가요? 어이가 없어서..
주변지인들은 너도 같이 반말을 하지..라고 다들 그러던데 그 상황에선 그러지 못한게 후회되네요.

저도 20대후반입니다. 이런사람은 난생처음보네요.
여러분들이라면 어찌하시겠나요?

질문: 분명 상대는 나보다 나이가 10살~이상 많다. 하지만 초면인데 상대가 나에게
반말을 한다면? 하지말라고 하는데도 무시하고 계속 반말을 한다면?

추천 14 비추천 4

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 shockingLJ
같이반말하세요...
제친구도 반말하면 같이반말하면 상대방이 존대하더군요.
LV 5 석난
나랑 전혀 상관없는 사람이라면 같이 반말 해주면 됩니다.
LV 1 dslnkvlxcn
반말한게 잘못이지만
굳이 거기서 같이 반말할 필욘 없다고 생각합니다

님 선택임
매번 같이 반말하다 시비 붙어 싸우거나
아예 무시를 하거나
LV 2 도파라구
50대면 20대한테 반발은 할만합니다

다만 상황이 안좋은 상황이라서 그렇게 느끼는 거겠지요,,

그렇지 않고 일반적인 상황이라면 충분히 가능한 상황입니다

아버지뻘 되는 사람이니  충분히 그럴수 있는데 

좀더 깊이 생각해보면 반말때문에 화가 나는게 아니고  주차문제가 오히려 더 ...
LV 2 친칭친칭
50대면 20대한테 반말은 할만합니다--> 너같은 놈들때문에 나라가 개판인거야..이 일베쓰레기같은놈아.
LV 2 푸르스
참... 제가보기엔 댁같은 인간들때문에 나라가 개판같은데요.
반말 찍찍은 댁이 합니다만 ㅉㅉ
LV 2 치치음
방화범이 불조심하라고 고래고래 소리지르는 꼴이네요. ㅎㅎ
LV 2 newface999
50대가 20대한테 반말하는건 반대이긴 하는데 여기서 일베는 왜나오고
나라가 개판인건 또 왜나오나 이새끼 정신병자네
LV 2 혁승
50대건 60대건 초면에 반말은 매우 실례라고 보는데요?
LV 20 타락천사ⓨ
상대방이 반말한다고 똑같이 반말을 하시면 결국 상대방과 똑같은 사람이라고 증명하는 것입니다.
그리고 상대방이 직접적이던 간접적이던 친분이 있다면 나이 차이가 많이 난다면 반말을 하더라도 참는 게 났죠.
거기서 똑같이 반말을 하거나 욕을 했다면 친구분이 기숙사에서 참 불편한 생활을 하시게 되지 않을까 예상됩니다.
참고로 상대방이 나이 차이가 많이 나는 웃어른이라면 반말을 하더라도 참고서 좋게 좋게 대화하는 게 좋습니다.
(딱 보기에도 나이 차이가 많이 난다면 반말 할 수도 있죠 뭐... 당사자 본인 분께서도 딱 보기에도
 유치원생,초등학생,중학생으로 보이는 어린 애들한테 초면이라고 존대를 하지는 않을 것이라 봅니다.)
물론 나이를 떠나서 처음 보는 사람한테 반말 하는 것이 좋은 것은 아니지만 이러한 기본적인 것들을 생각하지 않고서 지키지 못하여,
옛날 동방예의지국이라 불리우던 우리나라가 현재는 어른 공경은 볼 수도 없는 범죄만 갈 수록 늘어가는 나라가 되가는 게 아닌가 싶습니다.
LV 2 newface999
같이 반말하세요 그게 답이네요
LV 2 푸르스
님이 20대 후반이고 상대가 50대라면 거의 작은아버지나 삼촌뻘이네요
상대가 어쩌면 사감이라서 기숙사 학생들을 대상으로 지내다보니 주로 편하게 반말을 하는게 습관이 된 것 같습니다.
님도 친구인지 아니면 기숙사생인지 구분을 못했을 수도 있구요.
주차장에 세우고 오는게 아니라 어쩌면 님처럼 기숙사 도로에 차를 대놓고 있는 경우가 그 사람에게는 다반사일지 모르죠

초면임에 반말을 하는건 분명 성숙한 행동은 아니겠습니다만.
입장을 바꿔서 님이 20대 후반인데 10대 중반 중학생 애들에게 존대말을 할까요?
아마 그렇게 생각해보시면 좀 이해가 될지도 모르겠네요
보통 저렇게 나이많은 분이라면 그냥 아니꼽더라도
잘 몰라서 그랬습니다 실례했습니다. 하는게 훨씬 나은 처세일듯 합니다.

물론 몇살 차이 안난다면 같이 말놓고 뜨겁게 대화할 수도 있겠습니다만.
LV 2 스나이퍼71
20대 후반이 10대 중학생에게 원래는 반말을 하는게 정서상 통용은 되지만. 처음 봤을땐 존대를 해보세요. 님을 달리 볼 것입니다.  중학생들도 사춘기에 접어들어 자존감, 자아, 자존심들이 커지는 단계라 어른이 존대를 해주면 기분도 좋고 성숙해진 느낌도 들고 그 어른을 달리 볼거에요. 물론 부드럽게 반말을 하는건 괜찮겠고 처음 봤는데 상황도 안좋고 더구나 말투나 표정이 재수가 없다거나 위압적으로 반말하면 아이들도 기분나쁠듯. . 물론 반말을 해도 아이들이 워낙 익숙해서 불쾌하게 생각안할수도 있겠죠
LV admin 허니스
반말이 기분 나쁘면 영어로 얘기하세요~~
LV 5 톰혹
기숙사 사감이면 그럴만 합니다. 그냥 특별한 경우라고 보는게 맞겠네요.
학생들만 주로 상대하다 보니 그러는 것입니다.
일부에서는 아이에게 존대 안했다고 직원에게 고개숙여 사과하라는 엄마들도 있지만
원래 성년자에게는 존대해주는게 맞습니다.
상대가 반말하는게 정 거슬리면 같이 반말하세요. 반말자체가 법을 어기는 것은 아니니까요
나는 개인적으로 존대말 반대론자입니다. 어른들은 그냥 다같이 반말하거나 다같이 존대하는게 맞다고 봅니다.
동방예의지국은 무슨 단지 같은해 태어난 사람들도 빠른으로 구분하는 국가발전의 걸림돌일 뿐입니다.
탤런트들도 가만보면 동갑들이 주로 같이 캐스팅되는데 편하기 때문입니다.
그 얘기는 나이가 한살이라도 다르면 불편하다는 얘기이며 사회생활에서도 마찬가지입니다.
자연스럽게 끼리끼리 지내는 문화가 생기게 되고 사회집단의 결속력은 그만큼 떨어지게 됩니다.
LV 2 jinwon6605
저는 뭐 좋은상황이라면 그냥 좋게 받아들이지만 저런식으로 기분나쁘게 반말하고 시비거는투로 하면 그자리에서 반말 해버립니다
그러면 상대방은 당황해서 욕하는사람이 대부분입니다 그럼 저도 똑같이 욕합니다 ㅋㅋ 그러다보면 결국 자기가 뭐 때문에 말걸었는지도 까먹고 혼자 흥분해서 욕하고 난리납니다 ㅋㅋㅋ 그럼 남들이보기에 그 사람만 바보되지요
LV 5 석난
반말을 듣자마자 같이 반말로 응수를 하라는건 아닙니다.
분명 반말하지 말아달라고 요청했는데 그거 무시하고 계속 반말하면 그땐 같이 반말하는 거죠.
댓글들 보니 처음 보는 어린 학생들 한테 존댓말 안하지 않느냐는 말을 보고 저는 좀 다른 생각을 했습니다.
전 어렸을 때부터 처음 보는 사람이 반말 하는거 별로 좋게 보이지 않더라구요.
제가 지나치게 삐딱한건지 ㅋㅋ;
전 그래서 나이 먹고 나서도 아무리 상대가 어려보여도 존댓말로 시작합니다.
존중받고 싶으면 상대방을 존중 해줘야 한다고 생각하거든요.
이건 뭐 개개인의 생각차이인거 같네요.
LV 2 강냉이털이…
예전 스키장에서 나보다 5-6살많아 보이는 사람이 "여기 식당이 어디지?"
난 "글쎄?"

했더니 황돵한 표정으로 갑디다...
LV 1 지나김12
초딩한테도 존대말 할사람이넹.
난 반말 신경 안쓰는디 동방예의지국에서...... 욕하면 나한테 죽지만 ㅎ
LV 5 톰혹
맞습니다. 어리다는 말은 어리석다는 말에서 파생된 단어인데
한마디로 아직 불완전한 인격이라는 의미입니다.
LV 1 qweeesdd
파생된게 아니라 뜻이 변한겁니다
LV 5 톰혹
거꾸로 얘기를 했네요. 어리석다는 말이 어리다라는 말에서 파생된 단어입니다.
그리고 어리다는 말에 아직 어리석다는 의미가 남아 있으므로 뜻이 변한 것이 아니라 추가된 것이 맞을 듯
LV 2 하닐
상황이 그자리를 만든 기분이군요..  자신이 생각하는 대화법을 잘 펼치는게 이기는게 아닐까 싶습니다.
LV 3 도카니니
반말하세요 똑같이 또는 좀 더 세게 ㅋㅋ 정말 안하무인은 가끔 안하무인으로 해줘야 ㅋㅋ 사실 그 자리를 피하는게 상책인데 그게 쉽지 않다는게 함정이죠 빅엿을 먹여줘야지
LV 3 alskdjfln
똑같이 하시면 같은 사람되는거니까 그러시지 마시고 성함을 물어보고 콘도에 정식 컴플레인을 걸어보지 그러셨어요... 굳이 그사람 상대 할 필요가 있나요? 그렇게 말하는거 보면 그사람도 거기 놀러 온거 같진 않아보이는데요 직원 아니겠어요? 회사에 전화 걸어 항의 해보는것도 괜찮은 방법이였을꺼 같아요 그런 부류랑은 그냥 상대 안하시는게 가장 편하기도 하구요 주변에 나이값 못하는 어른들이 많아 어쩔 수 없는 것 같습니다.
LV 2 스나이퍼71
진짜 어이가 없고 경우가 없는 인간이지요.  난 나보다 몇 십살 어린 중학생들한테도 처음 보는 아이이면 그 아이도 사춘기에 접어들고 자존감이 있을테니 예의상 몇 번은 존대해주는데...  그러다 자연스러워지면 말을 놓지요. 뭐 항상 그런건 아니지만..... 아무튼 초등학생한테까지는 안하게 되는데. (참고로 40살 넘었어요. 우리애가 초 5이니 초등학생한테 존대는.. 특수한 경우 빼곤 안해봤음)    님 잘 하신겁니다. 상황도 안좋았고 저같아도 "왜 반말하냐"고 항의했을듯.
LV 2 스나이퍼71
아, 예전에 30대 초반에...병원에 갔는데 의사가 반말을 찍찍하더라구요.  난 나한테 그런건 그냥 처음엔 가만있었는데 우리 어머니한테도 반말 섞어 하길래..그 아저씨는 완전 습관이더군요. 반말 존대 섞고 특히 말이 항상 뒤가 짧아요... 그래서 "왜 반말하냐고. 습관이냐고 불쾌하다고 했더니 바로 얼굴 빨개지더니 "죄송합니다" 사과하던데요?...  반대로 나이가 어린데 나이많은 사람한테 습관처럼 반말했다 존대했다 말을 잘라 먹는 사람들이 있어요. 울 언니가 고등학교 교사인데 신입 교사가 학교에 전근오자마자 하도 그러길래 한 번 혼냈는데 그 후로 친해졌단 이야기도 들었습니다... 자기 습관을 몰라서 그런 사람도 있으니 알려줘야할듯.. 나이가 어리건 적건 처음 보는 사람이고 성인이면 (하지만 10대 사춘기 학생을 배려해줘도 좋고) 일단 존대가 맞다고 봅니다.
LV 3 해파리군
성인이라면 나이 불문하고 존대해야죠. 인성이 제대로 된 어르신들은 절대 함부로 남에게 반말 안 하십니다. 나이가 벼슬은 아닙니다. 대우 받으려면 나이값을 해야죵~
참고로 전 초면인 사람이 반말하면 같이 반말 합니다. 미쿸식으로 말이죠~
LV 2 케이지
반말종자색기들.................
LV 2 윤승아
같이 반말함. 그래도 되는 상황입니다.
LV 2 d9326
5년전 학교가다가 아저씨와 끼어들기로 싸운적이 있었습니다
서로 앞질러가서 급정지하며 보복운전도 하며 싸웠거든요 ㅋㅋ
50대아저씨가 저(20대초반)에게 와서 운전석 유리를 두드리며 운전 개같이한다고 욕설과 반말을 일삼더군요
그래서 저도 그래서 그나이 쳐먹고 그따구로 행동햇냐고 이야기하며 싸웠던 기억이 나네요
결론은 50대 아저씨가 나이어리다고 반말하면 반말로 받아치시고 나잇값하라고 하면 연장자가 자존심구기고 넘어가거나
폭력을쓰겠죠? 폭력쓰면 깽값받으면 됩니다 그냥 반말하면서 들이받으시기 바랍니다

ps.그리고 개인사유지라고해도 주차하고 쌩까버리면 어떻게 못합니다
또한 차량견인시키라면 사유지 주인이 견인비용부담해야합니다
LV 3 마틴스
더 볼거 있습니까? 같이 초면이니깐 말놓고 쌍욕 퍼부어주고 ㅎㅎ 이이제이 눈에는 눈 이에는 이죠. 손해보고 살아서 좋을거 없다고 생각합니다.
LV 3 사마쵸
같이하세요. 그리고 똑같은 맨트로 해주세요.
당신이 너무 어려보여서 동생인줄알았다고...
전 가끔 합니다.
LV 2 세상살이123
전 반말합니다.
가축에게 인격적으로 대하지 마세요.
인격이 손상될 뿐입니다.
LV 2 ghostt
인의예지를 모두 버리신 분이시네요. 나이도 있으시고 삶에 찌들었어도...
반말은 하지 맙시다. 교육을 받지 못했거나 가정교육을 해주실 부모님이 없으시거나 어떤게 옳은지 그른지 모르는 불쌍한 한 사람입니다. 그렇게 세월이 흘러 다른사람의 충고도 받아들일 여유도 없는 어른이 되신 분입니다. 불쌍하다 생각하시고 잊어버리십시요.
LV 4 제5의물결
어이없는 상황을 겪은 것 같아서 화가 마니 난 듯 한데요.
사연에 나오는 사감과 작성자님은 서로 자신의 가치관에
맞춰 상대를 해석하니 나오는 상황으로 보여지네요.

지금의 대한민국이 48년에 수립되고 변화를 시작한지는
100년도 지나지 않았어요. 그렇게 짧은 시기에 급격하게
많은 변화가 있었고 생물학적으로 한 세대를 평균잡아서
30년으로 볼 때 사연속 두 분은 상대적으로 차이가 많은
교육과 이념, 경험을 통한 가치관 등의 세대에 해당되요.

즉, 상황 속에서는 같은 공간과 시간을 공유하지만, 실질
자아인 당사자의 틀은 차이가 많아서 상대방의 표정이나
말투, 어법, 단어 등이 차별적으로 수용이 이루어질 수가
있으므로 충분히 감안을 하셔서 현실에 임하는게 조금더
현명한 처사가 될꺼에요.

이러한 사회적인 문제도 우리가 풀어가야만 하는 현재에
당면한 과제에요.사람의 이념과 같은 생각의 차이가 이전
역사적 경험을 통해 얼마나 무섭고 처참한 결과를 가지고
올 수도 있다는 것을 세계 대전과 6.25 전쟁 등을 미루어
직.간접적으로 알고 있자나요.

사연의 질문으로 돌아가 그러한 상황에서 기분이 상하지
않을 방안을 물어보았는데, 댓글을 읽어 보셨으면 조금은
감이 잡혀질 듯 하지만, 똑같이 반말을 한다거나 강압적인
언행은 화를 표현하는 방법은 될 수가 있지만, 결과적으로
생채기만 날수도 있으니 사연에 따라 다르지만 위 사연의
경우는 먼저 사감과 대화가 발생하지 않도록 차량을 이용
하고 다른 여지를 주지 않는게 좋을 듯 하네요.

여담이지만 다툼이 발생 할 때 먼저 누구의 과오에서 발생
한 것인지, 일반적인 정서상 예의에 어긋나는 언행을 하고
있는 사람이 어느쪽인지에 따라 판단되는 경우가 많아요.
따라서 과오는 상대에게 있지만 그 쪽의 반말에 휘말려서
후자의 언행을 보인다면 전체적인 모습들은 작성자님에게
유리하지 않게 흘러 갈수도 있어요. 만약에 친구의 기숙사
아닌 전혀 관련없는 제3자가 반말로 고압적인 언행을 하고
불쾌하게 한다면, 그러한 욕설이나 불편한 말투들을 받지
말고 흘려 보내봐요. 가엾다는 마음으로요. 사실 전통적인
유교적 사상은 어른과 아이의 권위적 관계 형성이 아니라
한 사람의 인격체를 존중하고 그 상대의 특성을 파악하게
하여서 이해하고, 그로서 언행에 반영하려는 학문에요.

그것과는 많은 차이점들이 있지만은, 조선시대에 향촌에서
지배 세력을 확장을 하기위하여 삼강오륜 그중에 장유유서
등과 같은 향약이 발생을 하게된 기원이지만, 그것들 또한
집단의 통제 규범으로서 작용을 하는 사회적 규칙의 역할로
작동했지만, 이 또한 특정한 일방의 연장자들만 지시를 하는
관계가 아니라 각 당사자의 배려가 중요하다는 의미도 함께
내재가 되어 있다는 것을 간과하는 경우가 많은거 같아요.

작성자님과 관련성이 전혀 없는 제3자이며 사연속 사감의
경우처럼 강압적인 유형이라면 먼저, 대화가 진행되어지지
않게 미연에 방지하거나 자리를 편하게 넘겨버리면 좋지만
그렇게 되지 않는다면, 상대가 반말을 하더라도 흔들리지
말고 과실을 잡고 대화를 하시면 될 듯 해요. 예를든다면요,
"몇 살이야! 나이도 어린게 비켜!" 라고 한다면 " Where are
you came from?" 그때 "뭐라고 떠드는거야?"이러면 "나는,
한국사람인데, 당신은 혼자, 아직 조선사람으로 살고 있어
보이네요" 라며 웃어주면 어떨까 하네요. 그럼 " 너네 부모
그렇게 가르쳤냐", "너는 부모도 없냐!" 이런 반응을 보인
다면 "우리 부모님은 당신처럼 무례하지 않아요" 라고 웃어
주면 될 듯 해요.

잘못을 행한 사람이 마땅히 나이를 떠나서 사과를 하는것,
모든 사람은 인격이 있으니 말과 행동에 그 예를 담아야
한다는 것, 최소한 성인이면 경험의 차이가 있지 사회적
책임을 지는 사람이니 단순히 나이가 많다는 이유로 초면
반말과 같은 언행은 무례하다는 것 등 전달이 되지않거나
무시한다면 편하게 ("음, 그래요? 그러면 당신은 조선시대
살고 있으니 나도 그쪽을 배려해서 '예'를 모르는 당신은
이제부터 나에게는, 그냥 노비다!") 라고 하세요  ^~^)ㅎ
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
4959 코로나 때문에 같은 고민이실수 있겠는데 지금상황에서 일을 하는게 좋을까요 아니면 쉬는게 좋을까요 (13) LV guest 익명 12-27 10912

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침