홈으로...

저도 공무원 준비중...

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 2697

밑에 저랑 상황이 비슷한분계시네요..

전 이제 막 30대로 접어들었습니다....가타부타 제 인생 스토리까지 쓰게되면 글이 길어질것같아서

짧게 추려쓰겠습니다

저는 미국에서 대학교를 입학했었습니다..어학연수등등 향수병에 방황도하고 힘들었지만 

꾸역꾸역 입학....하자마자 몇달만에 귀국해야만했지요.....갑자기 아버지 하시는일이 잘안되시면서

경제적으로 힘들었고..알바로 때우기에는 학비는 어마어마했구요....전 후회가 되더군요

한국에서 대학을 다니다가 넘어간게 아니라서 학업을 어떻게 이어갈방법이없었어요....편입도 알아봤는데

1학년이라서 편입도 힘들구요......자격도 안되고.....

많이 후회되는게...차라리 기술이나..요리쪽으로 대학교를 진학했으면 좋았을뻔했다는 생각이 들었어요..

일단 한국와서 닥치는대로 이런저런일 하면서 앞으로 어떻게 해야하나하고 고민했지만

막막하더군요...빈손으로 한국에왔으니...돈이 정말급하긴하더군요...마트알바부터 시작해서 

유흥업소웨이터까지...(참고로 전 남자) 돈을 모아서 다시 갈생각했지만..이제 30살...그 많은 학비를 벌어서 간다고해도

졸업까지 생각하니 30대 중반....그래서 학점은행제로 하면 1년이면 학위를 받을수있을것같았습니다...

차라리 석사를 하는것도 좋을것같더군요...알아보니 영국은 석사과정이 1년이라 해볼만했습니다

영어는 큰벽이 아니였으니깐요...그래서 돈을 미친듯이 벌고있었는데.....주변에서 만류하더군요..

석사다녀온다고...그게 해답이 될까하고말입니다....다녀오면 최소 32~33살....그 나이에 경력없는 너를 단순히

해외유학으로 학사도아닌 석사했다고 길이 열리겠냐고...단지 희망사항이라고.....요즘 유학다녀왔다고 무조건 길이 열리는 

시대도 아닌것같다며.....다르게 마음먹으라고 하더군요...저도 솔직히 겁이 나더군요..

만약 다녀와서도 딱히 갈곳이 없다면.........

차라리 공무원 시험치라고하더군요...공무원 월급은 좀 짜지면 괜찮다고...

전 공무원 시험을 선택햇습니다...그리고 시험이 다가오니 후회가 조금 되었습니다...아 이거 나랑 안맞다.....

네...저랑 안맞았습니다...전 제 미래에 겁을 먹은거지요...저 솔직히 이런저런일 하면서 알게된 사람들이 많이생겼고..

떳떳하지 않지만 돈 많이 벌 자신있습니다...1년바짝 벌면 석사다녀오고도 남을 돈을 벌수있는데 지레 겁먹고...

공무원 시험을 선택했습니다...합격만하면 그래도 안정적이니깐요...그 선택이 요즘은 후회가 됩니다....

사람이 곧죽어도 자기가 하고싶은 일을 해야하는데 말입니다...딱 1년 되었네요...공무원 공부한지......작년 6월부터였으니..

1년간 수많은 인강비와 수십권의 책을 사는데 무리없었습니다..용돈도 그렇구요..1년간 집에 손안벌리고 거의 7백만원을

썼네요..용돈포함해서...그리고도 돈이 좀 남았습니다...그나마 집에 손안벌린게 자랑스럽기는 하네요....

얼마안남앗지만 이번 공무원 시험에 죽을힘을 다해서 최선을 다할생각입니다....1년간 공부를 열심히했든..안했든말이죠

만약에 떨어지면.......다시 도전하거나....아니면 학점은행제로 학위따서 석사갈생각입니다....

만약에 여러분이라면

어떤 결정을 하실껀가요...1년더공부한다....돈 모아서 석사를 간다...(학비는 1년만에 벌수있다는 조건하에)

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 UUBEST
학은제로 외국대학 석사가 될런지는 모르겠지만... 여튼 된다면 전 해외가는걸 추천드리고 싶네요. 특히 영어가 벽이 안되신다면 한국에선 일단 영어가 된다면 굶어죽진않습니다. 하다못해 동네 영어 학원선생을 할지언정 그길이 낫다고 보네요. 공무원시험은 도전하시는게 몇급인지는 모르겠지만 인플레가 심해서 엥간히 공부하지 않고는 그 빛을 보기가 힘들어보입니다. 되려 외국학위로 해외사업을 중시하는 사기업에 들어가는게 더 좋은길이라고 봅니다. 물론 죽어라 공부해서 공무원이라는 목표가 뚜렸하다면 그길을 가야겠지만 이렇게 갈등하는건 차라리 도전이 낫다고 봅니다. 지속되는 도전속에 또다른 길이 보이는 법이니까요.
LV guest 익명
* 비밀글 입니다.
LV 2 smrmak
학구열이 있으신분이시네요
공부라는 부분에 거부감도 없으시구요
30대인데도 불구하고 돈에 대한 미련보다도 배움이라는것에 대한 열망도 있구요
감히 말씀드리자면, 지금 그 공무원시험 접으시고 석사를 추천합니다
그정도면 한국와서 영어강사만 해도 자유시간 보장된 여유있는 삶을 사실수 있습니다
보통 해외파분들이 되도않는 눈만 높아져와서 대기업 아니면 아니라는 조막만한 자존심으로 인생 헛사는데
눈을 조금만 낮추면 행복한 삶은 보장됩니다
LV 1 고은수999
현실적으로 저는 공무원 시험 준비하는게 좋다고 생각되네요.. 요새 영어 못하는 사람 없고 취업을 너무 쉽게 생각하시는것 같아보입니다. 1년바짝 벌면 석사다녀오고도 남을 돈을 벌수있다는 것은 어떤 무언가 확신이 있으셔서 말씀하신건지 저는 잘 모르겠지만 요즘 취업 자체가 굉장히 어렵고 앞으로 더 심해질겁니다... 정말 미친듯이 죽어도 해야겠다가 아니라면 시간과 돈이 낭비되는데 현실적으로 생각하세요 지금 최대한 빨리 사회 생활을 시작하시는것과 안정적인 삶이 요즘 대세입니다.
그리고 공무원시험 만만하게 볼 시험이 아닙니다. 공무원이 되는 이유는 박봉이지만 노후보장이 되서이니 이만큼 안정적인 삶이 어디있겠나요?
LV 1 리바이
저도 20대 중반부터 공무원 공부 3~4년 하다가 안돼서 때려치고, 지금 서른 중반에 나름 남들만큼은 먹고 살고 있는데요,
솔직히 1년해서 합격권 아니라면 더해도 거기서 거기입니다.
결론은 합격권이면 더한다. 아니면 당장 때려친다.. 겠죠??
LV 1 진다
잃어야 얻을 수 있지 좌판 장사나 해봐
LV guest 익명
여기저기 개소리 많이 남기네.....불쌍타
LV 1 진다
너야말로 불쌍타 닉까고 얘기하던가
LV 2 OR0510
떨어지지 않을꺼에요~
걱정하지 마세요.
LV 1 상추덮친토…
몇급 준비중이신가요?? 저는 지금부터 9급 준비해서 내년을 목표로 정말 고3때 처럼 피터지게 할 생각이거든요...
일단 올해 서울직 시험이 얼마 안남은 걸로 알고있는데 당연히 원서접수 하셨겠죠?? 그거 꼭 붙으셧으면 좋겟네요...
그런데 합격하기가 그렇게 하늘에 별따기 수준 인가요?? 아직 시작도 안한 입장인데 선배님으로써 조언좀 부탁드립니다.
LV guest 익명
네 지금 시작하셔야됩니다..왜냐하면 올해시험은 선택과목 추가되면서 시험일정이 뒤로 밀렸습니다. 하지만 2014년도 공무원 시험은 4월달부터 시작하는걸로 알고있습니다 저도 딱 1년되었는데...솔직히 이런저런 이야기들어보고 시험을 준비했다면 하는 아쉬움이 큽니다..저는 그냥 마구잡이로 했거든요...일단 합격수기같은거 인터넷검색하면 많이 나옵니다..찾아서 읽어보는것도 방법이고 제 생각은 1년이면 12개월 쪼개서 계획잡으세요 5개월은 이론집중 3개월은 기출문제 2달 모의고사 2달 총정리 뭐 이런식으로 하는게 중요합니다 이론도 중요하지만 문제를 많이 접해보는것도 중요해요..이론만 집중하면 힘도많이들도 막상 문제보면 헷갈리거든요..암튼 이론공부 어느정도하면 학원이나 인터넷으로 모의고사도 보세요..저도 합격못한입장이라 자신있게 이렇게 저렇게 하라는 말씀은 못드리겠고 공부시작전에 합격수기 찾아서 보시고 참고하시고 1년계획 잘잡으시면 무리없이 1년합격가능합니다..합격률 높지만 마지막까지 버티는 사람은 많이없다는 이야기를 들었습니다....100명시작하면 끝까지 가는 사람은 30명정도라고하네요...경쟁률이 100대1이면 실제 경쟁률은 30:1정도된다고들 합니다..나머지 70은 거의 반포기상태로 흐지부지하는사람들이구요...
LV 2 땜쟁이
열심히 하세요 ^^화이팅.
LV 1 124ㅐㅕ
석사를 취득하시면 어디에있는 어느 회사를 목표로 하시는거죠? 석사를 취득했다고 치고 오늘 원서를 넣는다고 생각했을때 떠오르는 회사가 있나요? 대기업이나 중견기업... 어느 파트에 해당하시는건지... 전망은 어떻게되는지... 따져보시는게좋겠는데요...
LV 1 카리무
파이팅입니다!!!
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침