홈으로...

결혼자금 얼마면 되나용?

• LV guest 익명
  • 비추천 1
  • 추천 7
  • 조회 7307

저는 이제 22살되는 여대생입니다. 오늘 엄마랑 이야기를 해보니 결혼자금이야기가 나와서요!!

최대한 결혼은 20대 후반이나 30대 초반에 하려는 계획인데

요즘은 얼마정도 결혼자금이 적당한가요?

아직은 아니지만, 몇년뒤 졸업하고 최대한 열심히 모아 혼자 힘으로 결혼자금 마련하고 싶은데

무리인가요? 얼마정도가 적당한지 알려주세요!! 

추천 7 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 5 헌트
본인하기 나름이라 생각되네요.. 나이 들수록.. 눈은 올라가고..

본인 능력껏 결혼자금 모아야 하는게 맞고,  제 친구가 28에 결혼했을때가 와이프하고 동갑인데 집을 서로 부담해서

친구가 4천~6천인가?  와이프는 8천으로 혼수는 서로 쓰던거 갖고 가고 뭐 필요한건 사고, 친구 아반테 차 끌고가고 뭐

그런식이였는데 어떤 분을 만나시려는건지 모르겠지만 집안이 서로 비슷해야 서로 잘 통하고 결혼생활도 행복할꺼라 생각되네요.

머리에 돌만 들어간 애들은 남자 나이 이쯤되면 서울에 아파트 5억짜리 있어야 하고 차는 뭐 아반테 아님 소나타 이상이어야하고

연봉은 5천만원 되어야 한다 다 웃긴소리죠..  http://cafe.naver.com/navercafe23/108

이종사촌동생은 제부가 의사이고 군대미필인데 서로 좋아서 결혼하고 집도 여동생이 장만하고 혼수도 하고 결혼식도 하고

다 동생이 부담했습니다. 제부는 아버지 3대가 의사집안인데 아버지께서 쓰러지시더니 병원 망하고 집안도 다 망해서..

암튼 본인이 좋으면 다 혼수도 집도 다 마련해서 간다는 뜻입니다. 뭐 정해져 있는 결혼자금이라는게 없어요.
LV 1 ㅇdsfgsdf
나이 28살에 6천 8천이요? 금수저들인가요? ㅋㅋ
LV 2 꽃구경나온…
일찍취직하고 빠듯하게 살면서 모으면 가능할수도 있는 숫자에요 ㅎㅎ 요새 어렵게 취직해서는 버는족족 써서 그렇지
LV 1 ㅇdsfgsdf
그렇죠 ㅋㅋ 취직 엄청 빨리하고도 빠듯하게 살아야 나올까 말까한 숫자인데
첫번째분 댓글이 하도 웃겨서 써봤네요. 성인은 맞으신지
LV 5 헌트
친구 아버지 고3때 돌아가시고 영진전문대 졸업하고 방위산업체 들어가서 일하고, 줄곳 돈 모아서

이직하고 이직해서 현재 5천5만원 직장 총괄팀장하고 있습니다만.. 족족 버는돈 다 쓰면 저렇게 못 모으죠..

금수저냐 묻는데 친구 흙수저면 흙수저지 금수저는 아닙니다.
LV 5 헌트
잘 아시네요. 요새 애들은 버는 족족 쓰는지라.. 저렇게 돈 모으려면 악작같이 모아야 한다는걸 모르나봅니다.
LV 5 헌트
82년생입니다만 님의 기준으로 볼땐 금수저로 보이나봅니다?

진정한 금수저는 결혼할때 부모님이 6억 5천만원짜리 새아파트 사줘서 매달 350만원씩 용돈 꽂아주고

집에서 놀고 있는게 금수저겠죠..  금수저 기준을 잘 모르시나보네..
LV 4 제시우스
결혼자금이라는게 생각하기에 따라서 좀 광범위해질수 있어요
어떤 남자, 어떤 집안과 맺어지느냐에 따라 다르겠지만 일반적인 서민의 기준으로 본다면 4~5천가량 모으면 무리는 없을거같네요(1년에 천만원 모으기 쉽지않지만 열심히 모으려는 마음가짐을 가지고계시기때문에 가능하다고 본겁니다^^)
현재 22살이시고 대학생이시면 2년정도 뒤에 졸업하신다고 보고 대략 5~6년동안 열심히 모은다면
4~5천정도는 충분히 가능해보이네요..예식비용만 보면 대략 1천~2천 사이가 들어가는데 축의금들어오는걸로
어느정도 충당 가능할테고 외적으로 들어가는 비용이 만만치않죠..집은 빼더라도 혼수,예단비용이 많이 들어가죠
너무 욕심만 내지않는다면 2천까지도 안들어가지만 막상 결혼을 하게된다면 그게 쉽지않죠
한창 멋부리고 놀 나인데 벌써부터 그렇게까지 준비하려고 하는모습 보기좋네요^^
LV admin 허니스
세상이 빨리 변하는데요.~

아직 22살이면, 너무 이른걱정이긴 한것 같네요~~

우선  결혼자금이야  많으면 좋겟지만  경제적인 능력에 다르기에,

5년 뒤에 다시 고민상담에 올려주세요!!~

5년뒤에는 결혼 문화도 많이 바뀌지 않을까요???

결혼할남자의  경제적인 부분에 따라 준비해야 할 혼수가 달라지듯이...  결혼자금은 우선 많으면 좋습니다만,

5년뒤에 다시 올려주세요!!~
LV 1 우데쵸
여자기준 하위3000 중간5000 넉넉히1억이요. 위에 댓글 다 읽어봤는데.. 저도 제 힘으로만 올해 26인데 오천 모았거든요; 무슨 금수저 타령이세요 ㅋㅋ (빠른년생이구 직장3년차) 저도 일년 지나서 결혼할예정인데 혼수 7~8천 정도 생각하고있어요. 맘은 1억 하고 싶지만 ㅋㅋ 남자쪽에선 7천은 해와야된다 생각하는거 같아요.
LV 2 원해비회원
배우자가 어떤 상황이냐에 따라 다르긴하죠. 미래에 대한 공유도 어느정도 인가에 따라 다르구요.
기본 금액은 우데쵸님 글이 맞다고 생각합니다.
LV 2 기염둥이현…
제일 저렴하게 가려면 4천만원.. 공무원이나 좀 공제를 받은상태에서나 무료로 해주는곳을 이용하면 총4천~5천만원 가량 들어요
그리고 결혼할때나 연애할때 여자분들 돈많거나 부자들이랑 시집 가시려고 하시는데 결혼할때 그렇게 되면 참 피곤해지십니다...
LV 5 나만의슬픔
얼마나 호화롭게 결혼식을 하는데 4~5천이 드나요? ㅋㅋㅋ
하객만 한 1000명쯤 오나?
부모도움 없이 순수하게 결혼만 한다고 했을경우 1500 이상 들어갑니다.
1500은 신혼여행비 비포함이구요. 하객수 양가 합쳐 350~400명 잡았을때 이야기입니다.
어짜피 밥값은 축의금으로 대강 매꿔지고 하객 수에따라서 오히려 돈이 마이너스가 될지 플러스가 될지 따지시면 됩니다.
식장 및 스드메포함 대충 350-1000만원단위구요. 나머지 부대비용 입니다.
그외에 나머지 돈은 혼수이야기겠죠.
혼수를 어디가 더 많이 해오느냐에따라 살림살이가 넉넉해지는게 아니고 눈치+ 빛입니다.

그리고 여담이지만... 돈이 있던 없던간에 결혼은 빨리해서 애부터 키우세요.
그게 노후에 보탬이 됩니다.
또한... 무결추라는 사이트가 있습니다. 나라에서 50%인가 스드메 할인을 해줍니다. 식장만 싼곳으로 잡아서 나머지는 싼가격에 결혼을 하실수도 있으세요.

아는분은 무결추로 결혼을 진행해서 1500만원 가지고 결혼비용 600~700만원 지불하고 나머지 해외로 신혼여행을 다녀왔습니다.
LV 2 011fv
현재 서울기준 아파트 25평시세 3~5억, 33평기준 4~6억 기준/  자동차중형차 3천만원기준  / 혼수겸 전자제품 가구 : 3~5천
현재 최저비용 : 3억6천만원 ( 남/녀) 합계 기준으로 가능합니다  나라발전으로 인해 10년후엔 얼만가될지는 모르지요 대략 5억봅니다
보통예로는  능력남을 만나서  여자분은 혼수만 해가는방법(대략3~5천만원필요)
요즘은 깨어있는 20대분들이 많아서  남자가 너무힘들다  반반부담하자하여  1~2억정도 부담하는분
마지막으로 남자가 무슨봉이냐 내가능력있으면 내가 다해간다 3~5억 모으시면 될듯싶습니다^^
요즘 이래서 남자가 선뜻 결혼하자고못해요  언제 모으냐고 ㅡㅡ
LV 2 Parnass
28에 6000 없으면...뭐 햇냐고 묻고 싶다..

우리 회사 여직원 연봉이 신입 4700인데..

일년에 2000씩 적금 넣더라..

뭐  연봉을 그리 못 받으면..

남들 공부할때 뭐 했나 궁금하다...
LV 4 shyduke
뭐지 이냥반은...모든걸 자기기준으로 보는 잣대를 버리시오.이냥반아
LV 3 싯파년
무슨회산데 신입이 4700인나 받나요~?
LV 2 jemmm
어떤 사람 말 진짜 더럽게 하네 ㅋㅋ
LV 5 popo50
결혼식도 성당에서하고 예단도 전혀 하지말고(가짜 시계이런걸로 대충)...남자 집 살때 들어가는 돈의 절반정도를 내서 함께 구입하세요. 절반이 안되면 30%라도 마련하세요.  몇년 후엔 자산이 성큼 올라있을겁니다.  이혼해도 재산 절반은 자기것이니 아까울것 없고 시집에도 당당해집니다. 원래 50%는 신부꺼 아냐라고 생각하는분 많은데 기여한게 없으면 이혼소송에서 집니다.  기여한것만 인정해줍니다.  10억짜리 시집에서 사준집에 이사와서 이혼할때 5억내놓으라고 하면 안줘도 됩니다. 신랑 부모에게 상속받은거는 신부가 기여한바가 없으니까요.  30%라도 냈으니 신부가 별도의 지참금 없이 시집와도 시집에서 신부를 우습게 볼일이 없죠.(집살때 낸돈이 지참금이 되는거죠)  예단이 없다할지라도 남편이 집 살때 절반을 보탰으니... 사실 혼수 사봐야 몇년 후엔 다 쓰레기인데 자산가치 올라가는것에 투자하는게 훨씬 유리함.  물건은 사자마자 쓰레기 중고이고 부동산이나 금은 보관하면 가치가 올라갈 가능성이 더 큽니다.  새출발은 빡빡하게 그러나 미래와 노후는 따뜻하게....남의 눈 의식해서 결혼식에 1차로 돈 낭비하고 시집 눈치보느라 혼수와 선물하느라 다시 2차 돈 낭비하고,  집살때 돈없어서 서로 사이 안좋아지고 , 결혼하고나서도 거지라고 시집에서 은근히 욕먹고,  그러다가 이혼도 합니다.  이게 흔한 사례입니다. 이렇게 하지 마세요.
LV 5 popo50
제일 더러운 허례허식이 지참금입니다. 없어져야해요.  2000만원 가져오면 처가에서는 1000만원은 돌려줄걸로 기대하고 있어요. 이게 무슨 거지 근성입니다.  줬다 받았다 저게 뭐하는 병*신*짓들인지?  그리고 절반 안돌려주면 뒤에서 욕하고요.  그렇게 엉터리로 계산할걸 처음부터 왜 2000만원 줬다고 혹은 줄거라고 생각하는지 모르겠어요.  애초에 10원도 주지마세요.  그리고 고 집살때 돈을 당당하게 보태세요.  그러면 뒷탈이 생길일이 없어요.  아니면 지참금도 없이 왔다고 결혼하고 나서도 계속 트집잡히죠.  지참금이란건 지구상의 최악의 악습이니 없애버려야 합니다.  집이 가장 비싼 물건이니* 미래를 위한 투자라고 생각하고 과감하게 투척하고 살면 됩니다.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침