홈으로...

조립컴퓨터 잘아시는분?

• LV 1 앙잉
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 1971
80만원 위아래로 다나와에서 조립컴퓨터를 구입하려하는데

주위에서 SSD를 무조건 구매하라는데요

근데요놈 가격이 너무높더라구요 다들 어떤거쓰시는지요?

그리구 가성비 짱짱하게 컴퓨터 잘사는방법이나 노하우있으면 좀 가르쳐주세요.. (__)

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 청화홍엽
ssd는 추천드립니다.
체감효과 짱입니다.
부팅과 게임 로딩속도가 줄어듭니다.
LV 1 띠따루
개인적으로는 cpu 와 그래픽카드 같은 경우는 지금 나온 비싼 모델들 말고 2~3년전에 나온 것들을 선호 합니다.
ssd는 돈 여유가 되신다면 저도 추천 드립니다. cpu 같은 경우는 인텔을 더 선호 합니다.
LV 1 유유베메니…
SSD 쓰면 좋죠
HDD 도 용량이 크니
둘다 장단점은 있는것 같습니다
LV 1 밤도둑
SSD쵝오

아님 하드 사서 쓰다가

SSD로 교체 하세요 그럼 새컴 산 기분~
LV 1 안티빌립
ssd 를 구매하시더라도 어짜피 저장용으로 hdd 구매해야합니다

ssd 추가로 10만원 가량 견적이 높아진다고 보면 되죠

근데 이 ssd가 체감속도가 좋아서 그래픽이나 cpu를 10만원 어치 줄이고

원래 생각했던 견적값으로 하시는 것도 좋은 방법입니다
LV 1 준디
SSD써보시면 압니다..느낌팍!!!
LV 1 말보더위
SSD는 120~128G 용량으로
운영체제 및 프로그램 설치용도로 사용하고
자료나 동영상같은 그 외 파일들을 HDD에 저장해서 사용합니다.
SSD 128Gb + HDD 1TB 정도면 20만원 초반의 가격으로 구매하실수 있을거에요.

cpu가 좀 구려도 채감속도는 좋습니다.
게임을 하신다면 AMD cpu 추천드립니다.
고사양의 게임을 하신다면 좀 떨어지는 인텔cpu+그래픽카드 별도 설치 권해드리구요.
LV 1 베비유
아쉽네요.. 8일날 도시바 ssd 특가몰 했었는데.. 128gb를 99,800원.. 저도 늦었다는.. ㅠ.ㅠ
LV 2 윙크77
참고해야겠네요~
LV 1 앙꼬얌
cpu최신사양으로 하지 않는다면 80으로 충분히 조립할 수 있습니다.
근데 보드는 저가형 하지 마세요.....
LV 1 앙잉
이제야 댓글확인하네요 고급정보 모두들 감사합니다 (__)
LV 2 서방불패
유용한 정보가 많네요. 잘 기억해뒀다가 컴 살때 참고해야겠습니다 ^^
LV 1 홍길일
참고할게여!
LV 1 에포
ssd 쓰다보면 hdd 못쓴답니다^^ ssd는 부팅용으로 간단한 프로그램만 쓰시고 나머지 저장은 hdd하시면 되죠~ ssd는 플렉서블이 무상5년이고 괜찮은거 같더라고요 가격도 착합니다
LV 1 제5의물결
조립 컴퓨터는 크게 신경쓰지 않으셔도 되요
요즘의 하드웨어들은 호환성도 좋고 피드백
따른 반영도도 높아서 해당부위당 제품군이
2-3개 가성비 높은것은 어렵게 세부적 내용
직접 확인하지 않아도 될 만큼 나와 있어요

게다가 어렵지는 않지만 조립이 안되는 분은
조립신청 하면 되구요 요청을 하게 되면 초보
분들이 힘든 데이터 구조도 만들어 줄꺼에요
파티션나누기, 복구영역 만들기, 자동 복구콘솔
등 사용자 편의성이 좋게 구성할꺼 같아요~
그래서 버튼하나로 윈도우 새로 설치와 설정,
추가 프로그램들이 모두 깔끔히 3~5분이면 끝!

끝으로 각각의 하드웨어들 중에서 가장 느린
하드디스크의 성능을 올려주면 성능 향상에
아주 큰 기여를 하져, 예를들면 성능이 중급
이상인 시스템에 고가의 VGA나 CPU 등을
교체해도 성능향상엔 크게 기여하지 않지만
입,출력장치중 가장 느린 하드디스크의 성능
을 HDD가 아닌 SSD로 하면 전체 시스템의
성능이 중급이상은 나오게 되는거죠~ 결국
전체 시스템 성능은 주요 하드웨어중 젤 낮은
하드웨어에 기인해서 성능이 결정된다는 거에요~
LV 1 ForeverPiggly
ssd와 하드디스크의 비교는... LTE와 3G 비교하는거와 같습니다.

주로 ssd는.. 120G 를 주로사용하며.. 메인으로 OS 설치와 기타 소프트웨어정도등등 설치하시고.. 나머지 토렌트자료다운등은.. hdd 쪽으로 돌려서. .다운받습니다..
LV 1 포니트
요즘 hdd도 많이 빨라졌습니다~
굳이 집컴을 비싼 ssd추천은 비추요...
만약 구매하신다면 32기가 정도 쓰시구요 hdd로 보조 하드로 쓰세요 ㅎ
LV 1 물질
저도 말보더위님 포니트님 말에 동의!
실제로 저도 SDD(128GB) + HDD(1TB) 쓰고 있답니다.
게임을 안하신다면 여기다 램 4-8GB면 충분하실듯..
LV 1 앙잉
도움주신모든분들 감사합니다 참고하여 잘 구매해야겠네요 ㅎㅎ~
LV 1 apache007
80만원으로 ssd 쓰시기는 좀 무리인듯
LV 1 크로야
ssd 추천합니다.
LV 1 큰행님1
좀더 알아보시는게 좋을듯 하네요
LV 2 비비벼
어떤 용도의 컴퓨터로 쓰실지에 따라서 달라질듯 한데요.
일단 ssd랑 hdd는 속도차이가 가장크죠~ 가격차이또한 크구요. 추천은 ssd 64에OS랑 프로그램쓰고 hdd는 500정도로 저장용 데이타를 쓰시는게 속도면에서 좋으시구요.
고화질의 그래픽이나 고음질이 필요하신게 아니라면 그냥 온보드 쓰시면 좋습니다
파워서플라이(전원)은 500W 정도면 거의 무리없이 쓰구요. 고사양쪽 보시려면 600이나 650 쓰시는게 좋죠~
시퓨는 I5정도면 그리 느리진 않습니다. 램은 4기가 기본에 8기가 추천이죠~
80이 좀 넘을수도 있지만 거의 비슷할거에요.
조금 낮은 사양도 상관없다 하시면 I3 시퓨에 램8 사운드랑 그래픽은 온보드그냥 쓰시고 램 8기가 SSD32 HDD500 파워500W 정도면 50~60정도 일겁니다.
랩값이 올랐단 얘기는 들었었는데.. 얼마나 올랐는지 확인을 안해봐서 정확한 답변은 좀 힘들구요~
조립비용은 별도로 조금 더 들어갈거에요~
LV 1 트리니티예…
cpu - intel core i5 4670
ram - 8g
vga - nvidia 550ti 1g
main board - z87 chipset
storage - ssd 128gb+hdd 1tb
power - 600w 이상
case - mini tower
odd - lg
조립은 맡기는 것이 좋습니다.
이상의 정도면 빡빡하게 80만원 나올 겁니다.
LV 1 말보로롸이…
ssd 를 사용하시면 정말 좋지만 가격이 비싸죠...
용량도 작고...
시게*트 에서 나오는 하이브리드 하드 1tb 를 써보시는것도 나쁘지 않을듯 합니다
SSHD 라고 하죠 용량은 1TB 부터 있내요
일반하드보단 빠르고 SSD 보단 떨어지고 ...
대신 용량이 크니 나름 괜찮을듯 합니다
LV 2 소주일잔
운영체제 설치 C = ssd 128Gb
저장용도 하드 D = HDD 2Tb
대략적으로 최상의 그림이 아닐까 생각되네요.
C드라이브 300Gb 사용중인데 항상 여유공간 200gb 정도는 남아돌던데...
참고로 5~20Gb 게임류를 좋아해서 딱히 아껴쓰는것도 아닌데 말이죠..
LV 1 나천도
좀 다른 이야기 일수도 있지만
하드웨어 신제품 출시 주기가 점점 짧아지는 지금과 같은 시기에 고사양을 찾으시는것보단
적당한 가격과 자신한테 맞는 제품을 선택해서 사용하시다가 조금씩 업그레이드 하시면서 맞추시는게 더 좋으실꺼에요.
그리고 SSD 사용해보시면 아시겠지만.. SSD도 만능은 아니죠.. 트림과 같은 사용자가 컴퓨터에 대한 사전 지식이 있어야
더 효율적으로 사용할수 있죠.
또한 사양만큼 중요한게 운영체제나 기타 응용프로그램을 어떻게 관리하시냐가 관건이라고 생각되요.
어떤분은 너무 느리다고 말씀하시던데 결국 바이러스나 악성코드에 의해 인터넷 속도가 느려서 느리게 느끼시더라구요.
제품 선택도 중요하지만 컴퓨터에 대한 기본적인 관심이나 관리도 필수인거 같아요.
다른 이야기일수도 있지만 ..조금이라도 도움되시라고 몇글자 적어봅니다.^^
LV 1 빨간피망
SSD+HDD 가 답입니다 ㅎㅎ
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침