홈으로...

라식 또는 라섹 후유증으로 고생하시는분들 계신가요?

• LV 2 호띠방이
  • 비추천 0
  • 추천 17
  • 조회 7245

저도 라식으로 고생중입니다.

얘기하면 길지만 정보 공유차 어떻게 부작용을 극복해가고 있는지 

의견을 듣고 싶습니다

참고로 저는 2002년도에 라식 햇습니다.

자살 시도도 여러번 했었구요

[email protected]

추천 17 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV admin 허니스
어떤 부작용이 있나요~???????????
LV 1 강원춘천
그러게요..어떤 피해를 입고 계신건지 내용전달이 필요한 글입니다..
2002년도에 라식이라면 그당시는 부작용률이 좀 높을 때긴 합니다..

저도 2년전 라섹을 했습니다. 친구는 라식을 했구요.
부작용 0%의 시대인데 꽤 오래전에 하셔서 피해를 입고 계신 상황이라면
상세내용이 있으면 좋을법하네요.
LV 4 불면의이순…
부작용 0%같은 소리하고있네 미국이나 유럽에선 신중하게하는수술인데 한국은 레이져기계하나사놓고 기계값갚을려고 하루에 수십명식그냥 막수술하는게 한국트렌드인데 뭘알고하는소리인가? 제데로 신중하게 수술하는 양심의사 대만하고 일본의사가 수십년 수술한결과 부작용없는 수술은불가능하다면서 수술은퇴하고서 연구하고있더만
LV 1 강원춘천
같잖은 선동프로그램 보시고, 오해하시는게 당연한데 TV프로그램은 아주 조금의 확률을 증폭시켜서
방송해서 먹고사는 방송국들임을 잊지마세요.

부작용이라는게 자잘한 증상(안구건조) 등을 제외하고, 0% 시대는 맞습니다.
어느 분야던, 어느 것이나 똑같겠지만 병원선택에 따라 달라지는건 당연한거구요.

지방에서 라식, 라섹하는 경우 부작용 확률은 높아지죠.
그래서 서울~ 서울 외치는거고.

성형도 부작용있고, 요즘 여자들 90%가 생각하는 쌍꺼풀도 부작용이 있습니다.
그런부분까지 들어가면 0%라식(라섹) 이라는게 틀린말이긴 하네요.

서울 강남가서 눈에미소안과나 밝은서울안과 이런곳에서 하세요.
그리고 미국이나 한국이나 장비는 동일한거 사용합니다.
한국도 신중하게 수술합니다. 미국, 유럽에 대한 환상이 지나치시네요...
거긴 라식(라섹) 하려면 얼마인지 비용은 아시나요? 기술력은 이제 끝에 와있습니다.
지금의 하드디스크나 TV처럼 화질에 대한 기술은 끝이고, 부가적인 케어만이 핵심인 상황인거죠.

*지방에선 하지마시라고 거듭 강조하며 물러갑니다.
LV 4 불면의이순…
말하는 꼬락서니 보아하니 알바네요 내가얘기한거 보기나 한건가 눈에미소안과나 밝은서울안과? 그런대형병원들이 레이져하나사놓고 수술막한다고 그리고 오히려 서울이 건물값 땅값이비싸서 더더 환자유치를 위해서 공장식으로 수술합니다 공장식으로 수술하지않으면 병원유지가안되니까 오히려작은 병원이좋죠 한국도 신중하게수술한다고? 어이가 없네요 유럽환상이라고? ㅋㅋ 눈수술에대한 한국 법과 미국유럽법을 비교해서 수술트랜드를 비교해서 나온결과입니다 당신이말한 미소안과? 10분만에 눈검사해서 바로 레이져로 돌립니다 그게말이됩니까 외국은 눈수술자기가하고싶다고 바로못합니다 눈검사 철저하게 몇개월검사해서 합니다 댓글알바해서 먹고사니까 좋냐 ㅉㅉ
LV 4 불면의이순…
그리고 당신이 말한 같잖은 선동프로그램에서 구성된내용이 선동하는 내용이아니고 실제부작용을 겪는 피해자들인터뷰와 당신이말한 티비에도나오고 광고에도나온 유명한 대형병원의의사한테 아무런부작용설명도 해주지않고 당신처럼 0%라는 장담을 믿고 수술햇다가 눈 장애인된 여성도 포함된겁니다 그 방송에서 주로 다룬내용은 한국은 부작용 안구건조증따위만 언급하고 다른 수많은 다른 예는 알려주지않고 수술에대한것도 대충알려준다는 겁니다 결론은 소비자가 선택할수잇게 모든부작용과 수술에대한 정보를 공유하라는 내용입니다 시간있으면 다운받아서 보세요 알바님
LV 1 강원춘천
실제 부작용 피해자들 당연히 있겠죠.
사람이 하는 일인데 없겠습니까?

다만 수술기법에서는 절대 부작용이 나올 수가 없어요. ^^
수술하다가 눈알을 찌르거나, 눈을 뽑아버리지 않는 이상, 수술방식은 전세계 공통이며,

현재는 어느 병원이던(서울권) 수술전 검사장비로 74개 항목(2시간 검사) 을 진행합니다.
지방에서 알아보니 검사는 최소화하여 진행하더군요. 몇가지 검사정도만 해도된다며..^^;

이후 수술후에 부작용은 그 사람의 건강상태 및 눈관리에 좌우됩니다.
수술 후, 눈을 자주 비비는 사람도 있고, 안약넣는데 손도 씻지않고 대충 막 넣기도하고,
세균성 감염되서 피해보는 사람들이 한둘이 아닙니다.

이런걸 안과에서 24시간 따라다니며, 케어해줘야하는건 아니잖아요?
그리고 알바알바 하시는데 그러는 그쪽은 누가보면 안과에서 눈이라도 뽑히셨는줄 알겠네요..ㅠ
LV 1 강원춘천
댓글 늦게 확인했네요. 댓글은 수정하시는게 좋을겁니다.
전 불면님에게 말을 함부로 해도 된다고 한적 없고, 상대에게 공격적인 댓글을 적지 않았습니다.

그리고 라식, 라섹을 하라고 강요한적도 없습니다.
팩트는 불면님이 보신 그 TV라는 매체는 일부자료의 일부내용을 확대해석한 내용의 일부일 뿐이라는걸
다시 한번 말씀드립니다.

그거아세요? 세계모유수유 방송에서 엄마젖의 모유에서 환경호르몬이 검출되어 아기에게 문제가
생긴다던 방송..

그 방송 방통위 경고먹고, 사과방송까지 나왔습니다. TV매체가 이런곳입니다.
무슨 피해를 입으신건지 어쩐지 모르겠지만 유럽가서 라식하세요.

한국에서 라식안하실거라 생각됩니다.
작은병원이 좋다는 논리도 반박할 가치가 없네요..

지방 작은병원에서 하시면 되겠네요.
지방개인병원 부작용률은 조사해보신거겠죠?

네이버에서 검색하셔도 잘 나옵니다. 서울과 지방의 차이점을 비교해보시기 바라며,
라식&라섹은 수술방식은 전세계 공통화라고 보시면 되고,

핵심은 수술 후 관리 및 개인의 몸상태(암, 만성질환 등) 에 의해 시력도 문제가 생기는 경우가
많습니다. 결국 몸건강하고, 수술 후 관리만 잘하면 0%...맞습니다. ^^
LV 4 불면의이순…
레이져기계하나사놓고 본전뽑으려고 수십명씩 기계로돌리는 병원보다 작은병원낫다고햇지

언제 작은병원이 좋다고 햇습니까

그리고 대형병원에서 수억대기계사놓고 수십명씩 공장식으로 수술한다는것은 현직 안과의사가 말한내용입니다  유투브에있죠 방송이아니더라도 저런방식취하는병원이 아직도많이있는데 확대해석하는 방송맹신하다는 말로 넘어가네요

그리고 눈검사 2시간하면 안되요 더 오래해야지 유투브에서 현직의사가 얘기한건데 잘라낼부분 정하는 검사이기때문에 아주세밀하게 오래동안관측해야한다고햇습니다 뭐10분보다 많긴하네요 ㅋㅋ

제가 말한 방금상황에대해선 자기위주로해석하고 안과병원 상담매뉴얼대로 말하는데에 말이 안통하네요

그리고 자꾸 방송매체 헐뜯는데 그런방송들때문에 한국에후진국스러운 미개한법들이 많이바뀌엇습니다

당신이맹신하는 병원에서는 부작용0%라고 오버하는데 방송좀오버하면 안됩니까?

사람실수로 죽여놓고도 의료소송하라하고 돈으로때우려는 한국의사집단들보다 방송매체 믿는게 횔씬 믿음직하네요

추신..수정같은소리하네
LV 4 불면의이순…
아직 시행된지 얼마되지않아서 20년후에 어떤부작용이 올지도 모르는 수술인데 부작용 0%라는 헛소리는 좀 하지말앗으면 하네요 의료지식도 없이 병원에서준 매뉴얼만 암기하신 님
LV 2 우리민족최…
사람 몸은 칼을 안대도 얼마든지 원래대로 돌아올수가 있죠...
몸에 칼대는 순간 자기 자리로 회복시키는 시간은 더 길어집니다.

병원 믿지 마세요...절대로요...그넘들은 사람을 돈벌이로만 보니깐요...

근데...수술 후 한 고생을 하고 계십니까?
LV 2 흑인노예
저는 군입대전에 라섹하고 입대했는데 현재까지 진짜 아무렇지않게 잘살고있습니다. 어떤 부작용이 있으신가요?
LV 5 락스통칵
저는 너무 건조해죽겠습니다..
그리고 눈감고 손을 대고 눈을 굴리면 약간 통증 비슷한 느낌도나구요
LV admin 허니스
병원가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같아요~~

저는 라식 한지.. 3개월 정도 지났습니다.~
LV 3 LSDragon
안과 의사들은 절대 라식 라섹 안한다죠.
아직 안정성 검증 100%인 수술이 아닙니다..
이미 수술하신분들께는 죄송하지만. 라식 라섹으로 각막을 잘라내면 안 붙는다고 합니다.
저도 라식라섹 고민 많이했지만. 걍 렌즈끼는게 나은거같습니다..

부작용으로는 안구건조증, 빛번짐, 등등.. 여기서 검색하는 것 보다 네이버에서 검색해서 관련 카페같은거 찾아보시는게 빠를듯합니다.
예전에 pd수첩인가에서 라식라섹 보도한적있는데 심하면 실명도 가더라는...
LV 3 LSDragon
조만간에 라식/라섹 때문에 한번 터질 날이 오리라고 봄...

가습기 세정제 파동때처럼..
LV 1 강원춘천
안과의사들이 라식&라섹 안한다는것도 티비로 보셨나요? 제대로 알고 말씀하셔야죠..
안과의사 뿐아니라 의대생들도 안경이 불편하다고 라식&라섹을 많이 하고 있으며,

님같이 티비에 맹신하는 분들을 위해 말씀을 추가로 드리자면
서울대학교 학생들도 공부끝내는 시점에 대학동문들이 하는 안과에 와서 라식&라섹 하고 갑니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가습기 살균제 파동과 라식&라섹은.....무슨 망발인가요? 재미나게 웃고 갑니다.
LV 1 강원춘천
렌즈가 안전할 것 같다구요?
렌즈 부작용은 검색안해보세요?

렌즈 부작용이 더 많습니다.
방송에서 다뤄줘야 렌즈 안끼실 분이네요...ㄷㄷ

렌즈로 인한 세균감염 및 안구신경 손상 문제가 얼마나 심각한데 저런 소리를.......
렌즈 제조업체 영업사원이 아니신지. ㄷㄷㄷㄷ
LV 3 Aesop
렌즈를 통한 실제 실명, 각막 손상 사례는 극히 드뭅니다.
몇 안되는 사례를 통해 사람들에게 겁을 주고
라식 라섹을 권유하는 안과 협회의 속내는 그들만이 알겠죠..

사람들이 하는 일에 따라 일적으로 렌즈를 못끼는 사람도 있고, 눈이 작아 렌즈를 못끼는 사람,
동공이 커지는 미용효과를 보려 끼는 사람도 있다만,
어쩔 수 없는 선택인 것 아니겠습니다, 또 하나의 의료 사고인 것이죠 ㅠㅠ

슬픈건 저도 건조증이 심해 각막이 두꺼운데도 라식이아닌 라섹을 권유받아 수술한지 2년 11개월 됬는데,
요즘들어 술을 먹은 후 다음날 뿌옇하게 보이고 초점이 안맞으며..
몸이 많이 피곤할 땐 빛을 보면 눈이 시려 뜰 수가 없더군요..ㅠㅠ

이것이 부작용인지 활실치 않아 뭐라 말씀 드리기 그렇군요...
LV 6 airwolf
어떤 부작용이 있는 구체적으로 설명햇으면 합니다~~~~~~~~~~~~~!!
LV 4 불면의이순…
작년 말쯤에 소비자리포트에서 방송한 눈 수술부작용 찾아서 보시고요 유투브에 안과의사가 솔직히 까놓고 말하는 라식 라섹 위험성 있을겁니다 수술 신중하게해도 부작용이 있는수술인데 한국은 지 눈아니라고 막하는게 문제입니다 레이져기계는 한번쓰면 충전을 몇시간해야하기때문에 2명수술이 정원인데 한국은 수술명씩돌린다는 저도 눈수술할건데 양심의사한테 받을겁니다 돈이 많이들어도
LV 2 시크지영
* 비밀글 입니다.
LV 1 조낸터푸가…
2014년 8월 5일인가 그때 방영했던 'PD 수첩 -알고 하십니까? 라식‧라섹 수술 부작용, 그 후-' 라는 방송을 보시면
라식 라섹 수술은 함부로 하면 안되는 수술이라는걸 아시게 될겁니다.
우리나라 안과들은 대부분 수술전 검사를 1시간 2시간정도 하고 10분 15분에 걸쳐 공장 찍어내듯이 수술합니다만
외국엔 수술전 검사만 3개월에 걸쳐 한다더군요.
시력이 나쁘면 그냥 불편해도 안경을 쓰는게 낫다고 생각합니다.
LV 3 그만하지처…
다른 신체부위들과는 다르게 눈은 한 번 손상(수술에 의한 손상포함)을 입으면 원상태로 복구되기가 매우 어렵습니다.

따라서 신중에 신중을 기해야 할 것입니다.모쪼록 쾌유하시길 바랍니다.
LV 4 nulabor
호주에서 상기 수술하려면 3개월에서 6개월정도의 시기를 두고 몇번의 검사결과를 내서 수술날짜 잡습니다.
LV 2 별남
라식 라색 권하는 의사들은 그좋은 라식 라색은 안하고 안경쓰고 다니는 이유가 뭘까요?
건조감, 자극감, 잔여굴절이상, 굴절이상재발, 재수술불가,실명 그이외 여러가지 문제가 많죠...
주위에 수술하는 사람 많이있는데 몇명만 검사해봐도 위의 문제들을 호소합니다...
라식 라색 수술을 하고나서 반세기를 지나간사람들이 없다보니 추후 부작용은 더 많이 생길것입니다
LV 1 훈훈훈훈남
와이프가 내과 전문의 8년차입니다. 전 회사원이구요. 전 라식한지 8년차, 와이프는 라섹 7년차입니다.
전 올해 건강검진에서 좌우 1.5,1.5 나왔습니다. 와이프는 1.0,1.2 나왔다고 하네요.
모든 수술은 수술전 충분한 부작용에대한 사전 안내 후 수술동의서를 받고  진행을 하고 있는걸로 알고 있습니다.
그 부분에서 미흡한점이 있다면 의료소송감이죠.
제 주변 안과 전문의들 중 수술 안한 분은 2명 있네요. 나머지는 모두 했습니다.
LV 2 뻘건주디
전 라섹한지 10년이네요~
시력이 양쪽1.5에서 지금은 1.2입니다
눈이 쉽게 충혈돼고 피로감이 쉽다는거밖에는 별다른걸 못느끼네요
오히려 안경쓸데가 더불편한느낌~
원래 사람몸이 손대면 예전처럼 100%될수는없죠~
모든 수술이 그렇자나요
좀 불편해도 거기에 신경쓰면 더 민감해지죠~
그냥 편하게 마음먹고 지내는게 제일이죠~
LV 1 sunpia77
2개월전 강남 하늘안과에서 라식했음.
라식했습니다.
라식수술방법 : 각막을 잘라낸다 -> 내부각막을 긁어내어 시력을 마춘다 -> 잘라낸 각막을 다시덮는다.
라섹수술방법 : 각막을 잘라내면서 시력을 마춘다
수술직후 후유증 :
1. 1~2일째 : 눈따거움, 눈물 너무많이 나옴
2. 3~7일째 : 눈이 너무너무 뻑뻑하고 아픕니다.
3. 8~30일째 : 안과에서 준 안약을 시간&뻑뻑할때마다 계속 넣고있다.
( 다쓰면 안약 따로 안넣어도 되고, 인공눈물 넣으랜다 )
4. 70일째 : 평소엔 안구건조증 증상 전혀없음. 자고일어나면 겁나 뻑뻑해서 인공눈물 찾아야 눈을 뜰수있음.
5. 80일째(현재) : 자고일어나면 살짝 뻑뻑함. 그냥 참을정도이며, 인공눈물 필요성 못느낌.
참고로 렌즈는 약 20년 착용했으며, 수술전 일주일동안 렌즈 착용안했으며. 수술전 일주일동안 안구운동을 하루에 1시간씩 꼭했음.
LV 2 바안담
예전에 어른들이 얼굴에는 칼 대는거 아니라는걸 들은적이 있는거 같네요.안과 의사들 라식,라섹 안하는거 아닌가요?
LV 2 루나티크틱
전 라섹했는데 지금도 무지건조하고 야간에 빛번짐 심합니다.
직업특성상 컴퓨터를 열몇시간씩 보는 일이다보니 시력은 수술전으로 떨어졌고....
컴퓨터 안보는 일이라면 할만한것도 합니다.
LV 1 강원춘천
라섹한지 얼마나 되셨는지 묻고 싶네요.
야간 빛번짐은 라섹을 할경우, 통상 3~6개월정도 불편함이 있을 수 있다고 고지는 하는데
저같은 경우 3달동안 밤에 야간운전이 힘들었었습니다.

그 이후 점차 돌아와서 현재 난리까지 없어지고 나니, 1.5 3년째 유지하고 있구요.
컴퓨터 많이 보시더라도 5분씩은 눈살짝 감고 눈동자 돌리기 등을 해주시면 좋쵸...
LV 3 SCM팀
불멸의이순신님 강원춘천님한테 끌쓴거 읽어보셨냐고 물어봤자나요;;
님은 이글쓰신분거 읽어보신거나하신건가요;;;;;;뭔 부작용인지 어떻게 해결나가는지 그걸 묻어있는데 라식&라섹 하냐 마냐 그소리하고자빠진거 보니 깝치는충이신가봐요;;;;;;;;;
=========================================
저도 라섹한지 이제 2년되어갑니다. 처음에 2.0나왔다가 지금 1.5이고 그 병원에서 처방해주는 눈물약?그거 꾸준히 쓰고있어요
그게 제일 좋다고해서(가격이 상당해요ㅠ)
지금까지는 후유증같은건 없구요 주위에서도 자주 권하고 있습니다.
수술은 어떻게 보면 좋기도 하지만 안좋기도 한거 같네요....
저 같은경우에는 수술하기전에 검사 5군데 병원정도 돌아다니면서 검사받았습니다.(수술이라 신중해야되서)
의사가 아니라 장담은 못하지만 수술하기전 검사받고 그 검사에 의해서 수술을 한뒤로 후유증이 생겻다면.....
50퍼센트는 의사가 잘못판단해서 그런것일수도 있지만 50퍼센트는 자기관리를 못했다고 생각합니다.....
LV 1 강원춘천
진심 엄청 깝x시길래 정말 안과에서 눈이라도 뽑히신 분인줄 알았습니다...;;;;;
저도 라섹 3년차입니다. 라식보고 가서 검사받았더니 라식은 안되고, 라섹이 된다고해서(각막이 얇아서) 최소한만 깍아서하는
수술을 진행했습니다. 가격은 비쌌죠..^^;;

지금은 가끔 컴퓨터 오래볼 때, 한번씩 눈의 건강을 위해 인공눈물을 넣어주고 있는데 처방받은 인공눈물이라면
히알미니 같은거 아니예요?

그것보다 통상 가장 좋은 인공눈물로 알려져 있는
[*하이아이 프레쉬] 가 가장 좋아요. 무방무제에다가 안정성이 타제품에 비해 훨씬 좋구요..

근데 판매처가 지방은 구하기가 힘들죠.
저희 춘천같은 경우도 딱 프라자약국 이라는 한곳에서만 판매합니다.
30일분 6900원. 이 제품 사용해보세요.

지방은 검사장비도 많이 없고, 관리체계가 없어서 더 부작용이 빈번하죠..
우선 사람마다 안구가 다른데 검사도 간단한 몇가지에, 수술 후 관리가 안되고 환자가 불편하면 찾아가야 하니
0점이고, 서울같은 경우 (꼭 서울이 아니여도 체계적으로 시스템이 잘되어 있는 수원, 울산지역 안과도 괜찮아요.)

수술 후, 지속 모니터링을 해주고, 1:1 개별상담도 진행하며, 매 정기검사도 알아서 통보해주고..
검사도 전부 진행 지속적으로 해주니 서울가는겁니다..

제가 보기엔 50% 자기관리 부족보다, 70% 이상이라고 봅니다.
정말 라식&라섹하고 초반엔 어느정도 안약 및 인공눈물로 잘 관리하라고 해도
안하면서 불편호소하는 사람도 많다고 하구요...

술, 담배 좀 참으라고 해도 말안듣고...
여튼 말안듣는 사람들이 많이 피해호소 하더라구요.

무튼 수술이라는게 평생에 안하면 얼마나 좋겠습니까만은
저 윗분처럼 티비매체 맹신하며, 까대는걸 보니 답답한 심정에 이것저것 글을 쓰게 되었네요..ㅎㅎ

눈관리 잘하시길 바랍니다.
LV 4 불면의이순…
의사집단 맹신하는 현직 안과상담실장님
왜 늦게 댓글확인하고 그러세요 안다는줄알고 게시판안왓엇는데 위에 댓글달앗으니 확인해주세요

아직 시행된지 얼마되지않아서 20년후에 어떤부작용이 올지도 모르는 수술인데 부작용 0%라는 헛소리는 좀 하지말앗으면 하네요 의료지식도 없이 병원에서준 매뉴얼만 암기하신 님
LV 4 불면의이순…
한국은 수술환자 10년이상 추적해서 조사한 결과도 없고 그럴의지도없습니다 오히려 그런걸 왜하느냐고 반문하더군요

그런데 수술 후 관리만 잘하면 0%...맞습니다 라는 결과가 어디서나온게에요? 님이 직접조사하셧어요?

한국의사들이  괸찬을거라고 추측상상한내용가지고 한소리 믿는다는건데 당신이 의사를 아주 맹신하고있네요 ㅋㅋ
일본인가 대만에서 20년이상 추적조사한결과 33%인가만 멀쩡하고 나머지는 크고작은 부작용에 시달리고잇엇습니다
도데체 어딜근거로 그런 헛소리가 나왓는지 모르겟네요
LV 2 섬마
글쓴이 참 웃기네요.
글하나 딱 써놓고 답글도 안달고 참.
과연 어떤 사람일지 궁금해 지네요?
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침