홈으로...

연봉에 맞는 자동차 선택...

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 24
  • 조회 9528
이제 연봉 3천 넘어가려는 20대 후반입니다;

모임이나 어디 갈때는 차의 필요성을 못느끼겠는데

놀러갈때 정말 필요성을 느끼고 힘드네여;;

첨 차살때 보통 중고 차 선택해서 많이 박고 나서 새차 뽑으라는데 어떻게 하는게 좋을까요~?

추천 24 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 가을99
중고차든 세차든 크게 상관은 없어보입니다만, 본인의 능력에 맞는 차를 먼저 선택하시길 바랍니다.
LV 1 널중기
마티즈, 스파크 몰면 딱이네요...........자동차는 소모품이고 아직 애도 없으니 연봉3천대에 적당합니다.

제가 연봉5천대 30대 후반이지만, 스파크 타고 다녀요......결혼을 안해서요.......ㅜ
LV 1 띠리니이
중고차사서 사고나서 수리하는거나 새차사서 수리하는거나 가격은 똑같습니다.

차라리 돈좀 잇고 하면 새차하는게 정신건강에 이롭습니다.
LV 1 주리주리
저 20대후반이고, 작년에 말리부디젤 새거 샀어요.
첫운전이라 차가 커서 걱정했는데 한달쯤 지나면 왠만하면 안박아요.
중고차를 사셔도 박으시고 다니면 안되죠.ㅎ
고속도로 가실일없으면 경차사시구 자주 놀러다니시면 신형 크루즈나 신형아반떼
사시는걸 추천합니다.^^ 디젤차가 요즘 공인연비보다 잘나와요.
저도 시내13~15, 고속 19킬로 정도 나오니까요. 참고하시고 좋은차 사세요.~
LV 2 맥주는MAX
연봉 3500인데 요번에 무리해서 올뉴쏘렌도 계약.. 아직은 미혼이라 가능한듯..
첫차라면 중고차 추천해요 주차하면서 긁어보고 박아보고 해도 맘편히 탈수있는차
한3년 중고차로 모시고 새차나 새차같은 중고로 봐보세요
LV 1 베어맨맨
놀러가는 용도로 쓸려면 차라리 렌트하세여 그게 차보험료보다 들나옵니다
그린카나 쉐어링카 서울지역이고 단거리면 전기차렌트도 추천입니다
LV 1 타이레놀
보통 재무설계에 등장하는 말로는, 차는 자신의 연봉에서 절반정도되는 가격선에서 사는것이 적당하다고 하죠,
년3천 정도 버신다니 준중형정도가 알맞으실듯하네요.
약간 무리하셔서 중형차도 노려봄직합니다.
LV 2 협객
놀러가는거면 렌트 추천!!!
LV 4 난바본가봐
운전이 불안하시면 중고차부터 시작하심이...
LV 1 고밤톨이
처음 차는 중고 차 입니다... 무조건...

새차 사시면.. 나중에 사소한 쿵이라도 마음 아픕니다.
그리고 항상 제가 중요시 하는건... 스물때.. 허세 부리는 애들 봤는데 다 쓸모없습니다.
차는 소모품이며... 그냥 이동수단으로 타는 거라 생각 하시면 됩니다.. 비싼거 살필요 없습니다.
LV 2 비달
제 경우론 차는 무조건 신차로 구입.. 중고차 잘못사면... 정말 피해가 큽니다.. 그래서 전 무조건 신차로 구매했구요.. 구입후 10년이상 타실거면...그리고 결혼 후도 생각하신다면.. 큰 차로 가세요...좀 무리해서도요

요즘 차 가격이.. ㅎㄷㄷ합니다... 우리나라 현기차가 차 가격은 다 올려났지요... 솔직히 동급 일본차 관세만 없다면.. 일본차와도 가격차도 없어요..  그래도 국산차가 유지 보수비가 덜 드니.. 잘 골라서 구입하시구요

놀러갈때만 아쉽다면.. 구입하지 마세요...그냥 렌트하세요.. 차가 있으면 그만큼 지출되는 비용이 많아집니다...
LV 2 피똥
놀러갈때만 필요한거면 렌트가 현명한 선택입니다. 물건을 구입하실때는 어디에 쓸건지 생각하시고 사셔야죠. 그럼에도 불구하고
차를 사셔야겠다면 그냥 차를 갖고 싶으신 거고요.
LV 3 아하그렇구…
첫차시면 여유가 많지 않으심 중고차도 좋긴한데 다만 중고차상 통해사심 사기당할 가능성 큽니다.지인이나 회사 등등 알아보시고 믿을만한 사람에게 사시는거 추천 드려요.새차 사실꺼면 넘 크지 않은차가 좋긴한데 용도나 앞으로의 계획 잘 따져가며 고르세요..차가 돈먹는 귀신임은 아시는지??
LV 1 나거든
지금 나이가 얼마되는지 궁금하네요.사람마다 가정상황 등이 달라 뭐라고 말씀드리기 그렇네요. 제 입장에서는 중고차 타는게 낫지 않을까...싶네요. 처음 운전하다보면 접촉사고가 있더라구여..
LV 3 뮤지컬유디
주식 1500날린것도 있지만..
31살에 연봉 4500입니다.
모닝 중고 타고 다녀요..
자동차는 소모품으로 생각하고 있기 때문에.. 큰 욕심 없네요..
아마 1~2년 후에는 중고 준준형 살지 싶네요...
LV 1 mj920
준준형 어떨까 싶네요...
LV 1 사회심리학…
중고는 아닙니다..
잘골라야 하는데 거진 그런차도 없을뿐더러 눈탱이맞는거 심하고요..(중고팔이가 다 그런놈들이라..)

신차로 사시되, 경차나 소형으로 가시면 됩니다.
모닝, 스파크, 레이 / 아반떼 보시면 되겠습니다.

그건 명심하세요. 차는 사는것도 문제지만 유지비가 만만치 않다는것을요...
20대 사회초년생이면 BMW(?) 가 최고라는것만 명심하시길...버스, 지하철, 걷기
LV 1 로로로루
중고로 소형이나... 준중형이 오히려 가격이 많이 다운되잖아요. 연식 좀 있는거.
경차 사려면 신차가 나은듯요.
그러고 나중에 결혼하시고 애기 생기면 조금 큰차 신차든 중고든 그때 상황에 맞게 뽑으시면 될듯
남자분이시면... 20대 후반이면 데이트도 하고 많이 놀러다닐 시기라고 봅니다ㅋㅋ;
전 한대 뽑아도 뭐 괜찮다고 보는데... 다들 모으는거에 중점을 두셔서 경차나 안뽑는걸 추천해주시는듯 한데... 사람마다 관점이 다른지라 저는 누릴 수 있을때 누리는게 낫다고 봐요~
LV 3 핏빛눈알
첫차라면 중고차 추천해요 주차하면서 긁어보고 박아보고 해도 맘편히 탈수있는차
한3년 중고차로 모시고 새차나 새차같은 중고로 봐보세요
LV 2 쑤우ㅋ
단지 놀러갈때 차의 필요성을 느끼시는 거면
단순히 렌트를 하심이 좋을듯합니다.
차값이 다가 아닙니다.
보험료에 기름값 기타 소모품 교체비, 자동차세 등등 한달에 거진 80정도 나간다고 생각하세요
연봉 3천 조금 넘기면 세후 200 조금 넘으실텐데 적금도 들고 하셔야지요..

일년내내 놀러다니시는거 아니면 왠만하면 렌트 하시는걸 추천합니다.
LV 2 백악
ㅎㅎ 꼭 초보 분들이 중고차 생각 많이 하시는데요, 저도 첫차를 중고 차로 생각 햇었습니다, ㅋ 저렴하고 사고나도 뭐 대충 수리해서 다녀야지 하고 그랬었죠, ㅋㅋ 하지만 ,현실은 달라요,신차나 중고차나 수리비는 똑 같구요, 오히려 중고차 1~3년 타다보면 센터 가는 일이 많아 집니다, 무슨 말인지 알겠지요? 잔고장이 자주 발생 합니다, 차라리 신차 준중형으로 구입하세요,할부로 사시면 한달 40~50사이 할부금 나갑니다, 그게 이득이라고 봅니다, 저도 예전에 중고차 샀다가 수리비만 나가서 팔고 다시 신차 샀습니다, 중고차 생각은 잊으세요, 적정선의 차는 k3,아반떼 신형,크루즈,등이 있구요.suv종류를 원하시면, 2천만원대 넘어가구요,.> 스포티지,투싼등이 적당할꺼 같습니다,
LV 2 푸르스
잡설들 많은데요 정리해드릴께요
차를 할부로 사면

월 할부금
보험금 (초보니까 종합이겠네요. 차량 배기량+ 차량 금액 기준으로 비례 산정됩니다. 중고로 몇년 된거면 대략 중고가 기준.) 
세금 ( 자동차세 - 1년에 두번, 배기량 기준, 중고차로 차량이 몇년이상 지난 것이냐에 따라 세금이 할인율이 높아집니다.)
기름값 (네이버나 다음 어플로 왕복 갈만한데 시뮬해보세요 연료비 나오니까.. 사놓고 좀 몰려면 경차도 한달 20만원 이상 기본. )

차량은 신차 기준으로 매년 약 12~13%씩 가격이 떨어집니다. 4년 남짓 지나면 반값됩니다.
중고차도 그렇고 신차도 그렇습니다.
반값 이후로는 10% 약간 안되게 하락하고..

2000만원 사시면 1년에 기름값 뺴고 대충 300씩 비용내고 탄다 생각하면 됩니다.
한달에 20만원 정도 (중형이상이면 더 되겠죠) 기름값이면 1년에 220정도..

물론 중간에 사고난다거나. 기스난다거나 문콕(주차시 옆차량 문여닫다가 살짝 찍히는거)
이런거 등등... 뺀거구요

게다가 차도 샀으니 부대 지출이 생깁니다.
놀러가면 멀리갔으니 좀 사먹고 놀아야죠 이런건 필수겠죠.
주차장은 기스 안나려면 유료주차장에 세워야겠죠
경차는 50% 할인입니다만... 뭐.
그리고 고속도로 통행요금.

그래도 괜찮으시면 구입하시면 됩니다만.

저라면 정히 필요하고 쓸모가 있다는 가정하에
중고차로 4년 이상 된 것을 구입하겠습니다.
뒤통수 맞는다 하시는데
중고차 매장은 자동차 성능기록부 확인자가 구입후 1개월 내지는 주행 2천km 까지는 보장하는 것으로 법이 정했습니다.
차팔이 애덜이 몰라라하면 해당 관청에 찌르면 벌금먹고 영업 지장오니 해주고
정히 신경쓰이면 sk엔카 에서 직영이나 보증물건중에 고르시면 됩니다.
여타 중고 차팔이 보다 살짝 비싼건 감수하시구요

엔진 누유. 미션, 스티어링, 타이밍 벨트 등 체크하시고
문제없는거 보장받으면 구입하면 되고
이외의 자잘한 수리는 국산차의 경우 다해봐야 절대 50 안넘습니다.
50 들이면 님이 탈동안 고장날 일 없구요

이상입니다.
LV 2 sinfonia
다른 분들 말씀처럼 자주 안 쓰신다면 렌탈 쪽이 답이네요. 세워놔도 세금 보험 고정비 들어가고 시간 지나면 감가되고 주차장 환경 안 좋으면 걸레 됩니다.
중고차가 상대적으로 저렴해서 마음이 갈 수도 있는데, 운이 좋으면 다행이지만, 사기 전에 꼼꼼하게 체크해도 사후 인지하는 하자에 대해 조치를 취하기가 힘듭니다. 시간과 스트레스 땜에 포기하죠. 중고차 딜러는 부모한테도 속여 판다는 말도 있죠. 지인이 중고차 구매할 때 무사고차라고 해서 잠깐 봐 줬는데, 후드 휀다 다 교체하고 헤드램프 볼트 체결 부위까지 녹슬어 있더군요. 문짝 실리콘 상태도 오리지널이 아니고. 딜러 말은, 국토부 기준으로는 사고차가 맞는데, 자기네들 업계 기준으로는 무사고 차랍니다 ㅎㅎㅎ 결국 더 알아 보기 귀챃아서 얼라인먼트는 맞고 엔진소리는 정상이라 그 차 구매를 하셨는데, 세차장 들어가니 실내로 물이 튀어 들어오더군요. 시간과 더 큰 스트레스 겁나서 강아지 송아지 하면서 그냥 쓰시더군요 ㅎㅎ
LV 1 쌍쌍
장가를 갈 계획이면, 연봉보다는, 저축액과 집안 형편을 고려하세요. 차는 돈나가는 하마입니다.
결혼할 때 집에서 도와줄 수 있고, 돈도 어느정도 모으고 있다면, 아반떼, 크루즈, SM3 급 준중형 타시면 되고(그 이상은 부담스러울겁니다. 3년할부타도 유지비 한달에 100내외 나갑니다.)
돈은 모으고 있지만, 집에서 도와주기 어렵다면, 경차(스파크, 모닝), 소형차(프라이드, 아베오, 엑센트) 급에서 사세요.
차가 있어야 연애도 하기 편하지만, 기름값, 보험료, 기타 유지비.. 정말 돈 줄줄샙니다.
차는 새차로 사세요. 정신건강+유지비 적게나갑니다.
LV 1 광수
어릴때는 부모님이 사주셔서 좋은 차 사달라고 했지만..
막상 내가 돈 벌고 보니 차 사는 거 아깝던데..
적당한 차는 연봉의 20% 정도가 맞을 듯..
돈 아껴요..
LV 1 배찡
차는 애정입니다. 다만 차라는것이 소모품이라 시간이 지나면 후회합니다. 조금더 좋은걸로 살껄.. 이런식으로 후회없는 선택을하시길
LV 1 승철
본인이 앞으의 미래를 보고 구입하세요^^
LV 1 호돈
본인이 선택하는 거지만 차를 일단 사면 돈 모으는 속도가 확실히 줄어들 수밖에 없고..만약 첫차라 경차로 사신다고 해도 계속 그 수준에 만족 못하시고 적응되면 좀 더 윗급을 바로 원하게 될텐데 이것도 생각하셔야...
LV 1 전설의승부…
7만키로탄아반데md 추천해요~
LV 3 11오스카
중고차보다는 신차 사는걸 추천합니다. 신차할부 이자에 비해 중고차할부 이자가 사채수준으로 훨씬 비싼건 당연히 아시겠죠?
매달 국내 완성차업체 프로모션하는거 잘 지켜보고 조건 괜찮다 하면 그때가 타이밍입니다. (ex:무이자할부,할인등..)
국산 준중형 아반떼,K3,크루즈,SM3 정도면 부담없이 괜찮아 보이네요.
좀 더 싸게 사고 싶다면 대리점에 가서 재고차,전시차 같은거 알아보면 대략 100~200정도 빼줄겁니다.
또 영업사원들이 서비스해주는게 있는데 보통 네비,블박,썬팅 정도 해줍니다. 발품 팔며 쇼부치면 언더코팅도 얻을수 있겠죠.
그리고 현대,기아,쉐보레,르노삼성 대리점마다 들러서 꼭 시승 한번씩 해보세요. 이게 차 고를때 큰 도움이 됩니다.
한가지 더... 원하는 차종의 동호회 싹 가입해서 미리 해당차종의 문제점등의 정보를 파악하면 좋습니다.
윗댓글들도 다 일리가 있지만 판단은 본인이 하는겁니다. 댓글은 참고용도로만 생각하면 되겠습니다.
LV 1 쿼다쿼파
처음은 중고차 사는걸 추천
솔직히 요즘 젊은사람들 잘 고르고 하니 덤탱이 문제는 없을듯
인터넷 좀만 검색해도 어캐 골라야 되는지 잘나옴
좀 그런거 하기 귀찮고 모르는 사람들이 덤탱이 먹는거같다고 저는 생각드네요
LV 2 겟셋레디
연봉에 맞는 차 값은.. .연봉의 70% 정도 수준으로!
LV 2 spomax
중고차 사서 돈들이는거 보다  새차구입 하는게 좋을듯 합니다.
대신에 너무 무리해서 사시지말고 차종은 본인선택이 중요하니까 진짜로 이게 타고싶다 하는 차가 사시는게 나을듯합니다.
혼자라면 중형이나 중준형 정도도 괞찬을거 같은데요..^^
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침