홈으로...

32살... 평균연봉이 얼마나 될까요?

32살 흔남입니다...

저는 중소기업에 다니다가 얼마전 이직해서 출근 대기중입니다.

중소기업이다보니 연봉이 그렇게 많은편도 아니구요.

이와 관련해서 요즘엔 명절때 집에가면 대기업 얘기가 나오고, 어머니께서 저보고 열심히좀해서 대기업 가란식으로

말씀하십니다...

부모님께는 대기업 못가서 죄송하지만, 한편으로는 대기업 못간 죄인 취급받는게 화가나기도하네요...ㅜ

뭐... 이런저런 작은 문제나 다른것들은 다 치우고요...

전 이번에 이직해서 기본급 4,200만원, 상여 200%, 토욜 격주 근무, 평일 퇴근 9시 고정이 근무 조건입니다.

이런저런 많은 생각이 들어서 질문드려요...

대한민국에서 공기업, 대기업, 공무원, 중소기업등 다 포함해서.....

32살이면 얼마정도가 평균연봉일까요?

추천 0 비추천 14

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 개똘아잌ㅋ…
다 차이가 많이 나지 않나요? 딱 중소기업(개인사업자)에 대한 경력직 연봉같내요..일도 어느정도 많이 하시는거 같고
보통 30프로 더 받는다 생각하심 편할듯하네요
님 그정도 연봉이라면 공무원은 30프로 더 받는 금액이고 대기업은 공무원 받는 금액에 30프로를 더 받는거고...
LV 1 dslnkvlxcn
세후 4200이면 많은듯 세전이면 평균이고
근데 근무가 빡세네요... 남들하고 비교하면서 살면 피곤합니다...
걍 님이 생활하는데 지장없다 싶으면 적당한거임
LV 6 영화보고또…
세전 4200만이어도 적은편은 아닌것같네요. 월300 이상은 받는다는건데 잔업시간 포함 괜찮은것 같습니다.
주야해도 그정도 못버는 사람 많아요
LV 3 Anes
답이 있는 질문이 아닌거 같군요,,,,,,,
 답을 구하려면,,,질문자님 주변 사람들 연봉을 알아보세요,,,
LV 2 김석호님
중소기업이어도 나름 전문직 7년차 과장인데 저보다 많네요
그래도 부족하시다면 퇴근후시간 자는시간 쪼개서 투잡하세요
LV 1 rych4807
오호
저는 10시출근 6시칼퇴근 주5일
월220인데 쏠쏠하죠
LV 2 사랑스럽쥐
그정도면 괜찮은거 같습니다.
저는 주6일 11년차 6천인데 그정도면 많네요..
LV 5 NeTe
할말이 없네요. 현재 38살 이번에 소규모 회사에 취직했는데 연봉 2800에 보너스는 없고
주5일에 야근도 거의 없는 남자입니다. 연봉부터 엄청난 차이가 나네요.

이러니 결혼은 꿈도 못 꾸는 아니 여자도 사귀지 못하는 ㅎㅎ
LV 2 상큼귀염톡…
이건 뭐 자랑질하는건가 아님 관종인가?
중소업에서 연봉 4200 ??
32살 빨라야 과장 직급일텐데...쯧쯧
그정도 연봉이면 세금내는 근로자 평균연봉 상위20~30%에
들어가는건데 적어도 근로자의 70%는 당신 보다 못받어
연봉이 고민이라고 대기업 계열사 들어가
과연 많이 받을까요?  자신보다 어리고 능력있고 죽기살기로
덤비는 애들 재낄 자심 있음 해보세요
LV 3 raditation82
요게 정답인듯합니다.
LV 3 맥주는MAX
대기업 대기업 하는데.. 진짜 미생처럼 야생이었음 옆에 동기 깔아뭉개고 올라가려고 하고 부하직원 상사
모두가 적임.. 대신 수입은 괜찮고 부장 이상 가려면 남들 눈에서 피눈물나게 만들어야 가겠더라
참고로 난 SKT 하청업체 였는데.. 암튼 대우가 X같았음 옆에서 보기에도 살벌하고
각설하고 연봉 그정도면 괜찮은것 같네요
지금 자영업 하는데 36에 하루13시간 일하고 한달 한번 쉬는데 한달에 세후 450정도 가지고 가는것 같음
LV 2 cheoqkr
세후 450이면 나쁜건 아니구만  자영업은 일을 오래해도 그게 누구한테 치이면서 일하는게 아닌 본인 일이잖수
LV 1 너ㅏㅀㅂ
장난하냐 지금? 알면서 물어보는 거지?
LV 2 하찮은씨
4200보고서 이걸 물어본다는거 자체가 ㅈ나 개념없다 생각했는데
잘읽어보니 9시 고정 퇴근이군...
결코 좋은 근무 조건은 아니다.

난 8시반 출근 6시반 퇴근,
한달에 한번 토요일 당직에
세전 4000 받는 6년차 35살(물론 중소, 회사 상무는 강소기업이라 존내 강조하는데 개뿔...)

업무 특성상 은행원들하고 자주 교류가 있는데
얘네들 연봉 생각하면 난 물론 개미 털끝 만큼도 안되지만
사는게 폼이 안나서 그렇지 비교 안하고 딴짓안하면 먹고 살만은 함.
LV 2 cheoqkr
9시퇴근이군요 ㅋㅎㅎㅎㅎ 난 8시 출근에 5시반 퇴근인데 연봉 4300 인디.. 주5일에 휴일날 다놀고 일있으면 년차내고
휴가는 공장 다 올스돕하고 일주일 . 그리고 징검다리는 왼만하면 휴일. 난 중소기업인데 이정도면 만족함.
LV 3 송호진
8000에서1억정도는 돼야하지않나요?
LV 2 아리시엘
댓글한번 살벌하네 IT쪽에서 일하면 보통 6~7년차에 이직해서 올린 연봉이라면 4200은 평균이에요..저것도 솔직히 결혼해서 외벌이하면 턱없이 부족합니다. 그냥 글쓴분은 평균정도 번다고 생각합니다. 그리고 공무원이 월급이그렇게 많은것도 아닌데 저거보다 30프로 높다고하면 ㅎㅎ 선생이 일반 9급보다 월급이 많은데도 10년하신분 월급이 300정도에요
LV 2 강슨
실내건축업 현장직 6년차인데 아침 7시 전 출근 평균 7시퇴근이고 평균 23~25일 근무

연봉 세후 3000정도네요

댓글을 보니 제가 뭔가 잘못 살고있는 듯한 느낌이 드네요
LV 3 리제르
월급 12시간 격주 토 세후 200 인데 .ㅜㅜ 보너스 연차 수당 없네요.
LV 2 표독이
살고 계신 지역이 어디냐에 따라 달라 질듯 싶은데요.
서울, 경기도, 울산, 포함 이쪽이면 평균 연봉에 조금 못미치는 금액 입니다. 9시 고정 퇴근이니까요.
그외 지방에서 살고 계시면 그나이에 적게 받는 연봉이 아닙니다. 지방 평균 과장급 초임 연봉 중소 기업 기준 4200 정도 입니다.
보너스는 당연히 없고요  참고로 전 기술사무직인데 7년차고, 연봉 4400 정도 받습니다.  주6일근무고 연차 안쓰면 수당으로 받는
정도 입니다. 물론 평균 퇴근 시간은 밤 7~8시 사이고요. 저도 지방사는데, 나름 꽤 상위권 연봉이란 소리을 듣네요.
지역편차도 있으니 많이 받는다 적게 받는다 말하기는 어려워 보이네요.
LV 1 dkdo2kk
대학 졸업하고 취업해서 대기업 들어간 친구들 보면 그 나이대에 5-6천 받았고요
중소기업은 4천대였던걸로 기억합니다
지금은 더 받겠죠
LV 2 딴지보이
중소기업의 기준이 없는거 같은데
저정도 주는 중소기업은 이미 중소가 아니고 중견 이겠거니 생각이 듭니다.
중소기업은 100인 미만 정도 되는 규모의 기업을 지칭해 주시길...

직원 200명 이상인 곳이 중소기업 일리가 없지 않나요 ?
저는 중견기업이고 제조시설을 가지고 있다보니 직원도 600명 이상 ?
연봉 퇴직금 다해야 저정도 나올까 싶네요
과장인데 말이죠..
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침