홈으로...

[고민상담] 직장 문제로 조언 부탁드려요...

• LV guest 익명
  • 비추천 4
  • 추천 12
  • 조회 1788

일단 전에 다니던 회사에서 그만둔 이유는 잦은 야근과 현장일이다 보니 건강에 좋지 않아서

좀 더 좋은 환경에서 근무하고자 일을 그만두게 되었습니다

이렇게 일을 그만두고 잠시 쉬고 있는 동안 사촌형이 서울에서 전기공사쪽 일을 하고 있는데, 자기일을 도와달라는

지속적인 요청으로 잠시 일을 쉬고 있어 "상담이나 해보자" 라는 생각으로 올라와 사촌형과 이야기를 해보니

공무일을 배워서 현장관리를 하라는 겁니다.

그럴려면 현장일을 알아야 하기에 현장에서 일 좀 배운 후 사무실로 오라는 겁니다. 그렇게 일을 하게 되었는데 위에

그만두게 된 이유보다 이쪽일이 쉬는날이 많이 없더군요. 쉬는날은 일요일뿐인데, 그 일요일 마져도 많이 못 쉬는 겁니다.

물론 일을 더 한다고 해서 돈을 더 주는것도 아니고요. 현장일이 끝나고 나면 일을 배워야 한다는 면목하에

더 늦은 시간까지 일을 합니다. (7시30분 출근, 평균 빠르면 7시 퇴근)

또한, 사촌형(사장)님 스타일이 저랑 너무 안 맞습니다. 

1. 할 일이 없어도 무조건 사무실에 있어야 함

(자기 퇴근시간이 사무실 직원 퇴근시간 저 포함 2명) - 하지만 경리 보시는분은 주5일 칼퇴근

2. 늦게 까지 일 하는것을 좋아함 (1번 이유는 잡 심부름 등)

3. 일을 배우라는데 뭘 배워야 하는지 알 수가 없습니다. 초짜인데 용어도 모르는 상태에서 대충 설명하고 찾아보고 하라고

하여 열심히 해  놓으면 왜 양식이 있는데 이렇게 했냐? 하며 다시 양식 알려주면서 하는 방식은 또 대충 설명하고

또, 설명이 너무 어렵습니다. 이해 하고 있는것도 설명을 들으면 복잡해지게 만듬

4. 사소한것에 집착, 중요한 서류도 아닌데(참고용). 출력이 삐툴거나 표 선 명암의 차이로 재 출력 시키면서 용지는

아껴쓰라고 함

5. 복장 등 기타 간섭을 많이함 (예를 들어 현장 다녀와서 옷이 더러운데 사무실에 왔으면 깨끗한 복장으로 갈아 입어라 등)

1,2 번 항목을 제가 정말 싫어하며, 현장에서의 스트레스 때문에 도저히 못 견뎌 일을 그만 둔다고 했는데

조금만 더 도와달라는 겁니다. (일 비중은 현장 90%, 사무실 10%) 

제가 거절을 잘 못 하는 성격이라 마음은 이미 떠났는데 냉정하게 끊지 못하고 사촌형이고 하기에 그만두지를 못 하고 있습니다.

또, 같이 일하는 형이 있는데 이 형이 정말 대단합니다. (공무+현장일+부관리직)을 맡아서 하는데, 새벽4시에 일어나

현장일도 가고 현장일 5시에 끝나면 퇴근을 해야 하는데, 사장님의 스타일상 저랑 같이 사무실로 다시 출근해서 저녁 늦게 까지 도면수정이며 기타 잡일을 합니다. 이 형 때문에 미안한 마음에 쉽게 그만 두지 못 하는것도 있습니다.

이번달 부터는 현장일 보다는 사무실에서 일을 하는데 (회사 사정이 좋지 않아 기존 일하시던 경리분이 그만두게 되었음)

그로인해 경리+공무잡일+가끔 현장일을 하고 있는데 너무 힘이 드네요.

회사사정이 좋지 않아 올해까지만 어떻게든 도와주고 그만 두고 싶긴 한데,

마음이 이미 떠난 상태라 계속해서 일을 하자니 견디기가 힘드네요. 또 막상 올해까지 버텼다고 해서 냉정하게 올해까지만

일을 그만두고 떠날수 있을지도 모르겠네요 나이도 이제 30대 중반인데 시간만 소비하는건 아닌지 ㅠ 걱정도 되고요

현 급여는 전에 다니던 곳 보다 적게 받고 있습니다.

월 200 받고 있는데. 물론 제가 이쪽 바닥에 초짜이고 회사에서 월세 40만원(보증금은 제가 부담)을 지원해주고 있어

월240 정도라 적게 받는편은 아니긴 한데, 앞으로 어떻게 해야 할지 고민이네요...

그만둔다고 했을 떄 사촌형 말이 편하게만 생활해서 그런다는데 제가 아직도 철이 덜 든걸까요? ㅠ

인생 선배님들 조언 부탁드립니다.

추천 12 비추천 4

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 하하하하하…
직장다니느게 쉽지는 않죠. 백프로 만족하는 회사도 없구요. 배울게 있다고 생각하면 있는거고 불만이 늘어가면 그만두게 되는게 직장인 것같습니다.
LV 1 구구룰
일때문에 머리 빠지는 정도 아니라면 참고 하는게 좋을듯 보여집니다.
배우는 조건에 월 200에 월세를 내주고 있다면 나름 괜찮은일이지 않나 생각 듭니다.
LV 3 아하그렇구…
솔찍히 예전에는 다들 그러면서 일을 배워나갔습니다.일단 회사는 학교가 아닙니다.배울꺼는 본인이 노력해서 배워야죠..경력자가 밑에사람 가르키는건 자기만의 노하우를 나누는거기 때문에 예전부터 배우기가 쉽지 않습니다.본인이 이렇게 일하는게 싫다면 아예 다른쪽일을 하시던지 이쪽에서 일 하실꺼면 경력이라도 있어야 인정 받습니다.사촌이 예전 스타일 갖고 있는듯 한데 직종 전환 하시던지 아님 참아서 경력쌓으시고 좀 더 나은대로 가시는 방법외엔 딱히 생각나는 방법이 없네영^^;; 이 세상에 공짜는 없습니다..
LV 1 거부기2
인생에 선배라기보단 그저 조언을 해줄뿐입니다. 세상일이란게 쉬운일은 없습니다. 우리족은 IT쪽인데 사람을 못구해서 난리네요.
주위에 노는 사람은 많은데 쓸만한 사람이 없다는거죠..요즘은 실력보단 성실과 노력하는자세를 많이 봅니다.
어느정도 노력과 성실만 하다면 기술을 배울수 있는곳으로 추천을 해드리고 싶네요.
제친구도 전기공사쪽 오너인데  바쁠땐 엄청 바쁜데 요즘 한가하고 비오면 한가하고 겨울에 한가하고 경기어려우면 더 한가하네요.
꾸준한 일을 찾아보심이 어떨런지요.
본인이 기술도 배우고 안정적으로 일을 할수 있는곳을 찾아보세요.
저희쪽은 대부분 기술전문학원 추천으로 입사하게 됩니다. 기초 자격증이나 기초 지식을 배워야 하니가요.
기술이 있으면 어디든 취업은 보장됩니다. 단 성실과 노력 인간관계는 어느정도 되야 오래 경력을 쌓을수 있죠...
전기기술은 본인이 기술배워서 오너가 되지 않는이상 장기적인 근무는 어렵다고 봅니다.
LV 1 제프리
사장님은 가족이니까 내일처럼 해주는 사촌 동생을 생각했을 것이고...
글쓰신 분은 직원으로서만 생각하셔서 이런 문제가 생긴것 같네요~!!

같이 소주 한 잔 하시면서 이야기 해보시면 좋은 이야기가 많이 나올것 같네요
속이야기도 술의 힘을 빌려서 털어놔 보시고요...
LV 1
어차피 그만둘거면 지금 당장 그만두세요..
지금은 가족이자 의리 이라 하지만....그만둘땐 개XX+매국노 됩니다.
사회라는게 월래 그렇잖아요..
제가 이상할 수도 있지만...경험상....대부분 이렇더라구요...
LV 8 태공할배
구관이 명관이라는 말이 있죠???? 그거예요... 나에게 맞는 일은 세상에 하나도 없다고 보시면 되요... 그냥 한 세상 살아가기 위해서 하는 거죠... 별거 없어요..
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침