홈으로...

제가 잘못 한건가요???

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 5
  • 조회 1777

엄청 화가나고 황당 하네요!~

저 그림을 그려주고 손님이 주시는 팁으로

하루 하루를 살아가는 사람 입니다.

그림은 종이에 붓펜으로"난. 꽃. 새등..."

이것 저것 그립니다.

이제 본격적인 고민을 털어 놓을께요!~

처음에 5000원에 그림 그려 준다고 썼습니다.

지나가면서 저런걸 왜? 그리냐 그냥 딴 그림을 그리자

이러쿵 저러쿵 떠들면서 아무도 하지 않았었죠!~

그러다가 공짜 라고 써놓으니까 우르르 몰려 들더군요!~

그리고 제가 이렇게 말을 했죠!~

"그림 공짜로 그려 드리고 팁통에 팁은 주셔도 되고,

안주셔도 됩니다."

그런데 그때부터 많은 사람들이 공짜로 해준다고 해놓고

돈을 요구 한다고 쑥덕 거리고 지나가면서 이런 저런

말들을 하는데 처음에 가격 정해놓고 그림 그린다고

했을때는 보고도 그냥 지나 가다가 이렇게 하니까 사람들이

변하는게 너무나도 싫습니다.

제가 그림 그려주니까 무조건 돈달라고 한것도 아닌데

진짜 사람들이 너무 하는것 같네요!~

제가 잘못 한겁니까???

추천 5 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 수동안
우선 고민글 잘 읽어 보았습니다.
전 고민글 남기신 분이 잘못은 하나도 없다고 보는데요!~
오히려 쑥덕 거리면서 공짜라고 해놓고 팁을 줘야 된다는등
이런 저런 이야기를 하는 사람들이 오히려 더 이해가 안되네요!~
그림은 무료로 그려 주고 팁통에 팁은 줘도 되고 안줘도 된다.
팁을 요구하는 강제적인 말도 아닌데!~
참 사람들이 너무 하네요!~
LV 3 랄프0427
잘못은 한것은 없다고 생각합니다.. 나중에는 그냥 통만 놓으세요.. ^^ 팁을 주든말든.. 그리고 힘 내세요!!
LV 3 화영무혼
하여간 사람들 생각들이 똥만 차서 너무 나쁘게 생각하지 말아요 그런사람 많으니 힘내세요
LV 1 32dsfgsdfg34
잘못은 한것은 없다고 생각합니다
LV guest 익명
그림 연습을 더 많이 하세요.
실력이 좋으면 저런 소리 안 들으실 거에요.
기분 나쁜 댓글이겠지만
그림 연습 많이 하셔서 멋진 그림으로 사람들에게 위안과 감동을 줄 수 있는 분이 되길 바래요.
LV 2 올랭
한국은 팁개념이 적어서 그 말이 이해가 안 가는 겁니다.
잘잘못을 떠나서 문화차이죠.
LV 2 루이10세
저는 예술에 대해선 일자무식이라서... 예술하는사람들의 정서를 잘모르겠지만..
저같은 장사치의 시각에서 볼땐 상술일 뿐입니다. 아마도 사람들도 다들 그렇게 생각하는거 같네요.
님이 말했듯이 5000원받는다고할땐 사람들이 관심이 없다고 하셧자나요? 그래서 방법을 바꾼거구요.
결국 소비자의 관심을 끌기위해 상술을 바꾼것뿐입니다.

랄프0427 님 말대로 그냥 통만 놓으셧어야죠. 팁에대한개념에 대해 남탓만 할게아닙니다.
LV 2 금복주주
그냥 아무것도 놓지 마세요 그럼 그리고 싶은 사람은 물어 볼겁니다 얼마냐구 그럼 그때 팁을 주시면 된다라고 이야기
아님 얼마 입니다 하면 되는거죠
한국 사람은 공짜라면 양잿물도 마신다라는 이야기 아시죠 ㅎㅎㅎㅎ 그래요 우리나라 사람이 ㅎㅎㅎ
대구 어느 공원에 가니까 인물화 그려주고 10,000원 받던데 ㅠㅠㅠ  이것도 바가진가  궁금해지내여 ㅎㅎㅎ
힘내세요 그리고 열심히 잘 하세요  홧팅
LV 2 짜자로니
대화방법에 잘못이 있는게 아닐까요?
햇님과 구름이 아닐지요...?
직접적으로 돈을 말하면 공짜로 알고온 사람들은 당연히 이게 뭐야? 돈달라는거 아냐 이럴거 같은데요..
오히려 찾아온 사람 스스로 자발적으로 돈을 주고 싶게...
그런 노력이 있어야 한다고 생각합니다.
LV 1 대추나무대…
절대 잘못 없어요. 그거야 각자다른 사람들의 생각이 틀리니까 그런거에요
LV 3 해킹6110
아니죠,
사건발단은 공짜라고 써놓고 사람들이 우르르 몰리니
 그떄서야 이 돈통에 돈 줘도되고 안줘도된다는 말을 했으니.
지나가는 사람이 뭐야 공짜라고 써놨으면 공짜인거지 돈 줘도되고 안줘도 된다는건 뭔 소리야 한거죠.
LV 3 애라오빠
생각하기 나름인것 같아요...
사람들의 입장은 다 다르니까요 ^^
LV 1 알아머서하
어쨋든 팁이란것이 어떻게보면 결국 돈을 주면 받는다는거니까 ,,,사람들마다 생각은 다르겟지만 좋게 보지는 안았던거겟죠
LV 2 나라미르
편하게 자율이라 쓰시고 통에 5천원, 만원짜리 몇개 넣어놓으세요^^
윗분 말씀대로 우리나라는 팁은 술집에서나 주는 것 처럼 인식이 되어있어서 팁이라 말하면 부담 갖는 사람들 많습니다.
LV guest 익명
가끔식 이상한 사람 많으니까 그날은 운이 없다고 생각 하세요.
LV 1 거성OI
나라미르님이 참 현명하네요 아무것도 써놓지 말고 통안에 먼저 자기돈을 넣어두고 시작하면 자연스레 들어온사람이 먼저 물어보겠지요 그러면 편하게 맘내키는데로 통에 넣으시면 된다고 하는게 제일 나을꺼같네요
아직 저희나라엔 팁문화라는게 인식이 안박혀있으니까요.. 그와중에도 외국여행을 많이 갔다온사람이나 예술쪽에 관심이 있거나 종사하시는분들은 좋고 기쁜마음으로 돈을 내고 가시겠지요
LV 2 브라드만
우리나라에서는 팁문화가 거의 없어서 그런것 같은데..문화적 차이.
LV 3 해파리군
방법을 한 번 바꿔보는 것도 괜찮을 듯 해요...
가령 그림을 다 그린 후에 본인의 만족도에 따라 100원부터 10,000원까지 통에 알아서 넣어달라든가 하는 식으로요.
뭐 최대한 사람들 눈치 안 보이게 막힌 통으로 하고 그쪽 주시하지 않는다면, 크게 욕 먹을 것도 없을 것 같은데요.
LV 1 고니베베
보이는곳에 통을두고 지폐몇장 넣어두고 시작하셔요 사람이 보게되면 팁줄사람은 주게 되어있어요 힘내세요`
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침