홈으로...

산업체를 갔다오니 좋네요

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 3
  • 조회 2684
산업체 가기전에는쉬운줄 알앗는데 생각보다 많이어렵더군요

산업체가는조건이 힘들지만 흔히들 자격증하나면 간다고 알고계시는데 취업과같아요
 회사에서 면접보고 안쓰면 그만이더군요 면접도 못볼수도있구요 공장도있고 사무직도있구요

4급은 티오제한도없고 2년개2개월이라 수월한데 1-3급은자격증이 무조건 있어야 지원할수잇고 티오도1-2명 3년
거의가기힘들더군요 일단 티오가안나면 뽑질않으니

4급나와서 공익안가고 산업체가니 4년학비도벌고 산업체간거 경력도 인정되니좋네요

추천 3 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 배짱이123
산업체..힘들어보이던데....
LV guest 익명
공장은 힘들겟죠 몸이 사무직이라고 뭐안힘드나요?이상한사람이상사면 그거보다힘든건없어요
LV admin 허니스
군생활보단 낫겠죠~ ㅎㅎ
LV guest 익명
더낫죠 돈도벌고 경력도되고 단지들어가기가힘들죠
LV 1 태을사자7
일이란게 원래 힘들어요
LV 1 아이팟
재수없게 그 회사 부도나고 다시 못구하면 군대 입대해야 합니다. ~_~
LV guest 익명
그런일은 거의없구요 그런건거의소문입니다 만약 망하더라도 구할시간과 그기간은인정되구요 물론저는4급이라 망했어도 옮기거나 그시간에 못하면공익을갓겟죠 근데 최근에망했다는 회사는들어보질못했네요
기본적으로 산업체를 주는조건이 그회사 안전한지도 판단한다네요 최근몇년간 산업체이면서 망한회사는없는걸로알아요
LV guest 익명
기간이 길어서... 장점도 많긴 하지만, 젊은 나이라면 후딱 다녀오시는 것도 방법입니다... 돈문제 없고 스펙 괜찮으신 분들은 1년반 먼저 취업해서 대기업 가면 돈 훨씬 많이 벌고, 대기업에서는 병역특례 기간 인정 잘 안해줍니다..
LV guest 익명
잘모르시니또말씀드리는데 4급 산업체는2년2개월 1-3급산업체는 3년이구요 경력으로 다인정이됩니다 같은게열일때는요
대기업이라 인정안해주는거 절대없습니다 제아는분도 몇분 인정받았습니다 물론대기업으로요
괜히 뽑히기힘든 산업체가는게아닙니다 그게다경력이 되니가는거죠
LV guest 익명
4급은 2년 2개월인건 몰랐네요.. 저는 산업체와 비슷한 전문연에서 박사과정하고 있습니다.. 대기업 인사에 대해서는 제가 더 잘 알거 같은데... 4급의 경우는 잘 모르겠네요. 1~3급은 인정 안해주는 경우가 더 많습니다... 경력 좋고 중견의 경우는 1년 정도 인정해주기도 하는데, 단순히 있었다고 인정해 주는 게 아니라... 추천서라던가 실적이 드러날 때 인정해주죠.. 대기업에서는 중소기업 경력도 인정 잘 안해줍니다..
LV guest 익명
잘모르신거같으니 한번더말씀드립니다1-3급 4급이중요한게아니라 대기업을가면 그게열이나 어떤회사에서일햇느냐가중요하겟죠?산업체를 미리경력으로알고준비하고가는사람이 그정도도 생각안할까요?
산업체가 아니시라니 잘모르시나봅니다 인정을해줍니다 물론 아무대나인정해준다는건아니겟죠
인정받을곳에서 하니인전해주는겁니다
LV 1 다이스키
하악...난1년더남앗는데 ㅜㅜ좋으시겟수 난현역이라이거뭐...
LV 1 EnRnfl
산업체로 병역의무를 끝낸 사람 입장으로서, 산업체를 대기업으로 가면모르겠지만, 중소기업으로 간다하면
군대를 빨리갔다와서 대기업에 들어가는 것이 더 돈을 많이 벌수 있습니다. 중소기업 취직하다가 대기업으로 갈 때는 불리한 점도 있구요.
LV guest 익명
중소를가냐 대기업을가냐는본인능력과스펙이겟죠 ㅋㅋ산업체를 떠나서
LV 1 EnRnfl
본인의 능력과 스펙따라가는 것은 당연하겠죠.
저같은 경우는 석사졸업을 해서 전문연구요원으로서 연구직에서 3년 병역대체 업무를 한 케이스입니다.
급여도 일반사원과 다름없이 잘 받았고, 회사에서 대우도 잘 해줬죠.
하지만!
산업체를 대기업 연구직으로 들어가는 것은, 군필자가 대기업으로 가는 것보다 더 높은 수준(고스펙)을 요구합니다.
따라서 산업체를 떠나서 얘기할 수가 없습니다. 관련이 깊죠.
대기업을 갈만한 실력의 군필자가 산업체로 대기업 전문연구요원으로 들어가지 못하는 경우가 허다하죠.
하지만 그 사람이 중소기업을 나오고나서 대기업으로 다시 가려하면 경우에따라 제약이 따르기도 합니다.
제 주위 사람이 그랬구요.
글쓴 분이 어떤산업체를 했는지 저는 자세히 모릅니다만, 하지만 글쓴분과 제가 한 산업체 종류가 다르듯이
이러한 케이스가 있다는 것으로 말씀드린겁니다.

산업체를 잘 선택하면 장점도 있습니다만,
본인의 사정, 진로에 따라 해당 직종에서 불리하게 작용할 수도 있습니다.
LV guest 익명
님아,,,,,모르시면검색을추천드립니다
산업체 사무직으로 연구직은 잘모르겟네요 석사과정 그런게아니니
하지만 산업체 사무직이 연구직만있는게아닙니다
결론적으로 제가님 연구직에 대해서 잘모르듯이 님도 산업체에 대해서 잘모르시는거같네요
LV 1 EnRnfl
말이 통하는 사람인 줄알았는데,
제가 쓴 글을 이해하지도 못했군요.
다양한 케이스가 있다는 것을 말씀드린 것인데...
산업체 사무직이 연구직만 있다는 것은 제가 쓴글에서도 암시가 됩니다.
대체 뭘 검색하라는 것인가요?
제가 쓴 글의 간단한 요지조차도 파악못하고...
아니 파악안하려는 건가요?
애처럼 우기려고 드는 심리 밖에 안느껴지는군요.
LV guest 익명
제가님한테 말씀드리고싶은 거네요 .......
LV 1 킼돌이
현명한 선택입니다.
LV 1 쿤다
얄짤업죠.. 만약에 나간다고 하면..처음부터 다시 아닌가요? 굽신굽신해야 한다고 들었는데
LV guest 익명
아뇨 기간은인정이되고 원래하던산업체에서 다른데를가면 옮기는기간을 줍니다
그리고 이유없이자르지못해요 거의자기가 회사안나오는 거말곤 자를수가없습니다
LV 1 EnRnfl
기간을 주지만 그 기간내에 구하지 못한다면 문제가 되죠. 그리고 요새는 많이 사라졌다하지만 군미필자라는 점을 이용해서 매우 막굴리는 경우도 있습니다. 그건 운이 작용할수 밖에 없구요.
LV guest 익명
본인 선택이죠 산업체 기본적인게 취업과비슷합니다 그리고 회사를다녀보시면아시겟지만 하라면해야죠 별수있나요? 산업체가 아니더라도
대부분 막굴린다는건 공장을 두고 말씀하시는거 같네요 거기도 거기만의사정이있겟죠
군인 신분의100만원을 한달에 받으면 감수할건 감수해야죠 아님 스펙을키워서 사무직산업체로 가면되구요
LV 1 EnRnfl
공장이 아니어도 그런 사례는 있습니다. 제 지인들이 그랬구요.
이름만 대면 알만한 석사졸업의 고학력 스펙인 사람들입니다.
그리고 저와 비슷하게, 100만원도 아니고 연봉 3천정도 군병역업무를 했다고 합니다.
LV guest 익명
ㅋㅋㅋ님아 연구직은 모르겟지만 산업체는 법으로 임금이정해져있습니다
자꾸이런소리를하시니 검색을추천해드리는겁니다
LV 1 KunAguero
산업체 가셔서 기분좋으신거같은데 작년 8월에 소집해제 한사람으로 현실적으로 말씀드릴게요

솔직히 경력은 군대보다 조금 나은거지 나중에 대졸로 취업했을땐 별 도움이 안됩니다.

지금 다니는 산업체가 대기업 2차 하청정도 만 되면 고졸 생산직으로 취직했을때 경력으로 대우 해주죠

대졸로 대기업 들어가기는 연관 업체라고 해도 크게 도움은 안됩니다 경력사원으로 들어가는것도 아니구요

그리고 회사가 망하는경우는 거의없지만, 중소기업이라는 점은 감안 하셔야 됩니다

저랑같이 일하던 후임 저랑 야간작업하다가 밀링에 손이 끼어서 6개월 입원했는데 회사에서 그냥 산재처리하고 잘랐습니다.

그 동생은 6개월있다가 처음부터 공익으로 다시 시작했구요

복무기간인정도 근무한지 1년뒤부터 3개월당 1개월로 단축되는걸로 알고있습니다. 1년 까지는 그냥 아무것도 아니에요

회사에서 마음대로 못자른다고는 하지만 근무태만이라던가, 무단결근 몇회이상 하면 바로 자를수 있습니다.

생각하시는것보다 일해보시면 제약이 휠씬 큽니다
LV guest 익명
ㅈㅅ 한데 산업체는사무직도있습니다 중소기업만있지않아요 왜다들 잘모르시면서 누구 아는사람말만듣고 그러시는지요
LV guest 익명
제가 산업체나와서 헌역에 잘모르면서 들은걸로 이야기하는거랑머가다르죠?
헌역을나오신분보다는 훨씬잘알고 더많이압니다
LV guest 익명
저도 마친사람으로 현실적으로 이야기하죠 수정이안되니

일단제가말한기준은 공장이아닌 사무직 산업체를 기준으로 말한겁니다

처음산업체를갈깨 공장을가는거랑 사무직 산업체랑 가는거랑은 당연히틀리죠

공장을가서 나중에취업하는데 그공장이나 비슷한데 일하지않는이상 도움이안되죠

하지만 사무직으로 (중소 기업만있지않구요) 같은계열이라면 인정이된다는겁니다 그렇게해서 가신분도 몇몇보았구요

일단 사무직산업체를가려면 그에맞게 능력이있어야겟죠?아무나 사무직 써주는건 아니니까요

4급은자격증이없어도 가지만 회사에서 일할 능력이안되는데 산업체 사무직으로써주겟나요?

학교성정 상 자격증등등 4급은 자격증이 조건이없지만 사무직산업체에선 다보는거같더라고요

어느정도 취업수준이되야 사무직 산업체로 들어갈수있다고봅니다
LV 1 KunAguero
익명님이 써놓은글 무슨소린지 솔직히 이해 안가요 ㅋㅋ

내가 4급판정받아서 작년에 소집해제 했는데 ㅋㅋ 무슨 아는사람말만 듣고 이러냐니 ㅋㅋㅋㅋ

옆에서 다치는것도 직접본사람이고 진짜로 근무태만하다가 산업체에서 짤린것도 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사무직 산업체?? 그것도 편해보이죠? ㅋㅋ 아마 자격증 필요없는거는 컴퓨터 모니터링 하는거 일건데

솔직히 말해서 현장직보다 그게더 빡실겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 대기업 간 친구들 보면 전부 고졸 생산직으로 갔어요 저랑같이 일하던 친구 2명 현대 중공업갔는데

다니던 대학 자퇴하고 오라고 해서 자퇴하고 지금 잘 다니고는 있습니다

대졸 직원을 산업체를 통해서 뽑는건 전 본적이 없습니다 ㅋㅋㅋ
LV 2 땜쟁이
.........
LV 1 EnRnfl
산업체 종류도 모르면서 검색해보라하니 황당하군요. 모르면 용감하다죠.
당신하고는 더 말해도 제 격만 떨어지는것 같네요. 논리적으로 대화가 안통하니 원 ㅋㅋ
이후에 달릴 당신 댓글은 더 볼 가치도 없겠네요. ㅋ
LV 1 내당동호랭…
다시 군대를 가야 한다면 당근 나도 산업체!!
내친구들 산업체 일부러 가서 학비벌고 차사고 졸 부러웠음,,
현역은 절대 꿈도 못꿀일인데,,ㅠ
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침