홈으로...

진로 고민

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 2
  • 조회 2187
안녕하세요.
전역한지 세달째 접어드는 22살 남자입니다.

전역을 했는데도 뚜렷한 목표없이 이도저도 아니게 지내고 있습니다...

본인이 뭘 하고싶은지 잘 몰라서 아직까지도 방황하고 있습니다...

사회 경험을 하다보면, 하고싶은 걸 찾을 수 있을 것 같은 생각에

일단 알바라도 하면서 지내고 있거든요...

그런데 요새 갑자기 허송세월 하고 있는 게 아닌가 하는 생각도 들구요 ㅠ.ㅠ

이러다가 언제 자리잡을까 하는 생각도 들고 머릿속이 복잡하네요...

아직 확고한 목표가 없다면, 경험부터 쌓는 것도 나쁘진 않겠죠?

추천 2 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 하하하하하…
원래 그 때는 진로에 대한 고민이 많은 시기예요.
그렇다고 누가 방법을 알려준다고 해서 금방 진로를 정하기에는 많이 비현실적이구요.
계속 여러가지 일을 해본다는 것은 좋은 징후입니다. 하지만 그 곳의 안정감에 찌들어서 나태해지면 안되고,
자신이 직업으로 삼기에 적합한지 현실적으로 판단해보아야 합니다. 그 판단력은 주변 사람들의 생각이나 조언, 객관적인 직업의 향후 전망 등을 통해서 종합하여 자신이 정하는 겁니다.
님은 아직 젊은 나이이고, 그런 고민은 좋은 현상이라고 받아들이세요. 훌륭한 사람은 아픔과 방황을 충분히 맛 본 사람이라고 생각합니다.
LV 1 블랙브라이…
오래산건 아니지만 그래도 나이 들어보니~지난날에 대한 후회도 앞으로에 대한 걱정도 많은 생각들은 여전히 저를 괴롭히는데요~일단 어떤 일을 하더라도 그냥 하는거 보다는 앞으로 자신이 하게될 일과 관련된 일에 몸을 잠시라도 담아보는거도 나쁘지는 않은거 같구요~먼저 자신이 뭘 하고싶은지 찾는것이 제일 우선이라 봅니다~그리고 순간 당장의 돈 몇푼을 벌기위해 자신의 꿈을 포기하거나 하는 일은 없었으면 하네요......지금 당장 지출이 좀 생기고 하더라도 그게 꿈에대한 투자라면 지금 얼마든지 일을 포기하고 그 일에 매달려 보는거도 좋다고 생각합니다~글이 좀 정리가 안되는데~그냥 제 경험을 비추어 보면서 몇글자 적었습니다~적어도 지금 이런 고민을 하고 있는 님은 이런 생각조차 안하고 그냥 살아가는 사람보다 훨씬 나은 사람입니다~항상 용기가지시고 앞으로 다가올 기회를 잡을 준비를 하셔요~화이팅~
LV 1 바보탱이
잘하고 있네요. 그렇게 사회경험을 하다보면 본인에게 크게 다가오는 분야가 있을겁니다.
물론 나중에 직업을 선택할 때에는 본인이 익숙한 분야를 쫓게 되니, 아르바이트를 하되 조금만 더 장래성을 보면서 신중하게 선택하세요. 직업에 귀천이 없다지만 분명 그 결과는 다릅니다.
LV 1 Soulful
직업학교중에 현대건설인재교육센터 (네이버검색) 라고 있습니다. 저도 이쪽에서 졸업하여 현재 업체선택 잘하여 6년째 근무 중입니다. 이도저도 아니면 건설쪽으로 나가시는것도 좋습니다...
LV guest 익명
아직 젊은 나이 입니다..기술을 배우시면 진로가 편합니다..남들이 안하는거가 돈을 많이 벌어여..
용접 두좋쿠
LV 1 킼돌이
그냥 기술 배우세요. 요리든 뭐든 기술이 있으면 쭉 살수 있어요. 어리버리 일반 직장 다녀봤자 40초반에 위기 옵니다.
LV guest 익명
요리도40먹으면 힘듭니다 .....잘모르시고하시는말이시네요
LV 1 킼돌이
꼭 요리가 아니라 기술을 말합니다.

그렇다고 요리라고해서 정년까지 하는게 아니라 10~15년 배운후 가게를 내는게 맞겠죠.

일식을 배워서 스시집을 하던가 (회전초밥도 아담하게 하면 괜찮아요.)

스파게티 전문샵도 예쁘게 인테리어 해놓고 장사하면 괜찮습니다.

제 주변 친구의 예를 말씀드리는겁니다.
LV 1 김정은은은
1. 자격증이나 경력에 도움되는 일을 하면서 천천히 고민.
2. 학교 아직 졸업 전이면 학교다니면서 생각해보세요.

친구나 주변 사람이랑 비교하지 말고 자기 처지에 맞게 고민해서 천천히 성장해보시면 될 거 라고 봅니다.
LV 1 던힐666
저도 19에 군대가서 21살에 전역해서 마땅히 좋아하는것도 잘하는것도 없어서 사회경험이나 쌓자고
이것저것 많은일 해봤는데요.  여러가지 일 하다보면 나한테 맞는일 찾을수 있습니다.
경험 여러가지 해보시고 25전에 한가지 정하셔서 쭉 파셔야지 20대 이거저거하다 홀랑 보내면 30대 홀아비됩니다.
돈되고 내가좋아하는일이 최고겠지만 현실상 불가능에 가깝고요. 돈안되도 내가 좋아하는일 찾아 하시던지
좋아하진 않아도 돈되는 일 찾으시던지 딱 정해요
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침