홈으로...

25세 상반기취업실패 전기산업기사 질문합니다 형님들

• LV guest 익명
  • 비추천 2
  • 추천 6
  • 조회 6059

전문대 전기과 졸업하고 현재 상반기 공채에서 면접에서 낙방도많이하고 서류도 광탈 당한게 굉장히 많습니다.

아무리 생각해도 부족한 스펙 때문에 서류도 합격 못하는거 같아서

현재 제가 가지고 있는게 3점겨우 넘는 학점과 전기과 라는것 밖에 없는데

이대로 좌절만 할순 없기에 자격증을 따보려고 하는데

전기산업기사를 따보려고 합니다.

전기산업기사 독학으로 인강이나 학원 다니려는데 기간은 얼마정도 잡아야할까요? 본인들의 경험에서 알려주세요

그래도 학교에서 전공으로 그나마 조금 배워 가지고 필기가 8월말에 있던데 요거에 합격할수 있는 난이도인지...

실기쪽은 자신있는데 이론쪽이 워낙 약해서 시작도 하기전에 겁이나네요... 

추천 6 비추천 2

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 맥도웰2
4년제 공대생들도 기본적으로 기사 하나정도는 따고 졸업할려고 하는데..

2년제과정이면 자격증은 필수이죠.. 솔직히 ..요즘 학점 다들 높게 주는데..

산업기사는 보통 전문대 2학년이면 반에서 절반이상은 4-5월에 필기 붙고 실기 준비하죠

전기과라고 학교에서 배운거랑 산업기사랑 관련이 많지 않으니 ...

그냥 졸업후 놀고 계시면 학원다니면서 따보세요.

아니면 .. 폴리텍 기능사 과정이라도 등록해서 1년 다니면서 기능사 산업기사 다 따보세요.

폴리텍 기능사 과정은 무료입니다.
LV 1 너구리짬뽕
전기관련 업종에서 일하는 중입니다.
일단 전기산업기사 자격증은 필수 입니다.
님이 전문대 졸업까지 하셨는데 기능인력이 되고자 하시진 않으셨을테고
기술인력이 되고 싶으셨겠죠~?

8월 말이면 현실적으로 1차시험 합격이 많이 어렵네요
학원 수강은 님의 여건에 따라 결정하시고, 수강이 어려우면 기출문제집 8~10년 정도 달달 외우세요.
양이 장난 아닐겁니다. 그래도 외우세요.
LV 3 맥도웰2
전문대가 요즘은 80 ~ 90년대 실업계 고등학교 졸업처럼 흔합니다.

2년동안 뭘 얼마나 배우겠어요. 기능인력 맞습니다.

문제 달달 외운다고 풀기는 힘듭니다. 출제유형이 조금씩 변하고 있어서 ...

그리고 한달이면 솔직히 산업기사 공부는 충분합니다. 필기의 경우
LV 2 hellcat
현대 전기기사/산업기사 시험은 기출문제만 본다고 합격을 장담하긴 어렵습니다.
물론 도움이 안되는건 아니겠지만 국가고시 기사시험중 가장 어렵다는게 전기기사쪽이고
요즘은 두세가지 이론을 점목해서 정답을 도출해내야하는 유형들이 나오는 추세죠
전기과를 졸업하셨다니 기본기는 패스하고 제경험상 무료인터넷강의 추천합니다..
다산에듀나 테스트나라같은 굳이 책이없어도 한두달정도면 5과목
어느정도 개념정리 가능합니다..
그리고 막바지 점검차원에서 과년도15년치정도 훑어보시는게....
전 회사땜에 시간도없도 돈도 아까워서 그렇게 준비해습니다.
산업기사는 전기기사만큼 스트레스  받지 않으셔도 됩니다..
LV 3 맥도웰2
추천입니다. 맞는 말씀이요.

기본기가 중요하죠.

솔직히 대학 졸업한다고 그 기본기가 있는것도 아니고 있었으면 산업기사 따겠죠.
LV 3 masta
경영학과 출신임.
나이 40이고
심심해서 건설안전기사 자격증 시험보는데 필기 3일 공부하고 실기 두번 떨어지고 4일 정도 공부하고 붙음.
그닥 어렵진 않았는데...전기기사는 좀 다를지 모르겠네...
학원 꼭 다녀야 하는 것도 아니고 60점 넘으면 무조건 합격시키는데 뭐하러 돈 씀?
열심히 공부하면 됨
LV 2 쬬아용
안녕하세요.
대학교 3학년때 전기산업기사,전기공사산업기사 취득하고
4학년때 전기기사 , 전기공사기사 취득해
개인적으로 전기기사 시험쪽으로는 어느정도 이해도가 높다고 생각합니다.

8월말이면 약..50일 남은거지요?
전기과 이시면 기본적인 수학능력은 되실거라고 생각이 들구요.
결론만 놓고 얘기하자면 안늦었습니다.
지금부터 학원이랑 도서관 병행하면서 열심히 공부하시면 충분히 취득하실수 있습니다.
기본적으로 실기라고 하면 몸으로 무언가를 만들거나 조작해서 하는 시험 같지만
전기산업기사든 전기기사든 필기,실기 모두 펜으로 푸는 시험입니다. 필기는 객관식, 실기는 주관식 이지요

전기산업기사는 전자기학, 전기기기, 전기설비기술기준, 전력공학, 회로이론 총 5과목의 시험을 보게되고
평균 60점 이상, 그리고 어느과목이든 최소40점이상 넘겨야 합니다. 30점대면 과락으로 불합격.

전기산업기사는 독학으로 가능하다면 가능한데
시간적 여유가 없으니 학원이나 인강을 등록해서 공부하시는게 현실적으로 나아보이구요
공부하고자 하는 확고한 의지가 있으시면 인강 등록해서 하시는게 더 낫습니다. 가격면에서 훨씬 싸고
굳이 오프라인으로 다닐 필요는 없는 시험이거든요. (전 오프라인강의 다녔습니다.)

필기는 매우빡시게 한달정도 잡고 공부해도 합격이 가능한 시험이니
50일정도의 여유가 있으면 충분히 합격할 수 있는 기간입니다. 자신감을 가지세요.
(위에분은 건설안전기사 3~4일 공부하고 합격하셨다고 하셨는데 전기산업기사와 난이도 차이는 매우 심하다고 볼 수 있습니다.
전기산업기사는 국가기술자격증 중에서 매우 어려운 시험에 속합니다)

공부하실때 다른건 둘째치고 전력공학 만큼은 아주 외워버린다는 마인드로 공부하셔야
필기 합격하고 실기공부할때 매우 편하게 할 수 있습니다.

궁금한점 있으시면 문의주세요.
LV 4 사오
전기분야에 2차 실기가 작업형이 없어서 인지, 스펙형으로 취득하시는분들이 많은 자격증이라서 그런가 다른 자격증에 비해
어려운것 사실입니다. 너무 학문적으로 문제형태가 변하는것도 있는것 같구요.
요새 전문대는 옛날에 고등학교 졸업하고 비슷한 수준이되었내요.
전문대 졸업하구 현재 기사자격증 소지자로서 말하자면 전기공사 취득이 좀더 수월하구요.응시자도 별로 없어요.
(전기기사에 비해서요) 원래 응시자도 적었지만. 작년인가 재작년부터 기사자격이면 공사에서 사용가능하게 되서
실직적으로는 (?) 전기기사가 공사를 상위 자격증으로 변했어요.
자격증 순서는 보통 전기 취득후 소방전기 취득하죠.소방은 생각보다 수월합니다.
전기자격증은 합격률을 문제 난위도로 조절을 합니다. 1년에 3번볼수 있으니까요. 가능하면 다 보세요.
한번정도는 쉽게 나오니까요.그럼 좋은 결과 되시길 바랍니다.
LV 4 아하그렇구…
전문대 나오면서 자격증하나없이 나오셨음 걍 놀다 나오셨다는건데.....그런 정신이면 어디 면접가도 광탈이죠.....기초가 좋으심 몰라도 기초 별로 없으실듯하니 최소 학원 다니시면서 자격증 따세요....
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침