홈으로...

자동차 구매 관련 고민...

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 12
  • 조회 4494

첫차를 구매하려는데 어떤게 좋을지 몰라 여쭤봅니다

주변에선 일단 중고를 사라는 말이 많더라구요... 중고도 나쁘진 않지만 솔찍히 짧게 탈 생각하고 차 사려는게 아니거든요

그래서 가격대 낮은 소형 suv쪽으로도 보고있었는데 왠지 나중에 후회할거같더라구요 굳이 이가격에 이걸 살바에 돈 좀 더 보테서 더 괜찮은걸 살걸.... 신차를 사게되면 1~2년 타는것도 아니고 길게는 10년도 타야하는데 금액 5~600차이 때문에

차선책을 선택해야 할 필요가 있을까... 그런생각이 들었습니다.

현재 1800정도 현금 갖고 있고 신차를 사고싶은데요.... 좀 무리수일까요??

솔찍히 qm6로 3000초반쯤 생각하고 있습니다. +200정도 더들겠죠?? 이것저것 하면

지인들한테 의견을 물어보면 첫차인데 너무 무리하는거 아니냐 이런이야기를 많이합니다.. 이야길 들어보면 또 다맞는 말이고 제 생각도 맞는거같고... 결국 제가 어느방향을 선택할거냐 인걸 알고 있지만 너무 어렵습니다

일단 제 선택지는...

1. 중고 사서 몇년타다가 돈 더모아서 산다

2. 어짜피 오래타야 하는데 좀 무리해서라도 맘에 드는거 사자

3. 만족 못하더라도 적당한 신차구매해서 나중에 돈많이벌면 맘에드는거 타자

이렇습니다

선배님들 조언 부탁드립니다~ 제가 세상물정을 너무몰라 답답해서 여쭙네요 참고로 나이는 28세입니다

추천 12 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 우앙사랑
우와 저랑 비슷한 상황이시네요 저도 첫차 구매하려고 알아보고있습니다 ㅜㅜ
LV 1 이태백21
저도 세단보다는 소형SUV 차량을 알아보고있었습니다.
사실 타다가 중고로 팔지말지 아직 모르지만 저는 최소 5년이상 탈것같아서 고민하고 고민중인데

저도 중고와 신차 고민이 항상 됩니다.
친구는 어차피 살거 중형사서 오래오래 타는게 났다고 하고,
어떤놈은 일단 첫차니까 적당한거 사서 굴리다가 도로 팔라고 하고..

머리아프네요
LV 2 우앙사랑
전 스포티지r 사려고 생각중이거든요 근데 어찌사야 잘사는건지 몰라서ㅜㅜ 고민중입니다. 다음주중으로 구매할예정인데.. 도움주실분계심 알려주세요~!
LV 5 나만의슬픔
차량은 다른거 다 필요없어요.
현제 가지고있는 금액이 어느정도인지 확인하시고
할부로 할건지 한방에 낼건지 정하시면 됩니다.
선납+할부도 괜찮은 방안입니다.
차량값은 각 차량 사이트마다 가격이 공시되어있습니다.
그가격에서 1원도 안깍아줍니다.
매달 할인혜택이 있는데 그거 확인하시고요.
차를 싸게샀다? 이말은 매달 할인혜택+영맨(영맨 능력입니다만... 차값이 싸면 페이백을 적게주는게 현실입니다.)
현금지급으로 최대한 많이 받았을때 이야기입니다.
외제차처럼 할인 프로모션으로 500~650만원 해줬다~
이건 그만큼 비싼 차량이니 할인하는거고요.

가장 좋은방법은 차량 모델을 골랐으면 그 차량을 타는 사람들이 많은 카페를 가입합니다.
그후... 많은 글들을 접해보시면 되고 차량의 등급을 고르셨다면 글을 쓰시면됩니다.
스r 등급 비용은 어떻게해서 구매원한다고 최대한 서비스 많이주시는분 연락달라고하면
1~2틀 사이에 바로 연락와요.
LV 1 코로zhfh
돈있으면 더좋은차 사는겁니다 님말씀을봐서는 낮은등급차사면 후회합니다  그리고 일단 한번 무리해서 타봐야 님이원하는차가뭔지 알게됩니다
LV 5 언제나바늘…
현금 1800 있고 다른 자산이 더 있으세요?
1800뿐인데 3000 넘는 차를 어떻게 사세요?
설마 지금 직장 다닌다고 할부로 사시는 건가요?
부모님께 물려주신 재산이 있는지는 모르겠지만, 없거나 그다지 크지 않다는 가정하에, 저는 이런 자산관리가 이해되지 않네요.
이해는 되지 않지만, 뭐.. 각자의 가치관이 다르니까요.
하루 빨리 직장에서 벗어나는 자유에 가치를 둘 것인지, 월급에 목을 매야 하지만 자신의 현재 능력보다 비싼 차(좋은 차가 아니라)에 가치를 둘 것인지는 각자 다르겠지요.
LV 2 Taurus
차라는게 거의 매일 타고다니는 거라 가격에 타협해서 낮은급을 사버리면 탈때마다 아쉬워지더라구요
할부 감당할 능력 된다면 자기가 사고싶은차 사는게 낫다고 생각돼네요
저같은 경우도 첫차 뽑아서 지금 10년째 끌고 있는데
주위에 보면 돈때문에 낮은등급차 샀다가 탈때매다 후회하는 사람 꽤 있어요
LV 2 날으는닭갈…
제 첫차는 경차였습니다. 모닝이죠..
전 그거 가지고 7년을 버텼습니다. 그리고 지금의 니로를 사게되었죠.
솔직히 말씀드리자면 경차로 사고 많이 냈습니다. 그렇게 심한건 아니라서 그냥 현찰박치기로 차를 고쳤죠..
물론 상해를 입히거나 그런거 아니고요 ^^.. 운전미숙으로 혼자서 가다 전봇대 박거나 그런거에요 ㅋ
암튼 운전에 자신있다면 바로 중상급차를 사시거나, 운전에 자신없으시면 유지비 감당될 차를 사세요..
LV 4 molra18
한국은 중고차가 워낙에 오래 못가더라구요
외국은 중고차 10년 20년 정말 문제 없이 잘 타는데
한국은 3-5년 주기로 바꾸도록 세팅을 해 놓은건지
개인적으로는 2000만원정도 새차를 사시고 5년 주기로 바꿔 타시는것도 나쁘지 않을 것 같네요
LV 5 나만의슬픔
suv쪽으로 보시는거면 qm6추천안합니다.
a/s도 병맛이고 유튜브에서 좀만 찾아봐도 답이 나옵니다.
사실거면 트렉스나 코나 아니면 티볼리 사세요.
1500 선납하시고 300으로 세금내시고 나머지 할부로 하세요.
그게 최선입니다.
오래 타고 가족 즉... 아이까지 생각하시면 당연 중형가는게 맞습니다.
아니면 중고로 하이브리드 알아보세요.
혜택이 많아서 좋아요.
투자한 비용이 아깝지가 않을겁니다.
LV 4 아하그렇구…
일단 중고차를 사라는건 님을 무시해서가 아니고 초보일때 사고날 확률이 가장 많습니다.그런데 새차로 사고나면 그 맘은 이루 말할대가 없지요.....중고차도 않소중하다는게 아니라 좀 덜 맘이 아프죠......그리고 금액에 맞춰 사시는거보단 앞으로 몇년 혹은 10년정도 보고 사시는게 좋을꺼구요.....하다못해 tv나 냉장고하나도 10년보고 삽니다.....나이가 정확치는 않아서 모르지만 앞으로 차 10대이상 바꿀수도 있어요......더 될수도 있고요......어쨌던 님 용도에 맞게 사시기 권하고 신차는 솔찍히 중고차가격 2~3년 정도는 300 정도씩 팍팍 떨어집니다.......경제적인것도 고려해 보세요~~
LV 2 뢀라리야
최근에 첫차를 샀습니다. 회사동기들도 차를 샀는데 딱 이렇습니다.
외형을 많이 본다. 안정성도 신경쓴다. 오래탈거다 싶으면 새차사세요
외형을 많이보지만, 새차는 부담스럽다. -> K5가 2010형인데 이쁘게 나왔어요. LPI가 1000만이면 괜찮은거 삽니다.
외형은 안보지만 실속파다(제가 이렇습니다.) -> SM5 08년형 이전비포함 570에 샀는데 엔진말짱하고 좋습니다.

아직 새차 살 돈이 부담스럽다면 500~700 괜찮은걸로 알아보시다가 5년타시고 바꾸셔도 충분할 것 같아요.
저는 SM5 08임프 LPI로 샀는데 4만원? 만땅넣고 고속은 600km 이상타고 시내(좀 좋은 도로)는 400km이상타네요.
그리고 제 동기는 말리부 신형 1.5cc 터보엔진인데  유류비도 싸고 좋다네요.
또 다른 동기는 K5 LPI 인데, 확실히 제 차보다 이쁘고 좋아요. 1천마원 정도의 가격은 하는 것 같아요.

현명한 선택 하세요.
LV 3 카시05
qm6 3000 치면 거기에 기타 취등록세이거저것 하면 300만 더 붙어여. 거기에 보험료는 적어도 100만 이상은 하겠죠
새차라서 이것저것 달면 실제로 3600정도+알파
현금 1800 있으면 나머지 약 1800정도는 빚이네여. 할부수수료에 유지비가 만만치 않네여.
첫차는 중고로 타는게 나아여..
LV 2 1502801
현금이있는게문제가아니고 연봉이문제일듯한대요제가보기로는
저도현재 소형suv끌고있는데 전후회중이네요
그냥 차라리 중형갈걸..결혼까지앞두고있다보니 차바꾸고싶은마음이 더많게되네요
중고차로나중에파실거면 현기가시는게답이고요무조건
정말계속오래타겠다하시면 중형급이상가는게좋다고봅니다
괜히 애매하게 소형suv타다가 나중에 되팔때 후회만됩니다
저라면 돈되시고 여유되신다면 중형가시는걸추천드립니다
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침