홈으로...

연차에대해서!

• LV 1 용시지롱
  • 비추천 0
  • 추천 12
  • 조회 1849
저희회사는 1년에 연차가 무조건 9개 딱 정해져있습니다..
전에는 들어보니 15개였다고 하는데 지금은 무조건 9개라고 하네요
이렇게 하는이유는 공무원도 아닌데 빨간날 하고 이런날 놀기때문에 연차에서 그거를 차감하고 해서 일년에 9개 연차를 준다고 하는데 이거는 그럼 근로 기준법에 걸리지 않나요??
댓글 마니마니 해주세요ㅜ

추천 12 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 436473431
연차가 근로 기준법에 보장된건 맞지만..

사실 유급 휴무라는것이 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이 입니다.

사측에서 연차 쓸사람들은 여름휴가 나 설날 추석에 쓰라면 난감하지요...

여름 휴가 설 추석 등은 유급휴일이 아닙니다.

그냥 회사에서 직원들 사기진작을 위해 편의를 봐주는것이라 할수있지요..

우리나라 근로법이 그냥 그렇습니다..

가장좋은 방법은 연차 눈치없는 복지스로운 회사 다니는것이지요...
LV 2 아아다
근로기준법상 1년 근무일에 80% 이상을 만근시에는
15일에 연차가 주어집니다
1년이 지날때마다 1일씩 더 증가해서
최대 23일인가 25일까지 연차가 생깁니다

그러나 위에 나와 있는것처럼
법정공휴일은 유급 휴일이 아닙니다
근로기준법에 나와있는 유급휴일은 일요일 주휴일과 5.1 근로자의 날 뿐이고
나머지 휴일에 대해서는 규정이 없으므로 무급휴가가 가능합니다

그러나 일반 공휴일을 연차로 대체 하기 위해서는
연차대체 합의서 라는것을 작성해야 합니다
정확히 기억이 나진 않으나 아마 피고용인이 4인이하이면 이 법이 면제가 되나
아니면 법적으로는 연차대체 합의서를 작성 하셨어야 합니다
(4인이상인가 10인이상인지는 정확히 기억이 나진 않습니다)
현재 근무하시는 사업장의 근로자가 몇분이신지는 모르겠으나
근로기준법을 보시면 나와 있습니다

그러나 법적인 문제를 들이밀며 업주에게 이야기 하시는건 사실상 힘드시죠..
연차 유급휴가는 상시 근로자 5인 이상에만 적용됩니다...
LV 4 자도자도졸…
잘은 모르겠는데 저희는 매년 여름휴가 5일정도에 필요한경우가 있음 한두개씩 썼으니 매년 님처럼 그정도 줬었는데 퇴직하던 사람이 노동부에 딴지걸어서 작년부터는 제대로 줬네요 15일에 입사2년 지나면 1개씩늘어서 작년에 17개 썼고요 요번년도 18개 무조건 쓰라네요 나중에 딴말하지말고 수당도 없으니 걍쓰라네요
노동부 개입하면 회사분위기 참 껄끄러워 집니다...ㅡ..ㅡ^

문제는 눈치보고 쓰느냐 드러워서 안쓰냐....

그것이 문제지요..

근로자가 당연한 권리를 당연하게 누릴수 있는 세상이 왔으면 싶네요..
LV 2 귀미태
저도이번에 퇴직금+연차문제로 노동부갔는데
왠만하면 연차있는거 그냥다쓰세요
4명이상아닌 사업장에는 연차는발생안하구요
1년에 15개씩적용된다고 하던데
퇴직하면 연차문제가 제일골치아파요 그냥 다쓰세요
LV 1 용시지롱
많은 의견들 감사합니다..
정말 갔다 대놓고 들이 대고싶지만 또 그러지 못한점...
글구 12개면 좋겠다라는 생각도하고있어요...
9개니깐 쓰고는 싶어도 아껴 써야하는 부담감이 너무 많네요..
우리나라 노동법은 왜이런지 도대체 모르겠네요..
뭐솔직히 사장들은 어뜨케 해서든 또 피해서 나가겟지만...
모든 직장인들 파팅 ㅎ
LV 7 행복한거지
그나마 주는거에 감사하세요. 지는 월차 년차 아무것도 없시유
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침