홈으로...

월차 사용 문의

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 14
  • 조회 1867

월차 사용 못하게 하면.. 월차 비 없음..

주중 빨간날 무급 어린이날 석가탄신일 등 월차로 대처 휴일로 쉬거나 출근

그래서 월차 사용 하려고 하면 사용 못하고 월차 비도 없는데요..

월래 사용 못하게 해도 괜찬은건가요.?

이상입니다

추천 14 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 ECloud
원래 사용 못하게 하면 안되지요. 가동성에 크게 영향이 없는 이상은...
LV 4 킹크랩
원래는 법정공휴일은 노동법에 의거 공휴일이 아닙니다.  회사에서 근로기준법에 대해서 잘 아시는 모양이네요.
근로기준법을 솔직히 악용하고 있다고 보이네요...  근로자는 법정공휴일에 원래는 쉬라고명시되어 있지 않습니다.
노동법에서 정하는 법정 공휴일은 주휴일..즉 일요일입니다. 그리고 근로자의 날 밖에 없습니다.
나머지 법정 공휴일은 관공서 법률에 의한 휴일.. 즉 공무원들 쉬라고 정해놓은 날입니다.
그러나  법정공휴일에 보통 같이들 다 쉬죠.
그러니 회사에서 일반 공휴일에 일하라고 해도..머라고 할 것이 없습니다.
이렇게 법을 악용하고 있는 회사에서는 법으로 대처해야죠.
초과근로를 시키거나 야근등을 시키면 확실하게 명시해놨다가 나중에 임금에 적용되었는지 보시고...
체크 잘 해놓으셨다가 나중에 퇴사시에... 제시하시기 바랍니다.
근로자는 그것밖에 할게 없네요.
LV 2 썸봉이
ㄴ 정리 잘 하셨네요~~ ㅎㅎ 위의 내용과 관련하여 휴일근무, 주일근무 등의 내용이 계약서에 명시 되어있을거에요~ 이래서 계약서 내용도 잘 확인하고 그래야합니다.
LV 2 익하암시
킹크랩님과ㅏ 같은생각..근무시간 오바나 휴일에 근무 시키면 체크해놓으셨다가 퇴사시 처리하시면 되요.
LV 5 강술래
무급휴가 와 유급휴가는 엄연히 구분되어야 합니다.
연차는 2년에 의무적으로 발생 되는 것이고 사용 안하면 자연 소실됩니다.
LV 1 436473431
윗분들 말씀대로 월차는 약간의 다툼의 여지가 있습니다.

법적 유급휴일은 일요일,근로자날 에 연차가 더 포함됩니다.

- 연차는 법적유급휴일입니다. 근로기준법에 근속 1년  80%이상 출근시 15개의 유급휴가가 보장됩니다.

사실상 월차는 근로법이 주40시간 개정되면서 없어졌습니다.

-1년 미만 근로자도 30일만근시 월차가 하루 있지만 이를 사용시는 년차15일에서 빼도록 되있습니다.

40시간 근무후 토요일이 유급인경우 무급인경우가 회사마다 다릅니다.
토요유급휴일은 법의 구속이 아니고 노 사의 협의 사항입니다.

사실상 직원복지혜택으로 년 월차를 주지않는 회사라면 뾰족한 방법은 없습니다.

제가 다니는 회사의  하청/협력업체들중 악덕 사업주는 연월차를 여름휴가로 까버리는 놈도 있습니다.....ㅡ.ㅡ

사실 회사가 독하게 굴면 근로자는 약자이지요..

저희회사 정직원이 약 7000명 정도 됩니다.
연말에 연봉협상을 하고 근로계약서를 적지요.
요즘은 한가하지만 바쁠때는 야근 철야 등등 물론있습니다.
연봉제라도 야근 특근 수당등 다 청구 할수 있지만 그런거 청구하는 직원은 한사람도 없습니다.
그냥 떡값,휴가비,경조사비,성과급,이익분배금등으로 퉁치는 거지요..
LV 1 왕제제제
다쓰고 다니는 사람이 얼마나 될까요?
LV 1 용시지롱
저희회사는 연차가 9개데 어떻게 된거에요??
무조건 9개입니다..
예전에 15개였는데 지금은 너희가 빨간날 다쉬는거는 원래 법적으로 안쉬어도 되어서 그렇다면서 9개만 주는데 이거도 법적으로 걸리나요???
LV 1 마샤롱
노동부에 고발하세요.
그 직장 그만두시던지.
LV 7 행복한거지
안됩니다. 그렇다고 직장을 그만 둘 형편이 안되시는 것 같구. 참 난감하네요....
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침