홈으로...

1.6티볼리 에어랑 2.0 산타페랑 유지비 차이 많이 날까요??

• LV 2 리버풀짱
  • 비추천 6
  • 추천 4
  • 조회 8148

지금 차를 살려고 하는데

티볼리 사면 나중에 산타페 살껄 후회 할꺼 같기도 하고

산타페사면 유지비 많이 나와 후회 할꺼 같기도 하고

선택을 아직 못하고있습니다

둘 유지비 차이가 클까요? 이번에 차 사면 오래 10년 보고 사는데 추천좀 부탁드립니다.

추천 4 비추천 6

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 mastercc
1.6이나 2.0 이나 세금은 비슷 유류비는 산타페가 훨씬더나오고요, 기타 소모품이야 싸게사든 좋게관리하든 본인능력이니깐요.

그리고 유지비 생각하시려면... 이것도 가성비의 문젠데 이것저것 생각 많이하셔야할껍니다.

디젤엔진이 가솔린엔진보다 120~150정도 비쌉니다. 근데 이가격만큼을 유류비를 아낀다고생각해볼때 대략적으로 3년동안 1년에 적어도 3만은 타야 절약되는걸로 알고있습니다. 국산차 연비나 유지비 다 거기서 거기니깐요, 어짜피 진짜로 사실꺼면크게 신경쓰지 마시구요. 정말로 필요한 차를 사시길 바랍니다.

전 갠적으로 자동차를 꼭 빨리사야되는게 아니라면 기다리시라고 하고싶습니다. 산타페 풀체인지, 렉스턴 풀체인지 등이 얼마 안남았기때문에 이구요. 그리고 오래오래 타실꺼면 내구도가 좋은 qm6를 추천합니다. 뉴스찾아보세요 르노삼성차가 현기나 쌍용대비 50~70%는 더 녹이잘 안나고 부식에도 강합니다.

정말연비를 확줄이고 유지비도 확줄이고싶으시다면 가격은좀 나가지만 니로를 추천해드리구요.

전 현재 k3를 타고있습니다. 싼타페 쏘렌토투싼 아반떼 sm3 k3 등등 전부다 실재매장가서 줄자로 cm재보고 앉아보고 시승하고 트렁크공간 재보고 했는데, 다 거기서 거기입니다. 엄청 크게차이도 안나구요 오히려 큰차들이 무게도 무거워서 연비가 더나갑니다. 유지비도안좋고 큰차같지만 실재로 타보면 별로 큰거같지도않고...
그래서 결국 그당시 프로모션이 제일많이들어가서 싼 k3로 결정햇습니다 sm3는너무사골이고 아반떼는 풀체인지직전이고...

운전하는데 있어서는 솔찍히 sm5 차좋더군요.... 6기통이라 잘나갑니다 실내랑 옵션도 좋고 연비도 나쁘지않고...
더 다양하게 고민좀 해보시구여 유튜브에 모트라인이라던가, 모터그래프 시승기 참고하셔서 공부좀 하는것도 추천드립니다.
LV 2 리버풀짱
친절한 댓글 고맙습니다
LV 2 jemmm
자동차세 약간하고 보험비 약간 정도입니다.
LV 2 chwpis
둘다 디젤이니까 기름값은 비슷할거구요...싸이즈차이로 선택하세요.
전 그냥 티볼리(가솔린)탑니다만...
산타페가 훨씬큽니다 에어보다... 실내는 말할것도 없고 차체도 차이가 많이 나요.
본인이 아담한데 실내도 어느정도 싸이즈를 원하시면 에어가시구요.
윗분말씀처럼 싼타페로 가시려면 qm6도 고려해보세요. 갠적으로는 큼식이가 더 나아보이더군요.
외관이나 실내가...
한마디로 체급차이가 나는 두모델을 고민중이시니 가격은 신경안쓰시는거 같아서 글남깁니다.
아담한건 에어, 덩치원하시면 산타페~!
LV 3 맥주는MAX
차는 본인 타고 싶은거 타세요..
돈더주고 유지비 조금 더들어도 살걸 하고 후회합니다
LV 1 장군이다
처음 차살때야 차이날뿐 솔직히 유지비는 거의 차이 없습니다...세금 1년에 20만원 더비싼것 빼고는....
저도 아반떼 MD 타다가 지금 싼타페DM타는데 유지비 차이 없습니다...
LV 2 이혁진
1. 1년에 몇 km나 타실수 있는지 고려 바랍니다.
 -.  ~7000km 미만일 것 같으면...아무거나 사셔요....유류비 차이 그리 안 큽니다.

2. 10년 타실꺼면.....당장의 유지비 보다는 미래가치로 판단바랍니다.
 -. 저도 08년도 소나타 샀는데요....
 -. 한 8년 지나니까.....그때 그랜저 살까 하는 생각이 들더군요.....
 -. 10년 후에도 어느 정도 뽀대(?)가 고려 될수 있기 때문에...사실때...조금 비싼차를 사는 게 좋습니다.
 -. 차 값은 계속 비싸지거든요..
  (소나타가..저 살때 16~24백정도....이제는 24~30백만원 까지 가더군요)

3. 차는 그냥 지르시는 겁니다.
LV 2 네이버년
유류비는 싼타페나 티볼리에어나 비슷할꺼같고요 싼타페가 세금이나 보험료 소모품이 쫌더 비싸겠지만. 크게 차이 안납니다.
할부금 부담 안되시면 싼타페로 부담되시면 티볼리에어로 가시는게
LV 3 나발매니아
큰 금액이 들어가는 것인지라.... 그냥 마음에 드시는 차로 가는게 유리한 듯 합니다. 참고로 전 크루즈 디젤(유로5, 2.0)을 타는데요. 유류비 같은 건 좀 적게 들긴 하는데, 한번씩 수리를 할 때 보면 부품비가 가솔린 모델보다 좀 더 비싼거 같더군요. 결론적으로 주행 거리가 월등하게 많지 않은 이상 유지비는 그놈이 그놈 이라는 겁니다~
LV 2 2600n
현재 산타페 프라임 2.2 오너입니다.
1.6과 2.0 간의 연비 차이 생각보다 큽니다.
산타페 2.0 과 2.2 사이에도 연비차이 제법 나구요.
단순 연비 비교로만 본다면 배기량 낮은게 연비 좋습니다.
문의하신 분께서 차량 구매 후 운행 조건이 어떻게 되시는지 모르겠습니다만 운행 대부분이 장거리 위주라면 디젤이 유리하나 그렇지 않은 경우 연료 타입에 따른 연비 체감은 크지 않으니 생각해 보시고요.
전체적인 유지 비용은 보증 기간 이내라면 소모품 및 오일 교환 비용, 자동차세 및 보험 정도로 생각하시면 됩니다.
배기량에 따른 오일 양도 다르기 때문에 적게는 2, 3만원에서 그 이상 차이가 납니다.
차량 크키는 윗분들께서 잘 말씀해 주셔서... 생략하고요.

카푸어로 고생하시는 분들 생각보다 많이 봤습니다.
사고싶은 차량을 무리해서 구매하시는 것 보단 경제적인 상황을 잘 고려하셔서 합리적인 선택을 하시는게
장기적으로도 도움이 되리라 봅니다.

구매 대상이 되는 차량 모두 꼬옥 시승해 보시고 서둘러 사지 마시고 꼼꼼히 잘 따져서 좋은 구매 하시기 바랍니다.
LV 7 빠르쉐
연비 차이 별로 없어요 3리터 6기통 디젤 이상 부터이면 모를까 4기통 에서 연비는 거기서 거기입니다
유지비 유지비 그러는데 차량을 얼마나 타기에 따라 다르구요 보험료나 기타 차량 소모품 비용 크지 않습니다.
수입차랑 국산차 비교하는게 아니잖아요 그렇다고 위에 말한 6기통 디젤 모하비급 얘기하는거도 아니구요
본문에 나온거처럼 오래 탈거면 그리고 금전적으로 여유있다면 윗급인 산타페로 가는거를 추천합니다.
LV 1 구락구락
10년 보고 타실거면 그런거 생각마시고 좋아하는거 사세요
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침