홈으로...

유통기한 지난 인스턴트 스테이크

• LV 5 톰혹
  • 비추천 0
  • 추천 23
  • 조회 4094

냉동실에 유통기한 6개월 지난 인스턴트 스테이크가 두개 있던데 

버리는 것이 맞을까요? 아님 용감 혹은 무모하게 도전해 보는게 맞을까요? 

추천 23 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 뭐가뭐야이…
한두달도 아닌 6개월이면 버리심이 좋을듯여...
LV 2 nomark1
냉동실에 있었으면 전혀 상관없습니다.
유통기한이라는게 식품안에 있는 미생물이 활동하여 부패등의 변질을 일으키는 일자를 근거로
설정되는데 냉동에서는 그런 미생물들이 활동할 수 없거든요.
드셔도 무방할거라고 봅니다.
LV 3 raditation82
전혀까지는 아니고 1년까지는 괜찮다고 들은것 같기도 ㅋ
LV 4 하루동안
버리는게 맞는거 같습니다 그리고 혹시 다른제품이 유통기한이 다되가는게 있나 한번 확인해보심이 좋을듯..
LV 2 jjk9496
* 비밀글 입니다.
LV 2 지져
드셔보시고 괜찮은지 아닌지도 알려주시는게 좋을듯해요
LV 1 아연임
버리실꺼면 저 주세요
LV 6 마법꽁쮸
유통기한 말고도 소비기한이 있습니다.
소비기한은 권장최종소비일(Recommended Last Consumption Date), 소비만료일(Expiration Date)과 의미가 같은데
저장조건 하에서 소비자가 기대하는 제품 품질이 보존될 수 있다고 예측되는 최종 일자를 일컫습다.
유통기한이 지났다고해서 무조건 음식물을 버릴 것이 아닙니다. 그야말로 '유통'이 가능한 기간을 적어놓은 것이기 때문이죠.
식품별 소비기한을 적어봅니다.
요거트 10일
(유통기한이 경과 후 10일까지는 먹어도 된다란 이야기 입니다.)
달걀 25일
식빵 18일
우유 45일
슬라이드치즈 70일
두부 90일
라면 8개월
냉동만두 1년이상
참치캔(살코기) 10년이상
영국같은 경우 유통기한이 아닌 소비기한을 표시합니다.
즉 유통기한이 지나도 소비기한내에는 먹을 수 있다는 이야기 입니다.
위 냉동만두를 보시면 아시겠지만 냉동식품은 소비기한이 깁니다.
냉동상태이기때문에 미생물이 번식하기 어려운 탓이겠지요.
(녹았다 다시 얼었다 했다면 이야기는 달라질 수 있습니다.)
서론이 참 길었는데요. 결론은 먹어도 괜찮다 입니다.
(물론 제품에 표시된 저장조건이 지켜졌다는 가정하에서입니다.)
LV 1 생날치
버리세요~괜히 탈날수도 있습니다 ~버리시느게 조아요~
LV 3 블랙스타2
그거보다 더 오래된것도 먹어봤는데 맛이 변한것도 없었고
탈난적도 한번도 없습니다. 그정도는 드셔도 될 것 같습니다.
LV 1 내국산
일단 드셔보시고 아니다 싶으면 버리세요 ㅋㅋㅋ 그게.....요새 소비기한이 맞긴한데...그래도....
LV 2 쓰리지마
먹거리X파일에서도 했던 내용입니다. 소비가한인가 이야기해줌. 몇 회였는지는 기억 못함.
보관만 제대로 되었다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있다고.
냉동식품이 6개월 지났으면 아무런 문제없이 먹을 수 있겠네요.
냉동식품이니 더 오래되었어도 먹을 수 있을 것 같은데.
LV 3 수정박
해동된 적이 한번도 없이 냉동 상태로 보관되어 있던 10년 된 것들 먹어도 맛만 좋았습니다.
(개별포장된 제품이였으며, 추후에 먹으려고 냉동실에 있던것이 계속 구석으로 처박혀 있던 상태..ㅋ)
상온에 방치(박테리아, 바이러스, 등등 의 의한 노출)된 것을 냉동한 경우에는 냉동 상태에서도 제품의 상태변화가 발생하여 문제가 될수도 있습니다.
또한 냉동과 해동이 반복된 경우라면 거의 대부분 제품의 상태변화가 일어납니다.(한때 아이스크림이 논란이 되었습니다. 이리저리 찌그러진 모양의 아이스크림의 경우에는 해동 가능성이 매우 높음)

그 외에 유통기한 내의 제품을 개봉없이 냉동시킨후 그 상태를 유지하는 경우에는 건강상에 아무런 문제가 없습니다.

냉동보관의 경우에도 냉동실을 자주 여닫는 행동으로 인해 제품 표면이 해동된 경우에는 제품의 상태변화가 발생할수 있습니다.
LV admin 허니스
어찌됐건 저 같으면  버릴꺼에요~~~~~
LV 3 으뇽찡
중간에 해동 한 번 안하고 계속 얼려져있는 상태였다면................... 저라면 먹습니다 ;ㅅ;
LV 1 아린아빠아…
그냥 고이 음식물쓰레기봉투에 넣어버리시는게
LV 2 별사랑아
먹어도됩니다.
위분들 말처럼 소비기한이있고 이 소비기한은 유통기한보다 길며
이런 이야기는 먹거리X파일에서도 해주었고
제 기억에 KBS뉴스에서도 본 기억이 나고, SBS뉴스에서도 본 기억이 납니다.
냉동식품의 경우 1년이상 되어도 문제없다고 하는데 6개월이면 아무 이상 없을겁니다.
그냥 맛나게 냠냠 하세요.
LV 3 이구름이
멀 그냥 버리나요~  맛보고 이상하면 버리고 괘안으면  먹는거지요 ^^
LV 2 공백없이
먹는데 유통기한과 소비기한에 지장이 없는 식품들 단, 침이나 공기와의 접촉이 안된 상태여야 함.
꿀, 조청, 설탕과 같이 100% 당류로 이루어진 식품
소주, 브랜디, 위스키와 같은 고알콜 함량의 술
소금, 간장 같이 높은 염분을 함유한 식품
마지막으로 아이스크림은 영하 18도 이하에서 보관하면 유통기한이나 소비기한이 없다고 합니다.

결론
본인이 음식에 예민하다.
= 포기하세요 기분탓으로도 괜히 장염걸립니다.
본인이 기숙사 혹은 군대, 자취의 경험이 있어서 강철위장을 소유했다.
= 드세요. 냉동보관이 잘 되어 있었으면 위의 냉동만두의 예 처럼 10년 된것도 소화시킵니다ㅋㅋㅋ
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침