홈으로...

임금 체불 도움 좀 주세요ㅠㅠ

• LV 2 달리자말
  • 비추천 0
  • 추천 23
  • 조회 2548

알바 사장님이 2달치 임금 체불해서.. 저번주에 노동청에 신고했어요ㅠ

예전에(다른 알바) 신고해본적이 있는데... 그땐 근로감독관 안붙고 바로 해결되었거든요...?

담당자 전화 한통으로 돈이 바로 입금되었었습니다...

근데 현재 사장은 담당자 전화가 간거 같긴한데... 요지부동이라 사건 해결이 담당자 선에서 끝날거 같지 않아 근로감독관에게로 사건이 넘어갔다고 하시더라구요

문제는 지금부터에요ㅠㅠ 첫달부터 막달 알바할때까지 알바비 전혀 못받았구요

문자로 월급 언제 지불해주실거냐 물어보면 언제 주겠다하고 그 날짜 되서 문자하면 미안하다 다음에 줄게 이런식이에요

이렇게 벌써 1달이 지났네요.... 민사소송으로 갈거같은데... 민사소송하면 시간이 오래 걸리는건 압니다

근데 돈을 받을수 있을까요...? 그리고 다음주에 노동청 첫 출석을 합니다... 이후에 몇 번을 더 가야할것 같은데요 해결이 안되면 한달에 4~5번씩 출석하게 되나요...? 에휴ㅠㅠㅠㅠ 

학생인데 백만원 후반대의 돈을 받아야구요 저에겐 작은 돈이 아니에요ㅠㅠ 흑흑 

추천 23 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 샤샤붕붕
출석하실때 사장이랑 한 문자 캡쳐본 정리해서 인쇄해가시고 일했던 증거들 최대한 모아서 가세요. 임금을 주지 않으면 결국 사장은 형사처벌을 받기 때문에 시간이 걸릴지언정 꼭 받게 되어있어요.  포기하지 말고 꼭 받아내세요!
LV 5 윤서현
정말 답답하고 속상하시겠어요. 아는게 없어 도움은 못드리지만 부디 빨리 해결되길 바랄께요.
LV 1 하하러호
힘내세요~~~화이티아시구요~~
LV 2 발끈해
아주경제 신희강 기자 = 2015년 7월부터 임금을 받지 못하고 퇴직한 근로자가 민사소송을 통해 법원에서 집행권원을 받을 경우, 정부로부터 체당금을 최대 300만원까지 지원받을 수 있게 된다.

고용노동부는 이 같은 내용을 담은 임금채권보장법 개정안을 26일 입법예고하면서 내년 7월 시행을 목표로 법령 개정을 추진한다고 밝혔다.

정부는 개정안을 통해 퇴직근로자가 법원으로부터 체불임금에 대한 집행권원을 받으면 정부가 체불임금의 일정부분을 먼저 지급하고, 사업주에게 구상권을 행사하는 소액체당금 제도를 신설할 방침이다. 지급액은 최종 3월분의 임금 또는 최종 3년간의 퇴직금 중 최대 300만원이다.

확인해보세요. 새누리정권이라 없는자에게 유리한 법을 빨리 통과시키리라 생각되진 않지만...
LV 1 노란하늘
대한법률구조공단에 문의해 보세요
상담은 무료이고
혹시 민사가 진행된다해도 연봉이 많지 않은 사람에 대해서는 무료로 민사를 진행하고 체불임금도 받아 줍니다.
무료이니 상담해 보셔도 좋을것 같습니다.
LV 1 마요네즈버…
일단 노동청으로 가시고.... 월급을 현금으로 받으셨는지....?
출근 기록부같은것도 있으면 도움이 될겁니다...
LV 1 하늘이엄마…
대한법률구조공단에꼭 문의해보셔서 꼭 받을수 있었음 좋겠어요 ㅠㅠ
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침