홈으로...

서울에서 대중교통 이용방법좀 알려주세요.

• LV 1 세끼집닭
  • 비추천 0
  • 추천 23
  • 조회 2990

제가 시골촌놈 아니 정확히말하면 산골촌놈입니다.
아주 오래전 서울에 가본적이 있기는 하지만
딱 한 번 가본거고 것두 오래전 일이라 서울을 잘 모릅니다.

그런데 이번에 서울에 가야할 일이 생겼습니다.
서울 강북쪽에 갔다가 강북쪽에서 경기도 안양쪽으로 이동을 해야합니다.
대중교통을 이용해서 이동을 해보려고 합니다.
이번기회에 서울 버스도 타보고 지하철도 타보는 호강좀 누려볼려구요.
버스타고 지하철타는게 에베레스트산에 오르는 것도 아니고
직접 도전해 보려고 포털사이트에서 대중교통으로 가는길을 검색해 봤습니다.
그런데 문제는 교통비 지불입니다. 교통비는 현금으로 내도되나요?
TV에서 보면 T머니카드란걸로 대중교통을 이용하던데요.
예전에 인간의조건에서 김준호씨가 지하철에서 카드를 구입하고 충전을 하고
뭐 이런식으로 해서 지하철을 탓던 기억이 납니다.
그 T머니카드는 어디서 어떻게 구입을 하죠?
지하철 역에가면 판매하는 자판기가 있나요? 김준호씨가 자판기서 산던것 같은데?
충전은 어떻게 하는거고 그 카드는 다로 등록같은걸 애야 사용할 수 있나요??

아무생각없이 글을쓰다보니 질문이 너무 길어진 것 같은데요.
질문을 정리할께요.
T머니카드를 어떻게 구입해서 어떻게 충전을 하는지알려주세요.
그리고 TV보면 버스탈데 앞에 네모난 기게에 카드를 띡 하고 타던데
대중교통 이용할 때 카드 사용법좀 자세히 알려주세요.
그 밖에 대중교통 이용시 주의사항이나 알아두면 좋은 정보도 알려주세요.

서울지역서 경기지역으로 다른지역으로의 이동인데 T머니카드 하나면 대중교통을 다 이용할 수 있는거죠?

추천 23 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 ㄱㅈㅎ1234
티머니카드는 편의점에서도 구입 가능합니다. 편의점에서 티머니카드 구입 후 교통비를 바로 충전해서 사용하시면 버스 및 지하철 모두 이용 가능합니다.  버스 타실때 기계에 찍으시고요, 내리실때도 찍으세요~  저녁 8시인가 9시 이전까지는 30분이내에는 환승이 가능하므로 버스에서 내리실때는 꼭 카드 한번 다시 찍으세요. 동일번호의 버스를 바로 탈 경우에는 환승이 안됩니다.

그리고 후불 교통카드 기능이 있는 신용카드 또는 체크카드가 있는경우에는 티머니카드 따로 구입 안하셔도 교통카드로 이용 가능하실거에요..

인간의 조건을 안봐서 모르겠지만 지하철역에서 판매하는 자판기 라고 하시는거 보면 지하철만 이용할수 있는 일회용 카드 인것 같습니다.  버스도 이용하고 지하철도 이용하실거면 티머니 구입이나 후불 교통카드 기능이 있는 카드로 사용하시는 편이 좋을 것 같습니다.

티머니로 서울에서 경기지역까지는 이용이 가능할거에요... 전 티머니를 안쓴지 너무 오래되서 이것은 잘 모르겠네요^^;
LV 4 JYJ♥
현금으로 내도 되는데 아무래도 교통카드가 편하죠! 편의점가면 팔아요!
편의점별로 캐시비,티머니 등등 이름이 다르니 사신편의점에서 충전하시면되요
서울은 구간별로 요금이 달라서 꼭 내리실때도 교통카드를 찍고 내리셔야 환승이 되구요
저도 지방에있다가 서울가서 헷갈린게 버스정류장이 도로 중간에도 있으니까 잘보고 타셔야되요
LV 2 Ju010202
서울 가기위한 터미널에 가시면 편의점 ( GS25, CU, 세븐일레븐 등등) 에 들어가시면 티머니 팔것입니다. 하나 구입(2500원정도 할겁니다) 하시고 추가로 만원 주면서 만원 충전해 달라고 하세요 / 사용법은 동영상 참조하시구요 ( 뉴스화면인데 교통카드 이용하는법 확인가능합니다. https://youtu.be/eZUmDMBvL94 )  교통카드 이용시 중요한건 내릴때 교통카드를 찍어주세요 환승할때 활인받기 위함이구요  저녁 6시까진가는 30분안에 환승해야 하고 이후는 1시간안에 환승해야 할인 받으실수 있습니다 ( 제기억에는 그래요 ) . 만일 내릴때 교통카드 않찍으면 추가요금 발생되며 환승 할인이 않될겁니다.... 나들이 잘하세요 ^^

아 중요한거 교통카드 추가 충전은 아무 편의점에서 하실수 있고 지하철 에서 충전가능합니다. (지하철에 충전하는 기계 있으며  방법을 모를경우 주변사람에게 물어보시면 됩니다 )
LV 4 popo50
환승으로 다니세요.  30분이내에 갈아타면 5번까지 환승가능해요.  t머니카드는 편의점에서 팔아요.
LV 4 무지개너머
밤9시까진 30분내 환승할인되구요,
밤9시~ 다음날 아침6시까진 1시간내 환승할인됩니다.
버스에서 버스, 버스에서 지하철, 또는 지하철에서 버스는 환승할인되지만
지하철에서 지하철은 갈아타는건 가능하지만 한번나오면 환승할인은 불가입니다.
LV 2 퀸오하짱
참고로 지하철탈땐 미리 신발 벗는거 잊지마세요
요새 못배운 청년들은 타서 신발을 벗는데 주변에서 욕해요
LV 2 장보고옴
당신부터 욕해야겠네요.
LV 2 살아있는독…
신용카드가 우선 최고 빠르구요. 버스앱을 사용하셔도 루트 다 나오고, 인터넷에 버스 번호만 쳐도 노선도 다나옵니다.~
LV 4 랄프0427
집닭님의 핸드폰이 nfc가 된다면 모바일 티머니를 쓰셔도 좋습니다. 티머니 카드를 사면 돈이 2000원에서 3000원 정도가 드는걸로 나는데 앱을 쓰면 돈도 안 들고 좋습니다.. 인터넷에서 회원가입을 해야 된다는 점은 좀 불편하겠지만 핸드폰만 있으면 대중교통을 이용할수 있어서 편하죠.. 그리고 티머니에서 남은 돈은 은행 ATM에서 님의 계좌로 옮길수 있습니다. ATM에서 충전도 가능하고요. (은행마다 또는 ATM기계마다 다를수 있습니다..) 그리고 지도 앱이나 버스 앱, 지하철 앱을 쓰시면 버스 환승이나 지하철 환승등을 자세히 알수 있습니다. ㅎㅎㅎ
LV 1 길림
요새 못배운 청년들은 타서 신발을 벗는데 주변에서 욕해요
LV 2 죽을맛이야
음.. 
시골 보다 깊은 산골에 계시는 구만요... ㅎ
서룰 구경  잘 하시궁.. 즐거운 날 되삼요.
LV 1 Goodday9
요즘 스마트폰으로 다 보이는데 어플깔아요
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침