홈으로...

다마스 단거리로 타고다니기 어떨가요?

• LV 4 대령
  • 비추천 10
  • 추천 8
  • 조회 6275

출퇴근버스가 있기는한데 그렇다고해서 차를 안살순 업기도하고

예전부터 봐오긴햇엇거든요 다마스

차가작아서 주차도 편하고 변속기도 요즘일반차량에는 99%는 업는 수동이고(스틱차량을 좋아해요)

경차에 연료는 LPG

뭐 당연히 힘약하고 전복위험크고 무파워핸들 등 단점이 있긴하지만 장점이 오히려 더큰거같아요

(사고날시 위험이큰건 에쿠스건 소나타건 모닝이건 다마스<이건없지만>건 에어백 안터지는건 마찬가지니 결국 동일할듯함)

국산차중 외형으론 가장비슷한 레이가 있긴한데 이거역시 경차긴하지만 연비는 꽝에다 100%오토라 이점이 맘에안드네요

다른차들도 생각해보긴 한데 다른거역시 수동이 그나마있는모델들

엑센트.카렌스.i30.투싼ix정도

혹시 다마스 타보신분들 어떤가요?

출퇴근거리는 왕복 약 70km정도됩니다(고속도로이용)

추천 8 비추천 10

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 4 메카노필리…
단거리라길래 시내 10키로 이내일줄 알았는데
고속도로 왕복 70으로 다마스요? 그냥 자살행위입니다
에쿠스건 소나타건 모닝이건 사고날시 위험이요?
중형이랑 경차만 해도 넘사벽인데 경차보다도 더 위험한 다마스요?
경제적인걸 찾으시면 경차 LPG 모델을 사세요
다마스는 진짜 아닙니다
LV 2 비화손월
전 통신일을 합니다 거의 3년가까이 다마스를 탔구요
혹시나 실어야 하는 짐이 많으신가요?
아니라면 절대 저는 추천 안합니다.
허리도 문제지만 다마스는 조금만 년식이 지나도 왠만한 관리로는 차의 수명을 보장할수 없습니다.
그리고 엉덩이에 엔진이 있는건 아시죠?
진짜 타지 마세요 짐이 그렇게 많지 않다면..
LV 6 82770
다마스 매일타는데 힘들어요.
차라리 스파크 가스 수동을 중고로 알아보는데 낫습니다.
LV 2 푸처핸섭
저도 10킬로 내외로 생각했기 때문에 그정도면... 이라고 생각하고 들어 왔는데 70킬로면 절대 반대 입니다
전 다마스랑 라보를 일때문에 운행해 봤고요 고속도로에서 정말 옆에 조금만 큰차 지나가면 불안할 정도입니다.
자리도 비좁고 불편해서 하루 이틀이면 몰라도 절대 안돼요! 상용으로는 정말 좋은차임에는 분명합니다.
경차를 생각하고 계신다면 그나마 넥스트 스파크 추천해 드리고 싶네요.
요즘 나온거 며칠 타봤는데 정말 잘나가고 120정도 밟아도 상당히 안정적으로 느껴집니다.(어디까지나 경차라는걸 감안한 상태로요^^)
또 수동으로도 나오니까 수동 좋아하시면 괜찮을 듯 하네요.
LV 5 킹크랩
모닝 듀얼(휘발유+가스)도 있어요.
LV 5 세모울프
밴중에 소형이라 시내 주행엔 딱이지만 장거리나 고속을 달릴땐 위험하다는
친구의 경험으로 저 또 한 비추 입니다.
친구왈 시외를 한참 달리다가 사거리 좌회전 녹색신호를 보고 논스톱으로 달리다
커브에서 혼자 원맨쑈 했다더군요 기울려 넘어졌다는 다행이 차면 망가지고
마주오는 차가 없어서 무사했다는 친구 말이 생각이 나네요
LV 3 그냐아ㅏㅏ
다마스를 그정도 거리를 타느니 차라리 자전거가 더 편할걸요...자전거는 운동이라도 되지...출퇴근용으로 상용차는 조금 무리죠..
LV 3 눙팅방팅
과일 배달한다고 한동안 다마스 운전을 오래 했었습니다.
결론부터 말하자면 그냥 출퇴근용으로 타겠다고 하면 비추예요.
LPG라고 해도 생각보다 연비가 굉장히 안 좋아서 금방금방 연료가 없어지고, 아시다시피 파워핸들이 아니라서 아무리 적응이 됐다 하더라도 주차할 때 정말 힘들고 짜증납니다.
오르막길 경사가 좀 높다 싶으면 농담이 아니라 60킬로 이상 속도가 나질 않고, 조금만 속도를 내는 도로에 나가면 휘청휘청 굉장히 운전이 불안해집니다.
경차를 선호하신다면 차라리 마티즈나 모닝 같은게 훨씬 연비도 좋고 운전도 편하지 않을까 싶네요.
수동이라 확실히 운전이 재밌긴 하지만 요즘 같은 고속 시대와는 좀 맞지 않는 차종이 아닐까 싶습니다.
LV 3 파젤
진짜 잘 넘어져요. 에쿠스 소나타하고 비교하지마세요.  걸어나올걸 병상에서 눈을 뜰 수도 있습니다.
LV 2 자루비
저도 업무용으로 다마스 몇년동안 타고 다녔었는데
자가용으로 쓰실꺼면 비추합니다
더군다나 고속도로 탈꺼면 안되요 바람 많이 불때 속도 좀 높여서 달리면 바람에 밀려서 차가 옆차선으로 넘어 가고요
년식이 좀 되었으면 시트 밑에서 엔진열도 마구 올라와요
앞쪽이 조금 튀어 나오긴했어도 속에는 얇은 철판에 텅텅 비어있어서 사고 나면 운전자가 다치거나 상당히 위험합니다
그리고 박기라도 하면 범퍼만 깨지는게 아니라 문짝까지 다 밀려서 수리비도 많이 나오고
노파워 핸들이라 주차할때 불편하고 중고차값도 승용 경차보다 훨 비싸던데요
후륜 구동이라 겨울때 눈오거나 얼음이 얼면 운전하기 힘들어요
백미러 달린 a필러쪽 사각지대도 심해서 좌회전 우회전할때 주의하지 않으면 사람 지나가는거 안보여서 칠뻔한적도 있네요;
LV 1 너떔에산다
노 파워 핸들- 클러치 뻑뻑함 차라리 중고 모닝이나 그런거사요
LV 5 popo50
여기 답변 다신분들 다 100% 맞는 말이긴 한데요. 글쓴이는 필경 뒤에 실을게 많아서 그런거 같습니다.  그렇지않으면 왜 다마스를 생각하겠어요.  다마스 많이 타봤는데요. 에어컨도 시원하지 않아요.. 힘도 없고 느리죠. 그리고 가장 나쁜건 사고났을때 죽는다는 겁니다. 세단은 안죽냐구요?  앞에 1.3m이상 범버와 본넷이 있잖아요? 그게 상당부분 생명을 지켜줍니다.  다마스 좌석에 앉아서 보면 바깥에 앉아있는거하고 차이가 없어요. 바깥하고 안쪽하고 두께가 한 30cm 도 안될걸요? 사고날때 폐차는 당연한거고 그냥 밀고 들어와서 사람이 죽는거죠.  그래도 두가지 좋은점이 있습니다.  1.짐을 실을수 있다.(누구보다도 많이싣는다). 하던 직업이 어려워지면 잠깐 잠깐 화물 퀵서비스 사업도 할수있다.  2.사업자등록증이 있다면 정식으로 10%를 vat를 공제받을 수 있다. 이건 굉장히 큰 메리트인데 사업용으로 할수 있으므로 기름값 10% 공제는 기본이고 처음 물건살때도 10%를 공제 받을수 있는겁니다. 15년간 사용한다고 하면 기름값만 6~7천만원 넘게 쓸텐데 10%면 적은돈이 아닙니다.  그리고 물건 살때도 10% 싸게 산다는건 엄청난거죠.  주의 - 사기전에 이미 사업자등록증이 있어야 공제를 받죠. 산 다음에는 기름값만 공제받는거죠.  사람들은 세단을 사고도 자동차에 들어간 수리비나 기름비용을 비용으로 쳐서 신고하는데 그게 사실은 90% 이상 불법입니다. 다마스는 영업용이므로 해당비용 10% 공제에대해 세무서에서도 공식적으로 인정하는 겁니다. 참고로 봉고나 카니발 같은 큰 차도 영업용으로 인정합니다. 작은차는 모두 법인회사에서 회사용으로 등록하지 않는이상 모두 개인용으로 보는거죠
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침