홈으로...

유산균 복용 식전/식후 언제가...

• LV 2 abshine14
  • 비추천 0
  • 추천 13
  • 조회 9175

진료는 의사에게 약은 약사에게라는 말이 있지만...

유산균 복용 질문에 대한 약사님들의 답변은 제각각인거 같아요.

어떤 약사 분은 식전이...

어떤 약사 분은 식후가...

그 분들의 설명을 들어보면 식전/식후 복용이 나름대로 일리가 있는 거 같고...

혹시나 유산균을 복용하시는 유유베 유저님들에게 질문드립니다.

여러분은 식전/식후 언제 복용을 하시나요 ???

유산균을 복용을 한지 1주일째인데..

식전/식후 다 복용해봐도 크게 다른 건 없는 거 같고,,,

암튼 유저님들의 답변을 듣고 싶습니다.

* 유산균약을 복용해보니 약간 가스가 차면서 더부룩한 느낌이지만 먹다보니 적응이 되네요.

이건 부작용이 아니고 명현현상?? 이라고 하는데... 그런 느낌을 경험하신 분이 있으신가요?

그리고 먹다보니 변을 하루에 2~3번을 누네요.. 쫙쫙 빼는 듯한 ㅋㅋㅋ 설사는 아니고 길고 굵게 ㅋㅋㅋ

유산균이 마치 변비약 같은 효과를 내네요. ㅋㅋㅋ 원래 그런가요????

추천 13 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 펭귄나라
유산균 아니 프로바이오틱스라고 하죠. 유산균중에서도 제품과 효과 성분등에서 과학적으로 증명된 장내 유익균을 프로바이오틱스라고 합니다.. 공부하면서 해외 직구해서 먹는 사람입니다. 일단 프로바이오틱스는 알기 쉽게 분류하면 소장에서 활동하는 락토 바실러스 군과 대장에서 활동하는 비피도 박테리움 군으로 나뉩니다. 일단 믿을만한 회사에서 제조하는 좋은 균류를 먹어야 합니다. 국내에는 없습니다. 단호하게. 해외에는 100년 넘게 연구하고 제조한 회사들도 있는데 국내에는 그런 회사 없습니다. 최근에야 관심을 가지죠. 뭐 자세히 쓸라면 논문을 써야할거고.. 궁금해 하신 부분에만 대답해 드립니다. 우선 프로바이오틱스는 위산과 담즙산에 많이 죽습니다. 특히 담즙산. 식후에 먹으면 소화를 위해 담즙산이 분비되죠. 효과가 떨어집니다. 물론 그렇다고 효과가 없는건 아닙니다. 나름대로 죽어가면서도 위에서 장에서 여러가지 좋은 일들을 하죠. 그러나 더 확실한 효과를 보시려면 식전에 드세요. 저는 아침에 일어나자마자 물많이 그리고 2가지 종류의 프로바이오틱스를 먹습니다. 해외에서 직구한 좋은 제품입니다. 그리고 한시간 정도는 공복을 유지합니다. 그렇게 유지하기 힘든 상황에서는 적어도 30분은 유지하고 식사를 합니다. 유익균이 물과 함께 장에 도착하는 시간을 고려해서입니다. 도움이 되셨길..저는 한잔하러 ㄱㄱ
LV 6 MorM
식전에 먹는 게 좋다고 알고 있습니다. 의사, 약사님들과 상의 후 저도 식전 공복 상태에서 먹고 있구요.
LV 3 꼬꼬닦
얼마전에 천기누설이란 프로에서 전문의가 유산균은 식후에 먹으라던데
당최 누구말이 맞는건지??
방송에 나온다고 다 의사가 아니고 돌팔이 전문의도 있는건가?
LV 5 룰루피
대부분...방송에서 전문의라고 나오는 분들말은 못믿겠더라구요...
LV 3 펭귄나라
식후든 식전이든 결국은 살아서 장까지 도달시키는게 관건인거죠. 식후에 먹으라는 말은 밥과 함께 먹으면 위산이 희석되니까 균이 덜죽는다 이말이고요. 결국 식전에 먹어도  위산을 최대한 희석시키기 위해 충분한 물과 함께 먹으라는 거고요. 근데 식후에 먹으면 담즙산도 많이 나오니까 위산이 희석되더라도 담즙산에 많이 죽기 때문에 식전에 충분한 물과 함께 드시는게 생존율이 더 높다..이렇게 연구되고 있다고 합니다.
LV 5 제5의물결
간단히, 건강기능 식품은 복용 시간이 정해져 있지는 않아요.
유산균 제제의 경우 체질이나 건강상태에 따라 더 적합할 수
있는 상황에 따라, 시간을 조절은 할수가 있어요. 관련전공자
의견들이 상이한 것은, 어떤 측면에 더 유익하다는 관점이지
식전, 식후 고민 하실 필요가 없어요!

일반적인 경우 식전이나 취침전에 드시는게 좋고 또한 음용을
하기전에 물을 한잔 드시거나 과채소와 함께 드시는게 좋아요
생균은 점전적인 효과를 기대해 볼 수 있고, 사균은 장내에서
즉각적인 효과를 볼 수가 있어요. 따라서 균이 죽으면 효과가
전혀 없는거 아닌가 고민하실 필요가 없어요.

그리고, 사연속에 보면 명현반응이라고 한 부분에서 작성자님
기존에 식습관이나 배변습관에 따라 다르지만, 과도한 유산균
음용하는 것 또한, 건강에는 좋지 않을 수 있어요.가장 중요한
것은 밸런스에요. 장내 세균의 밸런스도 중요해요 유해균들이
전무해도 좋지 않으며, 유익균들도 서로 경쟁들을 하기때문에
과다 복용은 좋지 않아요.

더하여, 전투를 행하는 유익균들의 적절한 수준의 개체수증가
시키는 것도 중요하지만, 또한 환경과 식량 들 또한 중요해요.
전쟁을 하루나 이틀만 할껀 아니자나요, 이러한 병사들을 프로
바이오틱스라고 한다면 먹이인 프리바이오틱스도 살펴주세요.
또한, 좋은 환경인 불용성 식이섬유로 유익균들의 거푸집들을
형성해 주고, 수용성 식이섬유는 프리바이오틱스 한 종류에요.
과도한 유익균 추가는 장을 민감하게 만들어서 가스가 차거나
울렁거림과 같은 부작용이 생길수가 있어요.

그리고 인류는 사람이라는 종의 특성들도 있지만 그 사람 또한
기원이 다르고 지내온 환경이 달라 유전적으로 차이가 있어요.
따라서,동양쪽 특히 국내에서 장수인들의 유익균들을 발굴하여
개발한 락토바실루스 페르멘툼인 LF9988과 같은것이 한국인에
더 효율성을 보일 수 있어요.

끝으로, 질문하신 복용시기는 결과적으로 취침전이 제일 좋은
시간대라고 알려드려요. 사람은 수면시간 동안 하루 일과중의
대사 과정중에 생성된 여러가지 노폐물 처리와 면역 작용들을
활발히 진행하기때문에요.
LV 2 abshine14
좋은 말씀 감사합니다. 약간 설명이 어렵기는 하지만... ㅎㅎㅎ 암튼 취침 전에 먹는 게 가장 좋을 거 같아요. 아침 식전에 먹기에는 잠의 유혹이 너무 강해서 ㅜㅜ

저는 종근당 울트라 프로바이오틱스를 복용하고 있습니다. 프로바이오틱스 함량이 5억 마리? 라고 표기가 되어 있던데... 이 정도 함량이 혹시 많은 건가요 ?? 그리고 좋은 현상인지는 모르겠지만 복용을 한 후에 배변의 양이 조금 많아져서 ㅜㅜ 프로바이오틱스의 효과인걸까요 ??

그리고 프로바이오틱스가 위에도 좋은 영양을 끼칠까요?

* 그리고 프로바이오틱스 복용시 위산이나 답즙으로 균이 죽어도 그 사균?? 들도 나름의 효과를 내는 건가요?
LV 8 오정팔이
방송에서 전문의라고 나오는 분들말은 못믿겠더라구요... ㅠㅠ
LV 5 융셩
유산균은 반드시 공복에 먹어야 합니다.
LV 2 도르트문틈
저는 건강기능식품 회사에서 근무하고 있는데요 !! 공복에 드시는걸 추천하더라고요 ~~ 저희 제품을 판매하는 약국도 역시 공복에 드시는걸 추천하고요~~ 아침에 일어나서 물마시면서 한얄씩 ~~저도 입사후 꾸준히 복용하고 있는데 안먹을때랑 많이 틀린거 같아요~~
LV 4 아하그렇구…
공복이 많네요....공복에 드시는걸로......의사보다 일반인이라.....ㅡㅡ;;
LV 1 오케바리용
펭귄나라님~ 제품 어떤거 드시는지 좀 가르쳐 주실 수 있으신가요? 전 이것 저것 다 먹어봤는데 효과가 없어서요
다른분들도 효과 본것로 추천좀 부탁드려요^^
LV 3 펭귄나라
위에 질문하셨던 분이 국내 종근당 5억마리 드신다고 하셨는데...제 생각에는 절대적으로 부족한듯 합니다. 장내균도 영역싸움입니다. 예를 들어 적군이 100만명이 있는데 우리 편 군대를 1000명씩 매일 보낸다고 생각해 보세요. 과연 그 지역을 탈환할 수 있을까요? 적군이 100만명이 있다면 적어도 우리는 <<한꺼번에>>2-300만명을 보내야 그 지역을 탈환할 수 있는겁니다. 장내 세균싸움도 마찬가지입니다. 우리가 좋은 것만 먹지 않기 때문에 여러가지 이유로 장내 유해세균도 매일마다 엄청난 수가 생겨나고 일단 유익균이 장을 탈환하기 전에는 유해균이 선점하고 있다고 보면 됩니다. 길어지니까 각설하고...
분명한건 유럽이나 미국의 좋은 회사들은 프로바이오틱스를 몇십년 심지어는 백년가까이 연구한 회사들이 있습니다.
우리는 유명한 회사들도 고작 몇년 밖에 안됐죠. 좋은 프로바이오틱스를 만들어 내는 것. 더 중요한건 그 프로바이오틱스가 우리가 먹을때까지 잘 살아 있도록 유지시켜주는것 그런것들이 다 기술입니다. 아무리 좋은 균종을 개발하고 함량을 높인다고 해도. 몇만마리 살아남지 못한다면 별로 효과가 없는거죠. (추가) 더중요한건 배합입니다. 한가지 좋은 균종만 무지하게 때려 넣는다고 좋은 유산균 제품이 아닙니다. 장내에서 적절하게 살아남고 상호 밸런스를 유지하면서 좋은 효과를 발휘할 수 있도록 배합하는 것이 기술입니다. 유명한 회사들은 그런 배합기술에 대해서 특허를 가지고 있죠. 그래서 좋은 유산균 제품들은 읽어보시면 균종에 대해서만 써두지 어떤균을 몇마리 넣었다고 표시하지 않습니다. 영업비밀이기 때문이죠..암튼..
유산균중에 가장 유명하고 좋다고 평가받는 유산균은 다니스코에서 특허받고 생산하는 VSL#3 입니다.
1회 복용량이 무려 4,500억 마리입니다. 그에 비하면 5억마리...얼마나 미미한 양인지 아시겠죠?
당근 비쌉니다. 무지 비쌉니다.한달복용 기준으로 15만원가량 생각하셔야 합니다.
장이 많이 나쁘지 않고 환자가 아니고 나름 건강하다면 그보다 한단계 아래급으로 드셔도 됩니다.
제가 먹는 유산균은 1) 닥터머콜라에서 제조하는 닥터머콜라 프로바이오틱스 700억 캡슐 하고 2) 엔지 메디카에서 생산하는 pro-bio 100억 캡슐 이 두가지 입니다. 우선 닥터 머콜라는 1일 2캡슐 기준 700억입니다. 한캡슐에 350억이 들어있죠. 머콜라에서 권장하는 프로바이오틱스 하루 권장량이 700억이기에 2캡슐 먹으라는 겁니다. 저는 하루에 머콜라 한알, 프로바이오 한알 이렇게 먹습니다. 구매 사이트는 오플 닷컴, 요즘은 쿠팡 직구도 좋더라고요. 배송도 빠르고... 가격 변동이 있기때문에 오플, 아이허브, 쿠팡닷컴 돌아다니면서 그때그때 가격비교해서 사먹습니다. 영양제품 사먹는 사람들에게선 오플, 아이허브 등은 아주 유명한 직구 사이트죠. 제가 약팔려고 광고하는 사람이 아니라는건 이것만 봐도 알겁니다. 국산품 애용해야죠...근데 몸을 생각하신다면...프로바이오틱스는 직구해서 드세요. 국내산 드시지 마시길 강추합니다. 걍 비싼돈 주고 국내산 프로바이오틱스 드실바엔...요즘 롯데 마트 가니까 데일리 요구르트라고 옛날 작은 요구르트를 대용량으로 팔더라고요. 것도 ml당 천만마린가 들어있다던데..얼마나 살아있을런지 균종은 뭔지 모르겠지만 암튼 설탕물..그거 드시는거나 별반 차이없다고 생각해요. 저는..좋은거 드세요. 좋은거.
LV 5 minerol
그런데 효과는 있을까요 ??
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침