홈으로...

MKV파일 용량을 줄일 방법 없나요?

• LV 4 파란휴지
  • 비추천 3
  • 추천 10
  • 조회 9290

MKV파일의 영상이 있는데 용량이 너무 큰데요.

고화질을 최대한 유지하면서 용량만을 줄일 방법 없을까요?

일단 다음팟 인코더로 avi파일로 바꿔 봤는데 고화질로 하면 용량이 줄지않고

화질을 줄이면 용량이야 작아지지만 화질이 나빠지고

화면크기를 줄였더니 화면양옆이 잘려서 다 보이지 않습니다.

좋은방법 없을까요??

추천 10 비추천 3

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV admin 허니스
왜 그렇게 하셔야 하시는 지 궁금하네요~ .
파일을 고화질인데 용량을 줄이는 방법은 없는 듯 하네요.

아니면 편집해서, 두개의 파일로 잘라서 저장해서 사용해보시는 방법은 어떤지요~
LV 3 파젤
소리를 다른 포맷으로 바꿔보세요.
예를 들어 DTS를 AAC로 바꾸면 용량이 제법 줄어듭니다.  음질은 거의 변화없어요.
LV 2 hellcat
그런 현상은 당연해 보이는데요 일부 용량뻥튀기 동영상이 아닌이상 자연스러운 현상입니다. 화질을 유지하고 용량을 줄일수있는방법은 마지막에 말씀하신대로 해상도를 좀 줄여인코딩한다음 적절한 화면크기옵션을두고 보심이 가장 좋은방법일듯.
LV 4 팥배나무
용량을 왜 줄이리려고 하시는지요? 암튼 방법이 전혀 없는건 아닙니다.
다음팟 플레이어로 녹화를 하는 방법이 있습니다. 꼭 줄여야겠다면 아래방법대로 해 보세요.
다음팟 플레이어로 영상을 플레이하시고 녹화를 하는겁니다.
다음팟플레이어로 영상을 불러온 후 플레이 했다 일시정지 해 두시고
1~2초라도 플레이 되었다면 바를 앞으로 시작점으로 옮겨놓습니다.
플레이누르면 처음부터 바로 시작되게 준비를 해 놓습니다.
다음 단축키 alt + C 를 눌러 동영상캡처를 불러옵니다.
녹화될파일의 저장폴더 설정하시고 포멧만 avi로 해주시고
그 다음 다음팟플레이어에 영상플레이를 합니다.
플레이를 누르자마자 녹화 시작버튼을 누르면 됩니다.
이렇게 녹화를 하면 화질은 그대로 녹화대고 녹화된파일의 용량은 반정도 줄어듭니다.
참고로 녹화가 되는 동안에는 다음팟 플레이어의 볼륨을 음소거 해 놓아도 되며
컴퓨터 경고음이나 다른 플에이어에서 나오는 음악소리등은 녹음되지 않습니다.
녹화를 눌러놓고 녹화되는 동안 다른작없을 해도됩니다.
다른 영상이나 음악을 틀어도되고 인터넷 영상 광고소리도 전혀 녹음되지 않습니다.
녹화되는동안 다음팟플레이어를 하나 더 열어서 다른 영상을 봐도 상관 없습니다.
예를들어 영상이 1:35:24짜리 영상이라면 1:35:23쯤에서 녹화 종료를 하시면 됩니다.
혹시 컴 사양이 딸리면 녹화와 동시에 여러 작업을 했을때 버벅거릴지도?? (왠만하면 그럴일은 없을듯.)
(MKV같은 파일은 녹화로 용량을 줄일 수 있지만 avi파일이나 MP4파일은 용량이 줄지않거나 아주 조금줄 뿐입니다.)
LV 4 쇼킹블루
아~하~~찾고있던 정보네요~~
소장용으로 보관할려면 용량을 좀 줄여놔야  덜 부담스럽죠~~^^
LV 5 영원사랑
아 좋은정보 감사합니다.
LV 3 Atom1986
질문 자체가 좀 우문이네요. 그런데 밭배나무님 께서 현답을 ㄷㄷㄷ

만원짜리 음식을 천원에 먹게 해주세요 랑 비슷한 질문이네요.
용량(가격)을 줄이려면 화질이든 영상크든 뭔가를 포기해야죠. 어떻게 재료(고화질)는 그대로인데 가격이 줄어들 수 있겠습니다.
팥배나무님 댓글처럼 아예 재료(재녹화, 파일확장자)를 바꾸던가 아주 조금만 줄이든가 둘 중 하나죠.
LV 4 제5의물결
소장용 자료에 따라 보관 데이터의 크기가 무한적으로 늘어 날 수가 있져.
그래서 가능하면 우선적으로는 욕심을 버리는게 좋아요. 극소수의 자료들
이외에는 차후 서비스를 이용해서 이용하는게 더 효율적일 수가 있거든요.
사용된 저장매체나 소요되는 시간, 투입되는 노력 등에서요.

방법이 없는건 아네요. 대신 인터페이스며 사용성면에서 일반 이용자들도
편하게 접근 용이한가 또한 화질과 같은 등급과 품질의 유지 유무도 있기
때문에 단정적으로 말씀을 드릴 수는 없어요.

보통 사연과 같은 경우 멀티미디어에 관한 기본지식이 있어야 적당한 품질
그리고 합리적 용량으로 저장을 할 수가 있어요. 보편적으로 사용하는 어플
들은 어도비 프리미어, 베가스, 메구미 등이 있어요.

미디어 파일은 사용되는 필터들에 따라 효과나 화질 용량 등을 구현할 수가
있기 때문에 일반적인 고화질 자료의 경우 품질을 유지 또는 향상 시키면서
용량을 줄일 수는 있어요. 예를들면, 릴그룹에 따라 용량이 차이나고 화질도
차이가 나는 것을 어렵지 않게 접하실수 있을거에요. 여기에 그 방법을 설명
하기는 답글이 상당히 길어질 수가 있어요.

간략히 한 가지 더 언급하자면 생성하는 원본 데이터가 중요하지만,시중에
많은 영상물들의 경우 오히려 선이 끈어지고 뭉개지고 잡티가 많고 색상이
자연스럽지 못한 것들 등 고용량이지만 화질은 오히려 나쁜 영상들도 있고,
다양한 미디어들을 여러가지 필터를 이용해서 선,색상, 밝기, 움직임, 효과
등을 주어서 화질을 더 상승시키거나 더 효과적으로 만들수가 있는거에요.
해당 영상은 24프레임으로 했을때 더 영상미나 전달력들이 높아진다거나,
60 혹은 120 이상으로 프레임을 변경해서 더 현실감이 증폭되게 영상들을
편집 할 수가 있어요.

이러한 편집 기술이외에 단순히 어플에 있는 특정 프리셋으로 영상의 용량
만을 줄이는 경우는 흔히 알려진대로 용량대비 실질 화질은 떨어질 수 밖에
없어요. 단순히 화질에 관련된 해상도나 선명도 체도 명암등 용량만을 적게
하는 방안으로 설정이 되어 있기 때문에요.

끝으로 만일 소장용 자료를 적은 용량으로 편집해서 보관을 하고 싶다라면,
언급한 특정 어플들의 설정인 프리셋을 구해서 적용해서 사용하시면 크게
불편함 없이, 자료의 화질과 용량에 만족을 구할 수 있을거에요. 화질 경우
여러 다양한 인코더들인 다음팟, 곰코더 등의 간편한,여러 자그만 어플들은
사용하지 마시길 권해요.
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침