홈으로...

액체들은 같은량이면 무게가 다 같을까요?

같은 무게의 1ℓ 페트병에

완전히 녹인 소금물 , 완전히 녹인 설탕물, 수돗물, 콜라, 사이다, 간장, 오렌지쥬스등을 각각 1ℓ씩 넣고

그러고 무게를 측정하면 결과는 어떻게 나요죠?

액체의 종류는 달라도 다 똑같이 1ℓ씩이니까 무게도 같을까요?

아니면 액체마다 무게가 다 다를까요?

질문을 작성하다 검색을 해봤는데

액체마다 부피는 같아도 무게가 다를 수 있다라며 예로 물과 식용유를 비교해놓았는데

액체라 불리우지만 물, 식용유같이 완전 성질이 다른것 말구요.

그냥 물과 오렌지쥬스 이런건 무게가 같지 않을까요?

간장도 식용유같은 기름이아니고 그냥 물같은 거니까 같을것 같기도 하고?

갑자기 궁금해서 질문 해봅니다.

추천 13 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 잠온다아아…
같은 물! 같은 부피!여도 어떤 물질이 얼마나 녹아 있느냐에 따라 무게가 다릅니다.
그 예로 물보다 바닷물(소금물)이 무겁기 때문에 민물보다 바닷물에 사람 몸이 잘 뜨고
사해의 바닷물은 일반 바닷물 보다 염분이 높고 무겁기 때문에 사람 몸이 더 잘뜨게 됩니다.
LV 2 MUl5484
물 1리터에 설탕 500그램을 녹였다 치면 그 무게가 얼마일것 같나요?
LV 4 참새이름짹
물1ℓ에 설탕500g을 녹이면 무게뿐만 아니라 부피도 늘어날 것 같아요.
즉 1ℓ가 넘어버릴 것 같다는.
그래서 물1ℓ에 설탕500g 녹인물을 1ℓ병에 담으면 설탕500g정도만큼의 물이 남을 것 같아요.
결국 병에 설탕물을 1ℓ만 담으니 무게는 같아지는거 아닌가요?
LV 13 여행스케치
어릴 때 하던 간단한 실험 있잖아요.
탁구공에 구슬 섞어보는거요.
그건 액체+액체 섞었을때 부피가 주는 이유 보여주는 실험이긴 한데 액체 고체간에도 어느정도는 해당이 되는 내용이에요.
LV 6 스텀
부피와 질량(무게)의 비율이 비중이고
4℃ 물을 비중 1이라고 합니다
같은 부피의 순수한 물이라도 기압과 온도 차이로도 질량이 달라지는데
무게가 같기는 아주 힘들겠죠
LV 2 붐바예
..... 초딩 과학실험에 나오는 수준 아닌가요;
이걸 진지하게 질문하신건가
LV 2 3hood
모든 물질은 밀도or비중(무게/부피)이 다릅니다. 같은 밀도의 물질이 있는지는 오래되서 기억나지 않지만 대부분의 물질은 밀도가 다르기 떄문에 같은 부피일 때 무게가 다르겠죠?

소금이나 설탕같은 고체가 물이나 기름같은 액체(용매)에 녹는 것을 용해라고 합니다.
용해되는 과정에서 소금이나 설탕이 물 분자와 섞이기 때문에 그냥 소금이나 설탕보다 부피가 줄어듭니다.
물 500g 과 소금 100g을 섞으면 총 600g이 됩니다.
물 1리터(부피)에 설탕 500g을 녹이면 무게가 얼마나 되나라는 질문은 잘못된 질문이겠죠? 당연히 물 1리터의 무게 + 설탕 500g입니다.
물 1리터와 소금 1리터를 섞으면 위에 설명했듯이 소금이 용해되면서 부피가 줄기 때문에 2리터가 안됩니다. 부피는 아주 조금 늘겠죠.

물질이 액체(용매)에 녹는 정도를 용해도라고 합니다.
소금을 물에 계속 부으면 녹다가 밑에 침전물이 쌓입니다. 이는 용해도를 넘어서서 더 이상 녹지 않기 때문입니다. (포화용해상태)
그 소금의 침전물이 물에 가라앉았다는 얘기는 소금이 물보다 무겁다는 의미입니다.
즉, 물보다 무거운 소금과 물이 섞인 1리터의 소금물은 그냥 1리터의 물보다 무겁다는 얘기입니다.
만약 물보다 가벼운 물질과 물이 섞인 1리터의 액체는 그냥 물 1리터보다 가볍겠죠?

학생인 것 같아 길게 썼어요 미안해요~
LV 1 sunpia
똑같아요.
똑같이 1리터씩 넣으면 됩니다.
LV 2 원해비회원
다릅니다.

유체마다 비중이 다르기때문에.

1리터의 물은 1킬로로 보심됩니다.
LV 5 NamJa2ho
다 다르기는 하겠지만, 일상생활에서 만나는 재료(?)들은 거의 같다고 봐도 무방할것 같네요.
콜라, 물, 우유, 음료수 등등,, 1L=1Kg
LV 2 이건안막히…
모든 물질은 고유의 비중이 있습니다. 비중은 기본적으로 물을 1로 보고 다른 물질이 같은 부피에 물보다 무겁냐 가볍냐를 기준으로 비중의 수치가 정해지는데.. 물과 용해되는 물질이 물보다 가벼운 물질이면 가벼울 것이고 무거우면 마찬가지로 무거워집니다.
예를들어 콜라와 간장과 물의 무게중 어느게 가장 무겁냐를 알고싶다면.. 콜라에 물 이외에 첨가된 물질의 비중을 알아내고, 간장도 마찬가지로 알아낸다음.. 그 물질들이 비중이 물보다 무겁냐 가볍냐를 알면.. 어떤게 더 무거운지 알게 됩니다.

결국 답은 무게는 첨가된 물질의 비중에 따라 전부 다릅니다.(첨가물이 전부 비중이 1이라면 같을수도 있겠죠)
LV 1 마담조
아르키메데스의 유레카 이야기는 아시죠?
모든물질은 각기 다른 부피를가지고 있습니다.
1kg의 솜과 1kg의 쇠공은 무게는 같지만 부피가 다르죠?
위에서 언급하신 소금물 , 설탕물, 수돗물, 콜라, 사이다, 간장, 오렌지쥬스등은
물(h2o)에 각기 다른 물질을 혼합한 액체기 때문에 혼합된 각 물질마다 부피에 따른 무게가 달라집니다.
LV 3 맥도웰2
이런건 ..EBS 사이트 초등 저학년 질문인데...

심지어 사이다 콜라 생수 무게도 달라요.
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침