홈으로...

편의점에서 카드거부 당했어요

어제 밤에 속이 너무 안좋아서 22시20분쯤?

동네 미니스톱에서 활명수 사면서 카드를 내밀었습니다.

물론 액수가 소액이고

어떤분들은 카드를 내민 니가 잘못이다 할 수 있지만

소화제는 먹어야겠고

마침 현금이 없는데

800원짜리 산다고 현금서비스 받을 수는 없잖아요ㅠ

제가 방문한 미니스톱은 

직영으로 알고있고 저도 종종 이용하고 있습니다.

사람들이 줄서있는데 

저는 카드를 내밀면서 죄송하네요 현금이 없어서요 

라고 말했더니 천원 이하는 카드결제가 안된답니다.

그래서 이전에도 결제한적이 있는데 

되지 않나요? 라고 당황하며 얘기했습니다.

사람들이 일순간 저를 쳐다보더군요..

괜히 쪽팔림...

곧이어 저보고 카드결제하면 수수료가 나오는데

이거 얼마 하지도 않는건데 

이거 카드결제하면 수수료 때문에 남는게 없다고 합니다.

그 소리를 듣는데...뭔가 기분이 참...

순간 10%더해서 결제해주세요 할까도 생각했습니다.

뒤에 줄도 있고 괜히 쪽팔려서 알았다고 다시 진열대로 가져다 놓으려니

마치 어쩔 수 없다는 표정과 기분나쁜 말투로 

알겠어요 그냥 해드릴게요 이러고 있습니다..

정말 그 순간 빡쳐서 됐다고 한뒤 

나와서 콜센터에 전화했습니다.

늦은시간임에도 지역담당자라며 10여분후 전화가 오더라구요.

먼저 묻는말이 근처 주민이신가요?물어보면서 본인도 처음 겪은 일이라 당황스럽다는군요

그래서 자초지종을 설명해줬습니다.
지역담당자라는 분은 점장에게도 확인해보니 고의로 카드거부를 시킨적은 없다고
개인의 실수라며 말을 하는데

뭔가 찜찜한 기분,,
저는 아직도 기분이 더럽네요...

여러분도 이런 경험있으세요?

제가 그냥 찌질이인가요?

추천 70 비추천 14

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
1 ~ 20 번째 댓글 보기
21 ~ 40 번째 댓글 보기
41 ~ 60 번째 댓글
LV 3 멜로우비트
800 짜리 구매 했는데 해주던데..
LV 3 털ㄴ업v
찌질이까지는 아닌거구요 그냥 다음부터는 소화제에다가 옆에 껌이나 한통 보태서 사시는 풍족함?을 보여주세요 ㅎㅎ
LV 3 멍순사랑
같은 경우는 아니지만.. 동네 안면을 좀 튼 편의점 점주가 이통사 할인카드를 주면 할인해주기 싫다고 말한적이 있었습니다. 저는 내 포인트로 결제를 하는데 왜 싫으냐고 물었더니 3:7인가? 비율은 정확히 기억이 나지 않습니다만 편의점 점주가 할인금액의 일부를 지불해야 한다고 하더라구요.. 가맹점에서 통신사랑 결정한 부분을 점주들한테 떠넘기면서 포인트는 온전히 다 가져가다니.. 정말 어이가 없더라구요.. 이런저런 소액들이 쌓이면 점주 입장에서는 부담이 될수 있는 부분이라는 생각이 들긴 합니다..
님처럼 비슷한 경우를 당했다면 저도 울그락불그락 했겠지만.. 또 어떤면은 심적으로 이해가 가고.. 참 씁쓸합니다..
LV 3 무책임대통…
1000원 부터 카드 결제 하다고 알고 있었는데, 그게 아니었군요..
근데 카드수수료 구성이 보면 카드사 수수료 뿐 아니라 VAN사 수수료도 있습니다.
그리고, 카드 결제 거부 하는 사업장에 대해서 신고 할 때에는 국세청과 여신금융협회에 신고 하시고, 현금으로 지불한 영수증을 관할세무서에 꼭 첨부해서 신고 하세요.
LV 1 미자몬
저는 보통 천원 이하는미안해서과자나음료수더사서카드로하는데요.. 그 계산하시는 분 입장에서도 충분히 당황스러울 수 있다고 생각합니다 그래도 불친절하기는 하네요
LV 3 바함사
100원도 카드결제가 가능합니다.
현금 없이 다니는 일이 흔하긴한데. 거부라니..
직영점이면 더 신경을 써서 운영을 할터인데 황당한 일이네요.
LV 1 가람짱
동내 개인 편의점은 그럴수 있죠..  구면이면 저같은경우는 그냥 외상도 해주더라고요..
하지만 알바는 짤엄ㅅ고요.. 

결재금액 잴 작은건 딸아이 햄버거 젤리 400원입니다..  물론 카드 했습니다.  ㅋㅋ

편의점이 프렌차이즈일 경우 방문했는데 문이 잠기거나 사람이 없는경우 본사에 전화하면 페널티 먹습니다.

카드도 거부할 경우 페널티를 받죠...

단돈 100원도 카드 가맹점일 경우 카드를 받아야 하고 수수료를 암만 띤다고 해도
10만원을 카드하나 100원을 카드하나 수수료율은 동일 합니다.

그집에서 가장 저렴한걸로 몇번 더 긁어주세요 카드로..  거부당하면 그냥 나와서 본사로 전화하세요..
담에 가면 웃으며 결재해줄겁니다.

웃으며 사세요~
LV 3 홍냥홍냥냥
판매자는 남는게 하나도 없죠...400원팔아서 20원 남길까요? 거기서 카드 수수료로 회당 2%2.5%를 지급해야 하니 업자입장에서는 카드로 팔면 오히려 손해보는거죠.  차라리 현금내고 현금영수증을 받으세요... 서민들끼리 서로 이해하고 돕고 삽시다.
LV 5 79559
제 지인은 250원짜리 사면서 카드 내는데도 싫은 내색 않고 해주더군요.
손해지만 장사하면서 배려없는 사람들을 참 많이 겪어봐서 그러려니 한다네요.
특히나 까스활명수는 워낙에 마진이 없는 상품인데 800원 받는 걸 카드로 결제해버리면 업주한테는 정말로 손해에요..
편의점들이 수익이 얼마나 된다고 신고해서 패널티 먹이고 그렇게 인정머리 없이 살면 쓰겠습니까?
그렇게 심보 사납게 쓰면 뭐 행복합니까? 참네...
LV 4 zoooivw
2년전인가 바다에 놀러갔는데 둘이서 해변걷다가 덥기도하고 목도마르고해서 음료수 2개를 사서 습관적으로 카드를 냈는데
5천원 안넘으면 카드가 안된다고 하더라구요 ㅋㅋ현금으로 계산하라고  3천얼마정도 였을거에요 음료수 가격이 어처구니가 없었는데 싸울수도없고해서 그냥 안사고 나와서 신고했던 기억이 나네요 ㅎ
LV 3 fireman88
가게 주인이 소비자에게 팔지않아도 되는 권리가 있다고 봅니다. 제품 가격을 얼마를 책정해서 판매하든 소비자가 구매를 할 것인지 말것인지 선택하면 그만이듯이 소비자도 판매자가 안팔면 다른곳에서 구매하면 되는 것입니다.
천원이하 제품을 카드지불이 거부 당했다고 억울해 할 것이 없는 것이지요.
LV 5 하트o
없을땐 그럴수도 있긴하지만 저두 다른거 하나를 더사버려고 그냥;

천원이하는 왠지 좀 그렇더라구요 ㅎㅎ;;
LV 4 몬스터철퇴
이건 소비자가 충분히 할수 있는일인데...
이런 저런 생각들을 해주다 보니....
1000원 이하도 충분히 구매는 할수 있는 건데..
LV 2 청바지22
몇 백원을 카드긁는건 좀 그런거 같아여...... 아무리 그래도 7천원, 8천원은 되야 카드 긁는게 좋지 않을까요??
LV 2 청바지22
800원을 카드 긁는건 좀 그런거 같아여....
LV 3 saera빙카
전 동전생기는 거 싫어서 무조건 카드 긁는대.. 사실 액수에 따라 눈치가 보이긴 하지만 그래도 개인 맘대로라고 생각합니다.
LV 2 시골살아요
적은 금액을 카드로 하면 남는 것이 적기도 때에 따라서는 오히려 손해를 보는데요.
저주라면 아마 살짝 배려해 주었을 텐데 알바생이라면 권한이 없으니 룰대로 해야 한다고 느끼는 경우가 많아서 빡빡한듯해요.
주인인데 그러면 그건 팍팍한 거겠지요. 미안한 기색도 비치고 애매한 상황이었으니까요.
LV 1 싴레몬
카드회사랑 정부가 잘못했네요. 저런건 카드회사가 자율적으로 몇백원 소액 결제는 수수료를 받지 않던가 그게 안되면 정부라도 나서서 규제해야 되는데 그냥 카드회사의 갑질이죠. 몇백원에 왜 수수료가 붙어야 하는지 문제제기 안한사람들은 호갱이고요.
LV 1 ㄴㅇㄷㅊ
현금 좀 가지고 다니시구요..아무리 세상이 변했어도 800원짜리는 그냥 현찰로 내세요..
LV 2 아깁
1000원미만은 카드결제 안하죠 ㅡㅡ 100원이라도 해줘야는건 맞는건데  당신이점장이고사업자라면  1000원미만으로카드해주고 수수료때고 남는게없는데 하고싶겠습니까. 담배경우도 4000이상인데 카드결제하면 적자나는데  담배 수입경우 100원 남을긴데 카드결제하면 5프로때면 손해
거부라고보기엔 애매하죠 서로 입장이해하면되고예의상 이랄까요 저도소액경우 카드게산이 쪽팔려서 현금하긴한다만
자유게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침