홈으로...

외장하드 파티션을 합쳤는데....

• LV 2 샘의근원
  • 비추천 1
  • 추천 22
  • 조회 3154

파티션일때 99기가 정도 해서 3개가 있었는데

파티션을 합쳤는데 297기가가 나오네요..

파티션때문에 용량이 잡아먹는다고 합쳤는데

용량은 파티션나눴을때랑 별 차이가 없네요..

아니면 제가 잘못한것이 아닌지 알고 싶어요..

500기가를 샀는데 왜 300기가가 나오는지 그것도 알고 싶요. 

추천 22 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 숙벗다
파티션 나눈다고 잡아먹는 용량 그렇게 많지 않습니다.(약 몇백매가정도.)
아마도 처음부터 파티션을 잘못 잡으신거 같으세요...
위에분 말씀대로 내컴퓨터 -> 관리 -> 디스크관리 로 들어가셔서 놀고있는 파티션이 있는지 확인해 보시는게 좋을것 같아요..
LV 4 제5의물결
데이타 관리로서 운영체재가 관리하는 파일 시스템부터
물리적 레코드의 구조와 운영에 대한 개념을 모르신다고
하여도 쉽게 파티션을 나누거나 병합과 같은 이용을 하는
정도는 누구나 가능한대요.

내부적인 운영은 모르더라도 외부적인 논리적 구조는 조금
생각을 해보셔야 되요. 사연에서 다수의 파티션으로 용량을
잡아 먹는거 같아서 합쳤다고 하셨는데 파티션 용량은 크지
않아요 오히려 접근 시간이나 읽고쓰는 시간이 길어질 수가
있어서, 시스템의 전체적인 딜레이가 상대적으로 발생하게
되요.

간단히 말씀 드려서 파티션을 나누어 사용을 할 때 데이터의
특성을 잘 파악해서 분류를 잘 하셔야 되요 물론 가변성 또한
포함한 크기를 할당 하셔야 되요 그리고 나서 필요 파티션의
갯수를 정하고 나누셔야지 300GB이니 100씩 3개면 되겠지?
라는 방식은 효율적인 데이타관리도 안되지만 운영시에 속도
와 같은 효율성도 떨어지고 오류시 백업도 더 불편해요.

끝으로 질문하신 구매상품 500GB가 300GB인 것은 전체 물리
적인 용량중에 파티션을 할당한 부분의 용량이 300GB만 설정
한 거 같아요 비할당 용량은 없는지 살펴 보시고 전체 용량이
300GB이라면 외장 케이스를 분해해서 HDD의 외부에 실제로
기입된 정보에서 용량을 확인해보세요.또는 유틸을 이용해서
살펴 보셔도 되요. 가용량의경우는 파티션을 병합하는것 보다
데이타의 종류에 따라 해당 파티션의 클러스터의 크기를 설정
하는것으로 이용 공간을 더 효율적으로 이용할 수가 있어요.
LV 1 아에이오우…
뭐지ㅠㅠ저도 외장하드쓰고있는데 용량이 더 작게들어가요
LV 3 wilsucks
디스크관리에서 보셔야 알듯해요 그런경우는
LV 2 백악
위에 뭐 저렇게 어렵게 이야기 하시는 분이 있는데 ㅋㅋ 그냥 네이버 검색 하면 다~~~~ 나옵니다, 초보자도 쉽게 할수 있습니다,
LV 1 난다준
화이팅!~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LV 2 첫눈의사랑
컴퓨터는 일반적으로 1024KB=1MB로 인식합니다.
실질적으로 320기가는 297기가로 표기됩니다
아마도 500기가가 아니라 320기가 같습니다
(외장하드 뜯어서 제품에 부착된 라벨에 표기된 하드 용량을 체크해 보세요)
LV 2 키모별1
제가 볼땐..99기가 3개라고 하셨죠.. 머 상식적으로 합쳐도 300이네요...제가볼떈 3개의 드라이브를 사용하셨고..나머지 200기가에 대해선 활성화를 하지않아... 죽어있는것으로 보이네요....
LV 2 샘의근원
친척을 통해 외장하드 사서 파티션을 나눠 줬는데 분명500기가를 샀다고 했어요..200기가  활성화되지 않은것은 무슨 뜻인가요? 일부러 죽였다는것인가요?
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
8607 긴급공지: 오늘 갑작스런 서버 공격으로 잠시 방문이 원활치 않은 점 양해 부탁드립… (25) LV admin 허니스 06-14 5534 22
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침