홈으로...

중고차 유지하는데 얼마나 들까요?

• LV 2 김에95
  • 비추천 0
  • 추천 22
  • 조회 2732
전 대학생인데 차를 하나 뽑아야 할거 같애서요... 돈이 많이 없어서 중고차를 하나 몰고 싶은데 보험은 집에서 부모님이 들어주셔서 상관없고 나머지 비용들은 제가 내야되요... 경차를 샀을때는 얼마나 들고 소형차를 샀을땐 얼마나 드는지 대략적으로 알고 싶네요

추천 22 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 허리어깨삐…
경차보단 소형이
연료를 많이 먹겠죠...
어떻게 어느거리를 가느냐에 따라서
유지비가 틀리겠죠...
급가속 급출발 안좋은 운전 습관은
연비와 관련있고
공용주차장도 비용이 차이가 나며
거가대교 같은데도 지나갈때 톨비도
차이가 나며
경차로 lpi 차량 추천 합니다.
저도 lpg차량 카렌스 운전 하는데..가스값도 조금 인하됫고...
타고다니기엔 불편 한건 없습니다.
한달 15만원 정도 들어가는데...
이것보다 반은 들어가겠죠..
LV 2 오봉봉이
음 현재 그 직종에 종사하는데여
연비는 경차나 소형차나 둘다 좋아여 근데 통행료,공영주차장 50%할인, 취등록세 면제 등으로 경차가 저렴하게 타실수잇져
LV 2 레놀도야
자동차세 1년에 2번... 십만원대. 기름값은 타고다니는 거리에 따라 다르지만 기본적으로 한 이십만원. 두세달에 한번씩 엔진오일...삼만원대. 대학생이라면 학교내주차장 이용...학기에 한번씩이니 일년에 2번. 고속도로 이용하면 톨비. 평균내면 한달에 삼십만원은 기본으로 들어간다고 생각하시면 될듯
LV 2 hawk1333
내가 차를 가져야 되겠다 하면 들어가는돈....!!

순수한 차량구입비 - 전액 현금 아니면 할부....
취등록세 - 신차 기준 차량가격에 7% 중고는 기준 차량 가격이 다운...단 경차는 취등록세 면제
1년 세금 - 배기량 기준 1cc 당 계산,,, 1600 cc 소형 18원 2000cc 19원 2500cc 24원 연식 지날수록 경감...최대 50%까지
1년 보험료 - 나이 어릴수록 운전 경력 없을수록 높음... 20대 초반 최소 100만 이상...차종에 따라 자차보험 차이 발생
유류비 - 휘발류 1리터당 평균 1550원  60리터 중형차 기준 약 10만원...
기타 유지비 - 오일 교환, 타이어 교환, 차량 관리에 등등 비용

계산해 보면 답이 나올것임....
LV 1 살아있는독…
근거리 통학용이냐. 나름 장거리 용인에 따라 다릅니다  연지야 당연히 경차가 우수하지요 허나 용도에 따라 다릅니다
시승해봤어요 결정하세요
LV 2 간지님
차값도 차값이지만

유지비만 해도 1년으로 쳐도 최소 500은 잡으셔야 합니다
LV 1 바알2
보험은 들어 주신다니  세금이랑 연료비 수리비 정보 들가면 되겟네요...
학생 신분으로는 조금 벅차실듯 하네요,,,,
못잡아두 한달에 30~40은 들어 갈듯하네요
LV 1 위숭빠르크
차... 생각보다 돈 은근히 많이 들어요. ㅎㅎ 보험 뿐만 아니라... 유지비(기름값, 중고차니 이것 저것 슬슬 교체해야 되는 시기가 옴)도 대주시지 않으면 솔직히 힘드실 듯...
LV 2 헤쥴류
주정차 위반 과태료나 신호위반 같은거 걸리면,,,
월수입 오백전엔 대중교통 이용이 바람직,,,
LV 1 허큘리스s
중고차 .... 이것저것 생각보단 많이 깨짐
LV 2 장님
걍 걸어다니시요. 차 유지비는 기름값이 전부가 아니니.
LV 1 섭섭2461
경차를 기준하면오십만원 안쪽
LV 3 오토월드1
능력이 안된다면 아직 구매하시는것을 말리고 싶네요....

대략 얼마드는지는 본인이 얼마나 차를 타고 다니느냐에 따라 달린것이구요.

차가 생기게 되면 아무래도 걸어다닐거리나 안가도 될곳을 다니게 되는게 순서입니다.

그러니 얼마가 들지는 며느리도 모르르는거죠 ㅋㅋ

허나 처음 구매하시려면 경차로 하실경우 등록.취득세 면제이니 유리하긴 하겠죠?
LV 1 hyuni720
좋으시겠네요 저도 ㅊ ㅏ를 갖고싶지만 아직 형편이안되서 안사는중입니다ㅠㅠ
LV 1 동빠
부모님이 보험을 들어주신다면

차값 세금이랑 
준준형으로 중고 500~700정도
세금 1년에 240.000원
엔진오일 1년에 80.000원
브레이크, 미션, 타이어 등등 다시 계산해야하고
중고차니 교환 할게 많을꺼에요..
기름값은 얼마나 다니느냐 문제.. 대략 한달에 40만원 정도 나올듯 합니다~
LV 4 popo50
세컨드카로 누비라 모는데요. 보험비 1년에 31만원, 자동차세금 12만원(1년치) , 2년에 한번있는 자동차 검사비용이 약 5-6만원이니 1년에 3만원치고요, 각종 소모품 및 수리유지비 1년에 10만원 정도치면 =56만원 (1년)  1년동안 안 타고 그냥 내버려 두는 기준으로 56만원 들어갑니다.  월로 계산하면 1개월에 전혀 사용 안해도 47000원은 그냥 꼬박꼬박 들어갑니다. 기름비용은 본인이 사용하기에 달린거니까 알아서 계산해보세요.  자동차 몰면 돈 모으기 힘들어요
LV 4 이건있냐
대학생은 경차
경제력이 없으므로 경차
500만원대 모닝이나 스파크 사시고
한달에 유지비 20만원 생각합니다(넉넉잡고) 1만원에 100키로 + - 탑니다
세금 1년에 10만원 보험은 부모님이 내주시니 상관없고요
조심조심 운전하시고 뻘짓거리 안하면 그다지 돈 많이 안들어갑니다.
물론 좋은 중고차를 사셔야 겠죠. 쓰레기같은 차가 안걸려야 수리비가 덜들어갑니다.
참고로 중고차를 사시는 예산을 얼마를 잡던간에 50만원 정도는 수리비에 포함 생각해서 구하시는게 속편합니다.
저또한 그렇게 생각하고 중고차 구입했구요 예산이 500이면 450은차값 50은 수리비
좋은차 구매해서 안전운전 하세요
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
8607 긴급공지: 오늘 갑작스런 서버 공격으로 잠시 방문이 원활치 않은 점 양해 부탁드립… (25) LV admin 허니스 06-14 5534 22
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침