홈으로...

야구 규칙 잘 아시는 분 계신가요??

• LV 4 Geronimo
  • 비추천 0
  • 추천 19
  • 조회 3035

오늘 야구중계를 보다가 궁금한게 있어서 질문합니다.

오늘 KIA vs kt 의 수원 경기에서

6회말 kt 공격때 kt 장성우 선수 타석에서

KIA 심동섭 선수가 1구를 던지고 홍건희 선수로 교체되는 상황이 있었는데요.

제가 알기로는

일단 투수가 1구를 던지고 나면 

기존 타자와의 승부 중에 다른 투수로 교체를 할 경우

마운드를 내려오는 투수와 교체를 하게 되는 투수는 반드시 같은 손으로 던지는 투수여야 한다고 알고있는데요.

심동섭 선수는 좌완, 홍건희 선수는 우완입니다.

다른 손의 선수가 올라갈 수 있는 건가요??

중계방에서 물어봤더니 아는 사람이 없는지 대답이 없더라고요..

그리고 부상으로 교체되는 경우에도 마찬가지로 규정은 적용되는 걸로 알고있는데

오늘은 다른 손 투수로 교체를 하던데 가능한건지..

기존 타자와의 승부가 끝나고 난 뒤에는 좌, 우 상관없이 교체가 가능하지만

위와 같은 경우는 규정에 어긋나는 경우가 아닌지 궁금해서 질문합니다.

추천 19 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 왕곰백곰불…
잘 모르겠네요 예전에 알았었는데 까먹었음 야구에 관심이 떨어져서
LV 1 yootopia3
상관없습니다. 투수는 1구 타자는 1타석 이후 교체 가능합니다.
LV 1 이카사라아
양손투수인 경우에만 적용되는 얘기입니다. 양손투수인경우 현재 타석에 있는 타자를 상대하다가 글러브를 바꿔 낄수는 없고, 한 타자를 온전히 다 상대한 다음에 글러브를 다른 손으로 바꾸는게 가능합니다. 이 경우를 제외하고는 타석에 타자가 있는 중 1구를 던진 후에는 좌,우투수에 상관없이 교체 가능합니다.
LV 1 아저우노
애구 어렵네..............ㅋㅋㅋ
LV 1 myniece
내가 야구 규칙 잘아는 줄알고 클릭했다가 뭔말이 뭔지도 모르고 돌아감 ㅋㅋ
LV 3 FinalFury
이카사라아님 말이 정답 ㅎㅎ 애초에 저 규정이 스위치 투수와 타자를 염두에 둔거죠. '스위치피처와 스위치히터가 만났을 경우, 투수가 먼저 어느 손으로 던질 것인지 정해서 표시해야 하고, 투수와 타자 모두 그 타석에 한해서는 손을 바꾸어 쓸 수 없다'. 만약 저런 규정이 없다면 스위치 투수와 스위치 타자가 맞붙었을때 서로 유리한 손과 유리한 타석에서 서로 던지고 치려고 할테니 그렇게 되면 경기가 진행이 안되죠. 투수가 왼손으로 던지려고 하니 타자가 오른쪽 타석에 들어서고, 그래서 투수가 손을 오른손으로 바꾸면 타자가 왼쪽 타석으로 들어오고. 아까의 경우는 투수 자체가 교체된거니 아무 문제 없습니다.
LV 2 별사랑아
전 이 상황에 관련한 규정을 전혀 모르는데요.
규정위반이 아니니까 바꾼거고
규정위반이 안니까 심판도 제제를 가하지 않은거고
규정위반이 아니니까 상대팀도 이의를 제기하지 않은것이고.
문제가 없으니까 교체가 이루어진 것이겠죠.
주심부터 3루심까 모든 심판과 상대팀의 감독, 코치, 선수들까지 모두가 이런 규정을 모를리 없겠죠.
만일 규정위반이였으면 상대팀에서 난리 났을겁니다.
그러니 경기를 보다 이런 경우가 나오면 오~ 교체가 가능한거였구나 이렇게 생각하면 되는 거겠죠.
LV 4 Geronimo
제가 뭔가 다른 규칙이랑 헷갈렸나 보네요.
경기 중에 글을 올려서 정확하게 체크를 안했는데
그냥 착각했나봐요.
답변해주신 분들 고맙습니다.

그리고 일요일에 낮 경기 좀 보고 싶은데 아쉽네요.
아직까지는 낮 경기해도 크게 지장 없을 듯 싶은데..
9월부터 일요일 낮 경기 한다고 하니..
LV 1 야호21
그냥 인터넷 치면나옵니다
LV 2 MJAI
저번 롯데 vs 넥센 경기중 비슷한 상황이 나왔는데 넥센측에선 좌완에서 우완 올리려는데 롯데서 이의제기를 통해 좌완이 올라와서
한 타자 상대하고 다시 교체한걸로 알고있음~
LV 2 힌개미
마운드를 내려오는 투수와 교체를 하게 되는 투수는 반드시 같은 손으로 던지는 투수여야 한다는 규칙은 규칙서에 없습니다.
잘못알고 계신듯하네요
LV 3 몬스터철퇴
상관 없는 걸로 알고 있는데...
LV 2 허니허니맨
야구규칙은 너무 어렵습니다 ㅠㅠ
LV 1 흠하힐
양손잡이투수도 우리나라엔 드물죠;; 그런 야구규칙은 생소하네요;; 음;;;
LV 1 버닝스타
아무 상관 없습니다. 규정위반이라면 심판이 제지했겠죠
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침