홈으로...

영어 공부를 하는데 요즘 과거분사가 막히네요.

• LV 2 크악
  • 비추천 0
  • 추천 22
  • 조회 2997

과거분사형 형용사를 보면 헷갈립니다.

1. loved 이건 학교에서 늘 수 백 번 들은 거라 사랑받는 이라는 것을 아는데

대부분의 ed형용사는 행위를 받아 수동적으로 완료된 상태를 의미하는 반면 loved나 hated는 완료되지 않고

어째서 그 상태(사랑받는, 증오받는)로 있는 것인지 도무지 이해가 되지 않습니다. 

2. 감정을 나타내는 형용사(satisfied 등)에 대해서 구글링을 통해 알아 봐도 그것을 주어가 느끼는 것이지 passive의 의미로 받아들이는 건 무리다. 이런 글이 엄청 많더라고요.

3. 구글링으로 안 되어서 일본어가 좀 되기에 야후 재팬에 들어가서 be seated에 대한 질문을 찾아 봤는데 앉혀지다 가 아니라 앉아 있다 라고 하는 거에요. 

4. 솔직히 married 형용사요. 이것도 형용사지요. 결혼한. 그럼 이건 능동이잖아요? 결혼시킴 받은 이라면 이것이 진정한 수동의 형용사인데... 정말 갈피를 못 잡겠습니다.

위에 질문들에 대해 다 그러려니 하면서 그냥 그대로 적용하며 살고 있기는하지만 그 근본 의미가 확 와 닿지가 않네요.

추천 22 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 재밌다네
저도 전문가는 아니지만, 조금의 경험으로 감히 말씀드리자면.. (물론, 우리나라 고급 문법서도 봤고 외국 문법서도 접했습니다) 1. 원래 분사는 상태나 동작의 표현을 위해 "동사"에서 가져와 형용사로 쓰는 것이라 "완료&수동" , "완료or수동"의 의미를 가지죠. 즉, 상태를 표현하기도 하고 수동의 의미가 강하게 나타나기도 하는데, 두 가지 모두를 동시에 나타내거나 "상태만"을 표현하기도 합니다. 꽤 됐는데, 토익을 공부하다가 미국에서 10년정도 생활한 지인에게 형용사와 과거분사형이 모두 존재하는 단어일때 의미에 무슨 차이가 있냐고 물어봤더니, 그저 우리가 아는대로 "상태"와 "수동"의 차이라고만 말하더군요. 물론, 일반적인 경우 형용사가 우선이고 그에 해당하는 형용사가 없거나 거의 잘 쓰이지 않을 경우에는 분사로 표현하지요. 영어에서는 동사가 가장 많은 품사이니 새로운 단어를 만들기보다는 ing나 ed를 붙여 그냥 "형용사화"시켜버리는 경우가 많겠죠. 2. 이 경우도 역시 동사의 원래 기본 의미를 알면 되는데, 사전을 보면 satisfy가 자동사, 타동사로 모두 쓰이는 경우를 보이지만 이와 같은 경우 타동사로 쓰여 "만족시키다"로 쓰여 I'm satisfied with the result. 같은 경우 주어가 "만족하게 되는(수동의 의미)"거지요. 즉, 상태에만 중점을 둔 형용사로서의 기능만 보면 이해하기가 힘이 들겠죠. 3. 이 경우는 finish = be finished with = be done with, confront = be confronted with ... 등에서 보듯
LV 3 재밌다네
모양은 수동태이지만 능동으로 바로 쓰는 경우인데, 상태에 중점을 두고 쓰는 듯 합니다. seat의 경우는 "앉히다"란 타동사에서 가져와서 sit = be seated = seat oneself 로 쓰이니 "앉혀지게 되다"란 완료나 상태로 보는게 타당할 듯 합니다. 이어서 4. marry = get married to 에서 보듯 수동의 의미라기 보다는 "상태"에 중점을 두거나 아예 수동의 의미를 배제시키고, 혹은 수동의 의미가 있었으나 현재는 쓰이지 않는다고 보는게 타당할 듯 합니다... 일본어를 공부하셔서 아실테지만 영어라는게 언어이고, 언어는 역사성과 사회성, 편의성을 가지고 있다보니 본래의 의미는 퇴색되거나 사라지고 현재의 형태나 의미 혹은 용례"로만" 사용한다고 보셔도 될 듯 합니다. 우리나라 문법책이 일본을 거쳐 오면서 많은 부분 수정이 필요한 것도 사실이지만, 거쳐가는 단계로서의 효용성에 가치를 둔다면 불필요한 건 아닌것 같기도 하구요. 원서로 된 문법책은 실용적인 가치만 강조하다보니 "관용적"표현이 너무 많구요ㅋㅋ. 고급영문법이나 영어원론 같은 책을 참고로 하시면 문법적인 부분이 많이 해소되실거라 믿습니다^^
LV 2 크악
우문에 현답을 주셨네요!  많은 도움이 되었습니다. ^^
LV 3 재밌다네
^^;;; 너무 겸손하십니다. 도움이 되셨다니 다행입니다. 첨언을 드리자면, 많이 공부를 하시면서 이런 고민을 하신다는게 보통 있는 일은 아닐진대, 물론 모든 공부나 학문에 정답은 없지만, 제 짧은 생각으로는 이런 저런 의문을 가지며 간다는게 (특히, 언어에 있어서는^^) 많은 통찰력을 얻으시게 될겁니다. 특히, 우리말과의 차이점에 있어서 말입니다.  실용적인 효용가치에 중점을 둘 지, 좀 더 깊이있는 학문적 접근이 필요할지는 공부의 목적에 따라 달라지겠지만 말입니다. 그렇다 할지라도 "언어적 특성을 고려"하고 안하고의 차이는 분명 크악님의 공부에 많은 차이를 낳게 될 겁니다. 전공과는 무관하게 영어를 사용하게 됐고 원어민과 많은 얘기도 나누었고 대학원도 다니면서 실용영어도 나름 익힌 후 강의도 6년넘게 했고 공인시험들은 만점 근처에 가기도 했습니다만(쑥스럽게도 자랑은 아니구요^^;;;) "관용적"이란 녀석의 정체를 파헤쳐보면 우리말과 글이 영어와 어떻게 다른지 또한 다른 영역에서는 어찌 쓰이는지 좀 더 빨리 아시고 깨달으실 겁니다. 왜 코쟁이들이 저런 식으로 쓸까를 순간 아시게 될겁니다^^ 결국, 많은 생각과 고민이 크악님의 공부를 크게 성장시켜 줄 겁니다. 그냥 익히고, 그냥 관용적인 경우는 거의 없습니다. 외국 문법서가 정답은 아닙니다. 단지 영어를 외국어로 공부하는 사람을 위해 필수적인 요소들만 담은 것이지 많은 설명을 해 주지는 않습니다. 물론, 그 효용성에 의문은 없습니다. 잘하고 계시다고 말씀드리고 싶고, 한 번 더 화이팅!! 하시라고 글 적어보았습니다^^ 참고로, 정확한 문법과 용례를 접하시고 싶으시면 토플 문법서와 영영사전(옥스포드는 너무 학구적이라 보기가 힘들고 롱맨이나 혼비를 권합니다), 그리고 collocation 사전을 추천합니다.
LV 1 타아즈운
1. 완료의 의미는 (have) p,p 의 꼴이며 수동의 의미는 (be) p.p 꼴입니다. 수동과 완료는 형태가 다릅니다. 다만 형용사로 했을 적에 have나 be가 생략되어 형태로는 같아보이는 것입니다.

2. 감정을 나타내는 형용사는 그것을 제대로 보면 형용사라기보다 수동의 형태입니다. 어떠한 사물이나 사람에 의해 감정을 느끼고 있는 것이면 수동의 형태이고 감정을 느끼게 하는 사물이나 사람을 주어로 쓴다면 능동이 되는 것입니다. 솔직히 말씀드리자면 질문 자체가 이해가 잘 되지 않습니다. 감정을 나타내는 형용사라고 하는것은 원래 동사이며 뜻 자체가 감정을 주다 라는 의미를 지니고 있습니다. satisfied 도 원형은 satisfy 이고 이 원래 뜻은 만족을 시키다 라는 뉘앙스의 뜻입니다. 그러니 당연히 수동이 되면 만족하다 라는 의미가 되는 것입니다.

3. 야후 재팬까지 찾아보셨다니 많이 찾아보셨는데 굳이 그럴 필요가 있었을가요? seat은 앉다 라는 뜻을 지니고 있습니다. 그러니 수동의 의미는 주어가 앉아있음을 받은 상태입니다. 그러니 능동태에서 주어는 앉아있는거고 수동태에서는 어떤한 다른 것 때문에 앉아있음을 말하게 되는 것입니다.

4. married 도 수동태 형태이고 이것이 형용사화 된것입니다. 원형은 marry 입니다. 그리고 생각해보세요. 결혼은 둘이 합니다. 결혼하는 둘은 똑같이 결혼을 하는 것입니다. 그래서 She married him 과 수동태인 He was married to her 이것은 결국 같은 의미입니다. 결혼하는것이 수동과 능동의 차이가 있을까요? 혹시 결혼을 강제적으로 누구에 의해 하는 것이라면 능동이 아니라 수동의 형태로 영작을 하겠죠.

추신 : 문법적으로 자세히 공부하는 것은 정말 좋은 것입니다만, 글쓴분 같은 고민을 오래하는 것은 오히려 마이너스가 될뿐입니다. (고민해 볼 가치는 있지만 효율적인 면을 봤을 때 시간낭비가 될 수 있습니다. ) 영어는 한국어가 아닐 뿐더러, 영어라는 언어의 문법을 좀 더 쉽게 가르치기 위해서 능동 수동 이라는 개념을 가져다가 가르치는 것입니다. 그러니 자연스럽게 님과 같은 고민이 생길 수 있는 것이죠. 영어를 공부하는 목적이 다른 나라말을 배우고 읽고 말하기 위함이라고 본다면 영어라는 언어를 자연스럽게 익히고 그 원칙을 자연스럽게 받아들이는 것이 중요합니다. 그래서 많은 사람들이 그래머인유즈 같은 교재를 쓰기도 합니다.

결국 관건은 문장에서 능동이나 수동이냐를 파악하고 분석하는것보다 내가 얼마만큼 내입에서 자연스럽게 그 단어가 나오느냐 입니다.
LV 2 푸르스
백퍼센트 맞는 말씀입니다.
언어라는건 따지며 외우면 절대 안됩니다.
한글도 그렇게 배웠나요?
그냥 의사소통하다보면 관용적으로 그리 쓰이는 형태가 익게 되는 식입니다.
LV 2 크악
타아즈운님께서 기술해 주신 부분 중 마지막 추신 부분이 제게 큰 시사점을 주었네요.  고맙습니다!
LV 1 wood
우아,, 고수분들 되게많네요
LV 1 비앙코네리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LV 1 로바트
예문으로 공부하세요
각각의 케이스별로 익숙해져야합니다

문법은 익히는거지 외우려하면 답이 안나옵니다
LV 1 간장치킨머…
열번넘게 보면 보임
규칙이있는데
하다보면 문법이 재밋음
화이팅하셈
LV 1 흠하힐
케이스바이 케이스라.. 역시 공감 ;;
LV 1 꽥꼭꽹이
맞아요.... 영어를 배우는 가장 쉬운 방법은 그냥 예문을 외워서 맞는 상황에서 사용을 하는 겁니다... 그럼 어느새 나의 것이 되어 있고... 좀 더 지나면 응용도 하게됩니다... 중용한 것은 지속적으로 사용할수 있는 기회가 있는거지요..
LV 4 나니★
아따미야... 머리야...ㅋㅋㅋ 유유베에서 영어를 보다니...ㅋㅋㅋ 꼭 읽어야하는거 아니죠?ㅋㅋㅋㅋ
LV 1 tastegodCoKr
좀 지난 글이라.. 확인하실수 있는지 모르겠네요...
오성호 라는 선생님이 쓰신 Again 뒤집어본 영문법 이라는 책을 강추드립니다...

많은 잘 나간다는 영어 강사들이 친분도 없는 다른 강사의 책을 추천하는건 드문 일인데요....

이 책이 바로 그런 책입니다... 저 책장사 아니고.. 검색해보시면 광고 아닌 엄청난 호평들이 아마 나올거에요...
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침