홈으로...

더민주 경선은 왜 하죠? 당에 한명만 출마 가능한가요?

• LV 5 푸우군
  • 비추천 3
  • 추천 9
  • 조회 6573
그냥 다 같이 나오는게 공평할거 같은데, 당내 경선에 누구나 투표할수 있게하면 진짜 제일 약한 후보 찍으러 새누리박사모일베들 몰려올거 같은데 뭔가 불공평 한듯;;; 진짜 원래 당에 한명만 나올수있나요?

추천 9 비추천 3

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 자옥이123
다 나오면 표가 갈려서 당선확률이 더 안좋아져요.
LV 2 렛잇비이
음... 나이가 어리신분 같은데.. ~,. ~

예를들어.. a라는 사람은 '민주당'을 지지하지만 'ㄱ'후보를 지지하구요..  b라는 사람은 '민주당'이지만 그중 'ㄴ'후보를 지지한다고 칩시다..  근데..  민주당내 경선을 통해서 'ㄱ'후보가 당선이 되면...  a라는 사람은 자기가 바래하는 'ㄴ'후보가 출마못하니 아쉽겠지만, 그래도 내가 지지하는 민주당 << 후보가 남아있으니 'ㄱ' 후보에 투표하겟죠???  만약 경선없이 모든 후보가 다... 나가버리면 표가 후보별로 각각.. 나뉠테니...  민주당보다 지지율이 낮은 다른 정당의 단일후보 << 에게 밀려서 대선에 질수도 있습니다.

실제로 이런 케이스가 있었죠. '노태우'대통..  (김대중,김영삼 전 대통령님들께서 후보단일화를 못해 캐발렷죠. 지지율3위인 사람에게)  그래서.. 당연한거지만, 대선의 막바지에가면.. 심지어 당을 초월해  보수 / 진보..  이렇게 진영이 나뉘어 후보사퇴 등을 통해 몰빵표를 주려고 한답니다.  지난 대선때에는 안철수 후보가 양보했었죠.
LV 1 환타지아피
각당의 당헌이나 당내규에 따라 1당 1후보를 원칙적으로 하고 있습니다. 그 원칙에 따라 당내부의 경선을 통하여 최고득표를 한 1인이 당을 대표하여 대통령후보로 등록하여 선거를 진행하게됩니다.
예전에는 당내 경선결과에 불복하여 패한 후보가 탈당하여 신당창당이나 무소속으로 출마가 가능하였지만 속칭 이인재법안으로 경선에 오른 후보는 결과에 불복하여 대통령 후보로 별도 등록이 불가능하게 되었습니다.(단, 선출된 후보가 사퇴하거나 일신상의 이유로 후보로서 선거진행이 불가능 할 경우를 제외하고)
1당 1후보를 당내규나 당헌으로 정해둔 이유는 당내 파벌싸움으로 인한 후보난립으로 당자체의 경쟁력 약화가 이유가 될 수 있습니다. 특출난 후보가 있으면 상관없겠으나 지금 민주당 같이 문재인이나 안희정 같이 득표률이 높은 후보가 당의 이름으로 대권후보로 등록 선거를 진행하게 된다면 표가 갈리고 상대 당에게 유리한 결과만을 초래하기 때문입니다. 모든 나라의 정치가 그럿듯 인물을 보고 투표를 하기도 하지만 당을 보고 선거를 하는 투표인단도 상당수 있기 때문에 그 힘을 결집시키기 위해 1당 1후보를 원칙적으로 진행하고 있습니다.
LV 2 루닉
새누리 박사모 일베들 욕하기 전에 자신의 수준도 좀 반성하세요.. 이 정도 기초 지식도 없다는 것은 그냥 선동당하고 있다는 것 밖에 안되요..
LV 2 나피디
ㅋㅋㅋㅋ
당 대표로 한명만 출마할 수 있다는 걸 모를리는 없을테고
여러명이 출마해 친박일당의 표를 분산시키자는 게 이 글의 포인트인 것 같습니다. ^^
민주당 내 경선에서 친박일당이 뭔 짓을 할 거라는 건 당연한 거고. ㅎㅎ
그러면 민주당 경선에 참여해주세요.
그러시면 됩니다.
친박이 아무리 많아봤자 몇십만 입니다.
수백만이 참여한다면 그까짓 몇십만 쯤이나 영향 받지도 않습니다.
LV 2 으앙잉옹
새누리당이 분열되면서 두정당으로 나뉘어 자유한국당(구새누리당)과 바른정당으로 나뉘었습니다
정당명부터 아셔야될거같네요;;
크게 진보진영처럼 보수진영도 한갈래가아닌 두갈래입니다
더민주당 국민의당 / 자유한국당 바른정당 입니다
LV 3 꼬꼬닦
법적으로 같은 당에서 다수의 후보가 나와도 상관없다 치더라도
바보당이 아닌담에야 당연 후보를 1명만 선출해서 선거를 치르겠죠.
전체 국민중 A당 지지국민이 30%, B당 지지국민이 40% 등등 된다고 할 때
A당은 후보를 한명으로 선거를 치르고 30%득표를 했는데
B당은 후보를 2명으로 해서 선거를 치뤘다면
B당의 두 호보는 당 지지국민의 표를 나누어 받기때문에
A당을 이길 확률이 확~! 작아지죠. 이길 확룰이 거의 업다고 보면 됩니다.
그러니 어느 당이던 경선등을 통해 후보 1명을 선출하는겁니다.
굳이 설명이 필요없는 당연한 이야기 입니다.
그리고 역선택이라는 말이 나오고 있는데요 박사모만 역선택 할 수 있는거 아닙니다.
누구나 경선에 참여할 수 있으니 더 많은 지지 국민들도 경선에 참여를 할것입니다.
그리고 지금 나라꼴이 누구때문에 엉망이고 개판인데
민주당에서 문재인이 선출되든 안희정이 선출되든 아님 이재명이 선출되든
누가 후보로 나온들 박사모 입장에서 자유당 입장에서 뭐가 달라지겠습니까?
달라지는거 없습니다. 누가선출되든 박근혜 자유당 쪽에서 대통령 나올일은 없으니까요.
한마디로 박사모 짓거리들은 무의미한 겁니다.
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침