홈으로...

연평해전 후기. 약간 미세한 스포 주의.

• LV 2 푸르스
  • 비추천 2
  • 추천 23
  • 조회 3979
어제 조조 + 카드 할인으로 보고 왔습니다.

영화 초반에는 군대 다녀온분들은 대략 육군이든 해군이든 비슷하니까
좀 뻔해보인다는 말도 있어서 할인받아 보러 갔지요.

고인이 되신 윤영하 소령님이나 박동혁 병장님.. 이하 6분의 전사장병 분들은
군대에서 흔히 보듯. 이전에 친분도 없고 군대에서 모인 사람들이니
그들 각자의 삶을 조금씩 비추는데 조금 어수선할 수도 있고. 깊게 파고들 수는 없으니 산만할 수도 있겠더군요
하지만. 실화다보니 어쩌겠나 싶습니다.
우리가 군대에서 선, 후임, 동기들 보면 대부분 사는게 거기서 거기잖아요.
사실 그래서 그런지
초반부는 영화보다는 다큐멘터리 인간극장 같았습니다.
이사람은 이렇게 살았고 이런 상황이다.. 정도
그리고 해군은 이렇게 생활하는구나.

그런데 후반부터 전투신이 벌어지는 동안
실제 전투 시간 30여분 그대로 전투 내용도 보고된 사실 그대로 재현했는데
사들고간 음식을 물한잔도 못먹을정도로 집중할 수 밖에 없었습니다.
자체로도 잘 만든 전투신이지만.
그게 실화에 바탕이 아니라 사실대로 만든거라 ...

군대생활하며 훈련받고 사격하고 하던... 군필들.. 입장에서
내가 저입장이라면... 하면서 이입이 될 수 밖에 없더군요
감히. 비교조차 못할 상황이겠지만 말입니다.

우리 옆에 있던 형 동생 젊은이들이
우리같이 군대 생활을 하다가
처음 마주친 상황에서 자신의 조국 수호라는 의무를 다하다 산화한 실화였습니다.
여자분들도 우셨지만.
저같은 아저씨들이나 남자들도 울컥할 수 밖에 없더군요.

내나라 같은 국민인데..
저토록 치열하게 전투하다가 산화한 것에 ..
할인받아 본게 미안하기도 하고..
식구 앞에서 대놓고 울기도 뭣해서... 목젖만 꿀떡 꿀떡 삼켰습니다.

다음번에는 혼자 몰래가서 보려고 합니다.

영화 끝나고 엔딩크레딧 올라오면서
실제 전투 생존자들의 인터뷰가 나오는데..
여운이 길게 남았습니다.

명량도 좋았습니다.
국제시장은 그냥 소소한 재미 정도.. 이산가족 상봉씬에서는 울컥했지만.
연평해전은 실감이나 울림이 더 크더군요.

저는 강추합니다.

p.s. 참고로 古 박동혁 병장의 모친은 영화와는 달리 벙어리가 아니라 하십니다.
      이같은 극적 각색은 당시 연평해전이후 아들의 사망을 앞에 두고도 당시 분위기에 쉬쉬하는 분위기로
      가슴 앓이를 내색도 못하던 심정을 극적으로 표현한 의도라 검색하다보니 설명이 되었더군요.

2002년 발생이나. 2008년부터 기획이 들어가 어렵사리 펀딩에 성공해 6개월간 촬영되었고.
      그와중에 주연배우들 스케쥴이 안맞아 바뀌고 바뀌다가 만들어진거라. 잘 만들었을지 의심스러웠으나.
      영화 자체로도 잘 만들었습니다.

추천 23 비추천 2

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 1 마콥
실화를 바탕으로한 영화 연평해전실화 잼나겠네요 지금보러 고고씽
LV 1 꼬냑느
저도 보러가려고 하는데 기대가 큽니다 가슴아플것같아요 ㅜㅜㅜ
LV 1 소나기1730
꼭 보고싶은영화.....
LV 1 귀요미찎찎
오늘 보러 갈건 데 !! !!!
LV 1 분다
봐야 할듯.................
LV 1 elipa
저도 어제 극비수사 조조로 보고 밥먹고 쇼핑하다가 연평해전까지 보고 왔어요~
극비수사도 재밌으면서 마지막에 공형사의 직장에서의 생활을 보며 우리네 아빠가 생각이 나서 눈물이 주르륵 흐르더군요
그런데 연평해전에서는 눈물이 주르륵 흐르기만 하는 게 아니라 뭐랄까요.. 가슴이 울리면서 눈물이 나더라고여
영화를 다 보고 나오면서 말을 이을 수가 없었어요.
엄마랑 같이 보고 왔는데 엄마는 부모입장이다보니 저보다 더했나보더라고요 가슴이 너무 답답하고 콱콱 막힌다고 하더라고요.
정말 우리 젊은 군인들의 정신이 잘 드러난 괜찮은 영화였습니다.
LV 1 nonstop842
이번에 보러 가야겠습니다
LV 1 Dogflower
재밋을거 같긴한데 .슬퍼서 조금 꺼려지는 영화  ><
LV 1 난드록바
저도...연평해전 아직 안봤는데 .... 슬플 것 같아요...ㅠㅠ 한 번 봐야겠네요~
LV 3 어디서나불…
저도 영화 봤습니다!! 솔직히 요새 너무 볼만한게 없어서 그냥 시간 떼운다는 식으로 봤다가 진짜 초반부 넘어서 중반에서 후반부 끝까지 집중해서 봤습니다!! 한번볼만한 영화 같습니다!! 저도 추천합니다!!
LV 1 시니칸
여러분들 보러갑시다!!!!!!!
LV 1 대박대박대…
꼭 보러 가야할 작품이라고 생각되네요.
LV 1 덴마짱님
꼭 봐야하지만 정치적으로 이용안했으면 하는 바램이..
LV 1 흠하힐
정치적으로 이용하려는 것들이 꼭 군대근처에도 못가본 것들이죠 ㅡ,.ㅡ
LV 3 댄동산
저도 오늘 보고 왔어요
꼭!! 챙겨보셔욤^^
LV 1 작두님
이거 보면 북한군 죽여버리고 싶다던데....
LV 1 tuddl47
곧 보러갈꺼예요~ 기대되네요~!
LV 1 rlsmdqn
영화평/리뷰 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침