홈으로...

29의 진로 고민.. 한마디라도 부탁드립니다. 정말 부탁드립니다.

• LV 2 쉬식샥
  • 비추천 6
  • 추천 13
  • 조회 10429

해가 지나니 이제 29살입니다.

뒤돌아보면 바쁘게 쉴 틈없이 살아왔습니다.

왜 그렇게 쉴 틈 없이 살아왔을까? 후회도 되기도 합니다..

저는 지난 8월부터 야채,과일 장사를 시작했습니다. 

이 일을 시작하기 전까지 단한번도 장사를 단 한번도 생각해본적도 없습니다.

그런데 친구의 제안으로 시작하게되었고 횟수로는 6개월이 지나고 있습니다.

그런와중에 우연히 연극 한편을 봤습니다. 학생들이 하는 연극이였는데 그 연극 한편이 제 마음을 울렸습니다.

저는 어릴때 꿈이 무대 위에 서서 사람들을 바라보고 사람들의 박수를 받는 일을 하고싶었습니다.

무엇이라 딱 정해지진 않았지만 막연하게 그런 꿈을 꾸었었습니다.

하지만 제 나이때엔 인문계가 대세였습니다. 뭐해도 인문계 인문계...

그러다 보니 부모님의 말씀을 거역하지 못하고 인문계로 진학했습니다. 

그렇게 무난하게 대학교도가고 살다살다 군대도 갔다가 공무원 준비도 했다 여기까지 오게 되었습니다.

그러나 그 연극 한편이 저의 마음을 13년전으로 돌려놨습니다.

문제는 여기부터입니다.

저는 지금 6개월 차이지만 급여는 세전 220, 세후 198을 받고, 올해 부터 20만원이 더 올라가며 8월에 또한번 올라갑니다.

내년에도 그럴것이고 앞으로도 꾸준히 올라갈겁니다.

또한 월급쟁이로 끝나는 것이아니라 이바닥은 내 장사를 해야 돈버는 일이기 때문에 4~5년 뒤엔 제 장사를 할 수있습니다.

4~5년뒤에도 못 할수도 있을거라 생각하시겠지만 운좋게도 좋은 사람(좋은 줄)을 많이 잡고 있어서 적도오 7할정도는 확신할수있습니다.

이런생활을 하면 풍족하지는 않지만 그래도 써야 할때 쓸수 있을 정도는 될수있습니다.

그러나 반대로 제가 꿈을 쫓는 다면 그 반대가 됩니다.

지금까지 모아둔 돈은 몇 백밖에 되지 않습니다.

다시 대학생활을 할수도 있습니다. 아니 하고 싶습니다 제대로 배워야 하기 때문에...

그렇다면 넉넉하기는 커념 항상 쪼달리는 삶을 살아야 합니다.

물론 학교를 다니면서 알바를 당연히 해야겠지요. 하지만 아시다 시피 알바비 정도로 풍족하지는 않잖아요...

하지만 마음만은 좋겠지요..

제 고민은 정말 원초적인겁니다.

현실이냐, 꿈이냐.. 라는 겁니다.

이제 겨우 29입니다.

이제 벌써 29입니다.

저는 어떤 29일까요?

저는 어떤 29이 되야 할까요?

한마디라도.. 쓴소리라도 좋으니 한마디라도 해주시면 감사하겠습니다.

여러분은 한마디가 제가 큰 도움이 됩니다.

부탁드립니다.

추천 13 비추천 6

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
1 ~ 20 번째 댓글 보기
21 ~ 33 번째 댓글
LV 5 rkdmfdl
본인에게 연기에 소질이 있는지 객관적인 판단이 필요할듯요. 거기에 끼는 기본이지요..
(천부적인 소질을 타고나거나 또는 피나는 노력에도 불구하고 여건이 부합되지 못 해 빛을 보지 못하고 쓸쓸하게 사라져가는 무명의 예술인을 보면 안타깝다는 개인적인 생각)
끼와 소질이 있다면 다음으로 연기에 대한 본인의 의지가 현실의 벽에 부딪쳤을때 버틸 수 있을만큼 강건한지 판단하시구요..
여기에 무대 위에서 즐긴 뒤 관객의 박수라는 보상에 대한 막연한 환상에 휩싸여 무대를 벗어났을 때의 여러가지 상황들을 감내할 수 있을 지 생각 해 보고..
누구나 알고 있는 듯.. 배고픔은 피해 갈 수 없는 일임이 자명함에도 ... 그럼에도 불구하고 직진할 수 있는지 또 다시 생각 해 보세요.
29살은 결코 적은 나이가 아님을...
LV 2 쉬식샥
저는 연극을 해본적이 없습니다. 그렇기에 소질이나 재능을 판단할수가 없습니다.
다만 하고싶다는 열망이있어 그거 하나보고 뛰어 듭니다.
미친놈.. 맞습니다.
그래도 이나이에 가슴뛰는일이 있다는것에 감사하며 우선은 연기 학원에 다니면서 확인해보려합니다.

응원해주십시요 기도가 간절히 필요합니다.
LV 2 ㅇ이ㅡ
예술계 종사자 입니다.

글쓴분께서 뭔가 착각을 하시는 것 같아 말씀드립니다.
요즘 대학은 가서 배우는게 아닙니다. 중,고등학교때 학원레슨 받아 연습해서, 다 배운 상태에서 들어가는겁니다.
예술도 돈 없으면 힘듭니다. 학원 다녀야죠 또는 개인레슨 받아야죠 분장용품, 소품 사야 하죠
후원자가 있다거나 몇년간 쓸 돈 몇천만원 있다면 상관 없겠으나 글쓴이분은 현실적으로 무리입니다.
그리고 제일 중요한 인맥입니다. 인맥은 좋은 선생님, 지인이 있어야 하나..  이건 진짜 운입니다..
무명 10년 생각하세요 그럼 40입니다;; 청춘이 날아갑니다

학교는 현실적인 대안이 아닙니다.

일반인들 중에 글쓴이같은 분들이 모여 가칭 '연극을 사랑하는 모임', '생활 연극 연합회' 이런거 있습니다.
사시는 지역에 찾아보세요.  제 지인도 40대 중반 일반인인데 여기 들어가서 시민회관에서 공연하고 합니다.
그 분들 수준도 무시할 수준이 아닙니다. 연극보러가서 깜짝 놀랐네요.
생업 하시면서 취미로 연극 하시는 쪽으로 생각하세요. 
글쓴이분 걱정되서 하는 말입니다. 인생의 다른끈도 잡고 있어야 합니다.
LV 2 렛잇비이
추천기능 있으면 추천드리고 싶네요.  가장 정확한 답변이 아닐까...  제 생각도 똑같습니다.
LV 1 상디이
제가 한 답변보다 훨신 좋은 답변이네요. 제가 하고싶은말이 결국 이분이 하신말과 같아요. "인생의 다른끈도 잡고 있어야 된다" 지나치게 공감합니다.
추천 ~
LV 2 쉬식샥
그래야 할까요?
방금까진 전 댓글을 달면서 다시 열정이 끓어 올랐었는데
이글을 읽고나니 풀이 죽습니다.
정말 현실적인 답변에 다시 한번 감사드립니다.

어떤쪽을 (대학이든 취미든)선택하든 연기를 배워야 하니까 우선 저에게 1년이라는 시간을 투자해보고 싶습니다.
1년동안 여러가지 생각을 할수있을테니까요.

낭중지추라고 제가 재능이 있다면 잘되겠지만 그렇지 않다면 그전에 저 스스로 깨닫겠죠.
우선은 1년에 기본기라도 배워보겠습니다.
목표는 대학으로 하겠지만 연기의 기본을 중점으로 해보겠습니다.
그리고 시간을두고 생각해보겠습니다.
돈을 무시할수 없으니까요.

다시 한번 감사드립니다.
LV 2 hjuki
연극에 대해서 지나친 이상을 갖고 계시네요.

음악을 예로 들어볼게요.
음악을 좋아해서 음악을 직업으로 택했습니다.
음악을 택하면서 다른 안정적인 직장도 포기했습니다.
수입은 적지만, 내가 하고싶은 것을 한다는 데에 위안을 받습니다.

당신은 음악을 좋아하지만,
음악이 유일한 수입원이기 때문에
남들이 좋아하는 음악을 해야합니다.
그러니까, 팔리는 음악을 해야한다는 거죠.
그렇지 않으면 생존부터가 안되니까요.

연극을 업으로 삼는다고 해도
작성자님이 원하던 것이 업이 되는게 아닙니다.
작성자님이 경험하지 않았기에 알 수 없는 것들이 업이 되는거예요.
직업으로서 연극을 해보지도 않고
어떻게 연극을 업으로 하는 삶이 행복하다고 단정할 수 있을까요.

가장 좋아하는 것을 취미로 하시고
두 번째로 좋아하는 것을 업으로 하세요.
LV 2 쉬식샥
네.. 조업새겨듣겠습니다.

가장 좋아하는 일을 취미로!
두 번째 좋아하는 일을 업으로.

그런데 저는 아직 취미로 하기에도 실력이 없습니다. 전혀.
그래서 1년을 투자하기로 맘먹었습니다. 1년이라는 시간을 견디면서, 지내면서 저 스스로 또 한번 답을 내려야겠지요.

그때 다시 댓글을 달겠습니다.
감사합니다.
그리고 한번만 진심어린 응원 해주십시요.
LV 3 싼초박
저는 82년생 올해 36살입니다
윗분들이 거의 다 말하신거같아서
짧게만 말할께요... 
제 생각은 .... 기존에 하던일 했으면 좋겠습니다.
저 지금 제가 좋아하는 일 하고있습니다.  재미있고요..  그렇지만 자기사업 할수있는게 7할이상이면..
글쓴이 직업과 당장 바꾸고싶네요.. 진심으로요.
LV 2 쉬식샥
그렇게에 제가 쉽게 이일을 버리지 못하고 있습니다.
자기사업이라는게 참 못해도 돈은 벌수있는 거니까요..
LV 2 렛잇비이
어차피 인생은 선택입니다.  뭘선택하든.. 다음 선택이 또 옵니다.

하고 싶은일.. 자아성취.. 직업.  굉장히 중요한 선택이기에 신중하고 신중한 모습좋습니다.

제 선택의 기준은..  난중에 후회를 하지 않을까 입니다..  이거 해보고 싶은데 안해봐서 (안정적으로 선택해서) 후회안할까?  아니면.. 해보고 싶다고 현실 버렷다가 난중에 배고파서 후회하지 않을까...

어차피 조언해주는 사람들 생각 뻔하고.. 해주는 답변도 뻔할겁니다.  결론적으로 최종결정의 최대 변수는 나 자신입니다. 내 성향 말이죠.

내가 난중에 홈리스로 빌어먹을지라도.. 마흔.. 쉰 되서도 무명에 달셋방 전전하더래도 난 무조건 해야겟다면.. 전 그래도 하겟습니다. (실제로 전 제가 그렇게나 원하는 요식업 창업을 이렇게 어려운 시기에 추진햇습니다.  처음도 아닌 창업을 벌써 여러번...)

선택에 대한 결과값이 어떨지는.. 충분히 조언을 얻어보고 (어떤 선택을 하던.. 그 선택의 결과. 책임값은 간접경험으로 충분히 얻을수가 있죠.)  정말 극단적인 최악의 경우.. 후회없는 선택을 하십시요.
LV 2 쉬식샥
어떠한 결과가 오더라도 극복해낼 힘이 있길 바랄뿐입니다.
저는 정말 연약합니다. 그리고 용기가 없습니다. 부족하고 또 부족합니다.
그렇기에 저는 제가 선택한일에 여러가지 생각을 해봅니다.
여러가지 상황을 두고 여러가지 판단을 해보고 여러가지 결론을 도출해봤습니다.
하지만 어떠한 결과나 나오더라도 1년이라는 시간을 투자해볼 가치는 있다고 생각이 듭니다.
더 이상 늦기전에 한번 시작해보려고 합니다.

이 글을 읽으신다면 절로 한숨부터 쉬시겠지만 한번만 힘내라, 응원한다 하며 기도 해주시면 감사하겠습니다.
1년이 다가기전 중간중간 댓글로 상황을 알리겠습니다.
저의 변하는 모습과 변해가는 생각을 봐주셨으면 감사하겠습니다.
LV 2 쉬식샥
오늘 이시간에 연기학원 등록했습니다.
우선 한달 !다음 두달 그리고 6개월 또 1년 꾸준히 할수있게끔 기도해 부탁드립니다.
자유게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침