홈으로...

랜섬웨어 걸리면 포맷을 꼭 해야하나요? ( 일단 mzk 한 번 돌렸어요 )

• LV 7 윤서현
  • 비추천 1
  • 추천 10
  • 조회 14046

오늘 아침에 갑자기 컴퓨터에서 이상한 소리( 여자가 영어로 뭐라뭐라 ) 나더니 cerver ramsomware 로

시작되는 영어 몇 줄이 쓰여진 회색화면으로 바탕화면이 바뀌네요.

순간 이게 말로만듣던 랜섬웨어인가 싶어 가슴이 철렁 내려앉더라구요.

바로 파일들을 확인해보니 역시나 다 엉망이 되있네요. ( 파일 제목은 알아볼수가 없고 mkv,mp3,avi 이런것도 다 97fd 로 바뀌었습니다.)

처음 걸려보는거라 너무 당황스러웠지만, 일단 여기 게시판에 다른 분이 소개해주신 mzk 를 받아서 바로 실행했습니다.

( mzk 를 돌리면서 보니 바이러스니 악성코드니 이것저것 발견하고 치료했다고 나오더군요. )

여기서 몇가지 질문 드릴께요. 제가 이런걸 당해본적도 처음이고 컴을 잘 몰라서그러니 잘 아시는분 답변 주시면 감사하겠습니다.( 엉망이된 파일을 복구할 수 있는 방법은 묻지 않을께요, 여기저기 찾아보니 그건 불가능하다네요 ㅠ.ㅠ )

1. mzk 로 검사 및 치료를 한번 싹 했는데, 그래도 포맷을 해야할까요? 포맷이 최선이라고 하는 분들이 많더라구요.

2. 제 컴퓨터 하드 디스크 드라이브가 C와 F와 G, 세개로 나뉘어져있는데

c 드라이브에는 윈도우랑 프로그램 파일등이 있는데 이상 없어요.

사진파일도 거기 있는데 멀쩡해요.

문제는 동영상과 음악을 저장해둔 F와 G인데요, 여기 파일들이 다 망가졌어요.

이 경우 F와 G만 포맷해면 될까요?

아니면 전체를 다 포맷하고 윈도우도 다시 깔아야하나요? ㅠ.ㅠ

3. 외장하드나 usb 이용해도 될까요 지금? mzk로 치료했으니 상관없을까요? 아니면 다시 살아나서 옮겨갈 수 있으니

포맷하기 전엔 사용하면 안될까요?

경험자나 잘 아시는분 도움 부탁드립니다.

그리고 잘 모르시는분도 저처럼 낭패보지 마시고 평소에 조심 또 조심하세요.

말로만듣던 랜섬웨어 남의일이 아니더군요.

참고로 저는 외국 토렌트 사이트에서 팝앨범 하나 받다가 걸린거같아요.ㅠ.ㅠ

추천 10 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 ensft
깔끔하게 이야기 해서 파일복구 안됩니다
다운로드를 c드라이브에 받으면 c드라이브는 깔끔하게 포기
한가지 팁을 드리자면 다운받는 것들은 항상 별도 드라이브에 저장하면 제일 안전합니다.
그리고 렌섬웨이가 실행되도 절대 건드리지 않는 폴더는 윈도우 폴더 ㅋㅋ
저도 걸려봐서 아는데 그냥 새롭게 다시 시작하심되요
그게 최선입니다.
LV 7 윤서현
저는 F와 G( D드라이브를 둘로 나눈거임 )에 다운받고 거기있는 파일만 망가졌으니 거기만 포맷하면 될까요?
복구는 바라지도 않으니 더이상 진행되지만 않았으면 좋겠는데... ㅠ.ㅠ
LV 3 ensft
예 그렇게 해서 사용하시면 됩니다
LV 2 거부기2
보안쪽 종사자입니다. 과거는 기업 대상이지만 요즘은 가끔식 개인도 공격 많이 되더군요.
뭐 다들 너무 잘아셔서 간단히만 설명 합니다.
Ransomware는 과거 Locky계열인데 요즘은 거의 90%가 Cerber계열입니다.->현재 복화화키 개발 성공업체 없어요.
이유 자꾸 악성코드가 변이 변종이 되기대문입니다.
해결방안
1. 대행업체-30% 착수금 먼저 대부분 받고 대행해주며 공격자에게 비트코인 입금후 복호화 키 받는데 말그대로 대행만 해주며 
    100%성공 보장 못합니다.
2. Format후 기존 파일 백업된거 원복 시켜는 방법(가장 확실하나 백업이 안됬으면 난처하겠죠)
3. 공격자에게 비트코인 보내고 복호화 키받는일인데 절대 하지마세요. 거의 복호화 키 안줘요(해외공격자기준)
예방법
1. 항상 백업을 틈나는데로 해야 합니다.
2. 랜섬웨어차단용 백신으로 가짜 루트를 하드에 생성 시킴(mzk도 미끼 디렉토리 생성되서 백업파일 생성됩니다.)
3. 주로 p2p나 웹디스크에서 다운받다가 감염되거나 악성에드웨어창에 클릭해서 걸리는경우 많음.특히 성인 사이트 엄청남니다.)
LV 7 윤서현
여기서 말하는 포맷이 전체를 다 포맷해서 윈도우부터 다시 깔아야한다는건가요?
아니면 저는 D드라이브( F와G로 나눠쓰고있는 )에 담겨있는 파일들만 망가졌으니 D드라이브만 포맷하면 안될까요?
LV 5 헌트
거부기2님 말씀 100% 맞음 ㅎㅎ 보안종사자는 아니고 IT엔지니어종사자인데 일반인들 보안에 신경 안쓰고

안철수 v3 믿고 랜섬웨어 바이러스 걸릴걱정 없다고 생각하고 이것저것 까는 초보자들 보면 답답하기 그지 없습니다.
LV 6 awqeaq
MZK 그거 안좋음 검사해봤는데 몇일있다가 다시 렌섬웨이 뜨더라고요
그래서 저는 포멧했음 집동네에서 2만원주고 했습니다
포멧이 답인듯 컴터 조심히 쓰고 있어여
포멧한 다음부터
LV 7 윤서현
저도 앞으론 진짜 조심해서 써야겠네요, 설마설마 했는데 정말 남의 일이 아닙니다. ㅠ.ㅠ
LV 9 퇴갤이황
랜섬걸린 컴퓨터는 그냥 보관하시고 다른 컴을 사용하시는게......시간이 걸려서 그렇지 나중에 복구할 백신이 더러 나오더군여....
LV 7 윤서현
D드라이브에 있는 파일들만 망가져서 D드라이브만 포맷했어요.
어차피 거기 있던게 미드랑 영화파일이라 번거롭지만 다시 다운받으면 되거든요.
그럼 이제 문제는 해결된건가요? 랜섬웨어가 컴퓨터 어딘가 숨어있다가 다시 발생하지는 않을까요?
LV 4 마부릴
신종 랜섬의 등장 빼고는 현재 랜섬웨어는 그냥 본인의 PC만 암호화하는 기능밖에 없습니다. 랜섬웨어 걸린PC에 USB를 이용한다던지 해도  전염은 안된다는거죠. 암호화된 파일들만 못쓸뿐. 그냥 자료들 별거 없다면 그냥 삭제하고 이용해도 되고요. 보통 찝찝하니까 포멧하는거에요.
LV 7 윤서현
아... 그럼 저도 D드라이브 포맷하면서 망가진 파일들 다 없애버렸으니까 추가 피해는 없겠죠?
저는 윈도우 깔줄도 몰라서 컴퓨터 전체 포맷만은 피하고싶었거든요. 그냥 이정도 선에서 사용하면 될거같네요.
LV 4 메카노필리…
윈도우 까는거 사실 글만 읽어도 할 수 있는 수준인데 가급적이면 배워서 새로 까는걸 추천드려요
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침