홈으로...

금매입에 관해 궁금합니다.

• LV 5 Geronimo
  • 비추천 9
  • 추천 5
  • 조회 7148

금매매할 일이 생겨서 그런데

해보신 분 계시면 답변 부탁드릴게요.

우선 보증서가 없는데

거래하는데 상관없나요?

시세를 알아보니 매일 거래소에서 시세가 정해지던데

일반 매장에서도 매일 가격이 변동하는 건가요?

그리고 시세대로 거래하는게 아니고 수수료 같은거 명목으로

얼마씩 빼고 매입한다고 하던데

그건 매장마다 다른건가요?

급하게 돈이 필요해서 해보는거라

검색도 해봤는데 궁금한게 많네요.

매장가서 물어보면 막 의심하고 그러지는 않겠죠?

처음해보는거라 궁금한게 많아서 질문드려요.

경험있으신 분들 답변 부탁드릴게요. 

추천 5 비추천 9

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 빠돌
저도 순금 반지,팔찌 끼고 다니다가 등록금내려고 팔았었는데요
순금의 경우라 그런지 모르겠지만 보증서 유무는 별로 가격에 영향 없었구요.
반지의 경우는 안에 보시면 99.9  혹은 24 k 라고 써져있드라구요 ㅎ
거진 한국 금 거래소 였나? 인터넷 시세검색시 매일 시세나오는 곳요.
여튼 시세보다 싸게 판다고 보시면 댑니다.
자기들도 남는게 있어야죠 시세대로 팔면 금은방은 뭐먹고 사나요 ㅎㅎ
금 팔때 시세 보다 - 8000 ~ 12000원 보시면 댈거같애요 한돈당  순금기준
발품파시면 쪼매 더 비싸게 팔순있어요

근데 매입은 사들인다는 건데..매매 아니신가요? 파시는거면 도움되셨으면 좋겠구요.. 사시는거면 무시해주세요 ㅎㅎ
LV 5 Geronimo
아.. 저도 금매매라고 생각했는데
다들 금매입을 받는다고 하더라고요..
지금 쓰고나서 보니 헷갈릴 수 있겠네요..
답변해줘서 고마워요.
LV 6 비치비키니
순금의 경우 보증서는 필요없습니다. 
판매자의 경우 정품 정량이라는 신뢰의  차원에서 발행하는 거지만
실제 개인이 금은방에 매매하러 갈 경우는 보증서를 요구하지 않습니다.
그게 골드바....여도 마찬가지입니다..
LV 1 눈이감김
보증서는 그 제품을 판매한 매장이 아닌 이상 있어도 의미가 없습니다.
제품 자체를 보고 판단하기 때문이죠.
윗분말대로 시세보다 약간싸게 매입하고 매장마다 약간씩 차이가 나니
인터넷시세는 차고로 하시고 발품 파시는게 좋습니다.
보통 순금의 판단은 안쪽에 24k 나 999 써있는거외에 태극마크로 판단합니다.
육각형마크에 태극마크 있는거 있으면 정품이라고 인정되고 없으면 따로 돈당 3000원정도 분석료를 받습니다.
그외에 골드바나 덩어리금 같은 경우 따로 빠지는 분석료가 없으니 돈x시세로 계산되어지고
반지나 목걸이등은 돈x시세-분석료(돈당3000원) 거북이열쇠등 돈x시세-분석료(돈당5000원)
예전 기준이니 지금은 다를수도 있겠네요.
한가지 중요한건 보통 목걸이나 팔찌에 18k 장식을 따로 하는데 요거 별도 입니다. 꼭 따로 계산해서 받아야합니다.
어물쩡 넘어가는데 있는데 요것도 몇만원입니다.
LV 5 스타유빈
시세는 매일 달라요 ~
순금에 보증서는 필요 없고 대부분 18k 24k 999 이런식으로 써져 있어요
써져 있지 안은건 금인지 아닌지 확인할수 있는 용액으로 확인해요 ㅋㅋ
보석종류는 보증서가 필요하지요 ~
LV 3 마쎄이7
몇냥인가요? 010 6282 4885 금방시세보다 높게 쳐드리겠읍니다 연락 주세요
LV 2 hellcat
보증서필요없고
대부분 금은방은 당일시세대로 쳐줍니다.
금종류확인은 용액에 담그는 방법도있만
요즈음은 특수숫돌에 스~윽 한번긁기만하면
18k인지 24k인지 순은인지 가짜금인지 1초만에 판별가능합니다.
매매시 수수료는없습니다.
신분확인필수입니다.
신분증재시하고 주민번호랑 대장에 주소 꼼꼼히 적습니다.
금을 대량살때도 적습니다.
팔때는 무조건 적겠죠^^
요즘은 사고방지차원인지 그자리에서 바로 통장으로 입금해줍니다..
당장 현금이 없으니 입금으로 해주겠다고하는데...
금은방에 현금이 없다는게 말은안되죠 ㅎㅎㅎㅎ
계좌번호 불러주면 그자리에서 수수료없이 바로 쏴 주더라구요..
그리고 의심같은거 안합니다..
괜히 도둑이 제발저린다고
 "엄마껀데..어쩌구저쩌구..."
"집에 사정이생겨서 부모님이 못와 어쩌구저쩌구.."
쓸데없는 이런말 안하는게 차라리 좋습니다..
다만,20대 여자가 할머니가 꼈을만한 금가락지나
50대아저씨가 했을만한 금딱지시계 가지고가면
은근슬쩍 한마디 던지긴 합니다..

이상 대구는 이렇게 거래합니다...

ps.온라인판매는 절~대 추천하지 않습니다. 그냥 금은방에 가져가세요.
LV 5 Geronimo
자세한 답변 고맙습니다.
다른 분들도 답변해주셔서 정말정말 고마워요~~
질문게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침