홈으로...

왕따란 무엇인가?

• LV 1 도라지2
  • 비추천 0
  • 추천 3
  • 조회 1984
왕따란 육체와 정신적으로 피해를 보는 일을 말합니다. 한마디로 폭언/폭행/무시를 예를 들수있습니다.
구분을 하자면 학창시절 과 사회생활에서의 나뉠수 있는데 왕따의 가장 큰 특징은 피해자의 자살이나 자아붕괴라고 봤을때 학창시절의 왕따가 더 중요하게 다루어져야 된다고 봅니다.
그러므로 왕따를 당하는것보다 더 중요한건 당한사람의 피해의 정도가 아닐까요? 단순히 무시를 한다면 나도 그냥 무시를 해도 되지만 그게 아니라 육체/정신적으로 피해를 당하고 있다면 이미 불행은 시작됩니다.
인터넷을 검색해보면 왕따를 안당하는 법 / 당하는법이라는 말도안되는 개소리가 있더군요. 왕따를 하는 가해자가 정신적으로 성숙했다면 물론 이런 방법들이 통할것이고 또한 그렇게 심하게 하지는 않을겁니다. 위에서 이야기한것처럼 피해자의 자살, 폭행때문에 단순한 이런 방법으로면 해결점이 될수없다고 생각됩니다.
나라에서 뭔가 하는것 같지만 그다지 해결될것도 같지않고, 해결된다면 언제가 될지 미지수입니다. 예전에 tv를 봤는데 학교수에 비해서 전화상담인원도 적고, 그걸 직접적으로 해결하는 자격증 있는 상담사 역시 인원이 턱없이 부족하다는 방송을 봤습니다.
결국 다른 방법을 찾아야 된다고 생각합니다.

저는 그걸 왕따의 시작의 단계에 차단해야된다고 생각합니다.
상황1.친구가 내 어깨나 머리르를 치면서 아는체를 했을때 과연나는 어떻게 반응해야되나?
상황2. 만날때 욕을 자주 한다면?
상황3. 미안한데 이것좀 사다달라고 부탁을 한다면?
상황4. 이것좀 버려줄래? 사다줄래? 빌려줄래?
상황5. 뭘봐 이새끼야? 이럴때는?
상황6. 툭 치고 지나갔을때는?
상황7. 가볍게 비하할때는?
그밖에 여러 상황이 있을겁니다. 만약 내가 1~7상황에서 남한테 한다고 한다면 과연? 나보다 강자한테 할수있는 행동일까요?
전 이런 상황들을 간보기라고 봅니다. 즉 시작단계이며 이걸 어떻게 차단할수있느냐에 따라서 결정될거라고 봅니다.

친구인데 뭐 어때? 내가 가는데 하지뭐...딱한번뿐이다.  이런 생각이 왕따의 시작이 될수도 있습니다. 그리고 착각하는게 있는데 내가 만약 막한면  애가 일진이라서 혹은  애들 뒤에 무서운 형들이 있어서 이런부분은 전혀 다른 부분으로 경찰이 해결할수있습니다. 하지만 이런 왕따의 시작에 단계에서 어떻게 행동하고 말을 하느냐에 따라서 충분이 자신을 지킬수있을거라 봅니다.

그건 사회에서도 비슷합니다. 말을 어떻게 무슨 방법으로 하고, 행동을 어떻게 해야 내가 무시당하고 피해를 보지 않습니다.

추천 3 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 준사마님
잘보고갑니다.
LV 2 앙꼬얌
학교에 일찐, 그리고 왕따 하는 사람이 없어져야 맞는건데 현실상 그게 어렵죠..
아직 자아적으로 성숙하지 못한 청소년시기라 누가 말해도 안듣는다는게 문제예요
오히려 선생이 뭐라하면 더 반항하고 학급에서 그런 발언을 하는 학생들을 오히려 왕따를 시키니 문제입니다

이 왕따라는게 일본의 이지매에서 시작해서 우리나라로 흡수됐는데
일본은 사회적으로 크게 문제삼아 사회전반적으로 없애기 위해서 다각도로 해결방안을 모색해서
점차 사라져가는는 반면에 우리나라도 사회적으로 문제시 되고있다 하더라도 상담사도 너무 부족하고
왕따에 대해선 학교에서도 너무 안일하게 행동하고 있고 쉬쉬하고 있다 뉴스기사로 나와야 그때서야
행동할려고 하니 문제입니다
LV 2 서방불패
근본적인 대책이 마련되야 하는데 그냥 그때그때 위기만 모면하려고 하니 문제해결은 요원하기만 합니다...
LV 1 torrentlikable
좋은글 잘읽고갑니다.
LV 1 까제미
잘보고가요~
LV 2 블라이스
좋은글 감사요
LV 2 달건이빡
왕따 말그대로~~~~~~~~~~~~~~
LV 2 사과맛캔디
요즘은 친구가 친구가 아닌가 보네요.. 참~나~ 왕따라는건 저는 격어보지도 못해고 본 적도 없음... 우리에게는 그런게 없음.. 그냥. .서로 어울려 다니는 얘들만 있어지.. 어디서 못 된 것 만 배워가지고는.. ㅉㅉ
LV 4 곰도리0
유유베님들 모두 이곳에서 즐거운 시간 되시기 바랍니다. ^^
LV 4 이힝룰루랄…
좋은 하루 되세요~^_^
LV 2 로린이
유유베님들 모두 이곳에다 리플 다시기 바랍니다. ^^
자유게시판 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 추천
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침