홈으로...

공무원 시험 실패 저는 어떻게 해야 할까요.

• LV guest 익명
  • 비추천 3
  • 추천 15
  • 조회 23499

올해 28살입니다. 그전에는 9급만헀고 제작년부터는 9급 7급 병행중입니다.

3년전부터 준비했는데 다 떨어졌구요.

올해 될런지 안될런지 모르겠네요.. 아래 공무원 왜 좋나요? 란 질문글 보고 참,,,, 많이 생각하고 답답하네요.

올해 붙는다면 좋겠지만 또 떨어진다면 어떻게 해야할까요,,,, 나이는 나이대로 먹고 공부만 한답시고 추억은 없고,,,,,,,

답답해서 미칠거같네요,,,,,,,,,,,,,  

추천 15 비추천 3

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 모모이치고
합격자 보면 평균 3년정도 공부 한다고 합니다 포기하지 마시고 열심히 하세요 결국 포기하지 않는사람이 합격하는겁니다
LV 1 dslnkvlxcn
9급에만 전념하세요
과목수 차이나는거로 아는데 9급하시다가 왜 7급을 하려하시는지...

제 친구 중에 9급 7급 동시에 붙은 친구가 있긴합니다
그친구는 9급 준비하다 모의고사 90점이 유지되는걸 느끼고 7급을 준비했다고 합니다
일단 9급이 먼저입니다

28이면 그리 많은것도 아닌듯... 요즘 30넘어 가는 사람도 많다던데..
정신차리시고 열심히하세요
LV 3 송이20
인생 앞으로 100세시대라는데 3년 4년 공부시기 길게보면 얼마 안되잖아요
마음에서 지면 능률도 떨어지니 마인드컨트롤 잘 하시고 조금만 힘내세요
하루 시간투자보다 효율이 얼만큼 나오는지 꼭 자가체크해보시고 시간대비 효율 높게
집중도 몰입여부도 잘 돌이켜보시면 독하게 마음먹게 될거예요
저도 3년반 준비해서 원하던 시험 합격해서 지금 2년째 다니고 있으니까 화이팅하세요!
LV 2 아라동똘복…
전자기기 인터넷 여가생활 다 끊고 한 번만 더 해보세요. 그래도 안 되면 성패를 떠나 후련할 수 있을겁니다.
LV 9 airwolf
행정직을 준비하고 있다면...경쟁률과 컷트 점수가 다른 직급에 비해 높기 때문에... 집중해서 준비해야 합니다..~!!
LV 2 별사랑아
일단, 어떻게해할까요? 라고 생각할 시간에도 계속 공부를 하셔야죠.
내가 후회하지않을 정도로 도전해보고 그때 포기를 해야죠.
제가 아는분은 9급인데 7급공부를 하더군요.
급여라던가 여러가지면에서 차이가 있다보니
9급공무원이면서도 7급도전을 합니다.
둘다하기 너무 어렵다면 과목수도 적고 9급에 전념을 하시고
9급 합격하신 후 9급에 만족을 못 하신다면 그때 7급에 도전을 하시던지 이런 방법도 있지 않을까요?
이왕이면 9급보단 7급 낮겠지만 9급에 전념하시고
훗날 여유를 가지고 7급을 도전하시는게 나을 듯. 일단은 9급에 전념~!
절대 포기하지마시고 열심히 아잣~! 님은 꼭 해내실 수 있습니다.
합격하시고 유유베에 글 꼭 남겨주세요. 많이많이~ 축하해드릴께요. ^^
LV 1 너구리z
전 공무원 시험 실패자중 하나입니다. 관세직 준비했었고 오히려 전 포기하지말고 도전하란거에 반대입니다. 괸히 저처럼 댈까바 이세상 가정 비참한것중 하나가 노력이 배신하는거죠 . 관세직 1년에 한번 경쟁률 30-40대 1정도 였엇죠 지금 님 점수대가 컷트라인 근처에서 최소 3점차 이하로 떨어졋다면 자신을 믿고 도전하세요 3년정도 하시면 느끼실겁니다 실력만으로 노력만으로 절대 합격 못합니다
노력기본에 운빨이죠 제 생각엔 관운 업는사람은 책을 한 천번바도 떨어집니다 특채라면 애기가 다르지만 일반 공채 라면 오히려 아니다 싶을땐 빠르게 포기하고 다른 길을 찾는게 더 나을수있습니다. 까놓고 공부라는게 솔직히 끝이 어딧나요 저도 책을 한 3년 넘게 준비하면서 볼떄마다 10회독식 했어도 시험에 보도못한문제 맨날 나옵니다 영어도 죽어라도 해도 시험장가면 햇갈려서 둘중하나 찍는게 태판이고요 .
29살때는 님이 느끼는 중압감 그 2배입니다 30살은 또 거기서 2배구요 전 30살시험에 떨어지면 자살계획 세우고 공부했죠 근데 떨어졌습니다 저도 20대를 대학 군대 병 공무원시험 이러케 보내니 아무것도 남는게 업었습니다 지금은 공업사에서 자동차 도장일하고있죠 나이는 나이대로 쳐먹고 할줄 아는건 업고 그냥 닥치고 일자리 구해서 들가서 하다보니 오히려 몸이 힘들어도 마음이 편하니 더 좋습니다
저도 님나이에 공무원시험말곤 할게 업다란 생각에 죽어라 올인했습니다 물론 합격하면 그노력이 보상이 돼겠지만 저처럼 댄다면 그노력은 그냥 술펴마시면서 1년간 쳐논거나 같은 결과죠
아마 올해 안대시더라도 그나이면 그리고 공무원도전할떄 쏟아부은 애너지로 다른방향도 노력한다면 분명 길은 있습니다.
당연히 올해시험준비하시니 일단은 그거에 최선을 다하시고 떨어져도 아직 그나이면 생각외로 이것저것 길이 많으니 저처럼 좌절만 하지 마시고 여려방면으로 찾아보세요 .저 처럼 극단적인 생각은 절대 하지 마시고
공무원만이 정답은 아니고 유일한 선택지는 아닙니다 그나이면 생각외로 할게 많습니다 저도 지나고 보니 그런생각 많이 하고요 시험에 떨어져도 아직 이것 저것 님나이에 할수있는것 많으니 시험에 부담감을 조금이라도 덜고 공부하세요 시험떨어지면 세상 끝날것같고 인생이 끝일거 같지만 생각외로 크게 달라질게 업어요 마음편히 먹으세요
그냥 선택지가 하나 더 느는것뿐
아마 시험준비하면서 그기분 이세상 누구보다 가 장제가 잘 이해할겁니다 그부담감 압박감 
올해시험 진짜 진짜 합격하세요 정말 진심으로 빌게요 제가 느낀 좌절 상실감 절대 느끼지 않았으면 좋겟습니다.
LV 1 재복비기
33세 백수입니다.
공무원 10년전에 준비했었죠.
떨어졌습니다 갈림길에 섯었죠.
사촌형믿에서 영업을 배우면 10년후 달에 1000을 벌수있는 일이었습니다.
공무원 10년후 벌수있을까 라는생각과 동시에 전 사촌형을 믿고 그길을갔고 7년째돼는 지금
지분쫌 달라는 조껀과 쇼부를 했죠 돌아온건 미안하다 지금 은 주기 힘들꺼같다 그냥 일쫌 더 도와주면안돼겠냐는
개소리뿐 순간 7년간의고생이 머릿속에떠오르면서 너무 화가 치밀어 일 때려쳤습니다.
그래도 지금 28살이시면 공무원 보다는 다른진로가 미래를 위해 성공할수있는 나이라고 보여지네요.
나이가 쫌 더 들어가고 세상물정알아가다 보면 돈이 최고 라는 현실에 부디치실껍니다. 공무원에 죽자살자
매달리는거보다 아무일이나 여기저기 해보세요 공무원이 다가 아니구라는 생각 드실꺼에요
선택은 당신이
LV 3 멍순사랑
저도 님 나이 때에 공무원 준비 했었는데 한두번 떨어지고, 자신감도 없어진 상황에서.. 다행히 기회가 좋아 취직을 하게 되어 일을 시작하고, 공무원 공부를 포기했었는데... 지금은 많이 후회합니다. 차라리 그때 몇년 더 투자해서 공무원에 합격했다면 지금 드는 여러가지 생각과 고민과 후회가 들지 않았을텐데 하구 말이죠....
28이면 아직 많이 젊습니다. 몇년 더 투자한다고 해서 님 인생에 엄청난 일이 생기진 않아요.. 더 빨리 붙으면 좋고, 몇년 더 걸린다고 해도 결국에 합격하면 그게 성공인겁니다. 기운을 내시고, 다시 시작하세요!!
LV 2 후야후야
미련 못버리실거 같으면 올해가 마지막이란 맘으로 모든걸 쏟아붇고 미련없이 포기할 각오로 하시구요. 자신없으시면 깨끗이 포기하고 국비무료교육이라도 받아서 취업준비하세요.  제가 교육센터 학과장인데 이맘때면 시험포기한분들 많이 오십니다.
LV 1 koㅡ
남좋다는 직업포함 여러직장 다녀봤어요. 
몇년이 걸려도 꼭 합격하세요.
앞으로 세끼  밥먹을수 잇는 직장 공무원 말고 많지 않을꺼에요  물런 지금도 별반 다르지 않지만
목숨걸고 하세요..
직장생활 안해본분들이야 제 생각과 많이 다를 수 있지만 작장생활에 자아실현 같은거 없어요,,
특별한 기술이나 상술로 세상 어디서나 버틸 특별한 사람아니면 선택에 고민 할 필요 없습니다
그게 현실이에요...
LV 1 나거든
어떤 결정을 내리던 힘내세요.
LV 1 qweeesdd
제 동생도 9급 준비중인데... 시험이 4월 초라고 들었는데...

솔직히 말해서 9급 시험문제 수준이 높진 않잖아요
물론 90점 맞기 쉬운건 아니지만 제 개인적인 생각으로는 열심히 해서 안될시험은 아니라고 생각합니다
양심적으로 생각해서 님이 진짜 열심히 했다고 말할수 있다면 할말이 없지만
제 주변엔 떨어진 사람들은 열심히 한사람 못봤습니다
공무원 평균 임용나이가 28정도인거로 아는데 딱 평균입니다

7급으로 바꾸신것도 햇수가 차서 남들 시선때문에 7급까지 준비하시는거 같은데
남들 시선 의식해서는 공부 못합니다. 그리고 추억에 연연할때가 아닙니다.
추억이고 뭐고 한해라도 빨리 합격해서 추억을 쌓을 생각을 하셔야지
이미 지나간 시간 붙잡을수도 없는건데 열심히하세요
6월에 있는 지방직을 노려보세요
LV 2 손님
그대가 어떤 노력을 하였다고 해서 제가 좋은 입장은 아니인것은 압니다.
하지만 그러기에는 아직은 젋다고 생각합니다. 아니요 제 입장에서는 답답함을 느끼기엔 아직 젊다고 생각합니다.
보다 한발 더 열정을 더 해보시기를 바랍니다.
쓴 소리를 하자면 누구나 열심이고 최선을 다합니다.
LV 4 요마호잇
미래을 생각해서 화이팅 하세요!
LV 2 인생은길지…
솔직히말씀드릴게요 제가 제친구입장에서보면요
제친구도 31살까지 공무원준비하다가 이번엔취업했습니다
근데 26살부터준비하는데 그땐까진 붙겟지붙겟지 위로했고
28~29되고나니까 그때부턴 그냥 속으로 아그냥취업해라이생각이들더군요
요즘 모든게불안정한직업인지라 공무원이좋은건알겠는데
그것에만매달려서는안된다고보네요 사람들이 편안직업을찾으니 전취업못한다고생각합니다
취업이안된다고요?찾아보세요 좀더힘들진몰라도 취업자리 넘쳐납니다
사회가이렇게 구조를 머같이만들어나서 젊은사람들도 공무원에매달리고
돈200을우습게보는겁니다 글쓴이분께서 아직 공무원준비하시겠지만
몇번더하다 안되면 과감히나오세요
노력은알겠지만 안된다면 정말 주위사람 부모님께 피해라생각합니다
사회가 그렇게 쉽지않습니다
하지말란소리는안합니다 그저 판단은 글쓴이분께서하시는거지요
화이팅하시길바래요 노력은 배신하지않습니다
허나 자신이 그노력이부족하다생각하시면 다른길로 얼른 돌아가시길바래요전
LV 3 다비야옹
전 30대늦게 시험준비하고 3년이상걸려 중반에 합격했습니다~!!행정직이고요~~님나이면늦은거아닙니다 차라리1~2년더해서 합격한다해도 보수나환경이 많이좋아지진않지만 시간투자하고보낸만큼의결과는 확실이옵니다~~!!  어차피 포기하더라도 항상생각납니다~~할수있을만큼하시고 그때가서 진짜힘들시기에 포기하세요~~/  지금도들어오는 신규보면 어린사람 많지만 그만큼 나이되는사람도 많답니다~~9급까지 힘들다생각하시면서 7급 병행은 사치입니다~~9급에올인하시고 붙을수있다는 생각으로 마인드컨트롤 잘하시기빕니다~~!!  행정직이라시면  지금 9급국가직도 전인데  꼭  자기가원하는 지방직이라든 국가직이라든 그안에 선택할 수있는 직렬보다  국가직은 우정국이나 노동부  지ㅣ방직은 한단계 아래도시등  우선붙을수있는 쪽으로  원서접수하길 빌어요~~되는게목적이지 상위부서 좋은지역가는게아니자나요??  공뭔셤  모두ㄱㆍ 100프로노력합니다~~  지역운이라든 찍기운을 기다려야합니다~~  신중한선택 잘하시길 바래요~~^^
LV 1 강남구찌
앞으로 5년이란 시간이 남았다고 생각하고 공부해보세요
반드시 합격할수있습니다 ^^
LV 2 귀팔문
전 좀 생각이 다른데 불안해서 사람들이 공무원 준비하는데요.

공무원 준비할 열정이면 다른 직업에 노력해도 기반 닦고 삽니다.

세상에 평생 직장, 안전한 직장이란 없다고 생각합니다.

그리스 나라 망하니까 공무원 감원에 연금 삭감.

9급 7급 붙었다고 맘 편히 산다는 생각은 버리고 살아야합니다.

평생 공부하면서 자기계발 하면서 살아야하는 시대에요.
LV 1 괜찮음
생활 환경을 바꿔보세요.
공부에 불리한것은 다 치워버리세요.
늦게일어나는게 고민이라면 학원-고시원 갈 수 있게 고시원 잡으시구요
형편이 안되면 인터넷스터디라도 잡으세요.
모의고사 스터디원 잡아서 뒤쳐지는 마음따위 접어두고  잘하는 스터디원 따라잡으려고 하세요.

고민하고 계시는건 아무 도움이 안되요.
공무원 준비 계속 해야하나 말아야하는 사람이랑
나는 이거 계속된다고 꼭 합격한다고 생각하는 사람 중 누가 합격할것 같으세요?
생각하는 출발선 부터 다른데..

물론 3년 불합격, 1년 2년 3년 지날때마다 자존감은 바닥을 치고 바닥만 걷게 되는거 압니다..
근데 그걸 견디고 3년째 까지 왔잖아요.
28이면 아직 젊습니다. 30대처럼 주변을 책임져야 할 나이대도 아니고.
님의 사정을 정확히는 모릅니다만, 한번 시작하신거 불태워보셔야 진짜 포기하실때도 다른거 미련없이 준비할 수 있지 않을까요.
LV 2 Parnass
일단.. 공부를 열심히 하기는 하는 거냥???
LV 1 짝불곰
저는 39에 합격했습니다. 막상 들어가보니 26에,25에,24에 합격한 애들도 있고, 40넘어서 합격한 형들도 있고..
들어가보니 다 형동생 하더군요
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
5119 자신의 자아를 모르고 계속 옆에 멀쩡한사람 정신이상자 취급하는사람에 대해서 어떻게 생각하시나요? (4) LV guest 익명 02-13 22258

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침