홈으로...

직원들한테 잘해줬다가 배신감만ㅠㅠ

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 23
  • 조회 31773
10년을 일한 회사이고, 몸이아파서 퇴사를 했습니다.
몸이 아픈거라 퇴사결정하고 10일후, 바로 퇴사를 했는데..
직원새ㄲ들한테 뒤통수맞은거 같아서 지금도 혈압이 오릅니다..

상사가 직원들한테 잘해줘봐야 얼마나 잘해줬냐고 할 수 있는데 
-생일챙기기(전 받은적 없음)
-퇴근시간 전에 미리 퇴근시키기(6시퇴근이면 대표없으면 5시에도 몰래 보내고)
-은행볼일, 서류볼일 개인적으로 있다고하면 제 차까지 주면서 몰래 다녀오도록 배려
-직원들 와이프 생일, 결혼기념일, 아이생일 다 챙기기
-이외에도 오늘 좀 힘들었거나하면 저녁사서 포장해서 보내기 등..

정말 30살, 32살, 33살의 직원들을 저정도로 알뜰히 잘 챙겼다고 자부합니다.
오히려 윗선에서는 너무 챙긴다며 저를 나무랄정도였구요..
저렇게 챙기면서도 주말이나 저녁에 전화, 문자도 일체안했습니다. 쉬는날 건들지도 않았구요.

*그런데 몸아파 퇴사한다고 말한 순간부터 마치 기다렸다는듯 직원들이 저를 대하는 태도가
정말 4가지없어 보일 정도로 바뀌더라구요? 인사는 하는데 지나가면서 콧방귀치듯 인사하는거며, 
그리고 퇴사를 할때까지도 반응들이 별로없더니 아예 연락자체도 없습니다. 

3명중 1명은 몸조리 잘하시길 바란다며 안부전화가 왔는데 
2명은 정말 완전 앞으로 볼일 없다는식인지 쌩까는데 혈압이 올라서 죽는줄 알았습니다.
퇴사하고 지금 두달째가 되어가는데 몸아파 입원도 했었고, 윗선(대표님이나 부장) 과는 통화를 계속
하고있어서 모르지도 않을텐데 연락한통 조차 없네요. ㅎㅎ

이게 이래서 사람한테 정주면 안된다고 하나봅니다.
뭔갈 얻으려고 한짓도 아니고, 그냥 내 직원이다 생각해서 한 행동들이지만 
이런 행동들을 보니 정말 너무 서운하네요..앞으로 직장에선 이렇게 절대 안하겠다는 다짐도 되었지만
정말 사람의 탈을 쓰고 저럴수 있는것인지. 그냥 딴거 바라는것도 아니고 카톡이나 문자로도 
쾌유하세요. 정도만 해도 참 고마울것같은데 제 욕심이였나봅니다. 진짜 개-새ㄲ들 욕겁나 하고싶네요. ㅎㅎ

추천 23 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV admin 허니스
빨리 잊으세요. 잊는게 보약입니다.
LV 1 iui
가장 기본적인 실수를 하셨습니다.
베풀되 그만큼 받으려고 바라지 말라.
남에게 받고싶어서 베푸는 건 본인에게 상처로만 되돌아옵니다.
그냥 안받아도 된다는 마인드로 주는 마음으로 베푸시는 게 속 편합니다.
내가 이만큼했는데 너는 왜 이만큼 안해줘?하며 따지면 영 없어보이니까요..
LV 1 잉어포
100만큼 해줘서 100만큼을 원하는건 너무나도 큰 욕심이고 현실성이 없는 생각이지만.
100을 해줬는데 10쯤을 원하는 생각은 없어보인다고 생각하지 않아요.
오히려 100을 해줬는데 0을 받을 생각을 하는거 자체가 가식이고 기만입니다. 그야말로 호구지요. 판타지 속에서나 나오는 그런 호구일까요.
그리고 글쓴이분은 100해주고 0을 받고있어도 직원들에게 잘해주다가 몸과 정신이 힘들어지니까 왜 내가 0을 받는지 억울했다는 맥락인데 그정도는 사람인 이상 얼마든지 표출 할수 있는 감정이라고 생각해요. 물론 다른 디테일들이 천차만별이라 글쓴이분의 글만 보고 판단은 금물이겠지만.  여기서 우리가 할일은 글쓴이의 글을 보고 판단을 하는것이지 배경사정까지 소설을 써가면서 판사질을 하는게 아니란 겁니다.
베풀되 그만큼 받으려고 바라지 말라. 저건 그냥 낭만적인 문장일 뿐입니다. 요즘 세상에도 옛날 새상에도 저 말은 낭만을 넘어서 헛소리에 가까워요. 누구나 베푼거의 반의 반이라도 받을 생각은 내면에 품고있을 거고 그게아니라면 상대가 그걸 갚을만한 인격체가 아니어서 그냥 포기하고 체념하는 것 뿐입니다. 상대가 애초에 갚을놈이 아니니까 기대를 안하는거지. 그런 마인드가 격 높은 것이라거나 받고 싶어하는 마음보다 고결한 것은 아니죠.  그냥 사람 성향 차이일 뿐입니다. 하지만 실제로 베풀고 받지 않아하고 혼자서 체념한다면 주변에서는 그 사람을 고결하다고 떠받들겠죠. 그런식의 반복인거에요.
남에게 베풀면서 상처를 입지 않는 방법은 받으려는 생각을 하지 않는건 맞습니다. 하지만 그 안에는 상대가 보은할거라는 마음을 체념하는 거고 그거 자체가 상대에게 기대를 안한다는 거죠.  길에 있는 고양이에게 먹이를 주는것과 같을까요?
LV 2 안침착맨
저도 밑에 애들 관리해봤는데요, 회사에서 만난 관리자와 부하직원은 그 이상이하도 아닙니다.

밑에 직원들 잘 챙겨줬다고 생각하는거 그거 그냥 자기 만족이에요. 똑같이 돌아올거라고 생각하면 안됩니다.

저도 혼자서 편의 많이 봐주고, 애들만큼은 야근 시키지 말아야지 하고 제가 일 다하고 그래봤는데

그만큼 안돌아오니까 섭섭하더라구요. 근데 그게 바보같은 생각이었습니다.

회사동료, 같이 일한 정 그런거 이제 없어요 ㅋㅋ 잊고 언넝 건강회복하시길 바랍니다.
LV 7 nazca518
요즘 느끼는게 특히 젊은 놈들이 막 말로 싹아지가 없어요...
잘 해줘 봤자 헛 수고 입니다. 실망해서 저도 이런 인간들 싹 다 끊고, 해주시지도 말고 받지도 말자, 생각하고 살고있습니다.
앞으로 이렇게 생각하시면 될것 같네요...
LV 6 popo50
여기 인생선배 정답이 있네요
LV 11 에헤이s
이건 전부터 그랬었는데.. '일'로 만난 사람들은 그냥 '일'로 끝내는 게 답이더라구요.
챙겨줘봤자 그건 우리쪽 생각일뿐 일단 계속 챙겨주다보면.. 아 원래 이런사람. 이렇게 생각하는 것 같더라구요.
그리고 무언갈 해주려면 바라는 게 없어야 하더라구요.
뭔가 그래도 고마움을 느껴주면 좋을거라고 생각은 하지만.. 실상은 위 둘째줄의 이유로 자기들이 챙김 받았던 자체를 모릅니다.
몸이 안좋으신 상태에서 퇴사를 하셨다면.. 스트레스는 금물입니다.
다음 또 직장을 구하시게 된다면.. 적당히 이 사람들은 그냥 일로써 만난사람. 이라고 생각하세요.
여러번 타격받아본 사람 여기 있습니다.ㅋ
LV 16 SpaceCarrot
타인과 어떤 식으로든 관계를 맺을 때...
나와 "같되 같지 않게, 다르되 다르지 않게"...
즉, 적당한 간격(??)을 설정할 줄 알아야 합니다...

사람마다 타고난 성격, 가치관, 성장배경 등이
다 다르니..
어떤 일이나 현상에 대한 생각이나 감수성 같은
것도 다 다를 수밖에 없는 것이 자연스러운 현상이고..

님은 나름 인간적으로 배려를 해줬다고 생각해도,
부하 직원들이 그렇게 안 받아들일 수도 있고...
 또, 그게 크게 나쁘거나 잘못된 것이라고 단정적으로
말 할 수도 없겠죠...

님이 잘 해줬다고 생각하는 부하 직원들이 님에
대해서 어떻게 느끼고 있는 지는 님도 모르듯이...
그 부하 직원들도 님의 생각을 모르고 있겠죠..

그 부하 직원들이 님에 대해서 글을 쓴다면
위의 글과는 정반대의 글이 나올 수도 있을 겁니다.. 

애초에 뭘 바라고 한 일이 아니라면...
님의 관점에서 싹수가 없어 보이는 그 부하 직원들을
"반면교사"로 삼고...
나와 관점이 달라서 그러려니 하면 뒬 일입니다...

쓸데없는 감정낭비 하지 마시고, 빨리 건강 회복하는데
집중하시기 바랍니다...
LV 10 튼튼
처음만 고맙지 나중에는 당연해지고 안해주면 서운하게 느낍니다.. 
저도 비슷한 경험이 있어  앞으로는 적당한 거리를 두고 지내려고 합니다.
빨리 잊고 스트레스 안받으시는게 좋은겁니다.
LV 1 똘서방
문병까지는 몰라도 카톡이나 문자로 쾌유를 바라는 것은 힘이 드는 것도 아닌데 사회생활에서는 그런 싸가지 없는 인간들이 종종 있더라구요.  나같은 경우, 회사 테니스코트에서 복식 경기를 하다가 아킬레스건이 끊어져 수술을 받았는데 복식을 함께 하던 3명중 한놈은 문병도 없고 연락 한번 하지 않더군요.  그런 싸가지 없는 놈은 잊어야지,  무슨 미련을 갖겠습니까?
LV 6 popo50
사회에 나가는 초년생에게 항상 가르쳐주는게 있습니다.  사람을 믿지말라.  이건 수십년전이나 지금이나 항상 불변의 진리입니다.  좋은선배가 있었다면 님에게 초년생때 그 사실을 적나라하게 알려줬을텐데 참으로 아쉽네요.  그녀석들이 싸가지 없다고 생각할수도 있지만 그건 잘못된 분노라고 생각해요.  사실상 인간이 보통 그래요.  사람(모든지인)에 대해서 크게 기대하지 않는게 좋습니다. 반대로 그런 기대를 인간에게 지불할 시간에 , 자기가 가진 돈(자본금=돈=투자금)에게 잘해주세요.  잘해준다는건 시간을 투자한다는거죠.  절대 배신하지 않습니다. 오히려 당신에게 공헌하고 당신을 영원한 군주로 섬길겁니다.  직장인일지라도 진짜 잘해야 할것은 본인의 신용도와 실력을 높이는 일이지 , 위처럼 주변인에 대한  배려같은것은 꽤 벗어난 일이라고 봅니다.  위에 적으신 후배들의 배려부분에 대한 내용을 읽고 적잖이 놀랐습니다.  요즘 평생직장 개념이 사라진게 꽤 오래되었습니다.  마음을 다른데에 두시는게 맞다고 생각해요.  제가 비슷한 일이 한번 있었어요. 코스피 상장기업에 다녔었고 당시에 초기암에 걸려서 3개월간 유급휴직을 받은적이 있습니다. 초기암이지만 고통스럽게 극복했습니다. 그런데 결과는 어땠을까요?  직장에 돌아왔더니 총무이사가 저를 공격해서 저는 곧바로 그 회사를 그만뒀어요. 그는 내가 3개월 쉰것은 잘못된것이라고 사장에게 보고를 했던거죠.  현실이 이렇습니다.  아파서 병가를 사용한 사람도 비열하게 공격한다는거죠. 수많은 더러운 사례중에 딱 하나만을 보여드린거에요. 이래도 주변인을 친구라고 믿고 , 그 아름다운 배려를 베푸실 건가요?  세상은 그렇게 아름답지만은 않아요.  지금이라도 자기자신에게 투자하세요.  끝맺음글 ;  사람을 믿지 말라는 말은 내가 독창적으로 지어내서 하는 말은 아니구요.  내가 직장에 처음 입사했을때 내 윗 선배가 해준 얘기입니다.  내가 살면서 느껴보니 진짜 맞는 말입니다.  수십년 경험하고 느낀거니 내 얘기라고 말할 수 있는거겠죠.
LV 1 고래구이
자기 혼자 잘해줬다 착각하는 사람 많음
꼰대꼰대 개꼰대 ㅋ
LV 6 popo50
맞아요. 당사자 입장에선 이렇게 느낄수 도 있는거죠.  공감해요.  상대방 마음과 내 마음이 어떻게 같을수 가 있을까요?  같을수 없다는 증거가 있는데 가장 대표적인 표현이 내로남불이죠.  같은 사건이라도 보는 사람의 시선에 따라 좋을수도 나쁠수도 있게 해석되는게 인생인거죠.  팔이 안으로 굽는다는 말도 맞죠. 원래 인간이란 자기에게만 유리하게 해석하는 동물인거죠.
LV 2 내안의거인
배신감은 기대심리와 완전 정비례합니다. 바란적없다는 거짓말 하지마세요. 뭔가를 바라고 하는 호의는 애초에 호의가 아니었음을...
LV 2 nznznz
처음에 시작한 배려와 챙김이 나중엔 권리로 다가옵니다... 특히나 요즘 친구들은 개인주의 이기주의라.. 당연시 여길거에요. 지들도 윗선으로 올라가면 느끼겠죠. 그리고 항상 베풀실때에는 감사할줄 아는 사람한테만 베푸세요. 감사할줄 모르는 사람한테는 베풀 이유가 하등 없습니다. 오히려 왜 편의 및 베풀어주다가 오늘은 왜 안해주지식으로 반감만 삽니다.
LV 2 쿠시오사마
이건 작성자 혼자만의 생각인듯
작성자가 잘해줬다고 혼자만 생각하는게 맞는듯 ㅋㅋ
진심으로 잘해줬으면 연락이 안올일도 없고
생일도 말안해도 알아서 밑에 직원들이 챙겨주는데 ㅋㅋ
난 나이가 많은것도 아니고 이제 사십인데
굳이 생일같은거 챙겨야하나 싶어서 사장밑에 바로 난데
사장님한테도 내 밑에 직원들한테도 다른데서 일했을때 밑에 직원들한테도
단한번도 생일이 언제다 라고 말한적 없는데 지금 일하는데서는 밑에 직원들이
사장한테 말해서 내 생일 챙겨줌 다른데서 같이 일했던 직원 이제는 동생들한테도
카톡 꼬박꼬박 옴 이정도면 중립기어 박아두고 밑에 직원들 말도 들어봐야 할거같음
요식업쪽 일하는데 설거지 쌓여있어서 설거지라도 해줄라하면 애들이 뜯어 말리는데
실장님 가서 바람이나 쐬고 오시라며 자기가 하겠다고 ㅋㅋ
요즘애들 요즘애들하는데 그건 진짜 꼰대들이 하는 말이고
고대그리스때도 요즘애들은 싸가지 없다라는 문구가 적힌 벽화가 나오는 판인데 ㅋㅋ
뇌내망상에서 벗어나시고 내가 뭘했다 다시한번 생각해보세요
LV 3 나야29192
내가 잘해줬다고 해도 상대는 그렇게 느끼지 않을수 있습니다. 줄땐 받을생각하지말고 주세요
LV 1 쌤임
얼마전 있다가 나온 직장에 있는 동료(나이는 나보다 어림) 나름 대로 챙겨 줬더니 의기 양양 해서 기본도 안하고 나한테 다 미루고  머리 끝까지 기어 올라와서 개싸가지 해줄 필요가 없다고 후회 한적 있는데 나주에 곰곰 생각 해보니 처음부터 내가 길을  잘못 들인거란 생각이 들었음.앞으로는 쥐뿔나게 오지랖 떨지 말고 상대방이 하는만큼만 맞춰 주기로 완전 방향을 틀었음
LV 1 불량토깽
저도 사회생할 25년차이지만, 안되는애들은 안되요 ㅋㅋㅋㅋ
회사다니는 동안 좋은사람 만나서 아직 연락하고 인연으로 지내고 계시는분들을 얻었다고 생각하시면, 조금이나마 정신건강에 좋을것같습니다. 나쁜새끼들 생각하지마시고, 좋은사람들만 생각하면서 사는게 정답인거 같아요~ ^^
LV 3 싯딤
베풀었으면 베푼 그대로 끝나면 됩니다.. 진심으로 베풀었는데 왜 욕이 튀어나올려 합니까?  나와 친한사람 나를 싫어하는 사람 나와 무관하거나 신경안쓰는 사람의 부류가 어디에든 있습니다..평소에도 전화 안하는 사람이 그만두는에 전화하겠습니까? 내 중심으로 생각할수록 분노 각팍해집니다..그러려니 생각하고 너그러워지세요..
LV 1 잉어포
진심으로 베풀었으니까 욕이 튀어나오죠. 사람인이상 보상심리가 아예 없을 순 없어요. 다 위선이고 가식입니다.
가족간에 부부간에 베품에도 보상심리는 기본적으로 깔려있습니다. 보상심리를 갖는다고 나쁜사람이고 진짜 착한 사람은 보상심리를 갖지 않을거다? 개소리에요 그냥 . 글쓴이분이 본인 유리하게 말을 했을순 있고 이 글만 갖고 판단하긴 어렵겠지만 베품에 대해 보상심리를 원하는게 이상한거다~ 라는 의견에는 도무지 동의를 할수가 없네요. 본인은 그런 삶을 살고 있어서 그런건지? 물론 해준 만큼 동일하게 받을 생각을 하는건 욕심이고 더 말이 안되는 거겠지만 해준거의 반의반이라도 받길 원하는게 잘못된 행동이라고 하는식의 주장을 하는 사람을 보면 욕이 튀어나오네요. 저도.
LV 2 안침착맨
사실... 80년대에 태어나서 현재 30대 중후반을 지내고 있는 위치에서, 윗세대 (70년대생들)와 현재의 20대 (90년대생들) 사이에 껴서 느낀점은, 윗세대들은 너무 아랫사람에게 많은걸 바라더라구요. 사실 저도 20대때엔 군대문화 혹은 나이로 까는 문화 속에서 모든 잡일을 다 하고 알아서 예의도 차리고  했습니다만, 지금은 그런게 싫어 밑에 애들에게 안시킵니다. 근데 또 밑에 애들은 그런걸 시키는 사람에 대한 거부감도 크구요. 그래서 윗세대들은 요즘 애들이 싸가지 없다라고 하지만, 그냥 세상이 변한겁니다. 내가 윗사람들에게 했던걸 지금 밑에 애들에게 바라는건 좀 버릴때가 되었지요.
LV 1 rlfdustla
많이 서운하시겠어요... 모두가 그런건 아니겠지만... 점점 사람과 사람 사이의 온기가 없어지는 것 같아 위험스럼 세상이 되어가는 듯 합니다... 그래도... 나 하나만큼은 아직.... 다른 사람들에게 온기를 나눠주는 사람으로 남아 봅시다... 서운해도... 홧팅!!!! 우리들만의 따뜻한 온기 홧팅!!!
LV 2 팡사마
이런 사람 살다보면 많이 봄 자기가 착하다고 착각하는 부류
착한 사람들은 뭔가의 행동을 할 때 보상을 바라지도 않고 평소 자기가 뭘 할 때 그건 잘못 했던건가?
하며 끈임 없이 자기 행동에 대해서 반성 포인트를 찾는 사람들임

근데 꼭 스스로 혼자 착하다고 여기는 사람들은 자기 혼자 뭘 해놓고 나 이거 했으니까 행동 광고하기 바쁨
착한 행동에 무언가 보상이 있길 바라는 거임
마인드도 대전제가 자기 착하다여서 난 착해-그러니까 내가 하는 건 옳다-다른 사람이 틀렸다
따위라 주변 충고나 조언 권고 한개도 안 먹힘 왜? 내가 착하니까 내가 옳거든 

뭐 그렇게 영혼이 떨릴 정도로 배려 해 준 것도 아니구만
병 때문에 고생하는데 안부문자도 없다고 행동을 달리하겠다는 건
님이 애초에 그 정도 도량밖에 없는 사람이면서 허세를 부리는거임

다시 한 번 말하지만 찐으로 착한 분들은 뭔가 행동 하면서 보상을 바라지 않음
LV 1 눈물주룩
연락을 하건 안하건 후배들 마음이지 그걸 욕할 자격이 있나요? 혼자서는 잘 해줬다고 착각하거나, 후배들은 좋은 선배로 생각안할수도 있죠. 제 전직장상사가 딱 저랬습니다. 매일 다른 사람 뒷담화에 사적인 질문만 해대고, 결정적으로 백신 접종때문에 사람을 질리게 만들어서 사직했는데, 사직 1달후에 전화와서 서운하다고 연락도 안하냐고 하는데 진심 싫더군요.
LV 1 동자승
처음 글남겨보네요
제 사수가 저 기술알려주고 사람들한테 엄청 생색내는 사수가 있었는데요
전 그렇게 생각하지 않습니다
제가 그렇게 못하지도 않았고 물론 그 사수가 기술적인부분이랑 마인드 부분에서 잡아준점은 있지만 전 하나도 고맙지가 않았거든요
물어보지도 않았는데 머 하나 알려주면서 얼마나 비꼬고 갈구던지..
사람들한테는 사람구실 제대로 못하는놈 자기가 사람 만들고 밥벌이 해준다고 얘기나 하고 다니고
둘이 있을땐 그런게 좀 덜한데 관종이라서 그런가? 이상하게 사람들만 있으면 그러더라구요
한번은 자기가 어디로 이직할껀데 너도 같이갈생각 있냐? 자기가 댈고 가주겠다고 하더라구요
근데 주위에서 다른사람들이 말렸습니다 저혼자 다른데 가서도 충분히 잘할수 있는데 괜히 따라가서 여기생활처럼 하지말라구요
그사수랑 다니면 그 사람은 쭉 사람들앞에서 저 까내리며 자기자신을 높일인간이라구요
근데 더 웃긴건 이사수는 암거도 모르는 저를 지가 키웠키때문에 지한테는 잘해야한다고 저한테 직접 말합니다
명절이나 생일때 선물도 바라고요 ㅋㅋ
물론 한번도 한적없습니다
전 저번달에 연락왔는데 제가 쌩깠네요 ㅋ
LV 2 크루엘라
배신감 이해되지만 지금은 그만 빨리 잊으시는게 답 같습니다.
욕까지 나올 정도면 스스로 쌓아올렸던 만족감은 형체도 없이
모두 허물어 졌을듯...
LV 2 네온나비
인연이 여기까지다 생각하세요 인연 생기면 아무것도 아닌것에 만나기도 헤어지기도
LV 3 허큘리스s
싹쑤가 있는지 없는지 부터 잘 봤어야죠...
LV 1 무사짝베이
잘해줬는지 못해줬는지는 상대가 느끼는거지 본인이 스스로 잘해줬다 못해줬다 판단하는게 아닙니다.
사람들이 저정도로 쌩깐다는거는 평소 남들한테 미운짓하는 상사였나보네요.
LV 1 잉어포
댓글 다 읽어보는데 기본적으로 남한텐 엄하고 본인에겐 한없이 관대할 타입인 듯 하네요.
억측은 기본에 ... 남을 깎아내리는 것도 너무 물흐르듯 자연스러우시네요.
LV 2 호롱오빠
댓글에 뭔 개소리가 이렇게많은겁니까?
처음부터 사람파악을 잘했냐...바라고 베푼것아니지않느냐...스스로판단하는게 아니라는둥
왜 잘해준사람을 바보만드는겁니까??
저분은 잘못이 전혀없어요. 본인이 할수있는만큼 한것이고, 부하세키들이 인간이 덜된놈들이죠.
글쓴분!!! 저런쓰레기들한테 당했다고해서  다신저렇게 안한다고 하는것도 앞으로 인위적으로 사람을
대하겠다는말인데, 왜 쓰레기들때문에 당신의 좋은심성을 인위적으로 바꾸려고 하십니까?
하던대로 맘가는대로 살아가세요. 좋은직원들만나면 나중에 형동생하는사이도 생기는겁니다.
난 저런상사만났으면 업고다녔겠네~~!!!!
LV 1 무사짝베이
잘해주는사람 바보만드는게 아니고 원래 시시비는 양쪽말 다들어보고 판단하는거고 한쪽말만 듣고 판단하는거 아니지 않나요? 그리고 본인이 본인행동 잘했니 못했니 판단하는게 정상적으로 보이세요?  냉정하게 생각해보세요
정황상 저분이 자기는 잘하고 있다고 생각해도 후배직원들한테는 짜증나는 행동이었거나 괴롭힘 당하는 느낌이었을수도 있음.
상대방이 진짜 고마움을 느꼈다면 한 두명이라도 연락오고 챙겼겠지요 근데 그런사람이 한명도 없었다는건 스스로를 돌아봐야 하지않을까요? 그리고 본인 생각과 다르다고  개소리니 뭐니 이딴소리 달지 맙시다 !
LV 1 잉어포
시시비를 왜 양쪽을 다들어보고 판단하나요. 애초에 양쪽말을 들을 수 없는 상황 아닌지? 이사람이 말한 정보만을 가지고 판단을 해주거나 본인과 생각이 다르면 그냥 지나가면 됩니다. 왜 꼭 솔로몬 병에 걸린 사람들이 양쪽 입장을 전부 가려보려는 판사처럼 굴려는지 모르겠는데 볼때마다 그냥 너무 어리석어서 대꾸할 가치도 못느끼겠는데 한번 그냥 대꾸해보겠습니다. 글쓴이가 바보라서. 이런글을 올린걸까요? 양쪽상황을 다 들어야하는데? .
본인 행동을 본인이 판단할수도 있죠. 그런논리면 이세상 모든사람은 이런 한탄을 못해야 하는건가요?
전부 제3자의 입장이 있을텐데? 그런식의 논리 제발 펼치지 맙시다. 꼭 이런사람들이 본인얘기는 부풀려서 거짓말하고 내로남불하더라고요.
LV 4 사쿠
그러려니 하십시다...조건이 바뀌니 모든 것이 바뀌는 것이지요. 세상이 내 생각과 다르다는 건 진즉에 알려진 사실이지요. 끝까지 지킬 것을 지켜준 사람에게 감사해야지요. 수고 많으셨습니다.
LV 1 대박맘
너무 마음 아파하지마시고 사랑은 베푸는  나는 큰사람이라고 자부하고 세상에는  별에 별사람이 있습니다.
그들은 아무래도 어디를 가고 꼭 있는 사람 들이 한부분의 사람입니다. 그들은 작은사람이라 생각하세요. 더러는 좋은 몇명의사람도 있지 않습니까 ?너무 괴로워할것도 아니고  마음을 편하고 좋게  생각하세요.
LV 1 나아간다
몸도 안좋은데 마음도 안좋으시겠어요

사람 마음이 서로 다르니 그냥 그러느니 하고 넘어가세요 계속 생각해봤자 기분만 안좋으실거에요

몸도 마음도 잘추스리시면 좋겠어요 그리고 이 일 때문에 너무 바뀌지 않으셨으면 좋겠어요, 좋은 사람은 좋은 사람으로 남으면 좋겠어요. 우연히 사이트 들어와서 글을 보다가 마음이 안좋아 글남기고 가요. 파이팅!
LV 1 무니무니무…
정신 건강 망가뜨리는 최고의 방법

" 난 모든 사람으로부터 사랑을 받아야 한다!"

당신은 갓 태어난 예쁜 아가가 아닙니다.
사람들은 무슨 이유로도 미워할 수도 있습니다.
보편적으로 잘 사세요.

그리고 전체의 사랑을 받고 싶은 강박관념에서 자유로와 지세요.
그러면 안 아플지도 모릅니다.
LV 1 없음21
댓글을 보니 마음에 아프네요. 일단 적은 글이 사실이라면 남을 배려할 줄 아는 사람으로 보입니다. 하지만 남의 배려가 지속되면 권리인줄 알고, 작은 것 하나에 돌아서 버리는 경우도 많더라구요.. 저도 비슷한 경험을 한 사람으로써, 그냥 그애들의 인성이 그정도인겁니다.. 그 이상도 이하도 아닙니다. 저런애들은 임원까지 가긴 힘들껍니다. 복수전문가 만나면 탈탈 털릴날이 있을듯하군요 ㅋㅋ
LV 1 없음21
항상 잘해주다가 한번 못해주면 악인에 인간쓰레기 소리 듣고, 항상 못해주다가 한번 잘해주면 마음 따뜻한 사람이 되는게 세상이치입니다.
LV 1 포포코미
친구든 뭐든 일단은 남이니까 본인 중심잡는거에 집중하는게 제일 중요한거같아요
인생은 누구한테나 다 혼자라잖아요! 현명하게 대처 잘하실거에요
LV 1 산포수
감사합니다.감사합니다.감사합니다.감사합니다.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침