홈으로...

40대 초반 노처녀 직장상사 비위 맞추기..

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 7
  • 조회 36924

저는 30대 중반 대리이며 중소기업 다니는 회사원이고,

팀장포함 8명인인 같은 부서에는 제 사수격인 40대 초반 노처녀(?) 분이 계세요..

처음에는 성격도 억세고 계산적인 면도 보이고 노처녀인 이유를 알겠다 싶을정도로 진짜 싫고 그랬는데

저에게는 업무적으로 많이 엮이고 선배로서 조언을 해주려는 목적같아 회사에서 매일매일 메신저로 계속 말걸어오시고

커피도 가끔 마시자고 해서 이런저런 얘기나누다보니 나름 정은 조금 생겼습니다. (술은 따로 한적 없습니다.)

제가 일을 하는데 대체로 많이 도와주는 부분도 있고, 본인보다는 어려서 그런건지는 모르겠지만

다른사람들한테는 차갑고 억센데 저한테는 한없이 부드러워서 좋아했는데, 어느날부터 자꾸 본인 약한 모습도 보여주시길래 많이 들어드리고 힘내라는 식으로 몇번 위로를 해드렸어요.

근데 이게 어느순간부터 자꾸 지속적으로 저에게 남발이 심해지더니 이젠 조언이 아닌 본인 불만/힘든점 얘기를 제가

일방적으로 들어주는 모양세로 바뀌었어요.

업무도 많은데 자꾸 말걸고 단둘이 커피하러가자고 메신저로 졸라대고 하는데 거절하기도 좀 꺼려지고 

업무상사다보니 제 목숨줄을 좀 쥐고있기도해서 직접적으로 거절도 난감해요.

괜히 여자친구한테 미안하기도하고 안돼겠다싶어 좀 선을 그으려고하면 저한테 와서 눈치보면서 기분 풀어주려고

살랑살랑 애교부리며 노력을 하시는데 그래도 강하게 선을 더 그으면 따로 불러서 혹시 자기한테 기분나쁜게 있냐고하면서

정색하고 뭐라고 따지고..이러고나면 업무적으로 자꾸 지적을 빈번하게 하는것같은 기분이 들어요.

팀 8명 점심먹거나 회식하면 항상 제 옆에 늘 앉고 술취하면 어깨때리고 팔짱기기 등 하시기도하지만

불행중 다행인지 업무 외 사적 연락이나 저녁은 따로 먹자고 하지는 않는걸보면

저를 이성적으로 좋아하거나 그런건 아닌것 같기도하고..

여자친구는 확실히 아니라고 얘기하라고하는데 이게 맞는지 모르겠어요.

계속 그냥 회사생활하려면 잘 지내면서 버텨야하는건지 아니면 선을 긋고 회사생활 불편하게 해야하는건지 어떻게 생각하시나요.?

추천 7 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 6 외롭구나
비록 글로만 봤지만
제가봐도 선을 넘은거 같지는 않은데
그냥 잘 지내면서 버텨보세요.

상사가 나를 좋게 봐서 불편하게 하는게
나를 싫어해서 괴롭하는거보다는 낫다 생각하시는게 그나마 위로가 될런지...
LV 3 남댕이
그냥 니혼자 상상하는거 아니냐?
노처녀들 다들 그렇다. 선긋는다고 직장생활 힘들어질거같지도 않고, 글쓴 뉘앙스는 너 좋아하는거처럼 써놧는데 , 보통 회식하면 항상 앉는자리가 있다. 보통 만만한놈 옆자리지.... 글구 불만을 들어주지만 말고 너두 말해라. 니 맘을 표현안하는데 상대방이 그게 싫은지 뭔지 어찌아냐..  고민상담을 한번 해주다보면 계속 한사람에게 밖에 말할수 밖에 없단다..  너같으면 불만 여기저기 떠벌리는것보다 한사람한테만 하는게 낫다고 생각하지 않냐?  이런 고민도 고민이라고 올린거 보니 심히 걱정되는구나!
LV 2 나피디
사적인 연락이 전혀 없다면
그냥 이성으로서 바라보는 것 절대 아닙니다.
괜히 님의 오버스러운 행동에 상사와 부하직원 사이의 애매한 관계만 형성될 뻔 했네요.
그 나이에 그 직급이 되면 사실 많이 외롭습니다.
불만을 토로할 상대가 없는거죠.
님도 그 나이에 그 직급이 되면 많이 외로워지게 되어 있습니다.

임원급 혹은 대표님과 다이렉트로 붙다보니 그 스트레스가 어마어마한데
거기다가 부하직원들까지 자기들 잘났다고 따로따로 놀려고 하면
정말 어디가서 하소연할 데도 없고 혼술을 할 수 밖에 없게 되죠.

그냥 남자 상사라고 생각해보십시오.
남자 상사라면 술자리 자꾸 데려가서 술 마시자고 할 겁니다.
오히려 그런 남자 상사가 아니라 부드러운 여자 상사를 모시게 된 것을 다행이라고 생각해야지 않나 싶네요.

괜히 노처녀라는 선입견으로 여러가지 잡생각은 쓰레기통에 버리시고
내일부터 잘 따르십시오.

여자친구 불안하게시리 그런 걸 또 여자친구에게 다 말했나요?
곧 나이들고 하면 그런 말 할 곳도 없어집니다.
결혼하면 그런 이야기 받아주지도 않습니다.

정말 외롭게 됩니다. -_-
LV 3 dbdbqp바보
축하합니다 "그린라이트" 입니다
LV 2 민영민영이
글로 적은게 다면 착각이신듯...  두분다 적지않은 나이고 연배도 비슷한데  서로 챙겨주면서 직장생활 잘하시길
LV 6 popo50
이분 말이 정답이네요.
LV 2 콩두유베
노처녀라 눈이높으신분  같네요
LV 2 등대처럼
그린라이트는 개뿔. 걍 자기 넋두리하는거임. 그나이 되면 또래 친구들은 다 시집가서 지살기 바쁘지 먼저 연락하는 지 아나. 돌잔치 그런 때나 오라고 전화할껄? 의리없는 짓 하도 하니까  싸기지 없는 친구 다 손절하고... 곁에 남아있는 친구가 없어 그런거임. 여자들은 같이 수다떨고 공감하면서 스트레스 푸는데, 그런  친구가  없는 거임 솔직히 회사일이면 회사 동료가 가장 잘아니까 그런거지.... 걍 적당히 장단 잘 맞추고 여친이랑 이년 뒤에 결혼한다고 해라.  이년 뒤엔 미룬다고 하든지. 그담엔 이직을 하든지.
LV 1 짱희
일단 여자상사는 아우......
LV 6 popo50
노처녀가 원래 그렇지. 뭘 의미를 부여하려고 하나?  그냥 직장동료라서 마음 털어놓은거 갖고 너무 가네. 너무 가. 만에하나 그 누나가 우연히 여기 게시판 보면 어떤 생각할까?  자기 좀 심하다. 왕자병 있어?  그런식으로 말하고 다신 쳐다도 안볼듯. 이런 의문이나 행동은 20대 초반의 너무 예민하고 민감한 어린 여자들이 촉을 세우고 , 넘겨짚기 하는거지 남자분에게는 뭔가 안 어울리네요 .( 넘겨짚어봐야 많이 틀리다는 뜻이에요). 주변의 젊은 여자한테는 웃으면서 인사도 못하겠더라구요.  자기한테 무슨 마음있어서 인사하는줄 알어.  하하 어이가 없어서 당황스럽고 억울 하더라는.... 상대방은 내가 어떻게 보일지 몰라도 나도 사람 사귀려면 꽤 까다로운 조건이 필요한 사람이거든요 -.-;;;;  난 그래서 앞으로는 절대 인사도 안하기로 결심했네요.  글쓴이는 그냥 한 직장에서 친하고 편하게 지내시기 바랍니다.
LV 20 엔젤리
노처녀라서 그런 게 아니라 여자들은 나이가 들다 보면 나이 어린 남자들 보면 다 동생 같고, 자식 같고 그래서..
서슴없이 표현하기도 합니다. 그 분보다도 나이 많은 아줌마들하고 일하다 보면 그 것보다 더 심하게 부끄러울 정도로 막 대하기도 합니다.
하지만 그렇다고 일부러 그러는 것이 아니라 나름 시간이 지나 편해져서 그렇게 표현력이 거칠어지는 것 뿐입니다.
그냥 편하게 생각하시고 그대로 일하세요. 버틴다 생각하지 마시고 원래 그렇다 생각하세요.
사회생활 많이 해보면 그 정도는 아무 것도 아닌 일상적인 일이랍니다.
LV 1 누우크
남성들 자신이 성인지 선행학습이 잘되면 여성들과 갈등은 많이 줄어들것입니다.
입장바꿔 자신이 여성이고 사수가 남자라면 어떨까요?
입장바꿔 자신이 사수이고 부사수가 여성이라면 어떨까요?
설마라는 의혹이 서로간에 존재하겠지요?
규칙은 그럴때를 위해 만드는것입니다.
이상황은 실전이니 이참에 먼저 성인지 감수성에 대해 검색을 해보시면 어떨까요?
사수가 서운해하면 걱정이십니까? 
잘정리된 성인지규정을 손글씨로 정리해서 센스있게 선물과 함께 남겨두시면
선배를 아끼는 후배의 인간성평가를 받으실겁니다.
관계란 기대나 서운함보다 적극적 진심을 행동으로 보일때 더 의리로 뭉치는것 일겁니다.
선을 넘는쪽은 관행나발이고 떠나 규칙위반에 책임이 있는것입니다.
나를 갈구거나 챙겨주는 선배는 내가 행동으로 존경과 의리를 적절하게 찾아야 한다고 봅니다.
위계란 틈을 발견하면 여지없이 관계에 비집고 들어옵니다.
양성이나 인종편견이 개선된 서양에서는 어떨가요?
그래서 결국 직장생활할때 남,녀특징은 희미해진 그냥 성격만 다른 누구로 존재하게 됩니다.
남자보다 더한 여성누구,여자보다 더한 남성누구식으로 사석에서 놀리고
그사람의 성정체성은 다들 감쪽같이 몰랐더란식이죠. 직업상 필요가 아니라면
성정체성 마초성 혹은 공주나왕비성향을 조직에서 두드러지는 사람은
함께있는사람들이 피곤하지죠. 결국 기피대상.
불행히도 이제는 성정체성을 버리는곳이 직장입니다.
인격도 성정체성도 감춰야 일하기 편하다니 아이러니하지요?
인권존중은 사실 불편할게 많은 고급매너입니다.
매너를 만들고 적절한 관계를 찾아가는것은 모든 당사자들의 숙제입니다.
틈틈히 소통의 벽의 치워야 할수밖에 없습니다.
선배님 지난번에 저때문에 어색하셨죠?
머 이런식으로 말을 트는건 어떨까요?
LV 5 퍼놀자
좋은 친구를 맞낫네요. 여자로 보시지 말고 좋은 친구로  보시고  행동하세요
LV 1 라면사리
글쓴이가 아직 사회생활의 경험이 부족한듯
저런 상사가 오히려 편함
진짜 지독한 사람 못만난듯

일단 사적인 자리 안만든다면 선 잘지키는 거임
저런 사람이 적어도 진짜 악독한 사람보다 낫기 때문에 적절히 사적인 자리만 안만들고 지내면 됨
만약에 사적인 자리를 요구하면 그때 선긋는거지 지금하는건 오바임
LV 1 작은꼬막
그렇게 다 받아주고 근무시간에 일이 끝나거나 약간의 야근으로 해결된다면 버티시는 것이 좋을 것 같네요. 노처녀이냐 아니냐를 떠나 오히려 이성이기에 더 편하게 근무하실 수 있어 보이는 면도 있네요. 그분 맞춰주다 매일 야근이라면 문제지만 그게 아니라면 원만한 대인관계 유지에 한표 던집니다.
LV 1 무사짝베이
혼자 단단히 착각하는거 같네요
LV 1 산포수
감사합니다.감사합니다.감사합니다.감사합니다.
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침