홈으로...

진로 고민상담좀 부탁드립니다. 정비사 Vs. 공인중개사

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 12
  • 조회 3994

이런 상담자체가 수준이 낮겠지만.. 답답한 마음에 진로 상담좀 부탁드립니다.

올해 나이 30살인 남자구요.

늦으막하게 지방대 졸업해서, 영양사 자격증 보유하고 있습니다.

저는 운동을 좋아해서 영양학 전공했고 식품영양에 자부심이 높은데, 부모님께서 남자가 영양사로 일하기엔 미래가 빠듯할 거 같다고 생각하시더군요.

그래서 저에게 정년 걱정 없이 기술직인 자동차 정비사 해보는게 어떻냐는 추천에 어렵게 고민하여 시작해서 자동차정비사 자격증 땄습니다.

지엠대우 직영은 아니고 공업사 쉐보레쪽 정비사로 일한지 5개월정도 되었는데, 자동차 증상도 너무 다양하고 경험과 노하우가 너무 많이 요구되는 상황 입니다. 

어쩌면 3-5년 근무를 해야지 자동차 정비에 대해 이제야 조금 알게 될 듯 하네요.

밖에서 일하니 엄청 춥고, 그 반면에 일하면서 욕은 욕대로 먹어가면서 기술직이다 보니 선배 정비사분들이 기술과 노하우를 잘 안 가르쳐줄려고하네요.

아침8~저녁7시 까지, 주 6일 일하고, 공휴일날도 근무하고, 초짜이다 보니 월 세후 165만원 받습니다.

하루 종일 서서 일하다 보니 몸이 지치고, 일요일날 어딜가서 여자든 친구든 사귀어보고 싶은데, 그 날 쉬지 않으면 다음 한 주가 겁일 날 정도입니다.

매번 이럴때 마다 정비기술을 쌓는게 다소 늦은감이 있게 느껴집니다.

나중에 내 카센터 하나 차려야겠다 라는 목표보다는 부모님 권유에 시작한 정비사여서 그런지 의욕이 점점 없어집니다.

그래서 이직을 할까 생각중이다가 정년퇴직 하신 아버지께서 공인중개사 내년 10월 말에 시험있는데, 저에게 마지막으로 학원비 지원해준다면서 같이 취득할 생각 없냐고 물으시더군요.

공인중개사도 알아보니 우리나라에 이미 과포화 상태이고, 개인급여도 개인실적에 따라 제각각이더군요.

아버지께선 향후 2년뒤에 개인부동산 하나 차려서 같이 할 생각이신거 같은데, 개인 부동산 차리면 먹고사는데 문제 없어보이긴한데..

갑작스레 공인중개사 얘기에 개인적으로 세무사, 손해사정사 자격증도 알아봤는데..

세무사는 학벌과 인맥이 따르고, 손해사정사는 준비기간이 기본 1~2년이면서 1차 합격 후 6개월 실무 합격해야지 자격증 나오고..

그냥 이 악물고 정비사를 계속 해야할지 아니면 1년에 시험 한번 밖에 없는 공인중개사를 내년 11개월 동안 공부를 해야할지 고민이 됩니다.

뭐든지 적절한 때가 있는데, 늦으막하게 대학교 올해 졸업해서 10대 20대에 노력을 안 한게 너무나도 후회됩니다.

나이 30살에 이런 결정도 못하는 제가 한심스럽게 보이겠지만, 진심어린 인생선배로써 도움을 주시면 감사하겠습니다.

추천 12 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 6 나만의슬픔
요즘은 공인중개사나 세무사도 컴터 프로그램이 다 알아서 하기때문에... 딱히 비전은 없어보입니다.
차라리... 본인이 만족한 영양사가 낫지않을까 싶네요.
추후 공업사 차려도 본인이 만족하지 못한다면 별반 달라질건 없어보입니다.
LV 2 아자아자121
아버지가 2년후 정년퇴직하신다니 열심히 공부해서 내년에 자격증을 따시고,
1~2년정도 다른부동산에서 경력을 열심히 쌓으신 다음에 아버지와 함께 사업을 시작해 보시는 방법이 어떨까하는 생각이드네요.
가족하고 같이하면 의지도 되고, 의욕도 더 생길거라 생각됩니다.
LV 1 윤남매
자동차 정비 약 20 년 했습니다 그중 삼성차만 15 년정도 했고요.
전 추천 하지 않습니다.
차는 메이커가 만들고 머같은 같은 소리는 기사가듯고.
차를 잘만들거지  차는 머같은같치 만들면서 고객 만족도는 기사보고 책입 지라고 하지.
이건 메이커 에서 보는 입장 입니다.
내가 메이커 사장 입장....에서  조그만한 코너 차리는데 3억에서 5억..
무언가 수리를 해서 매출을 올려야 돈이 도는데. ..
평균적으로 공임이30%수준입니다.1천 매출 3백정도
직원 급여에..가계세 나가고...약 2~4년 주기로 메이커에서 지정해주는고에서
리모델링 하고...낭는거 없습니다. ..고객들 둬통수 때리지 안으면 유지가 불가능 합니다
뒤통수 때리고도 말만 잘하면 뒤통수 맞고도 고맙다고 하는 고객들이
많지만...
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회
4874 서울에서 직장다니는 사회초년생,,,주거문제 어떻게 해결할까요? 길바닥에 나 앉을판... (9) LV guest 익명 03-25 5433

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침