홈으로...

37세 자영업 3년 하고 4년 허송세월

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 15
  • 조회 7958

저는 집안이 어려워 고등학교 졸업과 동시에 직업군인으로 임관하여 12년 복무후 전역하고 

제주도에 대한 로망이 있어 퇴직금과 모은자금 8000천을 가지고 제주도에 가서 

무엇을 할까 고민하던중 40평형대 세계맥주집이 나온곳이 있어 외국인 손님도 곧잘있고하여

시작했으나 먹자골목상권의 과도한 경쟁과 년세1500 으로 4500 까먹고 인테리어비 2000 까먹고

혼자 원룸살아서 2000까먹어서 거지가 되서 고향으로 돌아왔습니다. 

제 인생이 4줄로 요약이 되버리네요... 이놈의 돈..

그후 여러 직장에 다녀보았으나 전에 받았던 임금과 5-6인 이하 사업장만 다녀서 미래가 보이지 않아 다 퇴사하고 

지금 친구가 드론이 대세라하여 드론공부를 하여 수리점을 차려 보라고 하는데 어떨런지 모르겠네요..

전에 군에 근무할때 항공기 부속 수리를 하였지만 나이가 차서 동종업계는 면접을 봐도 맨날 떨어지네요.

많다면 많은나이 젊다면 젊은나이인데 아무것도 흥미가 사라져 버리고 아무도 모르는 섬에 가서 컴퓨터같은거 고치고 살고 싶은데 

가능할까요?

추천 15 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 5 니드
아무도 모르는 섬에 가면 님이 고칠 컴퓨터가 몇대나 될거 같소?
냉정하게 말해서 군에서 말뚝이나 박을것이지 자영업이 돈만있으면될줄 아셨나.....
투자금의 못해도 3배정도의 여유 자금으로 3년은 적자로 버틸 수 있으면 모를까 그렇지 않으면 자살행위
자영업은 해당 지역에서 3년이상은 버터야 겨우 틀이 잡히는데....
더구나 노하우도 필요없는 돈만 있으면 누구나 할 수있는 사업은 자본이 깡패인데 고작 그돈으로 안 망하는게 오히려 이상한거죠.
그게 아니더라도 10명중 3년안에 망하는 자영업자수가 7명이상은 될 정도로 개나소나 자영업자데....
울나라처럼 자영업 비율이 높은 선진국은 그것도 압도적으로 높은 비율의 나라는 없습니다.
더구나 돈되는 골목 상권은 대기업이 손을 안 대는곳이 없고 내수시장이 큰것도 아니고....한마디로 자영업 성공=로또

이런 글은 전역전에 질문을 했더라면 내가 쌍욕을 해서라도 막았을텐데....주변에 말린 사람이 단 1명도 없었는지?
LV 2 fgt678
제가 먼저 드리고 싶은 말씀은 고생 많이 하셨습니다. 저도 자영업 3년차인데 하루하루가 걱정 또 걱정하며 살고있습니다.
취업도 쉽지않았고 그렇다고 배우고 싶은거 하고 하고싶은것들이 없었던 부질없는 시간에 쫒기며 살았습니다.
결론은 정답은 없습니다. 지금 하는게 정답이라고 봅니다. 집에서 청소를 하시든 여행을 다니시든 지금하고있는일에 최선을 다하는거라 봅니다. 넥스트-해에게서 소년에게라는 노래 가끔 듣습니다. 거기에 이런가사가 나오더군요
너의 꿈을 비웃는자들을 애써 상대하지 말라고요.
힘내세요. 저는 오늘도 장사 폭망했지만 누군가에게 위로받기보단 위로해줄수있어 다행입니다.
간만에 로그인해서 글쓰네요.
LV 3 천검이
흠.....  쓴맛을 보셨군요 ...
저도 자영업을 하고 있지만 ..  자영업하기전에는 충분히 그분야에대해서 많은 공부 또는 경험을 해야됩니다.
가게 하기전에도 많은 경험을 하였고 그전에 일도 이분야에 연관있었던 조금만한 자영업을 시작하여
현재 순수익 600 ~ 900 정도 버는 가게 운영 중입니다 .
포기 하지 마시고 
다시 시작한다 생각하시며 좋은 마음가짐으로 시작하세요
LV 4 아하그렇구…
아무도 모르는 섬에 손님은 어케 가나요?....ㅋㅋㅋ....걍 여행좀 하시면서 생각 정리 하시고 일자리 다시 알아 보심이.....
LV 2 정무영
직업으로 드론을 사용있습니다. 고장나도 사설 수리업체에 맡길 일은 거의 없고 대개 지정 서비스업체를 이용하게 됩니다. 사설 드론 수리업테는 그다지 전망이 밝다고 보기는 힘들어요.
LV 5 popo50
내가 보기엔 드론 수리 전망이 매우 좋을거 같아요. 드론이 dji 같은 큰 회사만 있는거 아님. as비용 싸면 사설업체 가지 뭐하러 비싼데 가나요?  그리고 부품이 수백가지에요.  부품 배터리 유통사업만해도 엄청나요. 거기다가 배터리 제작 및 판매까지 하면 큰 시장이죠.  프로펠러 툭하면 부러지는거 알죠? diy 로 고치려는 사람들도 많구요.  제조회사의 분해 조립교육을 받고  as센터를 운영하는것도 방법입니다
LV 2 피터팬♡
제나이 38살 고깃집 차릴려고 직장생활과 고깃집 일을 병행하며 일하다 직장생활접고 가게 알아보고 있습니다!!  남일 같지 같지않네요!!
LV 5 쫗아좋아
아직 배부른 사람이네...정신차릴라면 멀었어~ 앞으로 10년이상은 허송세월 팔자야~
LV 4 매너가사람…
말요약즉슨  귀가 얇으신듯... 먼가 하나를 하기위해서 노력을 하기보단 그때그때 상황에따라 남들이 하라는데로만....
이라는 생각이 많이 드네여.. 아직 철이 덜 들으신듯...

남일 같지 않아서 드리는 말씀이네여
제 나이 38살... 나름 큰회사들다녀보고 엔지니어에.. 프로그래머에...호텔리어에 안해본일이없습니다.

결론은......
직업엔 귀첞이 없다고 생각하는 1인입니다.
기본적인생활비를 위해 2교대 전자회사를 다니고 있으며,,,  10년이상 공부 준비한 분야쪽으로 제테크로 돈을 불리고 있습니다.
양쪽다 합치면 보통 연 7000이상은 나오네여...

일이라는건 누군가가 해봐라... 이게 좋타 이런 팔랑귀스탈로 하는게 아니라...
본인이 하고싶어하는거... 할수있는걸 찾아서  노력을 좀 해보라는 얘기를 해드리고 싶네여

시작이 반이란 말이 있습니다.
현재 늦지 않으셧어여....  지금부터라도  먼가 하나 잡아서 노력하는 모습으로 열심히 살아보시길...
LV 3 맥도웰2
같은 공군 전우 출신이라서 글을 남깁니다..

ATC 출신인줄은 모르겠지만..

12년 복무했으니 ... 차라리 .. 공군 군무원으로 들어가서 안정적으로 생활하시는거 추천합니다.

저같은 경우도 복무하면서 조종장학생 시험 준비하다가 ... 전역후에 다시 시험을 봤었는데..

님도 대한민국을 지키는 가장 높은 힘으로 돌아가셨으면 합니다..
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침