홈으로...

저번에 차 고민상담하다가 욕 오지게 먹었던 사람입니다.

• LV guest 익명
  • 비추천 2
  • 추천 18
  • 조회 6223

간략하게 자기소개를 하면,

30살 지방직 공무원 9급입니다. 다른 곳에 사치는 없어도 차는 제 능력보단 괜찮은걸 끌고 싶은 성향이 있습니다.

저번에 외제차 인피니티q30도 생각중이라고 했었는데 가격 공개되고보니 제가 살 수 있는 차가 아니라고 판단하여

외제차는 접었습니다. 그래서 현재 고민중인 차들은

1. sm6

2. 말리부

3. 니로 이정도이고 

진짜 무리해서 k7(k7은 차값 자체는 슴6, 말리부랑 그닥 차이도 안나지만 유지비 떄문에 무리가 갑니다)

그리고 아직 출시안된 제네시스 g70(중형세단)이 어느정도 가격으로 출시될지 기다리고 있는 상황입니다.

솔직히 말씀드리면 뭘 어떻게 결정해야될지 전혀 감이 안잡히고 뜬구름식으로 사고 싶은 차들만

저렇게 나열한건데 저에게 조언 좀 부탁드립니다.

추천 18 비추천 2

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 꾸쓰
말리부 1.5추천 차세금도 적어요
LV 4 핥핥핥핥
지방직 9급 연봉이 높지도 않을텐데..
목돈이 있어서 일시,불 구매 가능한거면 사고싶은거 사면되겠지만
할부 구매라면...  할부/보험/유류/소모품교환비/통행료/주차비를 제외하고 연봉에서 얼마나 남는지, 그돈으로 앞으로 얼마나 모아서 뭘 할수 있을지 계획부터 세우고,
차를 어디에, 얼마나 ,누구랑 사용할건지 잘 생각해서 용도에 맞는걸 사세요 자동차는 돈먹는 하마입니다.
LV 2 바가야로바
솔직히 양심은 조금 탑제 하셧네요 ㅋ
첫차에 신차 뽑는것도 좀불안하긴한데요 제가 님이라면 700~1000만원짜리 중고차로 알아볼거같네요
크루즈디젤. 아방디젤? 외제차신차는 무리라고생각됩니다
집에서 차산다고 2~3천만원 대줄것도 아니고 해준다고 해도 나중에 본인 결혼자금에서 빼서주실건데요
한 1년타다가 사고 없고 자신있으면 신차로사는게 나아보입니다 사고라는게 나만 조심한다고 무사고 되는게 아니라서요
중고타다가 결혼할때쯤 고급차로 지르고 결혼하는게 최고임
LV 6 너만닥치면…
9급 공무원이면 중형차정도로 하세요. 가족도 생기고 앞으로 10년탈꺼 생각하면 준중형은 조금 생각해보시고 돈을 조금만 더써서 중형으로 가세요. 추천은 말리부 추천합니다. 공장다니는 친구 이번에 뽑았는데 차가 완전 잘나왔어요 현대기아 쓰레기차보다는 엄청 이쁘고 착하게 나왔더라구요.

(현대기아차는 깔려고 까는게 아니고 깔거리를 만들어놓고 차를 만드는 비양심 기업이라는 생각밖에 안드네요. 참고로 저희 어머니 아버지 두분다 현대 기아 차 몇번씩 바꾸신분들입니다. 다음번은 다음번은 못사게 말릴려구요 다음차는 무조건 쉐보레 갑니다.)

제친구도 9급합격하고 캡티바 사서 출퇴근합니다.

공무원 외제차는 무조건 반대합니다. 공무원이 외제차 타고 다니시면 엄청엄청 욕먹을껍니다.
LV 4 이장님v
k7 좋을듯 합니다.
말리부 sm6 이것들 수리할려면 부속값도 비싸고
[솔직한 생각으로 쉐보레나 르노삼성는 수입차라고 봐야하는듯하구요,신차가격을 조금 싸게파는대신 부속값을 올려 받는듯 합니다..똑같은 로우암을 주문해도 동급 현기차량에 비해 비싼듯...]
부속 수급도 조금 느립니다. 현기차에 비해서요..
현기차 욕들하지만... 울나라에서 수리해가면서 차 타기엔 현기차가 최곱니다..
자차보험수리시 랜트 보험 미가입시 난감합니다. 부속 수급이 어려워 수리 지연되면 하루하루 불편함이 이루 말할수 없어요..수리기간이 길면길수록 더하겠죠..
물론 사고안나면서 타면 됩니다.
근데 안날수가 없어요.. 울 나라 공도는... 고로 수리시 들어가는 시간만 따져도 현기차가 좋을듯 합니다.
k7이 금액적으로 부담된다면 니로 선택이 차선책이라 봅니다.
영맨이 공장으로 시승해보라고 시승차[하이브리드] 가지고 왔는데.. 뒷좌석승차 공간도 갠춘한듯하고.. 잘 나온듯 합니다.
이상 정비공장에서 일하는 사람으로써의 개인생각을 적어봤습니다.
LV 4 동화제약템…
이번 11월에 그랜져ig 나옵니다 워낙 잘빠져서 벌써부터 기대입니다. 조금만더 버텨보세요^^
LV 2 살려는드릴…
차는 원래 돈 모아서 지르는게 아닙니다, 질러 놓고 보는거지요. 그냥 국산 중형차 한대 구입해서 10년 탄다 생각하시면 그리 낭비는 아닐겁니다.
LV 3 패리어트
첫차를 신차로 뽑는다라....왠만하면 중고 중형급정도 추천드리고요

신차로 뽑으신다면 준중형타시다가 결혼하실때 중형이든 모든 본인이 원하는 차량으로 교체하는것을 권해드립니다.

솔직히 차 처음몰고 다니다보면 여기저기 기스나고, 한 1~2년정도 지나면 괜찬지만 면허따고 첫차는 신차로 중형급은 조금

아깝다는 생각이 들어요.  아무것도 모르는상태라 관리법을 잘몰라서 해매는 경우도 있고 몇년후에 보면 차상태가

좋지않은경우가 많죠...첫차는 부담없이 몇년타고 바꿀생각으로 부담이 적은차량으로 고르는것도 좋다고 봅니다..
LV 1 고밤톨이
중고를 사세요...... 세차 사서 후회 하는 사람 여럿 봤습니다~
중고를 사되 잘 따져보고 사세요~
LV 3 지구방귀군
결혼하셨으면 말리부 결혼전이면 스파크 사세요 ㅋㅋ 보증은 5년 10만 이나 차주만 안바뀌면 오래 타실수있습니다.
LV 1 yongtm2
욕을 왜 먹었는지는 모르겠지만요....
질문자님께서 사시고 싶은 차를 사시는게 정답입니다. 본인 돈으로 본인 차를 사는데 왜 욕을 하거나 그런지 모르겠네요.

각설하고, 질문자님이 다른 곳에 사치는 없으시고 차는 그래도 좋은 것 타고 다니고 싶다 하셨는데요.
질문자님이 판단했을때 현재 수입으로 지출할것 빼고 차에 들어가는정도를 대략적으로 따져보시면 되겠네요.
그리고 저는 윗분들과 의견이 조금 다른게 어차피 새차던 중고차던 차는 탈려고 사는거고 타는 만큼 소모되는 재산중에 하나이기에 좋은 차 사서 좋은 기분으로 잘 타고 다니는 것도 나쁘지 않다고 생각이 듭니다. 첫차라고 꼭 중고차 살 필요는 없을듯요.

결론은 질문자님이 벌어들이는 수입내에서 아니면 살짝 무리정도까지는 충분히 유지 가능하다고 봅니다.
벤츠 몇억짜리 보시는거 아니잖아요. 질문자님이 원하시는 차 사세요. 그렇지 않으면 차에 정도 안붙고 결국 다른차에 눈 돌아가더라고요.
LV 2 푸르스
위에 맞는 말 있는데요
차값만 보지 말고
자동차세, 기름값, 보험료,
엔진오일 교환 및 기타 교환주기물품 감안 유지보수비,
알아보시고 견적내시기 바랍니다.

자기 좋은차 타라고 하는 분들은 대부분 20 후반 30 중반 까지 분들일겁니다.
내집마련이나 전세라도 결혼 염두에 두거나 기타 사업자금이든..
미래 소비 관련하여 진지하게 고민할 계기가 있던 분들이라면
그런소리 못합니다.

말하신 차량 가격대 감안하면 대략 3000만원 대 군요.
배기량은 2000에서 2400 정도인가요?
신차기준으로 자동차 종합보험만 해도 돈백 가까이는 될테고. 매년 갱신해야겠죠.
수리비는 보험 할증이나 자기 분담금 감안하면 40만원 넘어가는 수리 견적이나 자차 보험 가능하죠
문콕은 흔하게 일어납니다. 
살짝 우그러진다면 덴트, 칠 벗겨지면 도색. 가뿐하게 건당 최저 5에서 10만원이상.
새차니까 안하면 속상하실테죠. 페인트로 자가수리하기엔 더 흉해지고 새차니 못하죠.
범퍼라도 갈면 뭐.. 중형급 차량이니 사오십?
싸게 판금 도색으로 한다해도 20정도. 새차인데 살짝 까진거 상관없다면 새차를 탈 이유가 없겠죠. 가오가 안살테니.

새차샀으니 세차용품이나 노력도 하셔야겠죠. 은색 계열 아니면 검은색 흰색은 때가 작살나고.
자동세차하면 살짝 미세기스 나면서 광택 죽으니 유리막 광택도 하셔야 할테고. 이게 한번에 15에서 20되죠. 1년 못가구요.
자가 광택으로 한다해도 기구 용품비는 좀 싸게는 먹겠지만.

엔진오일은 그정도 급이니 광유는 못하실테고 합성유 알뜰하게 하셔도 필터 등등 1년에 10정도 잡으셔야 할테고
신차 조건중에 엔진오일 무료교환 된다면 뭐 이건 패스할 수도.. 그래도 에어컨 캐빈 필터는 가셔야 하겠죠.
에어필터도 마찬가지일테고요.

새차샀으니 놀러가셔야죠. 고속도로 톨비도 꽤 됩니다.
그리고 연비.. 1년에 어지간하면 1만키로 이상은 타시겠죠. 유가가 리터에 1400이라 치면.
1리터에 중형차 약 10키로 갑니다. (일상 주행시) 그럼 1000리터. 140만원쯤 되겠네요.

할부값은.. 3년 할부로 하시나요? 아니면 선납 넣고 잔여급 할부신지.. 뭐 어떻든 3천이면 한달에 약 80만가량.

보험료 100만. 기름값 140만. 유지 보수비 10만 +a, 차량 할부값 1000만,
톨비 및 사고시 추가 비용은 제외.

1년에 고정지출비용 1250만.
여자 만나신다면 차타고 여기저기 다니며 쓸 비용은 추가계산 될테구요.

지방직 9급이시면 연봉 2천 정도 되겠네요
1250 빼고 750. 한달에 60남짓이고.
통신비, 문화비, 교류비, 기타 등등 및 저금도 하실생각이라면.. 그 선에서 하셔야 하겠군요

차한대 사시고 그렇게 행복감이 얼마나 갈까요?

굳이 사야겠다면 준중형급 4,5년 된 5만키로 이하의 무사고나 단순 판금 정도의 중고차
엔카 직영에서 구입해 타겠습니다.

외제차던 국산차던, 신차 구입 이후 매년 약 10%씩 감가상각됩니다.
1억짜리 사면 매년 1천만원씩, 2천만원짜리 사면 2백만원씩. 허공으로 사라지죠.

지금이야 새차라지만. 3년만 지나도 새차가 아닙니다. 하지만. 그때는 바꾸기 힘들죠.
모은 돈도 없을테고, 9급 3년 되어도 2500 이하선일텐데요.
결혼생각 안하신다해도, 독립이라도 하실 요량이라면. 한달에 원룸 월세라도 50은 생각하셔야 할겁니다.

어서 좋은차 구입하셔서 미래 준비 잘하시기 바라겠습니다.
욕먹을 글은 아닌데, 이전에는 더한 차를 원했던가 보네요.
인생은 생각보다 길답니다.
지금 멋부리다가 나중에 정말 결혼하고픈 여자 만날 시점에.. 그런 짝앞에서
몇년 지난 한때 멋졌던 중고가 된 차만 가진 카푸어.. 되고 싶으시다면..
잘 선택하시기 바랍니다.
LV 1 루루진
음 공무원...  요즘 뭘타도 상관없을거 같아요 자기 재정능력에 따라서죠...
모아논 돈이 많다거나... 부모님께서 사주시고 자금지원도 받을수도 있을경우는
좋은차 타도 상관 없을거 같네요. 베엠베 벤츠 인피니티 렉서스등등 ㅎㅎ
 근데 집도없고 부모님도 지원해줄 형편도  안된다..그럼 준중형으로 시작하세요..
돈은 모아야하니까요^^
난결혼 안하고 혼자 다쓰고 살거다 라고한다면 상관없지만요...

결론은 형편에 맞게 ...  운전 좀해봤다  신차
초보다 중고.. 추천.ㅇ.ㅇ.ㅇ. 
중고구매시 차좀 타보신분하고 가서 사야합니다. 혼자가면 바가지에요
LV 3 숨겨진아이
그 전글을 못봐서 모르겠습니다.

다들 왜 부정적으로만 보시는지 모르겠습니다.
뭐 지역이 어디신지가 모르지만 주거만 안정적이라면 차는 사고 싶은거 사도 된다고 생각하는 사람입니다.

뭐 새차만 고집한다면야 제네시스 급은 좀 아닌거 같구요..
본인 능력 생각하시구 할부는 자제하세요....

공무원 본봉 생각보다 얼마 안되는데.... 할부엇이 살수 있는 차는 뭘 사더라도 상관없다고 생각합니다.
단... 주거가 안정적이라는 가정하에요...  뭐 연금까지 생각하면 평생 굶어죽을 일은 없는대요 뭘...
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침