홈으로...

R@1n??

• LV 3 물찬
  • 비추천 0
  • 추천 16
  • 조회 8755
  • 기타

제 동생이 윈도우를 새로 설치해줬는데 바탕화면에 R@1n 이라는 메모장이 있더라구요.

열어보니 다 영어로 써있고 메모장이니 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같아 그냥 두었어요.

윈도우 기본만 설치해줘서 백신도 없는 상태라 V3 Lite를 다운받아 검사를 시작했더니 감염된 파일이 5-6개 정도 나오더라구요. 근데 그 파일들에 대부분 R@1n 이라는 이름이 들어가 있었던 것 같아요.

저는 V3가 감염 파일이라고 경고하니까 의심없이 치료하기를 눌렀고 파일 자체가 악성이라서 지운다는 메시지와 함께 다 삭제가 되었습니다.

근데 문제는 그 과정 후에 익스플로러를 통한 자료 다운이 전혀 안됩니다.

예를 들어 은행 사이트에는 대부분 3-4개의 보안 프로그램을 다운 받아 설치하게 되어 있잖아요.

윈도우 설치하고 처음이니 당연히 은행 사이트가면 보안 프로그램 다운 받으라고 나오는데 다운받기를 누르면 아래에 "열기, 저장, 취소'하고 다운 받는 상태바가 보이기는 하나 클릭하면 전혀 실행이 안됩니다.

예를 들어 그냥 열기를 눌러도 변화가 없어요.

저장하기를 누르면 저장할 폴더를 설정하는 창은 뜨는데 막상 저장 클릭하면 또 묵묵부답..

당연히 유유베 자료도 다운을 받을 수가 없네요.

제 생각에는 V3가 감염 파일로 인식한 R@1n 이름이 들어간 파일들을 삭제해서 그런게 아닌가 해요.

윈도우를 어제 설치했는데 어제는 유유베 자료를 다운 받았거든요.

그 당시 V3는 아직 설치 안한 상태였고 당연히 R@1n 이름 들어간 파일들도 삭제가 안된 상태였구요.

제가 손댄 건 그거 하나라 이유가 그거라고밖엔 생각할 수가 없네요.

은행 사이트의 보안 프로그램들 뿐만 아니라 알캡처 같은 것들도 밑에 다운 받겠냐고 물어보는 상태바는 뜨는데 클릭하면 그냥 먹통입니다.

어떻게 해야 좋을까요?

윈도우를 새로 설치했는데도 은행 사이트도 사용하지 못하고 필요한 프로그램들 다운도 못 받고 있습니다. ㅠ.ㅠ

혹시나 해서 R@1n 인터넷에 검색해보니 어떤 분은 악성 코드라고 하기도 하고 유튜브에는 어떻게 하면 없앨 수 있는지 영어로 된 동영상도 있던데요.

좋은 파일이 아닌 것 같긴 한데 그 파일들 삭제하고나서 다운이 안된 것은 확실하거든요.ㅠ.ㅠ

추천 16 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 11 Wnanderer
R@1n 로 구글 검색해 보니 Windows 불법 복사본의 정품 인증을 위한  "수정 된 KMS 서버 관련" 파일이고,
대부분의 백신에서 악성 바이러스로 감지한다고 나오네요.
즉, 동생분이 정식 라이센스가 없는 Windows를 설치해서  생긴 "정품인증"과 관련된 문제로 볼 수 있겠군요.
정식 라이센스를 구해서 정품 인증을 받거나 최신 KMS 인증툴로 정품인증 상태로 만들면 해결 될 듯 하네요.
LV 3 빛고을
운영체제(OS)를 정품으로 구입하면 CD키와 정식인증절차를 통해 윈도우가 설치됩니다. 나라마다 국민들의 의식구조가 다른데.. 우리나라는 PC를 구입할 때 기계값만 생각하고 소프트웨어값은  계산에 넣지 않는게 보통입니다. 보통 적게는 10만원, 경우에 따라서 100만이 넘는 소프트웨어를 일반인들이 구입해서 사용하기가 쉽지 않겠죠.
그래서 영세 PC업자들이 컴을 팔 때 기계값만 받고 OS 및 프로그램을 크랙커(cracker)들에 의해 락(lock)이 꺠진 불법소프트웨어를 선물(?)로 설치해주는 경우가 종종(?) 있습니다.
MS WINDOWS도 설치후 정품 인증을 받아야 정상적인 사용이 가능한데 돈(money)이 들어가기 때문에 불법인증을 하게 되는데 그 불법인증을 하도록 프로그램을 제공해준 ????? 입니다. 백신프로그램에 의해 바이러스로 잡히는데 지운다고 해서 문제가 생기지는 않습니다. 다만 일정기간(?)이 지나면 WINDOWS사용 중 정품인증하라고 메세지가 나오겠지요.

바이러스가 의심되면 윗글 1200번을 참고하세요.
컴퓨터 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침